IP-телефония: оборудование и принцип действия | Ofisp.org

IP-телефония: оборудование и принцип действия

06 мая 201407:6

IP-телефония (или VoIP, как ее еще называют) ­- это самый дешевый из существующих на сегодня видов голосовой связи. Почему так? Вся инфраструктура для ее организации и разворачивания уже есть. Есть выход в интернет - есть IP-телефония. Не нужно ни специальный телефонный кабель тянуть, ни базовые станции устанавливать. Кроме того, такая связь получается дешевле еще и потому, что единицей измерения разговора является не время, а трафик, переданный через сеть. А поскольку трафика на разговор идет очень мало, стоимость разговора получается минимальной.

Для того, чтобы иметь возможность совершить VoIP-звонок, определенное дополнительное оборудования всё же нужно. Самый простой вариант для этого – два компьютера с установленным программным обеспечением для IP-телефонии, а также подключенные к ним микрофон и колонки. Программное обеспечение в данном случае имитирует телефон, и коммутирует звонки. Более продвинутый способ – это специальные VoIP-терминалы, которые выглядят как обычные радиотелефоны, а по факту являются небольшим компьютером установленной ОС и специализированным ПО. Каждый такой терминал регистрируется у провайдера услуг, и затем ему присваивается логин и пароль.

Со стороны провайдера VoIP-телефонии тоже необходимо специализированное оборудование, более подробно на сайте http://www.domtele.com/. Если для общения двух человек достаточно, чтобы они оба имели выход в интернет, то для организации более разветвленной сети понадобятся коммутаторы. если коммутатор аналоговый, используются дополнительные маршрутизаторы VoIP-шлюзов FXS или FXO, если же коммутатор цифровой и работает по стандарту ISDN, специальных надстроек для его работы не нужно. К шлюзу также можно подключить технологию DID, которая позволит выдавать абонентам прямые номера.

Для оптимизации потребления трафика коммутатор может подключаться одновременно к нескольким интернет-провайдерам. Такой подход позволяет, во-первых, равномерно распределить нагрузку, а во-вторых, минимизировать затраты, используя для звонков в разное время суток более дешевые тарифы.

Похожие материалы

09.02.2013
В Москву прибывают два высокопоставленных представителя Белого дома и Госдепа США для переговоров о мерах доверия в киберпространстве, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, визит нанесут спецпомощник президента США по вопросам информационной безопасности Майкл Дэниел и координатор по вопросам кибербезопасности Госдепа Крис Пейнтер. Источники в дипломатических ведомствах обеих стран рассказали газете, что происходит активизация диалога в сфере мер доверия в киберпространстве. Источник «Ъ» в Госдепартаменте не исключил, что по итогам совместной работы страны заключат несколько межправительственных соглашений. По его словам, в составе российско-американской президентской комиссии может появиться отдельная рабочая группа по вопросам информационной безопасности.
20.06.2017
Возможностей заработка в интернет множество. Но следует понимать, что это заработок не простой – хороший доход возможен только при приличных вложениях. Среди прочих видов онлайн-заработка можно условно выделить заработок с помощью собственного сайта.
08.04.2014
Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей. «Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России.
13.02.2015
В этой статьи мы познакомимся каким образом при помощи планшета или смартфона под управлением Android можно проигрывать видеозаписи на других устройствах сети.  Рассмотрим каким образом можно подключиться к компьютеру и смотреть его видео файлы на мобильном телефоне,  а также каким образом можно превратить телефон в медиасервер и смотреть с него файлы на компьютере или на телевизоре.
19.05.2014
У Джона Чемберса есть шанс сохранить за собой пост председателя совета директоров и генерального директора Cisco Systems на какое-то время, однако слабые финансовые результаты компании, которая только начала выходить из рецессии и сталкивается со множеством проблем, могут привести к уходу со своего поста руководителя, на протяжении долгого времени возглавлявшего работу одного из лидеров ИТ-отрасли.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв