К работе над нейрокомпьютерами подключилась лаборатория Сандия | Ofisp.org

К работе над нейрокомпьютерами подключилась лаборатория Сандия

26 мая 201420:26

Исследователи Национальной лаборатории Сандия работают над созданием компьютеров, которые смогут мгновенно реагировать на ситуации, возникающие в реальном мире, и будут потреблять столько же энергии, сколько 20-ваттная лампочка.

В настоящее время единственной «машиной», способной справляться с подобными задачами, является человеческий мозг.

Вот почему ученые пытаются проектировать компьютерные системы, которые больше напоминали бы не обычный компьютер, а мозг .

«Современные компьютеры прекрасно подходят для ведения бухгалтерии и решения научных задач, зачастую описываемых дифференциальными уравнениями в частных производных, но вот что касается здравого смысла, выявления новых принципов, преодоления неоднозначностей и принятия интеллектуальных решений, здесь им до совершенства еще очень далеко», – отметил руководитель направления когнитивных наук Национальной лаборатории Сандия Джон Вагнер.

Ученые лаборатории Сандия, одного из крупнейших научно-исследовательских подразделений Министерства энергетики США, работают сегодня над созданием нейрокомпьютера в рамках долгосрочной исследовательской программы проектирования перспективных компьютерных систем.

«Мы пытаемся понять, какие преимущества сулит нам система такого рода, и какие типы устройств и архитектур понадобятся для ее реализации, – сообщил исследователь микросистем лаборатории Сандия Мурат Окандан. – На обычной системе вы сможете выполнять только точные расчеты. Только точные расчеты, и больше ничего. Нейрокомпьютеры обращаются к истории или своей памяти, пытаясь выдавать прогнозы на основе хранящейся в ней информации. А это совершенно иная область».

Ожидается, что нейрокомпьютеры будут успешнее справляться с решением проблем Больших Данных, над которыми работает правительство США и многие крупные компании. Они должны лучше проявить себя при создании автономных и полуавтономных систем, которым нужна гораздо более высокая вычислительная мощность и большая эффективность энергопотребления.

Компьютеры, функционирующие по принципу человеческого мозга, лучше управляют беспилотными летательными аппаратами, роботами и удаленными датчиками. Они идеально подходят для проведения сложного анализа.

«Системы эти смогут выявлять принципы и аномалии, чувствовать, какое решение подходит в данной ситуации, а какое — нет», – пояснил Окандан.

Нейрокомпьютеры по своему функционированию отличаются от современных компьютерных систем, представляющих собой вычислительные машины с процессором и памятью, в которой хранятся программы и данные. Сегодняшние машины за один процессорный цикл выбирают команду программы и данные из памяти для ее выполнения. Параллельные и многоядерные компьютеры одновременно выполняют более одной операции, но в них все равно используется тот же самый основополагающий подход.

Архитектура нейрокомпьютеров будет совершенно другой.

«Эти машины будущего должны объединить вычислительные ресурсы и ресурсы хранения в рамках единой сетевой архитектуры, так что одни и те же компоненты будут отвечать как за обработку, так и за хранение данных, а обработка данных будет осуществляться всеми узлами, функционирующими одновременно, – подчеркнул Вагнер. – О последовательном и пошаговом процессе речи здесь не идет. Вся сетевая обработка выполняется одновременно. Поэтому происходит это очень эффективно и очень быстро».

Для архитектуры нейронных компьютеров характерно наличие огромного числа рабочих соединений.

Каждый нейрон в нейронной структуре поддерживает соединения еще примерно с 10 тыс. нейронов. Транзисторы же обычного компьютера в статической структуре устанавливают соединения в среднем с четырьмя другими транзисторами.

В ближайшие годы исследователям из лаборатории Сандия предстоит создать простые формы новой архитектуры. На построение же более сложных систем уйдут десятки лет.

Похожие материалы

09.06.2016
Говорить, что интернет в автомобиле фантастика уже не приходится. Действительно, технологии сегодня позволяют организовать доступ к глобальной сети практически везде, в том числе и в вашем автомобиле. Рассмотрим, как это можно сделать и во сколько это обойдется.
06.03.2015
Продолжая говорить об универсальности iPhone, сегодня остановится на его умении стать полноценным навигатором. Кажется, вкратце невозможно перечислить все имеющиеся у смартфона функции: это и блокнот, и будильник, и устройство для работы в интернете, и сам телефон и еще пару десятков пунктов. Среди прочего есть и его навигационные свойства.
08.06.2013
В качестве превентивной меры против возможных кибератак единственный в Республике Корея (РК) оператор АЭС «Корейская электроэнергетическая компания» (Korea Hydro & Nuclear Power) отключил от Интернета свои внутренние компьютерные сети. Об этом сообщили сегодня в данной госкомпании. Она также ограничила доступ в Интернет для своих систем управления атомными электростанциями, полностью отделив их от внутренних компьютерных сетей. С этой же целью в системах управления АЭС были опечатаны все USB-порты. Такие действия здесь считают наиболее надежным способом защиты станций от атак хакеров извне.
28.05.2014
В Москве прошло очередное мероприятие для мобильных разработчиков — международная мобильная конференция #MBLT14, собравшая более 600 участников. Программа конференции включала в себя как аналитические доклады экспертов, так и практические мастер-классы и презентации новых продуктов и решений.
27.02.2015
Нельзя сказать, что это очень уж популярно среди обычных людей – записывать свои ежедневные расходы, проводить анализ и подводить итоги, смотреть сходится ли  дебит с кредитом. Но так уж повелось, что лишь аккуратные и скурпулезные при помощи именно таких казалось бы дотошных действий достигают немалых успехов. Поэтому было бы неплохо каждому научиться вести домашний учет прихода и расхода. А поможет нам в этом компьютер.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв