IP-телефония: оборудование и принцип действия | Ofisp.org

IP-телефония: оборудование и принцип действия

06 мая 201407:6

IP-телефония (или VoIP, как ее еще называют) ­- это самый дешевый из существующих на сегодня видов голосовой связи. Почему так? Вся инфраструктура для ее организации и разворачивания уже есть. Есть выход в интернет - есть IP-телефония. Не нужно ни специальный телефонный кабель тянуть, ни базовые станции устанавливать. Кроме того, такая связь получается дешевле еще и потому, что единицей измерения разговора является не время, а трафик, переданный через сеть. А поскольку трафика на разговор идет очень мало, стоимость разговора получается минимальной.

Для того, чтобы иметь возможность совершить VoIP-звонок, определенное дополнительное оборудования всё же нужно. Самый простой вариант для этого – два компьютера с установленным программным обеспечением для IP-телефонии, а также подключенные к ним микрофон и колонки. Программное обеспечение в данном случае имитирует телефон, и коммутирует звонки. Более продвинутый способ – это специальные VoIP-терминалы, которые выглядят как обычные радиотелефоны, а по факту являются небольшим компьютером установленной ОС и специализированным ПО. Каждый такой терминал регистрируется у провайдера услуг, и затем ему присваивается логин и пароль.

Со стороны провайдера VoIP-телефонии тоже необходимо специализированное оборудование, более подробно на сайте http://www.domtele.com/. Если для общения двух человек достаточно, чтобы они оба имели выход в интернет, то для организации более разветвленной сети понадобятся коммутаторы. если коммутатор аналоговый, используются дополнительные маршрутизаторы VoIP-шлюзов FXS или FXO, если же коммутатор цифровой и работает по стандарту ISDN, специальных надстроек для его работы не нужно. К шлюзу также можно подключить технологию DID, которая позволит выдавать абонентам прямые номера.

Для оптимизации потребления трафика коммутатор может подключаться одновременно к нескольким интернет-провайдерам. Такой подход позволяет, во-первых, равномерно распределить нагрузку, а во-вторых, минимизировать затраты, используя для звонков в разное время суток более дешевые тарифы.

Похожие материалы

03.11.2016
Увеличить оперативную память просто – купить новые модули ОЗУ. А вот как их выбрать, чтобы они подошли в ваш компьютер – это действительно вопрос.
21.11.2014
В России мобильный Интернет стал доступен каждому. Ни для кого не составляет труда на сегодняшний день подключиться к сети и искать в ней нужную информацию с помощью подручных мобильных средств связи - смартфонов или планшетов. Мобильный Интернет стал одним из ключевых факторов, повлиявших на судьбу частных провайдеров, которых легко можно было встретить в 2000-х годах. Тогда Интернет еще не занимал нынешних позиций в человеческой жизни, и в домах большинства городских и сельских жителей компьютеры не имели доступа в глобальную сеть.
12.06.2013
Компания Dell отказалась от дальнейшего использования собственной облачной платформы, которую компания предложила пользователям полтора года назад. Публичное облако было построено на решении VMware vCloud, но оказалось весьма затратным для клиентов компании. Поэтому руководство Dell еще в 2012 году приняло решение в IV квартале 2013 года перейти на свободную платформу OpenStack.Однако, в прессе появилась информация, что компания резко изменила свою стратегию в области облачных вычислений. Вместо собственной платформы Dell будет предлагать своим клиентам платформы партнеров - Joyent, ScaleMatrix и ZeroLag.Причину такого решения эксперты видят в нежелании компании тратить баснословные суммы на строительство нового облака на базе OpenStack. Dell готовится к продаже частным инвесторам, поэтому конкурировать с Amazon Web Services (AWS) и Windows Azure "в облаках" не в состоянии. Но вице-президент компании Dell Cloud Намди Оракву уверяет, что решение об отмене строительства своего облака никак не связано с финансами. По его словам, Dell просто желает предложить своим клиентам альтернативу выбора поставщика облачных услуг. Число партнеров, как ожидают в компании, со временем будет расти.
13.09.2013
Мобильные мошенники стали торговать на бирже аккаунтами абонентов МТС, «Билайна» и «Мегафона», которые им удалось подключить к платным подпискам. Подобно казино, на каждого абонента можно делать ставку: сколько времени он не будет замечать списания денег с его счета. Партнерская сеть мошеннических веб-сайтов Jinconvert запустила биржу подписок. На ней партнеры сети могут торговать друг с другом аккаунтами абонентов МТС, «Билайна» и «Мегафона», которых им удалось подписать.
05.02.2014
Как написать продающий текст?Итак, для начала попытаемся разобраться в том, что же такое продающий текст вообще? Но мы это понятие будем рассматривать со стороны потребителя, которому он необходим, а техническая сторона останется на доле ответственности тех, кто эти тексты создает. Ведь потребитель - всегда самый важный.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв