Ищете работу в Интернете? Остерегайтесь кибермошенников! | Ofisp.org

Ищете работу в Интернете? Остерегайтесь кибермошенников!

16 августа 201321:16

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о популярной в Рунете мошеннической схеме: злоумышленники регистрируются на рекрутинговых порталах, получая электронные адреса потенциальных жертв, а затем рассылают по ним заманчивые предложения о работе в престижных российских и зарубежных компаниях, сулящие весьма крупные оклады. Пройдя по ссылке, указанной в таком письме, соискатель попадает на принадлежащий мошенникам сайт. В результате жертва рискует получить как минимум испорченное настроение из-за несбывшихся ожиданий, а как максимум – опустошенный счет мобильного телефона.

Сетевые мошенники в своих схемах монетизации часто используют социальную инженерию и иные приемы психологического воздействия на людей, попавших в стесненные жизненные обстоятельства (например, ищущих работу из-за недостатка финансовых средств либо по другой причине). В последнее время в Рунете получила широкое распространение схема, когда злоумышленники регистрируются на рекрутинговых ресурсах (hh.ru, superjob.ru и т.п.) в качестве работодателей, получая при этом доступ к контактным данным потенциальных жертв, после чего отправляют им сообщения по электронной почте с предложениями вакансий от лица крупных российских или иностранных фирм. В письме злоумышленники указывают высокую сумму предлагаемого оклада с расчетом привлечь адресата на мошеннический сайт и втянуть в ложное анкетирование, на одном из этапов которого ему предлагают ввести в специальную форму номер мобильного телефона, а затем – полученный в ответном СМС-сообщении подтверждающий код. Отослав такое СМС-сообщение, пользователь становится жертвой мошенничества: он оказывается подписанным на псевдоуслугу, а со счета его мобильного телефона будут регулярно сниматься денежные средства.

Мошенничество можно распознать еще на этапе чтения письма: в нем нередко встречаются пунктуационные и стилистические ошибки, отсутствуют обязательные атрибуты деловой переписки (подпись официального лица, адресная информация, поддающаяся проверке), и т.д. Пример подобного сообщения приведен ниже (орфография оригинала сохранена):

Уважаемый, соискатель.

Ваше резюме заинтересовало крупную российскую компанию. Вам предлагают работу в данной компании. Работа по Вашей специальности. З/п от 90 000 руб. Для трудоустройства пройдите на сайт работодателя и заполните Анкету – Соискателя.

Существует несколько способов убедиться в том, что такой работодатель существует в реальности, например, рекомендуется уточнить адрес и телефон организации, предлагающей вакансию, и попробовать связаться с ней. Не следует вводить на подозрительных веб-сайтах номер телефона и подтверждающие коды, полученные в СМС-сообщениях. Нередко злоумышленники размещают на сайте ссылку на сведения о «правилах использования услуги»: этот текст публикуется с целью избежать ответственности за мошенничество, поскольку извещенный о стоимости СМС соискатель вакансии добровольно воспользовался услугой, вся информация о которой была ему доступна. Следует поискать такую ссылку на веб-странице потенциального работодателя.

Ссылки на данные мошеннические сайты добавлены в базы Dr.Web, они блокируются антивирусным ПО, установленным на компьютере пользователя, при открытии соответствующего сайта в браузере.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

20.12.2013
Речь идет о государственных интернет-сервисах, с помощью которых можно получить консультацию, оплатить счета и выполнить другие действия, не покидая дома.
28.05.2014
В кабине прототипа нового самоуправляемого автомобиля Google нет руля; пассажирам предлагается расслабиться и наслаждаться поездкой. Нет у машины и педалей — ни тормоза, ни газа: гигант веб-поиска налаживает производство автомобилей-роботов, водитель которым не понадобится в принципе.
10.12.2013
В Минкомсвязи поступили жалобы от мобильных компаний, в которых утверждается, что конкуренты не хотят отпускать своих клиентов к другим операторам в рамках отмены «мобильного рабства» и создают препятствия. Об этом в номере от 10 декабря пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. Компании «большой тройки» обвиняют друг друга в игнорировании части заявок на услугу переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), которая также известна как отмена «мобильного рабства».
10.11.2016
С каким интернет-соединением лучше играть в онлайн-игры? Ответ прост: конечно с проводным. Это логичный ответ, хотя на самом деле качество вашей игры зависит не от типа интернет-соединения, а от его качества.
01.08.2013
Канадская компания Diablo Technologies совершила прорыв в технологиях серверной памяти, сообщает InfoWorld со ссылкой на официальный источник. Суть прорыва состоит в подключении твердотельных накопителей (Solid State Drive – SSD) к системе не посредством шины ввода/вывода, а через интерфейс оперативной памяти. В компании утверждают, что такой подход позволяет на 85% сократить время ожидания по сравнению с флэш-памятью, подключаемой по шине PCI-Express, и на 95% по сравнению с флэш-памятью, подключаемой к системе посредством интерфейса SATA или SAS.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв