Как бороться с перегревом ноутбука | Ofisp.org

Как бороться с перегревом ноутбука

26 ноября 201523:26

Перегрев ноутбука связан в первую очередь с высокопроизводительным процессором. Разумеется, технологические процессы изготовления ноутбуков ежегодно усовершенствуются в соответствии с этой проблемой, однако, постоянно увеличивающаяся производительность не дает нам забыть об этой проблеме. Двух-, четырехядерные процессоры очень сильно греются. Среди первоочередных способов устранить перегрев можно порекомендовать чистку ноутбука, например, здесь, замену термопасты.

 

Как узнать температуру компонентов ноутбука?


Есть специальные утилиты, в том числе и бесплатные, которая показывает температуру центрального процессора, отдельно по двум ядрам, а также температуру видеокарты и жесткого диска. Обычная температура компонентов ноутбука – 35 – 58 градусов. Причем в режиме простоя температуры будут самыми низкими, при работе с видео – чуть выше, а в режиме видеоигр с трехмерными приложениями – самые высокие. В технической документации к компьютеру должны быть указаны допустимые рабочие температуры техники. Эти значения можно узнать, обратившись по имейлу в сервис-поддержку компании-разработчика.

 

Нормальная ли это температура для вашего компьютера?


Следует заметить, что даже температура 92 градуса для центрального процессора не является критичной. Дело в том, что при таком сильном нагревании предусмотрен особый режим работы процессора. Например, Асеr  переключается в режим Throttling. Критическое выключение ноутбука произойдет при достижении определенной лимитной температуры, например, для Acer она составляет 104 градуса.
Для видеокарт критичная температура работы примерно 90 градусов. Если в процессе работы не появляется никаких искажений и артефактов, то устройство функционирует нормально. Чтобы точнее узнать рабочую температуру именно вашей видеокарты, то можно просто забить в поиск гугла название вашей видеокарты с припиской «рабочие температуры».
Для жесткого диска нагрев выше 55 – 60 градусов будет критичным.
Важно периодически измерять температуру внутренних элементов ноутбука и если тенденция к росту температуры и перегреву сохраняется, то необходимо обратиться в сервисный центр.

 

Какие есть способы решения проблемы


Перегрев ноутбука может свидетельствовать о том, что ему необходима очистка и замена термопасты. Лучше всего, если у вас еще не закончилась гарантия на ноутбук. В этом случае вы просто приходите в сервис-центр, объясняете проблему и по гарантийному талону вам сделают чистку, замену термопасты и прочие необходимые действия. Срок такого выполнения может занять в среднем около 7 дней.  Стоимость такой услуги, если ноут уже не на гарантии, - около 500 рублей.
Некоторые решают вскрыть и почистить свой ноутбук самостоятельно. В принципе это достаточно простой процесс, однако под силу только тем, кто уверен в своих силах и имеет понятие о том, как правильно разобрать и собрать ноутбук. Необходимо учесть, что некоторые модели имеют очень сложное внутреннее строение, и их разобрать – задача не из простых. То есть не всегда достаточно открутить 4 – 5 винтиков, чтобы добраться до процессора и видеокарты.
Теперь более детально поясним процесс разборки, если он вас заинтересовал. Для тех, кто работает в сервис-центрах, специально выпускаются guidelines, то есть гайдлайны, где очень подробно описано, как разбирается та или иная модель ноутбука. Такие гайдлайны предоставляют в первую очередь сами производители. То есть такая техническая документация не находится в свободном доступе в интернете, но при желании ее можно найти.
Итак, мастера на все руки могут взяться самостоятельно за чистку необходимого компонента компьютера, но лишь при условии, что вы уверены в своих силах. Ведь неохота потом нести ноутбук в сервис-центр в разобранном виде.
Есть возможность очистить ноутбук с помощью баллона со сжатым воздухом, но такой способ не дает полную очистку. Дело в том, что продуваемая пыль может вылезать через клавиши, а также оказаться на задней стенке ноутбука, что, разумеется, лишь усугубит проблему с перегревом.

 

Похожие материалы

27.06.2014
На сегодняшний день активными пользователями сети Интернет являются более 50% граждан России или 58 300 000 человек. Такие данные приводит в результатах собственного исследования фонд «Общественное мнение». По данным проведенных опросов среди граждан страны, не менее одного раза в месяц в сеть заходит порядка 61% граждан. К слову, показатель можно назвать весьма впечатляющим, особенно на фоне данных такого же опроса 2003 года, когда таковых среди респондентов было не более 8%.
20.11.2013
Как сообщает издание «Известия», Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен происходящим в Интернете и намерен внести на рассмотрение Госдумы законодательные поправки, позволяющие блокировать доступ к сайтам, расположенным на иностранных серверах. По мнению чиновников, такие меры позволят эффективнее бороться с возможностью приобретения гражданами РФ в Сети поддельных документов – аттестатов, дипломов, паспортов и др.
04.06.2013
Как заявил президент компании «УЭК» Алексей Попов, кроме Чукотки и Московской области, все регионы протестировали использование универсальной электронной карты для оплаты проезда на общественном транспорте. «В двух крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге – УЭК можно использовать во всех видах транспорта – метро, наземном транспорте, а в Санкт-Петербурге также и в пригородных электричках, – заявил Попов. – Мы ожидаем, что в 47 регионах граждане уже в ближайшее время смогут оплачивать с помощью УЭК поездки на всех маршрутах городского общественного транспорта». УЭК предлагает регионам протестировать возможность оплаты на собственном типовом решении для транспортного процессинга, тестовых устройствах пополнения и тестовых терминалах. «34 региона успешно провели тестирование по такой схеме, – говорит Попов.
07.04.2014
Новый ультрабук компании ThinkPad X1 Carbon и панорамный монитор ThinkVision LT2934z завоевали награду Red Dot Design Award в высшей номинации Лучшие из лучших. Также не остались  без наград и другие известные продукты бренда планшет ThinkPad 8, чехол для планшета ThinkPad 8 Quickshot Cover, сумка ThinkPad Ultra Messenger и монитор с сенсорным экраном ThinkVision LT1423p. Награда будет вручена Lenovo на официальной церемонии награждения победителей Red Dot 2014, которая состоится 7 июля 2014 года в Германии.  
16.04.2014
Вчера, 15 апреля, «Ростелеком» ввел в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока — Надым-Салехард. Северный оптический поток — это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России. Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв