Исследование: большинство ИТ-директоров — интроверты | Ofisp.org

Исследование: большинство ИТ-директоров — интроверты

18 апреля 201416:18

Большинство — 70% — директоров информационных служб интровертны и склонны излишне вдаваться в детали, из-за чего им может быть трудно справляться с руководящей должностью, выяснил по результатам проведенного им исследования Джо Пеппард, преподаватель Европейской школы менеджмента и технологий.

Он предлагает проходить психологическое тестирование — диагностику типа личности по системе Майерс-Бриггс (MBTI) — всем, кто посещает в ESMT его курс обучения руководству отделами ИТ.

Пеппард проанализировал результаты прохождения теста MBTI 200 ИТ-менеджерами, обучавшимися на курсе за последние 10 лет. Хотя всего в системе MBTI 16 типов личности, 70% ИТ-директоров попадают в категорию ISTJ — «интроверсия, здравый смысл, мышление, суждение». То есть, проще говоря, в стереотипные «гики»-компьютерщики.

«ИТ-руководители похожи тем, как они воспринимают мир: это преобладание здравого смысла, сосредоточенность на конкретных фактах и личном опыте, — отмечает Пеппард. — Схожи они и принципами принятия решения: у них преобладает мышление, то есть получение выводов на основе максимально непредвзятого и объективного логического анализа. Кроме того, эти люди предпочитают быть закрытыми, 85% протестированных — интроверты».

По словам Пеппарда, люди категории ISTJ имеют как черты, способные помочь преуспеть в их работе, так и мешающие быть успешным руководителем.

«У ISTJ сильное чувство ответственности, а также большая лояльность к работодателю и привязанность к близким, — продолжил он. — Они полагаются на знания и опыт и стараются решать актуальные практические проблемы организации. Обычно они предпочитают работать в одиночку, и можно быть уверенным, что порученные им задания будут выполнены вовремя. Их можно назвать практичными, прагматичными и здравомыслящими, но также независимыми, негибкими и чересчур серьезными. Они стремятся к совершенству и не любят перепоручать дела кому-то еще. У них есть склонность сильно вдаваться в детали, поэтому зачастую они «за деревьями не видят леса».

ИТ-директора не могут без должностной инструкции

Выяснилось также, что ИТ-директора чаще изучали «директивные», «логические» предметы — математику, физику, инженерное дело, информатику, и что за свою карьеру они по большей части занимают должности, работа в которых регламентирована стандартными правилами и оптимальными методами.

«Они на 'ты' с данными и логикой и предпочитают процессы, директивы и правила», — отмечает автор.

Эта особенность помогает в работе ИТ-специалисту, но может стать помехой, когда ИТ-директор уже поднялся по служебной лестнице. Такой человек может испытывать трудности на руководящей должности, поскольку о том, как управлять бизнесом, не существует никаких официальных указаний, подобных методологиям управления ИТ-проектами.

«На руководящих ролях приходится часто действовать по своему усмотрению. Четких должностных инструкций нет», — отметил Пеппард. По его словам, топ-менеджеры согласны с его оценкой: «Когда я прошу менеджера верхнего звена описать стереотипного ИТ-директора, обычно в ответ перечисляют черты, похожие на преобладающий профиль MBTI из моего исследования. Нередки пожелания вроде 'ему надо чаще выходить на люди', жалуются и на неспособность ИТ-директора видеть картину в целом».

Пеппард уверен, что осознание наличия этих черт полезно, так как помогает работать над своим характером: «Главное качество хорошего лидера — уверенность в себе. То, что вы испытываете сложности, не значит, что вы в принципе не можете стать хорошим руководителем. Но нужно осознать слабые стороны и развивать необходимые черты характера. Есть множество отличных руководителей-интровертов. Они общаются и налаживают контакты, преодолевая себя».

В ноябре прошлого года проводился анализ служебных биографий генеральных директоров компаний, входящих в перечень FTSE 350. Выяснилось, что лишь один человек прежде работал ИТ-директором и что всего три закончили вуз по специальности в области компьютерных наук.

Похожие материалы

07.05.2014
После восьми месяцев разработки представлен релиз дистрибутива OpenELEC 4.0 (Open Embedded Linux Entertainment Center), предназначенного для создания домашних кинотеатров (HTPC - Home Theatre PC). В качестве основы использован медиацентр XBMC 13, обладающий богатой функциональностью и поддерживающий расширение возможностей через подключение дополнений. Размер системного образа, пригодного для загрузки с USB-накопителя или SD-карты, составляет 142 Мб. Дополнительно сформированы специализированные сборки для Raspberry Pi и Apple TV.
09.10.2016
Обычно как бывает – не нравится провайдер, зразу выбрал и перешел к другому. Но это если вы не связаны ничем с вашей прежней сетью. Да и не везде можно так свободно выбирать, ведь иногда к жилому дому подключает интернет только один провайдер и у жильцов практически нет выбора.
16.10.2013
Эксперты из Nielsen Norman Group тщательно изучили дизайн iOS 7 и пришли к выводу, что новая версия ОС гораздо хуже предшественницы. По словам специалистов, Apple украла у пользователей миллионы часов, вынудив их привыкать к новым иконкам. В Nielsen Norman Group призвали американскую корпорацию уяснить ошибки, пересмотреть концепцию iOS 7 и доработать платформу. Как отметили представители компании, царивший в предыдущих версиях принцип скевоморфизма смотрелся не так легко и воздушно, как интерфейс iOS 7, но удобство использования при этом было намного интуитивнее.
26.04.2013
Приложения для работы на iPad депутаты теперь могут скачать на специальном сайте. До конца года должны появиться версии ПО для Android и Windows 8. У российской Государственной Думы появился каталог мобильных приложений. Он разместился на сайте dumasoft.ru.
17.04.2014
Samsung Electronics вывел на российский рынок новые модели ЖК-телевизоров. Возглавляет анонс линейка UHD-телевизоров U9000. Устройства формата UHD (Ultra HD) обладают поддержкой разрешения 3840 x 2160 пикселей — вчетверо больше по сравнению с Full HD. Серия U9000 отличается тем, что входящие в ее состав модели обладают изогнутой формой. Всего в Россию поставляется 3 модели: с диагональю 55, 65 и 78 дюймов. 78-дюймовая модель обладает радиусом изгиба 4,2 м.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв