Интернет в России стал быстрее и дешевле на 40 процентов | Ofisp.org

Интернет в России стал быстрее и дешевле на 40 процентов

11 апреля 201418:11

Средняя стоимость фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет в российских регионах снизилась почти на 40 процентов по итогам 2013 года, а средняя скорость, заявленная провайдерами, выросла на 38 процентов, свидетельствуют данные исследования компании «Яндекс».

Сильнее всего в процентном отношении интернет подешевел в Южном федеральном округе, в центральной России и на Дальнем Востоке, в столице цены снижаются медленнее. При этом жители Дальнего Востока все еще платят за интернет в расчете на 1 мегабит в секунду в 10 раз больше, чем москвичи. Москва и Санкт-Петербург отличаются наиболее доступным ШПД стоимостью около 15 рублей за каждый мегабит в секунду. В среднем по России этот показатель, по оценке «Яндекса», составляет 22─23 рубля, но для Дальневосточного региона доходит почти до 120 рублей.

Скорость широкополосного доступа в сеть в среднем по России увеличилась на 38 процентов, еще быстрее ─ на 40 процентов ─ интернет стал в Южном федеральном округе, а в Москве его скорость выросла в полтора раза. Лидером остается Санкт-Петербург, однако этот регион стал единственным, в котором скорость ШПД снизилась ─ на 4 процента за 2013 год.

По данным исследования, в прошлом году аудитория мобильного интернета выросла в полтора раза – в городах с населением более 100 тысяч человек около 40 процентов жителей старше 12 лет, или 25,5 миллиона человек, выходят в сеть со смартфонов и планшетов. Аудитория мобильного интернета увеличилась за год на рекордные 8,7 миллиона пользователей. Данные «Яндекс» показывают, что около 86% пользователей мобильного интернета в России пользуются интернетом с устройств на iOS и Android, и чаще всего в сеть с мобильных выходят жители экономически развитых регионов.

При этом разрыв между самым «дорогим» и самым «дешевым» регионом с точки зрения цены мобильного интернета снизился с 4,2 до 2,4 раза, стоимость выхода в «глобальную паутину» колеблется между 35 и 83 рублями. В Уральском федеральном округе цена 1 Гбайт мобильного интернета упала за год на 81 процент, в Сибири ─ на 67 процентов, в Москве ─ в полтора раза. Однако мобильный трафик в Москве и Санкт-Петербурге остается самым дорогим, если не учитывать Дальний Восток. В среднем по России стоимость мобильного доступа к сети уменьшилась на 56 процентов до чуть менее 30 рублей.

В целом ежемесячно активная аудитория рунета насчитывает 66,5 миллиона человек ─ более 57 процентов совершеннолетнего населения России. Каждый день в сеть выходят 53 миллиона пользователей, или 80 процентов аудитории, показывают данные Фонда «Общественное мнение». Однако темпы роста замедляются ─ за 2013 год аудитория увеличилась лишь на девять процентов, что стало самым низким показателем за 10 лет. Более трети прироста аудитории обеспечили села. Наконец, по данным исследования, рунет постепенно взрослеет ─ хотя пользователи младше 35 лет еще составляют более половины аудитории, их доля снижается. Наиболее молодой аудиторией отличаются маленькие города и села, взрослой ─ Москва.

Похожие материалы

17.04.2014
Производители телефонов и сотовые операторы добровольно решили внедрить в мобильные устройства так называемую «кнопку смерти» (kill switch), которая позволит удалённо блокировать гаджеты в случае их утери или кражи.
30.04.2014
Компания Dell в середине апреля собрала партнерскую конференцию, где рассказала о своем видении рынка и раскрыла некоторые планы на будущее.
20.06.2017
Возможностей заработка в интернет множество. Но следует понимать, что это заработок не простой – хороший доход возможен только при приличных вложениях. Среди прочих видов онлайн-заработка можно условно выделить заработок с помощью собственного сайта.
27.03.2014
The Next Web со ссылкой на статистику Net Applications сообщает о том, что за период с сентября по октябрь текущего года рыночная доля браузера Microsoft Internet Explorer увеличилась на 0,42% с 57,80% до 58,22%. За то же время, по данным источника, возросла популярность Mozilla Firefox. Теперь, считают в Net Applications, Огненный лис занимает 18,7% браузерного рынка, против 18,6% на начало периода.
31.03.2014
Большинство пользователей уже не представляют свою жизнь без Интернет-соединений. Совсем недавно подключение Интернета реализовывалось провайдерами с помощью коаксиальных кабелей. На сегодняшний день появилась новая возможность качественной передачи информации – оптоволоконный Интернет. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв