Ищете работу в Интернете? Остерегайтесь кибермошенников! | Ofisp.org

Ищете работу в Интернете? Остерегайтесь кибермошенников!

16 августа 201321:16

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о популярной в Рунете мошеннической схеме: злоумышленники регистрируются на рекрутинговых порталах, получая электронные адреса потенциальных жертв, а затем рассылают по ним заманчивые предложения о работе в престижных российских и зарубежных компаниях, сулящие весьма крупные оклады. Пройдя по ссылке, указанной в таком письме, соискатель попадает на принадлежащий мошенникам сайт. В результате жертва рискует получить как минимум испорченное настроение из-за несбывшихся ожиданий, а как максимум – опустошенный счет мобильного телефона.

Сетевые мошенники в своих схемах монетизации часто используют социальную инженерию и иные приемы психологического воздействия на людей, попавших в стесненные жизненные обстоятельства (например, ищущих работу из-за недостатка финансовых средств либо по другой причине). В последнее время в Рунете получила широкое распространение схема, когда злоумышленники регистрируются на рекрутинговых ресурсах (hh.ru, superjob.ru и т.п.) в качестве работодателей, получая при этом доступ к контактным данным потенциальных жертв, после чего отправляют им сообщения по электронной почте с предложениями вакансий от лица крупных российских или иностранных фирм. В письме злоумышленники указывают высокую сумму предлагаемого оклада с расчетом привлечь адресата на мошеннический сайт и втянуть в ложное анкетирование, на одном из этапов которого ему предлагают ввести в специальную форму номер мобильного телефона, а затем – полученный в ответном СМС-сообщении подтверждающий код. Отослав такое СМС-сообщение, пользователь становится жертвой мошенничества: он оказывается подписанным на псевдоуслугу, а со счета его мобильного телефона будут регулярно сниматься денежные средства.

Мошенничество можно распознать еще на этапе чтения письма: в нем нередко встречаются пунктуационные и стилистические ошибки, отсутствуют обязательные атрибуты деловой переписки (подпись официального лица, адресная информация, поддающаяся проверке), и т.д. Пример подобного сообщения приведен ниже (орфография оригинала сохранена):

Уважаемый, соискатель.

Ваше резюме заинтересовало крупную российскую компанию. Вам предлагают работу в данной компании. Работа по Вашей специальности. З/п от 90 000 руб. Для трудоустройства пройдите на сайт работодателя и заполните Анкету – Соискателя.

Существует несколько способов убедиться в том, что такой работодатель существует в реальности, например, рекомендуется уточнить адрес и телефон организации, предлагающей вакансию, и попробовать связаться с ней. Не следует вводить на подозрительных веб-сайтах номер телефона и подтверждающие коды, полученные в СМС-сообщениях. Нередко злоумышленники размещают на сайте ссылку на сведения о «правилах использования услуги»: этот текст публикуется с целью избежать ответственности за мошенничество, поскольку извещенный о стоимости СМС соискатель вакансии добровольно воспользовался услугой, вся информация о которой была ему доступна. Следует поискать такую ссылку на веб-странице потенциального работодателя.

Ссылки на данные мошеннические сайты добавлены в базы Dr.Web, они блокируются антивирусным ПО, установленным на компьютере пользователя, при открытии соответствующего сайта в браузере.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

29.08.2013
Закон, отменяющий «мобильное рабство», вступает в силу 1 декабря: можно будет сохранять номер при смене мобильного оператора. Эксперты считают, что миграция абонентов кардинально ничего не изменит и не принесет преимуществ операторам. Более половины российских абонентов задумываются над тем, чтобы сменить своего сотового оператора, как только будет отменено так называемое «мобильное рабство». Такой вывод сделал исследовательский холдинг «Ромир» на основе опроса.
25.07.2014
Владельцы загородных домов не всегда задумываются о том, как важно и необходимо приобрести эффективную систему охраны для помещения.
20.03.2013
Всемирная конференция разработчиков (Worldwide Developers Conference, WWDC) в 2013 году будет проходить с 10 по 14 июня. Об этом объявил организатор мероприятия – компания Apple. Конференция по традиции пройдет в выставочном центре «Москоун-Вест» в Сан-Франциско. Продажа билетов на WWDC откроется на сайте Apple 25 апреля в 21:00 по московскому времени. В прошлом году право входа на конференцию стоило 1599 долларов США.
16.04.2014
В центре внимания форума Big Data, проведенного 20 марта издательством «Открытые системы», кроме самих Больших Данных, находились средства работы с ними. Один из лидеров в создании соответствующих технологий — компания Pivotal, входящая в EMC. Она была создана в начале 2013 года с целью объединения всех средств работы с Большими Данными, имевшимися в EMC и VMware. О важности новой структуры можно судить по тому, что генеральным директором Pivotal был назначен Пол Мариц, до этого возглавлявший VMware.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв