Исследование: большинство ИТ-директоров — интроверты | Ofisp.org

Исследование: большинство ИТ-директоров — интроверты

18 апреля 201417:18

Большинство — 70% — директоров информационных служб интровертны и склонны излишне вдаваться в детали, из-за чего им может быть трудно справляться с руководящей должностью, выяснил по результатам проведенного им исследования Джо Пеппард, преподаватель Европейской школы менеджмента и технологий.

Он предлагает проходить психологическое тестирование — диагностику типа личности по системе Майерс-Бриггс (MBTI) — всем, кто посещает в ESMT его курс обучения руководству отделами ИТ.

Пеппард проанализировал результаты прохождения теста MBTI 200 ИТ-менеджерами, обучавшимися на курсе за последние 10 лет. Хотя всего в системе MBTI 16 типов личности, 70% ИТ-директоров попадают в категорию ISTJ — «интроверсия, здравый смысл, мышление, суждение». То есть, проще говоря, в стереотипные «гики»-компьютерщики.

«ИТ-руководители похожи тем, как они воспринимают мир: это преобладание здравого смысла, сосредоточенность на конкретных фактах и личном опыте, — отмечает Пеппард. — Схожи они и принципами принятия решения: у них преобладает мышление, то есть получение выводов на основе максимально непредвзятого и объективного логического анализа. Кроме того, эти люди предпочитают быть закрытыми, 85% протестированных — интроверты».

По словам Пеппарда, люди категории ISTJ имеют как черты, способные помочь преуспеть в их работе, так и мешающие быть успешным руководителем.

«У ISTJ сильное чувство ответственности, а также большая лояльность к работодателю и привязанность к близким, — продолжил он. — Они полагаются на знания и опыт и стараются решать актуальные практические проблемы организации. Обычно они предпочитают работать в одиночку, и можно быть уверенным, что порученные им задания будут выполнены вовремя. Их можно назвать практичными, прагматичными и здравомыслящими, но также независимыми, негибкими и чересчур серьезными. Они стремятся к совершенству и не любят перепоручать дела кому-то еще. У них есть склонность сильно вдаваться в детали, поэтому зачастую они «за деревьями не видят леса».

ИТ-директора не могут без должностной инструкции

Выяснилось также, что ИТ-директора чаще изучали «директивные», «логические» предметы — математику, физику, инженерное дело, информатику, и что за свою карьеру они по большей части занимают должности, работа в которых регламентирована стандартными правилами и оптимальными методами.

«Они на 'ты' с данными и логикой и предпочитают процессы, директивы и правила», — отмечает автор.

Эта особенность помогает в работе ИТ-специалисту, но может стать помехой, когда ИТ-директор уже поднялся по служебной лестнице. Такой человек может испытывать трудности на руководящей должности, поскольку о том, как управлять бизнесом, не существует никаких официальных указаний, подобных методологиям управления ИТ-проектами.

«На руководящих ролях приходится часто действовать по своему усмотрению. Четких должностных инструкций нет», — отметил Пеппард. По его словам, топ-менеджеры согласны с его оценкой: «Когда я прошу менеджера верхнего звена описать стереотипного ИТ-директора, обычно в ответ перечисляют черты, похожие на преобладающий профиль MBTI из моего исследования. Нередки пожелания вроде 'ему надо чаще выходить на люди', жалуются и на неспособность ИТ-директора видеть картину в целом».

Пеппард уверен, что осознание наличия этих черт полезно, так как помогает работать над своим характером: «Главное качество хорошего лидера — уверенность в себе. То, что вы испытываете сложности, не значит, что вы в принципе не можете стать хорошим руководителем. Но нужно осознать слабые стороны и развивать необходимые черты характера. Есть множество отличных руководителей-интровертов. Они общаются и налаживают контакты, преодолевая себя».

В ноябре прошлого года проводился анализ служебных биографий генеральных директоров компаний, входящих в перечень FTSE 350. Выяснилось, что лишь один человек прежде работал ИТ-директором и что всего три закончили вуз по специальности в области компьютерных наук.

Похожие материалы

18.04.2014
Увидел свет релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 14.04 LTS "Trusty Tahr". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Ubuntu Cloud, Kubuntu (KDE 4.13), Ubuntu GNOME (GNOME 3.10), Xubuntu (Xfce 4.10), Lubuntu (LXDE), Edubuntu (с подборкой обучающего ПО), Ubuntu Studio (для обработки мультимедиа информации) и Mythbuntu (для развёртывания медиацентра). Новой версии присвоен статус релиза с длительным сроком поддержки (LTS).
24.04.2014
22 апреля прошла 12-я церемония награждения лауреатов премии «IT-Лидер». Победители были названы в двадцать одной основной и одной специальной номинациях.
20.01.2014
Интернет-магазин – неотъемлемый продукт для любого современного бизнеса, особенно который связанный с продажей и продвижением того или иного ассортимента товаров.
28.07.2014
С мая 2014 года корпорация Google запустила сервис, который вычисляет неблагонадежных интернет-провайдеров. Сервис под названием Google Video Quality Report определяет, чье устаревшее оборудование тормозит процесс соединения с Интернетом.
07.01.2013
Компания BlackBerry объявила о получении одобрения на применение смартфонов под управлением BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook в комплекте с BlackBerry Enterprise Service 10 для нужд Министерства обороны США. Агентство оборонных информационных систем (Defense Information Systems Agency – DISA) провело в лабораториях Министерства обороны США тщательное исследование смартфонов BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook, по результатам которого они были включены в Единый перечень одобренных продуктов DISA (UC APL). «Исследование IDC показало, что безопасность мобильных устройств продолжает оставаться весьма важным вопросом для правительственных структур по всему миру, – сказал Стивен Дрейк (Stephen Drake), вице-президент IDC по мобильным технологиям и телекоммуникациям. – Министерство обороны США предъявляет одни из самых строгих требований к используемым устройствам, поэтому этим критериям оценки доверяют и другие правительственные организации. Продукция BlackBerry, в частности мобильные устройства и система BlackBerry Enterprise Service, по-прежнему занимает важное место в своем сегменте и отвечает требованиям клиентов, серьезно относящихся к вопросам информационной безопасности».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв