К работе над нейрокомпьютерами подключилась лаборатория Сандия | Ofisp.org

К работе над нейрокомпьютерами подключилась лаборатория Сандия

26 мая 201420:26

Исследователи Национальной лаборатории Сандия работают над созданием компьютеров, которые смогут мгновенно реагировать на ситуации, возникающие в реальном мире, и будут потреблять столько же энергии, сколько 20-ваттная лампочка.

В настоящее время единственной «машиной», способной справляться с подобными задачами, является человеческий мозг.

Вот почему ученые пытаются проектировать компьютерные системы, которые больше напоминали бы не обычный компьютер, а мозг .

«Современные компьютеры прекрасно подходят для ведения бухгалтерии и решения научных задач, зачастую описываемых дифференциальными уравнениями в частных производных, но вот что касается здравого смысла, выявления новых принципов, преодоления неоднозначностей и принятия интеллектуальных решений, здесь им до совершенства еще очень далеко», – отметил руководитель направления когнитивных наук Национальной лаборатории Сандия Джон Вагнер.

Ученые лаборатории Сандия, одного из крупнейших научно-исследовательских подразделений Министерства энергетики США, работают сегодня над созданием нейрокомпьютера в рамках долгосрочной исследовательской программы проектирования перспективных компьютерных систем.

«Мы пытаемся понять, какие преимущества сулит нам система такого рода, и какие типы устройств и архитектур понадобятся для ее реализации, – сообщил исследователь микросистем лаборатории Сандия Мурат Окандан. – На обычной системе вы сможете выполнять только точные расчеты. Только точные расчеты, и больше ничего. Нейрокомпьютеры обращаются к истории или своей памяти, пытаясь выдавать прогнозы на основе хранящейся в ней информации. А это совершенно иная область».

Ожидается, что нейрокомпьютеры будут успешнее справляться с решением проблем Больших Данных, над которыми работает правительство США и многие крупные компании. Они должны лучше проявить себя при создании автономных и полуавтономных систем, которым нужна гораздо более высокая вычислительная мощность и большая эффективность энергопотребления.

Компьютеры, функционирующие по принципу человеческого мозга, лучше управляют беспилотными летательными аппаратами, роботами и удаленными датчиками. Они идеально подходят для проведения сложного анализа.

«Системы эти смогут выявлять принципы и аномалии, чувствовать, какое решение подходит в данной ситуации, а какое — нет», – пояснил Окандан.

Нейрокомпьютеры по своему функционированию отличаются от современных компьютерных систем, представляющих собой вычислительные машины с процессором и памятью, в которой хранятся программы и данные. Сегодняшние машины за один процессорный цикл выбирают команду программы и данные из памяти для ее выполнения. Параллельные и многоядерные компьютеры одновременно выполняют более одной операции, но в них все равно используется тот же самый основополагающий подход.

Архитектура нейрокомпьютеров будет совершенно другой.

«Эти машины будущего должны объединить вычислительные ресурсы и ресурсы хранения в рамках единой сетевой архитектуры, так что одни и те же компоненты будут отвечать как за обработку, так и за хранение данных, а обработка данных будет осуществляться всеми узлами, функционирующими одновременно, – подчеркнул Вагнер. – О последовательном и пошаговом процессе речи здесь не идет. Вся сетевая обработка выполняется одновременно. Поэтому происходит это очень эффективно и очень быстро».

Для архитектуры нейронных компьютеров характерно наличие огромного числа рабочих соединений.

Каждый нейрон в нейронной структуре поддерживает соединения еще примерно с 10 тыс. нейронов. Транзисторы же обычного компьютера в статической структуре устанавливают соединения в среднем с четырьмя другими транзисторами.

В ближайшие годы исследователям из лаборатории Сандия предстоит создать простые формы новой архитектуры. На построение же более сложных систем уйдут десятки лет.

Похожие материалы

07.04.2014
Компания «Крок» открыла центр 3D-решений, в котором будут демонстрироваться возможности продуктов для создания виртуальной реальности, предлагаемых компанией EON Reality. Среди этих продуктов — не только проекционное оборудование, но и программное обеспечение для моделирования виртуальной реальности и различные технологии изготовления трехмерных моделей.
24.03.2014
От правильного выбора провайдера будет зависеть стабильность и скорость работы интернета, поэтому к вопросу стоит относиться максимально ответственно и рассудительно.Прежде всего, стоит проанализировать предложения различных провайдеров, ведь за одинаковую абонплату вы можете получать абсолютно разную скорость и количество трафика. Поэтому из множества предложений постарайтесь выбрать только самые выгодные, при этом не стоит игнорировать различные акции, ведь они помогают существенно экономить на стоимости трафика в месяц.
12.04.2014
Интернет провайдеры всегда предъявляли высокие требования к созданию сайтов. Разработка новых сайтов под силу только профессионалам, работающим на рынке этих услуг долгое время. В любом случае, это - трудоемкий процесс, включающий в себя несколько этапов.Первый этап, пожалуй, самый важный, но бесплатный - мониторинг провайдера с целью изучения его потребностей. Дизайн сайта должен отвечать пожеланиям клиента и соответствовать его фирменному стилю.
12.03.2013
Группа ученых из Университета Макгилла в канадском Монреале разработала методику для лечения амблиопии – заболевания, которое также называют «ленивым глазом». Данное расстройство не поддается коррекции с помощью очков или контактных линз, от него страдают 1-1,5% жителей Земли. «Ключевая идея нашей методики – создать такие условия, при которых глаза человека начнут работать вместе для решения задачи», – рассказали медики. Методика подразумевает использование специальных очков с двумя экранами: на один из них выводится изображение падающих фигур, на другой – объекты на дне игрового поля. «Как мы полагали, если нам удастся заставить глаза работать вместе, зрение человека улучшится, и косоглазие будет постепенно исчезать», – пояснил Роберт Хесс, руководитель исследовательской группы.
27.03.2014
The Next Web со ссылкой на статистику Net Applications сообщает о том, что за период с сентября по октябрь текущего года рыночная доля браузера Microsoft Internet Explorer увеличилась на 0,42% с 57,80% до 58,22%. За то же время, по данным источника, возросла популярность Mozilla Firefox. Теперь, считают в Net Applications, Огненный лис занимает 18,7% браузерного рынка, против 18,6% на начало периода.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв