IP-телефония: оборудование и принцип действия | Ofisp.org

IP-телефония: оборудование и принцип действия

06 мая 201407:6

IP-телефония (или VoIP, как ее еще называют) ­- это самый дешевый из существующих на сегодня видов голосовой связи. Почему так? Вся инфраструктура для ее организации и разворачивания уже есть. Есть выход в интернет - есть IP-телефония. Не нужно ни специальный телефонный кабель тянуть, ни базовые станции устанавливать. Кроме того, такая связь получается дешевле еще и потому, что единицей измерения разговора является не время, а трафик, переданный через сеть. А поскольку трафика на разговор идет очень мало, стоимость разговора получается минимальной.

Для того, чтобы иметь возможность совершить VoIP-звонок, определенное дополнительное оборудования всё же нужно. Самый простой вариант для этого – два компьютера с установленным программным обеспечением для IP-телефонии, а также подключенные к ним микрофон и колонки. Программное обеспечение в данном случае имитирует телефон, и коммутирует звонки. Более продвинутый способ – это специальные VoIP-терминалы, которые выглядят как обычные радиотелефоны, а по факту являются небольшим компьютером установленной ОС и специализированным ПО. Каждый такой терминал регистрируется у провайдера услуг, и затем ему присваивается логин и пароль.

Со стороны провайдера VoIP-телефонии тоже необходимо специализированное оборудование, более подробно на сайте http://www.domtele.com/. Если для общения двух человек достаточно, чтобы они оба имели выход в интернет, то для организации более разветвленной сети понадобятся коммутаторы. если коммутатор аналоговый, используются дополнительные маршрутизаторы VoIP-шлюзов FXS или FXO, если же коммутатор цифровой и работает по стандарту ISDN, специальных надстроек для его работы не нужно. К шлюзу также можно подключить технологию DID, которая позволит выдавать абонентам прямые номера.

Для оптимизации потребления трафика коммутатор может подключаться одновременно к нескольким интернет-провайдерам. Такой подход позволяет, во-первых, равномерно распределить нагрузку, а во-вторых, минимизировать затраты, используя для звонков в разное время суток более дешевые тарифы.

Похожие материалы

30.08.2013
Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли. Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, который, в свою очередь, связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого испытуемого. Подробности приведены на официальном сайте научного центра. Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», причем целиком без инвазивных компонентов вроде вживленных электродов.
04.10.2014
Интернет-провайдеров сейчас огромное количество. И это замечательно: больше конкуренция – ниже цены. Но что делать, если вы решили поменять провайдера, а дожидаться мастера, который бы перенастроил ваш роутер, нет времени? Элементарно: попробовать настроить оборудование самостоятельно.
07.04.2014
Компания Explay представила очередную новинку- всенний смартфон под названием Fresh с 5-дюймовым дисплеем и ярким дизайном. Новинка построена на базе четырехъядерного процессора MТK6582M с частотой 1,3 Ггц и 1Гб оперативной памяти. Программной основой стала операционная система Android 4.2 Jelly Bean.5 дюймовый IPS-дисплей модели Explay Fresh имеет разрешение720х1280 пикселей. Внутренний накопитель в  4 Гб предназначен для хранения приложений и пользовательских данных. При желании память можно расширить с помощью картыmicroSD еще на 32 Гб.
03.04.2014
Директор компании Apple по маркетингу Фил Шиллер, выступая в зале калифорнийского суда, предложил присяжным совершить путешествие в 2007 год и вспомнить, как создавалась первая версия iPhone, с которой и началось стремительное восхождение Apple. «В тот период мы пытались понять, что должно последовать за iPod, – вспоминал Шиллер. – И стремились самостоятельно творить будущее, забирая инициативу в свои руки».
20.02.2015
В данное время руководители управлений по информационным технологиям, владельцы айти компаний, независимые разработчики и начинающие стартапы, все чаще выбирают для обслуживания своих задач, аренду виртуальных серверов на хостинге.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв