Как бороться с перегревом ноутбука | Ofisp.org

Как бороться с перегревом ноутбука

26 ноября 201523:26

Перегрев ноутбука связан в первую очередь с высокопроизводительным процессором. Разумеется, технологические процессы изготовления ноутбуков ежегодно усовершенствуются в соответствии с этой проблемой, однако, постоянно увеличивающаяся производительность не дает нам забыть об этой проблеме. Двух-, четырехядерные процессоры очень сильно греются. Среди первоочередных способов устранить перегрев можно порекомендовать чистку ноутбука, например, здесь, замену термопасты.

 

Как узнать температуру компонентов ноутбука?


Есть специальные утилиты, в том числе и бесплатные, которая показывает температуру центрального процессора, отдельно по двум ядрам, а также температуру видеокарты и жесткого диска. Обычная температура компонентов ноутбука – 35 – 58 градусов. Причем в режиме простоя температуры будут самыми низкими, при работе с видео – чуть выше, а в режиме видеоигр с трехмерными приложениями – самые высокие. В технической документации к компьютеру должны быть указаны допустимые рабочие температуры техники. Эти значения можно узнать, обратившись по имейлу в сервис-поддержку компании-разработчика.

 

Нормальная ли это температура для вашего компьютера?


Следует заметить, что даже температура 92 градуса для центрального процессора не является критичной. Дело в том, что при таком сильном нагревании предусмотрен особый режим работы процессора. Например, Асеr  переключается в режим Throttling. Критическое выключение ноутбука произойдет при достижении определенной лимитной температуры, например, для Acer она составляет 104 градуса.
Для видеокарт критичная температура работы примерно 90 градусов. Если в процессе работы не появляется никаких искажений и артефактов, то устройство функционирует нормально. Чтобы точнее узнать рабочую температуру именно вашей видеокарты, то можно просто забить в поиск гугла название вашей видеокарты с припиской «рабочие температуры».
Для жесткого диска нагрев выше 55 – 60 градусов будет критичным.
Важно периодически измерять температуру внутренних элементов ноутбука и если тенденция к росту температуры и перегреву сохраняется, то необходимо обратиться в сервисный центр.

 

Какие есть способы решения проблемы


Перегрев ноутбука может свидетельствовать о том, что ему необходима очистка и замена термопасты. Лучше всего, если у вас еще не закончилась гарантия на ноутбук. В этом случае вы просто приходите в сервис-центр, объясняете проблему и по гарантийному талону вам сделают чистку, замену термопасты и прочие необходимые действия. Срок такого выполнения может занять в среднем около 7 дней.  Стоимость такой услуги, если ноут уже не на гарантии, - около 500 рублей.
Некоторые решают вскрыть и почистить свой ноутбук самостоятельно. В принципе это достаточно простой процесс, однако под силу только тем, кто уверен в своих силах и имеет понятие о том, как правильно разобрать и собрать ноутбук. Необходимо учесть, что некоторые модели имеют очень сложное внутреннее строение, и их разобрать – задача не из простых. То есть не всегда достаточно открутить 4 – 5 винтиков, чтобы добраться до процессора и видеокарты.
Теперь более детально поясним процесс разборки, если он вас заинтересовал. Для тех, кто работает в сервис-центрах, специально выпускаются guidelines, то есть гайдлайны, где очень подробно описано, как разбирается та или иная модель ноутбука. Такие гайдлайны предоставляют в первую очередь сами производители. То есть такая техническая документация не находится в свободном доступе в интернете, но при желании ее можно найти.
Итак, мастера на все руки могут взяться самостоятельно за чистку необходимого компонента компьютера, но лишь при условии, что вы уверены в своих силах. Ведь неохота потом нести ноутбук в сервис-центр в разобранном виде.
Есть возможность очистить ноутбук с помощью баллона со сжатым воздухом, но такой способ не дает полную очистку. Дело в том, что продуваемая пыль может вылезать через клавиши, а также оказаться на задней стенке ноутбука, что, разумеется, лишь усугубит проблему с перегревом.

 

Похожие материалы

08.04.2014
Компания Microsoft представила на конференции Build 2014 бета-версию платформы Windows App Studio, позволяющую начинающим разработчикам создавать универсальные Windows-приложения без продвинутых навыков в сфере программирования. Как сообщал Digit.ru, около восьми месяцев назад Microsoft представила аналогичный «конструктор» приложений для своей мобильной платформы Windows Phone, и, по данным компании, ею пользуются около 400 тысяч разработчиков.
08.04.2014
Южнокорейский бренд Ritmix добавил в свой каталог три смартфона, работающих под управлением Android 4.2: бюджетный Ritmix RMP-405, Ritmix RMP-471 со сменным аккумулятором и смартшет Ritmix RMP-505 с qHD-дисплеем.
27.03.2014
25 марта в Лондоне в 17.00 по Киеву началась презентация одной из самых ожидаемых премьер 2014 года на рынке мобильных устройств флагмана HTC серии One – HTC One М8.   Примечательно, что компания-производитель до последней минуты держала в секрете и название, и стоимость нового устройства, и даже дату старта мировых продаж. Тем не менее, сеть гаджетов и аксессуаров Цитрус сегодня смогла озвучить дату продаж и стоимость устройства в своих магазинах –новинка от HTC будет доступна в сети с 3 апреля, по цене 7777 грн.
19.05.2014
Форум EMC World 2014, прошедший под девизом «Переосмысление», собрал клиентов и партнеров компании из 60 стран и был посвящен тенденциям и решениям в области ИТ, которые в ближайшем будущем окажут непосредственное влияние на мировую экономику.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв