Исследование: большинство ИТ-директоров — интроверты | Ofisp.org

Исследование: большинство ИТ-директоров — интроверты

18 апреля 201417:18

Большинство — 70% — директоров информационных служб интровертны и склонны излишне вдаваться в детали, из-за чего им может быть трудно справляться с руководящей должностью, выяснил по результатам проведенного им исследования Джо Пеппард, преподаватель Европейской школы менеджмента и технологий.

Он предлагает проходить психологическое тестирование — диагностику типа личности по системе Майерс-Бриггс (MBTI) — всем, кто посещает в ESMT его курс обучения руководству отделами ИТ.

Пеппард проанализировал результаты прохождения теста MBTI 200 ИТ-менеджерами, обучавшимися на курсе за последние 10 лет. Хотя всего в системе MBTI 16 типов личности, 70% ИТ-директоров попадают в категорию ISTJ — «интроверсия, здравый смысл, мышление, суждение». То есть, проще говоря, в стереотипные «гики»-компьютерщики.

«ИТ-руководители похожи тем, как они воспринимают мир: это преобладание здравого смысла, сосредоточенность на конкретных фактах и личном опыте, — отмечает Пеппард. — Схожи они и принципами принятия решения: у них преобладает мышление, то есть получение выводов на основе максимально непредвзятого и объективного логического анализа. Кроме того, эти люди предпочитают быть закрытыми, 85% протестированных — интроверты».

По словам Пеппарда, люди категории ISTJ имеют как черты, способные помочь преуспеть в их работе, так и мешающие быть успешным руководителем.

«У ISTJ сильное чувство ответственности, а также большая лояльность к работодателю и привязанность к близким, — продолжил он. — Они полагаются на знания и опыт и стараются решать актуальные практические проблемы организации. Обычно они предпочитают работать в одиночку, и можно быть уверенным, что порученные им задания будут выполнены вовремя. Их можно назвать практичными, прагматичными и здравомыслящими, но также независимыми, негибкими и чересчур серьезными. Они стремятся к совершенству и не любят перепоручать дела кому-то еще. У них есть склонность сильно вдаваться в детали, поэтому зачастую они «за деревьями не видят леса».

ИТ-директора не могут без должностной инструкции

Выяснилось также, что ИТ-директора чаще изучали «директивные», «логические» предметы — математику, физику, инженерное дело, информатику, и что за свою карьеру они по большей части занимают должности, работа в которых регламентирована стандартными правилами и оптимальными методами.

«Они на 'ты' с данными и логикой и предпочитают процессы, директивы и правила», — отмечает автор.

Эта особенность помогает в работе ИТ-специалисту, но может стать помехой, когда ИТ-директор уже поднялся по служебной лестнице. Такой человек может испытывать трудности на руководящей должности, поскольку о том, как управлять бизнесом, не существует никаких официальных указаний, подобных методологиям управления ИТ-проектами.

«На руководящих ролях приходится часто действовать по своему усмотрению. Четких должностных инструкций нет», — отметил Пеппард. По его словам, топ-менеджеры согласны с его оценкой: «Когда я прошу менеджера верхнего звена описать стереотипного ИТ-директора, обычно в ответ перечисляют черты, похожие на преобладающий профиль MBTI из моего исследования. Нередки пожелания вроде 'ему надо чаще выходить на люди', жалуются и на неспособность ИТ-директора видеть картину в целом».

Пеппард уверен, что осознание наличия этих черт полезно, так как помогает работать над своим характером: «Главное качество хорошего лидера — уверенность в себе. То, что вы испытываете сложности, не значит, что вы в принципе не можете стать хорошим руководителем. Но нужно осознать слабые стороны и развивать необходимые черты характера. Есть множество отличных руководителей-интровертов. Они общаются и налаживают контакты, преодолевая себя».

В ноябре прошлого года проводился анализ служебных биографий генеральных директоров компаний, входящих в перечень FTSE 350. Выяснилось, что лишь один человек прежде работал ИТ-директором и что всего три закончили вуз по специальности в области компьютерных наук.

Похожие материалы

24.03.2013
Заместитель главы Минкомсвязи России Денис Свердлов предлагает предупреждать интернет-пользователей о скачивании нелегального контента. Об этом замминистра заявил на конференции «Телеком-2013. Точки роста». По мнению Свердлова, при попытке скачивания нелегального контента оператор должен предупредить пользователя о том, что в данный момент он скачивает пиратский продукт, а тот, в свою очередь, должен подтвердить свое намерение и ответственность за это «воровство», добавил замминистра. «Мы понимаем эту проблему, но она не имеет простого решения, это не вопрос запрета», – подчеркнул замминистра.
12.08.2016
Создание интернет магазина – первый шаг на пути осуществления онлайн продаж, которые приносят предпринимателям высокую прибыль. Чтобы создать интернет магазин не требуется много ресурсов и такой солидный стартовый капитал, как для магазина оффлайн. Но для того, чтобы виртуальный магазин был конкурентоспособным и действительно прибыльным, он должен быть разработан с учетом особенностей психологии пользователей.
11.11.2012
18-летняя американка Иша Харе получила вторую премию 64-го международного конкурса Intel ISEF 2013 за создание батареи, способной полностью заряжаться за 20-30 секунд. В прошлом году сообщалось об аналогичных разработках, однако созданный Харе аккумулятор имеет ряд преимуществ: например, количество циклов зарядки достигает 10 тысяч раз. По словам юной изобретательницы, к разработке батареи ее подтолкнуло то, что аккумулятор ее мобильника постоянно «умирает» – она решила избавиться от этой проблемы по-своему. Сейчас емкости миниатюрного суперконденсатора достаточно для питания светодиода, однако в будущем он найдет применение в мобильных устройствах, а также в автомобильной промышленности. Как отметила Иша Харе, технология позволяет создавать гибкие варианты таких батарей, что позволит встраивать их в ткань одежды или гибкие дисплеи.
07.04.2014
Доля LTE-смартфонов, поддерживающих российские сети 4G, составила 95% в 1 квартале 2014 года, cогласно оценкам ритейлера «Связной», сделанным по данным аналитической компании GFK, по итогам 1 квартала 2014 года. Произошло насыщение рынка LTE-смартфонов с поддержкой российских сетей 4G — 95%, годом ранее их доля была 23%, а по итогам 2013 года — 63%.
18.09.2013
В Госдуму внесен проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. Об этом 17 сентября сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами документа (текст доступен на сайте ГД) стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроект направлен на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. Новый законопроект расширяет сферу применения антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа. Действующий закон распространяется только на видеопродукцию.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв