IP-телефония: оборудование и принцип действия | Ofisp.org

IP-телефония: оборудование и принцип действия

06 мая 201407:6

IP-телефония (или VoIP, как ее еще называют) ­- это самый дешевый из существующих на сегодня видов голосовой связи. Почему так? Вся инфраструктура для ее организации и разворачивания уже есть. Есть выход в интернет - есть IP-телефония. Не нужно ни специальный телефонный кабель тянуть, ни базовые станции устанавливать. Кроме того, такая связь получается дешевле еще и потому, что единицей измерения разговора является не время, а трафик, переданный через сеть. А поскольку трафика на разговор идет очень мало, стоимость разговора получается минимальной.

Для того, чтобы иметь возможность совершить VoIP-звонок, определенное дополнительное оборудования всё же нужно. Самый простой вариант для этого – два компьютера с установленным программным обеспечением для IP-телефонии, а также подключенные к ним микрофон и колонки. Программное обеспечение в данном случае имитирует телефон, и коммутирует звонки. Более продвинутый способ – это специальные VoIP-терминалы, которые выглядят как обычные радиотелефоны, а по факту являются небольшим компьютером установленной ОС и специализированным ПО. Каждый такой терминал регистрируется у провайдера услуг, и затем ему присваивается логин и пароль.

Со стороны провайдера VoIP-телефонии тоже необходимо специализированное оборудование, более подробно на сайте http://www.domtele.com/. Если для общения двух человек достаточно, чтобы они оба имели выход в интернет, то для организации более разветвленной сети понадобятся коммутаторы. если коммутатор аналоговый, используются дополнительные маршрутизаторы VoIP-шлюзов FXS или FXO, если же коммутатор цифровой и работает по стандарту ISDN, специальных надстроек для его работы не нужно. К шлюзу также можно подключить технологию DID, которая позволит выдавать абонентам прямые номера.

Для оптимизации потребления трафика коммутатор может подключаться одновременно к нескольким интернет-провайдерам. Такой подход позволяет, во-первых, равномерно распределить нагрузку, а во-вторых, минимизировать затраты, используя для звонков в разное время суток более дешевые тарифы.

Похожие материалы

28.03.2014
В компании «Вокорд», специализирующейся на разработке систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, объявили о расширении функционала своих продуктовых линеек.
20.03.2013
В Лондоне стартовала кампания под названием «Остановите роботов-убийц», активисты которой требуют от правительства предпринять меры и не допустить создания «терминаторов». В поле зрения британских активистов попали различные автоматические системы вооружения, в том числе Iron Dome, предназначенная для перехвата ракет и снарядов ближнего радиуса действия, а также различные типы дронов. «Мы обеспокоены тем, что запрограммированные машины могут в определенный момент стать свободными. Я не хочу, чтобы такой аппарат убил меня», – заявила Джоди Уильямс, которая в 1992 году возглавила Международное движение за запрещение противопехотных мин, а в 1997-м стала обладательницей Нобелевской премии мира. По ее мнению, боевых роботов необходимо остановить до того, как они попадут на поле боя.
28.03.2014
Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу Trojan.Rbrute, предназначенную для взлома паролей Wi-Fi-роутеров методом перебора (brute force), а также подмены адресов DNS-серверов, указанных в настройках этих устройств. Злоумышленники используют данную вредоносную программу для распространения другого троянца, известного под именем Win32.Sector.
30.03.2014
Компания Toshiba Electronics Europe расширила линейку SD-карт нового поколения FlashAir с поддержкой беспроводных локальных сетей, выпустив SD-карту емкостью 32 ГБ и с поддержкой Wi-Fi 802.11 b/g/n. У карты теперь есть новый режим «Сквозное подключение к Интернету», который упростит обмен фотографиями. Сразу после подключения мобильного устройства к карте FlashAir функция сквозного подключения к Интернету позволяет устройству соединиться с сетью через беспроводную точку доступа.
09.02.2013
Британские ученые создали новый класс электронной техники, так называемые «морфы» – устройства, способные самостоятельно менять форму при смене освещения, запуске определенной программы или при других условиях, и представили несколько таких приборов миру на IT-конференции CHI-2013 в Париже. «Мы сделали шаг к тому, что все мобильные гаджеты будут менять свою форму тогда, когда нам это понадобится. Представьте себе – вы скачали игру на свой мобильник, и после ее запуска он превратится в игровую консоль. Кроме того, такой телефон может превратиться в мячик, или будет сгибаться в тот момент, когда вы вводите пароль», – заявила Анна Рудаут из Бристольского университета (Великобритания). Рудаут и ее коллеги создали «морфы», экспериментируя с нанопроводами из сплавов с эффектом памяти и полимерами, способными сокращаться под действием тока.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв