Ищете работу в Интернете? Остерегайтесь кибермошенников! | Ofisp.org

Ищете работу в Интернете? Остерегайтесь кибермошенников!

16 августа 201322:16

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о популярной в Рунете мошеннической схеме: злоумышленники регистрируются на рекрутинговых порталах, получая электронные адреса потенциальных жертв, а затем рассылают по ним заманчивые предложения о работе в престижных российских и зарубежных компаниях, сулящие весьма крупные оклады. Пройдя по ссылке, указанной в таком письме, соискатель попадает на принадлежащий мошенникам сайт. В результате жертва рискует получить как минимум испорченное настроение из-за несбывшихся ожиданий, а как максимум – опустошенный счет мобильного телефона.

Сетевые мошенники в своих схемах монетизации часто используют социальную инженерию и иные приемы психологического воздействия на людей, попавших в стесненные жизненные обстоятельства (например, ищущих работу из-за недостатка финансовых средств либо по другой причине). В последнее время в Рунете получила широкое распространение схема, когда злоумышленники регистрируются на рекрутинговых ресурсах (hh.ru, superjob.ru и т.п.) в качестве работодателей, получая при этом доступ к контактным данным потенциальных жертв, после чего отправляют им сообщения по электронной почте с предложениями вакансий от лица крупных российских или иностранных фирм. В письме злоумышленники указывают высокую сумму предлагаемого оклада с расчетом привлечь адресата на мошеннический сайт и втянуть в ложное анкетирование, на одном из этапов которого ему предлагают ввести в специальную форму номер мобильного телефона, а затем – полученный в ответном СМС-сообщении подтверждающий код. Отослав такое СМС-сообщение, пользователь становится жертвой мошенничества: он оказывается подписанным на псевдоуслугу, а со счета его мобильного телефона будут регулярно сниматься денежные средства.

Мошенничество можно распознать еще на этапе чтения письма: в нем нередко встречаются пунктуационные и стилистические ошибки, отсутствуют обязательные атрибуты деловой переписки (подпись официального лица, адресная информация, поддающаяся проверке), и т.д. Пример подобного сообщения приведен ниже (орфография оригинала сохранена):

Уважаемый, соискатель.

Ваше резюме заинтересовало крупную российскую компанию. Вам предлагают работу в данной компании. Работа по Вашей специальности. З/п от 90 000 руб. Для трудоустройства пройдите на сайт работодателя и заполните Анкету – Соискателя.

Существует несколько способов убедиться в том, что такой работодатель существует в реальности, например, рекомендуется уточнить адрес и телефон организации, предлагающей вакансию, и попробовать связаться с ней. Не следует вводить на подозрительных веб-сайтах номер телефона и подтверждающие коды, полученные в СМС-сообщениях. Нередко злоумышленники размещают на сайте ссылку на сведения о «правилах использования услуги»: этот текст публикуется с целью избежать ответственности за мошенничество, поскольку извещенный о стоимости СМС соискатель вакансии добровольно воспользовался услугой, вся информация о которой была ему доступна. Следует поискать такую ссылку на веб-странице потенциального работодателя.

Ссылки на данные мошеннические сайты добавлены в базы Dr.Web, они блокируются антивирусным ПО, установленным на компьютере пользователя, при открытии соответствующего сайта в браузере.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

14.03.2015
Время на компьютере должно совпадать с эталонным временем на удаленном сервере. Для этого необходимо провести процедуру сверки (синхронизацию) и последующую корректировку времени у вас на компьютере.
14.01.2014
DreamWorks Animation запуcтит YouTube-канал с ежедневными подборками самых интересных видео, размещаемых пользователями сервиса. Об этом сообщает американская газета Los Angeles Times.
03.01.2013
Территория Сирии вечером 7 мая оказалась отрезанной от Интернета. Об этом сообщает компания Umbrella Security Labs, специализирующаяся на вопросах сетевой безопасности. Резкое падение трафика было зафиксировано во вторник с 22:45 по московскому времени. Недоступными извне оказались, в частности, серверы ns1.tld.
28.03.2014
Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу Trojan.Rbrute, предназначенную для взлома паролей Wi-Fi-роутеров методом перебора (brute force), а также подмены адресов DNS-серверов, указанных в настройках этих устройств. Злоумышленники используют данную вредоносную программу для распространения другого троянца, известного под именем Win32.Sector.
26.07.2013
Американская независимая организация NSS Labs, занимающаяся исследованиями и тестированием решений в области безопасности, признала браузер Internet Explorer 10 самым безопасным среди аналогов. Internet Explorer 10 распознал наибольшее количество вредоносных сайтов, выдав соответствующее предупреждение, по сравнению со всеми другими популярными браузерами. IE10 также быстрее других браузеров определяет вновь появившиеся вредоносные ссылки. Такое заключение содержится в отчете исследовательской компании NSS Labs. Исследование проходило с 13 марта по 9 апреля 2013 г.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв