Исследование: большинство ИТ-директоров — интроверты | Ofisp.org

Исследование: большинство ИТ-директоров — интроверты

18 апреля 201417:18

Большинство — 70% — директоров информационных служб интровертны и склонны излишне вдаваться в детали, из-за чего им может быть трудно справляться с руководящей должностью, выяснил по результатам проведенного им исследования Джо Пеппард, преподаватель Европейской школы менеджмента и технологий.

Он предлагает проходить психологическое тестирование — диагностику типа личности по системе Майерс-Бриггс (MBTI) — всем, кто посещает в ESMT его курс обучения руководству отделами ИТ.

Пеппард проанализировал результаты прохождения теста MBTI 200 ИТ-менеджерами, обучавшимися на курсе за последние 10 лет. Хотя всего в системе MBTI 16 типов личности, 70% ИТ-директоров попадают в категорию ISTJ — «интроверсия, здравый смысл, мышление, суждение». То есть, проще говоря, в стереотипные «гики»-компьютерщики.

«ИТ-руководители похожи тем, как они воспринимают мир: это преобладание здравого смысла, сосредоточенность на конкретных фактах и личном опыте, — отмечает Пеппард. — Схожи они и принципами принятия решения: у них преобладает мышление, то есть получение выводов на основе максимально непредвзятого и объективного логического анализа. Кроме того, эти люди предпочитают быть закрытыми, 85% протестированных — интроверты».

По словам Пеппарда, люди категории ISTJ имеют как черты, способные помочь преуспеть в их работе, так и мешающие быть успешным руководителем.

«У ISTJ сильное чувство ответственности, а также большая лояльность к работодателю и привязанность к близким, — продолжил он. — Они полагаются на знания и опыт и стараются решать актуальные практические проблемы организации. Обычно они предпочитают работать в одиночку, и можно быть уверенным, что порученные им задания будут выполнены вовремя. Их можно назвать практичными, прагматичными и здравомыслящими, но также независимыми, негибкими и чересчур серьезными. Они стремятся к совершенству и не любят перепоручать дела кому-то еще. У них есть склонность сильно вдаваться в детали, поэтому зачастую они «за деревьями не видят леса».

ИТ-директора не могут без должностной инструкции

Выяснилось также, что ИТ-директора чаще изучали «директивные», «логические» предметы — математику, физику, инженерное дело, информатику, и что за свою карьеру они по большей части занимают должности, работа в которых регламентирована стандартными правилами и оптимальными методами.

«Они на 'ты' с данными и логикой и предпочитают процессы, директивы и правила», — отмечает автор.

Эта особенность помогает в работе ИТ-специалисту, но может стать помехой, когда ИТ-директор уже поднялся по служебной лестнице. Такой человек может испытывать трудности на руководящей должности, поскольку о том, как управлять бизнесом, не существует никаких официальных указаний, подобных методологиям управления ИТ-проектами.

«На руководящих ролях приходится часто действовать по своему усмотрению. Четких должностных инструкций нет», — отметил Пеппард. По его словам, топ-менеджеры согласны с его оценкой: «Когда я прошу менеджера верхнего звена описать стереотипного ИТ-директора, обычно в ответ перечисляют черты, похожие на преобладающий профиль MBTI из моего исследования. Нередки пожелания вроде 'ему надо чаще выходить на люди', жалуются и на неспособность ИТ-директора видеть картину в целом».

Пеппард уверен, что осознание наличия этих черт полезно, так как помогает работать над своим характером: «Главное качество хорошего лидера — уверенность в себе. То, что вы испытываете сложности, не значит, что вы в принципе не можете стать хорошим руководителем. Но нужно осознать слабые стороны и развивать необходимые черты характера. Есть множество отличных руководителей-интровертов. Они общаются и налаживают контакты, преодолевая себя».

В ноябре прошлого года проводился анализ служебных биографий генеральных директоров компаний, входящих в перечень FTSE 350. Выяснилось, что лишь один человек прежде работал ИТ-директором и что всего три закончили вуз по специальности в области компьютерных наук.

Похожие материалы

16.09.2016
Ваш будущий роутер будет определяться задачами, которые вы перед ним ставите. Это может быть маршрутизатор для дома, для небольшой компании или для компании с солидным количеством сотрудников.
09.02.2015
Итак, мы подключили телевизор к нашей локальной сети и теперь с него мы можем напрямуюб заходить в интернет. Как это делается, мы описывали в предыдущей статье. Однако, это не единственная возможность использования телевизора внутри сети. Поэтому в данной статье мы расскажем каким образом можно подключить телевизор в сеть, чтобы с него можно было смотреть файлы, фильмы, фотографии и прочее, одним словом все, что находится на компьютере.Существует несколько программ для синхронизации телевизора и компьютера.
27.12.2012
Китай обладает самым большим в мире рынком новых медиа (средств массовой информации, использующих цифровые и сетевые технологии и коммуникации), что связано со все более широким распространением в стране Интернета и появлением широкого спектра новых медийных технологий. Об этом говорится в опубликованном агентством Синьхуа докладе о развитии отрасли. «Китай прилагает большие усилия для развития отраслей, ключевых для функционирования новых медиа – таких, как сотовая связь и информационные технологии», – говорится в докладе. По данным Китайского центра интернет-информации, к настоящему времени «население» китайского сегмента Интернета достигло 564 млн человек, а число пользователей мобильного Интернета составило 420 млн. «Расширение покрытия сети Интернет вызвало бум в разработках новых приложений, начиная с сервисов мгновенных сообщений и размещения видео и заканчивая интернет-торговлей и интернет-банкингом.
13.05.2014
В сегодняшнем мире доступ в Интернет – вещь необходимая и не обсуждаемая. Каждый провайдер на всей территории России стремится завладеть вниманием потенциальных пользователей качественным соединением, высокой скоростью и приемлемой ценой за свои услуги. Телефон, кабель и спутник – доступ в Интернет на любой вкус и цвет стал привычным для современного человека.
04.11.2013
Call-центр создается как вспомогательный комплекс программных и аппаратных средств на основе АТС, который предназначен для того, чтобы общение по телефону между сотрудниками компании и клиентами было максимально удобным. Помимо этого, Call-центр позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы компании (сотрудники, оборудование, линии связи, программное обеспечение) по обслуживанию входящих звонков от клиентов. Следует также отметить, что одной из функций Call-центра является обработка исходящих звонков телемаркетинга.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв