Интернет в России стал быстрее и дешевле на 40 процентов | Ofisp.org

Интернет в России стал быстрее и дешевле на 40 процентов

11 апреля 201418:11

Средняя стоимость фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет в российских регионах снизилась почти на 40 процентов по итогам 2013 года, а средняя скорость, заявленная провайдерами, выросла на 38 процентов, свидетельствуют данные исследования компании «Яндекс».

Сильнее всего в процентном отношении интернет подешевел в Южном федеральном округе, в центральной России и на Дальнем Востоке, в столице цены снижаются медленнее. При этом жители Дальнего Востока все еще платят за интернет в расчете на 1 мегабит в секунду в 10 раз больше, чем москвичи. Москва и Санкт-Петербург отличаются наиболее доступным ШПД стоимостью около 15 рублей за каждый мегабит в секунду. В среднем по России этот показатель, по оценке «Яндекса», составляет 22─23 рубля, но для Дальневосточного региона доходит почти до 120 рублей.

Скорость широкополосного доступа в сеть в среднем по России увеличилась на 38 процентов, еще быстрее ─ на 40 процентов ─ интернет стал в Южном федеральном округе, а в Москве его скорость выросла в полтора раза. Лидером остается Санкт-Петербург, однако этот регион стал единственным, в котором скорость ШПД снизилась ─ на 4 процента за 2013 год.

По данным исследования, в прошлом году аудитория мобильного интернета выросла в полтора раза – в городах с населением более 100 тысяч человек около 40 процентов жителей старше 12 лет, или 25,5 миллиона человек, выходят в сеть со смартфонов и планшетов. Аудитория мобильного интернета увеличилась за год на рекордные 8,7 миллиона пользователей. Данные «Яндекс» показывают, что около 86% пользователей мобильного интернета в России пользуются интернетом с устройств на iOS и Android, и чаще всего в сеть с мобильных выходят жители экономически развитых регионов.

При этом разрыв между самым «дорогим» и самым «дешевым» регионом с точки зрения цены мобильного интернета снизился с 4,2 до 2,4 раза, стоимость выхода в «глобальную паутину» колеблется между 35 и 83 рублями. В Уральском федеральном округе цена 1 Гбайт мобильного интернета упала за год на 81 процент, в Сибири ─ на 67 процентов, в Москве ─ в полтора раза. Однако мобильный трафик в Москве и Санкт-Петербурге остается самым дорогим, если не учитывать Дальний Восток. В среднем по России стоимость мобильного доступа к сети уменьшилась на 56 процентов до чуть менее 30 рублей.

В целом ежемесячно активная аудитория рунета насчитывает 66,5 миллиона человек ─ более 57 процентов совершеннолетнего населения России. Каждый день в сеть выходят 53 миллиона пользователей, или 80 процентов аудитории, показывают данные Фонда «Общественное мнение». Однако темпы роста замедляются ─ за 2013 год аудитория увеличилась лишь на девять процентов, что стало самым низким показателем за 10 лет. Более трети прироста аудитории обеспечили села. Наконец, по данным исследования, рунет постепенно взрослеет ─ хотя пользователи младше 35 лет еще составляют более половины аудитории, их доля снижается. Наиболее молодой аудиторией отличаются маленькие города и села, взрослой ─ Москва.

Похожие материалы

22.12.2013
Разработка сайтов – одна из самых прибыльных работ современности. Способов и технологий их разработки, развития и модернизации предостаточно. Но до воли таки популярным считается метод внедрения на движке WordPress. Его ценят и уважают за массу преимуществ и достоинств, которые он гарантирует настоящим веб-страницам. Таким образом, создание сайта на wordpress обеспечивает своим заказчикам наличие русифицированных версий сайта, бесплатный дистрибутив и его свободное распространение. Особенно это актуально для больших предприятий.
20.12.2013
Аналитики InfoWatch пришли к выводу, что почти половина утечек платежных данных происходит в ритейле. В магазинах полагают, что держатели карт чаще рискуют при их использовании в Интернете.
18.04.2013
Исследователи из Института информатики Макса Планка (Max Planck Institute for Informatics) разработали новую экранную клавиатуру, которая обеспечит возможность более быстрого набора текста на устройствах с сенсорным дисплеем. Клавиатура KALQ, по словам ее создателей, позволит владельцам планшетов набирать текст на 34% быстрее, чем это позволяет сделать привычная раскладка QWERTY. Вы наверняка не раз отмечали, что на экране планшета текст набирается гораздо медленней, чем на обычной клавиатуре. И причиной такого замедления являются не только размеры клавиш. По мнению сотрудников Института Макса Планка, компьютерная QWERTY-раскладка, перенесенная на устройства с сенсорным дисплеем, не приспособлена к специфическому «мобильному» методу набора, в котором задействованы только большие пальцы.
27.03.2014
7 октября вышла обновленная версия приложения Meteoprog для пользователей Android-Смартфонов. Главной особенностью обновления стал погодный виджет.
20.12.2013
Когда речь заходит о детях в Интернете, то всеобщая доступность Сети превращается в источник не только полезной информации и развлечений, но и угроз — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International. Более трети (36%) российских родителей признают, что их дети подвергались риску в Сети. Из них 20% сталкивались с нежелательным контентом, а 5% вступали в переписку с незнакомцами.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв