Интернет в России стал быстрее и дешевле на 40 процентов | Ofisp.org

Интернет в России стал быстрее и дешевле на 40 процентов

11 апреля 201418:11

Средняя стоимость фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет в российских регионах снизилась почти на 40 процентов по итогам 2013 года, а средняя скорость, заявленная провайдерами, выросла на 38 процентов, свидетельствуют данные исследования компании «Яндекс».

Сильнее всего в процентном отношении интернет подешевел в Южном федеральном округе, в центральной России и на Дальнем Востоке, в столице цены снижаются медленнее. При этом жители Дальнего Востока все еще платят за интернет в расчете на 1 мегабит в секунду в 10 раз больше, чем москвичи. Москва и Санкт-Петербург отличаются наиболее доступным ШПД стоимостью около 15 рублей за каждый мегабит в секунду. В среднем по России этот показатель, по оценке «Яндекса», составляет 22─23 рубля, но для Дальневосточного региона доходит почти до 120 рублей.

Скорость широкополосного доступа в сеть в среднем по России увеличилась на 38 процентов, еще быстрее ─ на 40 процентов ─ интернет стал в Южном федеральном округе, а в Москве его скорость выросла в полтора раза. Лидером остается Санкт-Петербург, однако этот регион стал единственным, в котором скорость ШПД снизилась ─ на 4 процента за 2013 год.

По данным исследования, в прошлом году аудитория мобильного интернета выросла в полтора раза – в городах с населением более 100 тысяч человек около 40 процентов жителей старше 12 лет, или 25,5 миллиона человек, выходят в сеть со смартфонов и планшетов. Аудитория мобильного интернета увеличилась за год на рекордные 8,7 миллиона пользователей. Данные «Яндекс» показывают, что около 86% пользователей мобильного интернета в России пользуются интернетом с устройств на iOS и Android, и чаще всего в сеть с мобильных выходят жители экономически развитых регионов.

При этом разрыв между самым «дорогим» и самым «дешевым» регионом с точки зрения цены мобильного интернета снизился с 4,2 до 2,4 раза, стоимость выхода в «глобальную паутину» колеблется между 35 и 83 рублями. В Уральском федеральном округе цена 1 Гбайт мобильного интернета упала за год на 81 процент, в Сибири ─ на 67 процентов, в Москве ─ в полтора раза. Однако мобильный трафик в Москве и Санкт-Петербурге остается самым дорогим, если не учитывать Дальний Восток. В среднем по России стоимость мобильного доступа к сети уменьшилась на 56 процентов до чуть менее 30 рублей.

В целом ежемесячно активная аудитория рунета насчитывает 66,5 миллиона человек ─ более 57 процентов совершеннолетнего населения России. Каждый день в сеть выходят 53 миллиона пользователей, или 80 процентов аудитории, показывают данные Фонда «Общественное мнение». Однако темпы роста замедляются ─ за 2013 год аудитория увеличилась лишь на девять процентов, что стало самым низким показателем за 10 лет. Более трети прироста аудитории обеспечили села. Наконец, по данным исследования, рунет постепенно взрослеет ─ хотя пользователи младше 35 лет еще составляют более половины аудитории, их доля снижается. Наиболее молодой аудиторией отличаются маленькие города и села, взрослой ─ Москва.

Похожие материалы

05.11.2014
В наше время почти все пользуются интернетом. Это порождает спрос на услуги интернет-провайдеров. Данный вид бизнеса является одним из наиболее перспективных и прибыльных. Однако, не каждый может заняться им из-за того, что оборудование для интернет-провайдинга стоит недёшево. Вам придётся затратить на него около 90 000 долларов. Вам понадобятся различные маршрутизаторы, сетевые панели, кабели, регистрационный сервер. Также нужны будут стойки для размещения оборудования. Вы должны будет обеспечить системе работу даже в условиях перерыва в подаче энергии.
02.06.2013
Министерство культуры разрабатывает поисковик по познавательным ресурсам. Об этом 15 апреля заявил начальник отдела связей с общественностью и ведения интернет-ресурсов министерства Филипп Гуров, передает ИТАР-ТАСС. Гуров отметил, что поисковик будет искать материалы с 500-1000 сайтов, а результаты поиска будут безопасными для детей. Когда планируется запустить сервис, представитель Минкультуры не уточнил. Он пояснил, что одной борьбы с противоправным контентом для защиты детей в Сети недостаточно.
14.02.2014
Торрент-портал The Pirate Bay представил «пиратский» браузер, предназначенный для обхода интернет-цензуры и прочих ограничений в Сети. О приложении сообщается в блоге The Pirate Bay.
18.04.2014
Российский интернет-поисковик «Яндекс» выявил вредоносный код на сайте «Российской газеты» и предупреждает пользователей об угрозе непосредственно под ссылками на онлайн-материалы издания, следует из результатов поисковго запроса на сайте «Яндекса».
08.04.2014
Южнокорейский бренд Ritmix добавил в свой каталог три смартфона, работающих под управлением Android 4.2: бюджетный Ritmix RMP-405, Ritmix RMP-471 со сменным аккумулятором и смартшет Ritmix RMP-505 с qHD-дисплеем.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв