ISO готовит новые стандарты безопасности облаков | Ofisp.org

ISO готовит новые стандарты безопасности облаков

28 апреля 201418:28

В ISO разрабатываются два стандарта, направленные на то, чтобы свести к минимуму «два самых серьезных риска, связанных с облачными вычислениями»: отсутствие руководства (governance) и отсутствие управления.

11 апреля подкомитет ISO/IEC JTC 1/SC 27 провел в Гонконге свою очередную ежегодную Международную конференцию по стандартам информационной безопасности.

Подкомитет SC 27 отвечает за стандарты информационной безопасности, в том числе признанные во всем мире стандарты управления информационной безопасностью ISO 27001 и 27002.

В роли организатора конференции выступило Управление директора информационной службы правительства Гонконга. Мероприятие стало частью серии совещаний и пленарных заседаний подкомитета SC 27, прошедших с 7 по 15 апреля, в которых приняли участие более 300 экспертов по информационной безопасности из 30 с лишним стран.

Со вступительным докладом на конференции выступил Эдвард Хэмфрис, председатель рабочей группы SC 27 WG1, известный в качестве основателя семейства стандартов ISO 27000. Нынешние лидеры цифрового мира — Большие Данные, облачные вычисления и Интернет вещей — подвержены угрозам нарушения безопасности и приватности, напомнил он. По убеждению Хэмфриса, два самых больших риска сегодня — это отсутствие руководства из-за неадекватных процессов аудита и управления рисками; отсутствие управления, приводящее к росту соотношения инсайдерских и аутсайдерских рисков (сейчас оно составляет 6:4).

«Для решения подобных проблем как раз и создан стандарт управления ISO 27001», — заявил Хэмфрис. По его мнению, любые недостатки в процессах управления и руководства в организациях можно исправить путем внедрения ISO 27001.

Новые облачные стандарты

Как сообщил Хэмфрис, в SC 27 сейчас разрабатывают два стандарта, связанные с облачными вычислениями, ISO 27017 и 27018, «один из них касается безопасности, другой — информации, позволяющей установить личность».

Первый планируется опубликовать в конце 2015 года — он будет содержать рекомендации по обеспечению безопасности для облаков. В частности, в нем будут описываться специфические средства контроля для облачных сред, предназначенные для применения в дополнение к изложенным в стандарте ISO 27002. Новая спецификация будет опираться на различные положения других стандартов семейства ISO 27000, в том числе ISO 27018, касающегося приватности в облачных вычислениях; ISO 27031, относящегося к непрерывности бизнеса; ISO 27036-4, регулирующего процессы управления взаимоотношениями.

Что касается сертификации облаков, то в SC 27 не планируют разрабатывать отдельный стандарт на системы управления информационной безопасностью для облачных сред, поскольку для этой цели уже есть ISO/IEC 27001. «Специально сертифицировать провайдеров облачных сервисов на безопасность не планируется», — подчеркивается в заявлении SC 27 на сайте ISO.

Второй новый стандарт, ISO 27018, будет служить «сводом правил по защите персональной информации в общедоступных облаках, играющих роль обработчиков такой информации». Он станет дополнением к ISO 27017, который будет охватывать более широкие аспекты информационной безопасности. «Данный проект получил широкую поддержку со стороны организаций по стандартизации разных стран, а также Cloud Security Alliance», — заявляют в SC 27.

После облачных стандартов в SC 27 приступят к работе над стандартами безопасности, касающимися Интернета вещей.

Возьмет ли правительство Гонконга на вооружение два новых облачных стандарта, когда ISO их опубликует?

«Вероятность того, что мы воспользуемся этими двумя стандартами, высокая, — говорит Дэниел Лей, ИТ-директор правительства. — Одна из причин, по которой мы предложили ISO организовать в этом году конференцию в Гонконге, — возможность получить из первых рук знания об ISO 27017. Что касается облачных вычислений, то сегодня есть масса оптимальных методов, разработанных различными организациями, в том числе Cloud Security Alliance и другими. Внедряя облачные вычисления, мы учитываем весь международный опыт в этой области».

Похожие материалы

06.03.2015
Итак, допустим мы задались целью создать локальную сеть между несколькими компьютерами. Ранее мы акцентировали внимание на подключении по WiFi, однако сегодня мы поговорим о подключении через кабели. Это потребует от вас прокладки кабелей между компьютерами, но связь будет стабильнее, чем связь через WiFi.
03.03.2015
Казалось бы, что может быть проще включения самого интуитивного и простейшего устройства.  Планшет от компании Apple имеет свои особенности и лишь познакомившись с ним вы с уверенностью будете на нем работать. В этой статье рассмотрим такие режимы включения IPad:
26.12.2013
Местный регулятор всерьез взялся за производителей планшетов и смартфонов, начав искоренять недобросовестную торговлю.
13.02.2015
В этой статье рассмотрим как можно восстановить пароль от WiFi, который вы забыли, при помощи вашего мобильного телефона или планшета.
03.09.2013
2 сентября в Рунете начала работу «Кибердружина» (social.ligainternet.ru) – первая социальная сеть, посвященная кибербезопасности. В нее может вступить каждый, кто готов бороться за «чистоту» и безопасность в Интернете, начиная с волонтеров-кибердружинников и заканчивая представителями власти и правоохранительных органов. За август, когда сеть работала в тестовом режиме, она набрала порядка 2 тыс. последователей, сообщили в «Лиге безопасного интернета». Идею создания сети предложили участники движения «Кибердружина», курируемого «Лигой безопасного интернета».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв