Как Boeing пользуется облаками | Ofisp.org

Как Boeing пользуется облаками

10 апреля 201417:10

Про облачные сервисы сейчас много разговоров, а как предприятия пользуются пользуются ими в реальности?

На конференции Interop главный стратег по облачным технологиям Boeing Дэвид Нельсон рассказал о том, как в компании создали гибридную среду на основе общедоступных облачных сервисов и виртуализованных рабочих задач, исполняемых локально. По словам Нельсона, результатом стала более эффективная работа приложений, снижение затрат и возможность оптимальнее удовлетворять потребности компании, чем если бы использовались только локальные системы.

Однко из разработанных в компании приложений отслеживает маршруты самолетов по всему миру. Приложение работает как с историческими данными, так и с информацией реального времени, поэтому нагрузка на него весьма высока. «Информации очень много, она интенсивно анализируется», — отмечает Нельсон. На сбор, анализ, интерпретацию данных и преобразование в удобочитаемый вид уходит очень много процессорных ресурсов.

Приложение начали создавать еще несколько лет назад. Впоследствии приложение перенесли в облако, причем этот процесс потребовал получения массы разрешений от отделов безопасности, юридического и ИТ.

Для защиты данных, являющихся коммерческой тайной, в компании используется процедура, которую в Boeing назвали «нарезка и разброс». С помощью программного обеспечения от новозеландской компании Greenbot данные, подлежащие загрузке в облако, разбиваются на фрагменты — «детали головоломки», объясняет Нельсон. Эти фрагменты шифруются, а затем отправляются в Microsoft Azure. Там они хранятся и обрабатываются, но чтобы была возможность извлечь из них осмысленные сведения, их нужно собрать обратно — под защитой межсетевого экрана Boeing.

Это не единственное приложение Boeing, размещенное в облаке. Нельсон, раньше занимавший в компании должность директора по сервис-ориентированной архитектуре, рассказал о еще одном приложении, которое работает уже в облаке Amazon Web Services и пользуется локальными ресурсами Boeing, тем самым образуя гибридную систему.

По сути, это «ящик с инструментами», с помощью которого механики могут получать нужные справочные сведения, а также проводить ремонтно-технические работы и контролировать их ход. Система так и называется, Digital Toolbox. Она работает с данными о самолетах, хранимыми в самой Boeing, но по словам Нельсона, самая важная особенность системы — это способность обращаться к данным от других самолетостроителей. Приложение автоматически переадресует пользователя на информацию в датацентре Boeing или в облако AWS, если требуются данные от другой компании. «Для конечного пользователя этот процесс происходит незаметно, но в обоих случаях он получает всю необходимую функциональность», — подчеркнул Нельсон.

По его словам, на разработку облачных приложений ушли годы и понадобились разрешения от многочисленных внутрикорпоративных структур. «Довести облачное приложение до совершенства весьма непросто», — отметил Нельсон после презентации. Это касается как технической реализации приложения, так и урегулирования юридических вопросов, выполнения нормативных требований и требований безопасности. Но в конечном счете такая система повышает результативность деятельности и прокладывает путь к созданию новых продуктов и сервисов.

Похожие материалы

04.11.2016
При выборе новенького гаджета нужно знать некоторые правила. И эти правила – на что обращать внимание, кроме внешнего вида смартфона, чтобы новая покупка радовала своей работой?
07.05.2016
Суть вопроса понятна – человек находится далеко от коммуникаций связи, но ему необходим интернет. Если вы живете в частном секторе большого города или в пригороде, то скорее всего у вас будет возможность подключиться к оптоволокну.
30.06.2014
Люблинско-Дмитровская линия столичного метрополитена отныне порадует пассажиров доступом к сети Интернет через беспроводные точки. На данный момент установленная здесь сеть Wi-Fi функционирует в тестовом режиме, но оператор планирует окончательно наладить ее работу уже в ближайшие дни. Стоит также отметить, что по словам столичных чиновников бесплатным доступом к сети Интернет до конца текущего года будут оснащены все без исключения ветки московского метро.
28.03.2014
Отечественный рынок источников бесперебойного питания переживает не лучшие времена. В прошлом году, по данным ITResearch, его объем в денежном выражении сократился на 9%. Пора масштабных поставок оборудования для таких проектов, как создание инфраструктуры олимпийских объектов, прошла. Производителям ИБП приходится заново учиться работать в условиях теряющей темп экономики, рассчитывая на проектный и дистрибьюторский бизнес. К таким поставщикам ИБП относится и американская компания Tripp Lite. В начале 2009 года она вторично вышла на российский рынок (см.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв