Исследование: многие служащие почти не пользуются Office | Ofisp.org

Исследование: многие служащие почти не пользуются Office

12 мая 201419:12

Организации тратят деньги впустую, лицензируя приложения Microsoft Office, так как большинством служащих они почти не используются, выяснили в результате проведенного исследования специалисты компании SoftWatch, в которой разработали систему анализа использования настольного программного обеспечения. Авторы исследования делают вывод о том, что многих сотрудников можно было бы легко перевести на менее дорогостоящие облачные приложения, такие как Google Apps.

В SoftWatch провели трехмесячный анализ использования Office в 51 глобальной компании с общим штатом 148 тыс. человек. Оказалось, что семь из десяти работников не пользуются ни одним из приложений Office достаточно активно, а запускают их лишь для просмотра и незначительного редактирования документов.

В среднем служащие используют Office только по 48 минут в день — в основном почтовый клиент Outlook, на долю которого приходится 68% всей активности в Office. Второе место у Excel — 17%, или 8 минут в день, а меньше всего пользуются Word и PowerPoint — только по 5 и 2 минуты в день соответственно.

То, что электронная почта задействуется активнее, чем Excel и PowerPoint, неудивительно. Электронная таблица и редактор презентаций нужны лишь эпизодически, неспециалисты пользуются ими, только если это действительно нужно, и важность этих приложений, возможно, определяется не столько частотой использования, сколько тем, какие именно задачи в них решаются.

А вот что касается Word, результат объяснить уже сложнее. Пять минут в день — это маловато для приложения, которое, казалось бы, должно быть одним из основных в повседневной работе.

В SoftWatch также подробно изучили, как именно используется каждое из приложений. Составители исследования выделили четыре категории: активное использование, незначительное использование, просмотр (то есть когда пользователь только открывает документы, не делая ничего больше) и бездействие (когда вообще не пользуются программой). Результаты оказались очень впечатляющими: 29% пользователей либо вообще никогда не запускают Excel и Word, либо применяют их только для просмотра документов, а в случае PowerPoint аналогичный показатель составил 70%. В категорию эпизодических пользователей Word попали 62%, а Excel — 53%.

Что касается PowerPoint, то в конечном счете оказалось проще указать тех, кто пользуется редактором презентаций, чем тех, кто не пользуется: только каждого двадцатого можно назвать активным пользователем, даже если сильно ограничить круг действий, соответствующий критерию «активного» использования.

Похоже, результаты исследования указывают, что эпоха универсального офисного пакета, лицензируемого как единое целое, себя исчерпала. Но какую именно модель принять взамен — отдельный вопрос.

В SoftWatch полагают, что очевидный ответ — перевод неактивных пользователей, то есть 70% в случае Word и 30% в случае Excel, на менее дорогостоящие альтернативы, такие как Google Apps. Тот же вариант подходит для тех, кто применяет приложения только для просмотра документов. В результате удалось бы сэкономить большие суммы денег, уходящих на лицензирование.

Проблема в том, чтобы выяснить, кого именно стоит переводить на облачные приложения. В этом может помочь сервис Application Usage Analytics, предлагаемый Softwatch. Он позволяет выяснить, как и насколько долго происходила работа с приложениями на протяжении заданного периода.

«Показав, что приложения Office используются гораздо меньше, чем считалось, SoftWatch помогает избавиться от страхов и сомнений, которые мешают принять решение о переходе с Microsoft на Google Apps, — полагает генеральный директор SoftWatch Ури Арад. — Впервые становится доступной реальная статистика, помогающая принимать обоснованные решения о переходе на Google Apps, и появляется возможность начать пользоваться преимуществами альтернативного облачного решения и значительно сократить затраты на лицензирование ПО. Аналитика, предоставляемая SoftWatch, способна серьезно изменить конкуренцию между Google и Microsoft на рынке средств совместной работы».

По его словам, SoftWatch заключила соглашения с реселлерами Google Apps, поскольку переход на этот облачный пакет — «очевидное решение», однако в целом SoftWatch нейтральна. Ее система способна следить за использованием любого локального приложения, а не только компонентов Office.

Отказавшись от ненужных лицензий на Office, организация может создать гибридную среду, состоящую из облачных сервисов и настольного офисного пакета.

«Мы уверены, что аналитика такого рода способна кардинально изменить правила игры», — сообщил Арад. По его мнению, в будущем все решения о лицензировании ПО станут опираться на анализ использования приложений.

На сегодня SoftWatch — единственная на рынке, кто предлагает подобный сервис, но уже скоро положение дел может измениться, после того как в организациях начнут проводить более детальный анализ при обосновании необходимости перехода в облако. В Microsoft вряд ли рады появлению подобной системы, но теперь, когда корпорацию возглавляет Сатья Наделла, который сделал облако одним из приоритетных направлений ее деятельности, медленная смерть традиционного лицензирования настольных приложений, похоже, предрешена. А успех конкурентной борьбы с Google будет зависеть от альтернативы Google Apps, которую предлагает сама Microsoft, то есть от Office 365.

Похожие материалы

24.04.2014
Компания Huawei представила новые Wi-Fi роутеры WS880, WS331a и WS329. Стильный Huawei WS880 обеспечивает масштабное покрытие сети Wi-Fi, эргономику и простоту использования, а также безопасность сетевого доступа и стабильность работы. Скорость беспроводной передачи данных достигает 1750 Мбит/с (11ac 1300 Мбит/с + 11n 450 Мбит/с). Кроме того, роутер имеет четыре канала Gigabit Ethernet и поддерживает USB 3.0 для накопителей и принтеров со скоростью передачи до 5 Гбит/с. WS880 построен на базе чипсета Broadcom и 2-ядерного процессора ARM9 с частотой 2×800 МГц.
12.11.2013
Исследователи из Кембриджского университета заявили, что цифровые коды (например, PIN-коды), набираемые на экране смартфона, могут быть украдены злоумышленниками с помощью камеры и микрофона аппарата на Android. О методе «взлома» рассказывается в отчете ученых, опубликованном на сайте университета. Для успешной кражи необходимо, чтобы микрофон во время набора кода записывал звуки ударов пальцем по экрану, а лицевая камера – снимала видео. Записанные звуки соотносятся с кадрами видео. Затем программа изучает, как меняется расположение объектов в каждом из соотнесенных кадров.
17.12.2015
Перед выбором провайдера необходимо определиться, какой именно интернет вы хотите и с какого устройства вы будете им пользоваться. Если есть возможность тянуть кабельный интернет, то это затрагивает одни вопросы, а если вам достаточно 3G интернета, то необходимо подбирать провайдера совершенно по другим критериям. Работа со стационарного компьютера требует, как правило,  передачи большого объема данных, низкий риск сбоев сети. Для работы в офисе и на дому выбирают кабельное подключение к интернет. Но нужно понимать, что вам придется оплатить работы по протягиванию кабеля. Провайдер подбирается, соответственно тот, который находится ближе всего. Если вы живете в жилом массиве, то проблем с подключением к кабельному интернету быть не должно.
02.11.2013
Несколько лет назад на рынке мобильных преобладали такие традиционные бренды, как Sony Ericsson, Nokia и BlackBerry. Позже технологические гиганты, вроде Samsung и Apple, стали главными на этой вечеринке и утвердились в статусе самых популярных брендов мобильных телефонов в мире. Но в то время, как известные бренды боролись за господство на рынке, начал зарождаться маленький китайский ураган, который был недооценен своими соперниками.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв