Ищете работу в Интернете? Остерегайтесь кибермошенников! | Ofisp.org

Ищете работу в Интернете? Остерегайтесь кибермошенников!

16 августа 201321:16

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о популярной в Рунете мошеннической схеме: злоумышленники регистрируются на рекрутинговых порталах, получая электронные адреса потенциальных жертв, а затем рассылают по ним заманчивые предложения о работе в престижных российских и зарубежных компаниях, сулящие весьма крупные оклады. Пройдя по ссылке, указанной в таком письме, соискатель попадает на принадлежащий мошенникам сайт. В результате жертва рискует получить как минимум испорченное настроение из-за несбывшихся ожиданий, а как максимум – опустошенный счет мобильного телефона.

Сетевые мошенники в своих схемах монетизации часто используют социальную инженерию и иные приемы психологического воздействия на людей, попавших в стесненные жизненные обстоятельства (например, ищущих работу из-за недостатка финансовых средств либо по другой причине). В последнее время в Рунете получила широкое распространение схема, когда злоумышленники регистрируются на рекрутинговых ресурсах (hh.ru, superjob.ru и т.п.) в качестве работодателей, получая при этом доступ к контактным данным потенциальных жертв, после чего отправляют им сообщения по электронной почте с предложениями вакансий от лица крупных российских или иностранных фирм. В письме злоумышленники указывают высокую сумму предлагаемого оклада с расчетом привлечь адресата на мошеннический сайт и втянуть в ложное анкетирование, на одном из этапов которого ему предлагают ввести в специальную форму номер мобильного телефона, а затем – полученный в ответном СМС-сообщении подтверждающий код. Отослав такое СМС-сообщение, пользователь становится жертвой мошенничества: он оказывается подписанным на псевдоуслугу, а со счета его мобильного телефона будут регулярно сниматься денежные средства.

Мошенничество можно распознать еще на этапе чтения письма: в нем нередко встречаются пунктуационные и стилистические ошибки, отсутствуют обязательные атрибуты деловой переписки (подпись официального лица, адресная информация, поддающаяся проверке), и т.д. Пример подобного сообщения приведен ниже (орфография оригинала сохранена):

Уважаемый, соискатель.

Ваше резюме заинтересовало крупную российскую компанию. Вам предлагают работу в данной компании. Работа по Вашей специальности. З/п от 90 000 руб. Для трудоустройства пройдите на сайт работодателя и заполните Анкету – Соискателя.

Существует несколько способов убедиться в том, что такой работодатель существует в реальности, например, рекомендуется уточнить адрес и телефон организации, предлагающей вакансию, и попробовать связаться с ней. Не следует вводить на подозрительных веб-сайтах номер телефона и подтверждающие коды, полученные в СМС-сообщениях. Нередко злоумышленники размещают на сайте ссылку на сведения о «правилах использования услуги»: этот текст публикуется с целью избежать ответственности за мошенничество, поскольку извещенный о стоимости СМС соискатель вакансии добровольно воспользовался услугой, вся информация о которой была ему доступна. Следует поискать такую ссылку на веб-странице потенциального работодателя.

Ссылки на данные мошеннические сайты добавлены в базы Dr.Web, они блокируются антивирусным ПО, установленным на компьютере пользователя, при открытии соответствующего сайта в браузере.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

22.04.2014
Компания Samsung объявила конец второго квартала этого года сроком для выпуска своего первого смартфона, работающего под управлением мобильной операционной системой Tizen. Tizen — мобильная платформа на базе Linux, развиваемая компанией Samsung и Intel при поддержке некоммерческой организации Linux Foundation, а также называемая наследником систем MeeGo и LiMo Platform.
09.09.2013
Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» лишь 45% жертв интернет-мошенничества получают назад свои деньги. Еще 14% могут рассчитывать на частичную компенсацию, остальным же остается только смириться с потерей. В исследовании компании приняли участие 8605 пользователей в 19-ти странах мира. Жертвами мошенников в Сети становятся пользователи интернет-банкинга (17% опрошенных), веб-магазинов (13%), платежных систем и электронных платежей (33%). По правилам, после расследования инцидента мошенничества банк и его клиенты должны получить свои средства обратно.
26.12.2013
Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали ежедневно обрабатываемые вредоносные объекты, обратив особое внимание на увеличение количества деструктивных программ типа Wiper
31.03.2014
Большинство пользователей уже не представляют свою жизнь без Интернет-соединений. Совсем недавно подключение Интернета реализовывалось провайдерами с помощью коаксиальных кабелей. На сегодняшний день появилась новая возможность качественной передачи информации – оптоволоконный Интернет. 
16.11.2016
Беспроводные технологии развиваются, никто не спорит. Но не секрет, что кабельная связь является лидером по качеству сигнала. Качественным сигналом и помехоустойчивостью характеризуется также и спутниковый Интернет, но это совсем другая ценовая категория и используется этот вид связи только там, где иные виды соединения невозможны.Видим, каким спросом пользуются беспроводные даже не вай-фай сети, а 3G.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв