Как и стоит ли скрываться в сети | Ofisp.org

Как и стоит ли скрываться в сети

16 ноября 201319:16

В жизни иногда бывают ситуации, когда режима инкогнито по какой-то причине недостаточно, и приходится решаться на более отчаянные меры.

Тут нам на помощь приходит целая уйма всевозможных технологий, часть из них глубоко «вплетена» в паутину, а часть выполняет исключительно функцию анонимизации. Такие службы как VPN (Virtual Private Network) способны обеспечить необходимую анонимность. О них и пойдет речь в данной заметке. Ко второй группе принадлежат tor, i2p и подобные технологии, которые теоретически можно запретить на законодательном уровне, но к первой относятся многие сервисы, обеспечивающие инфраструктуру сети. 

В первую очередь хотелось бы сказать о одном из самых простых вариантов – прокси. По сути прокси – сервер-посредник между Вами и другим сервером, выдающий себя за клиента. При использовании SOCKS прокси сервер не может отличить прокси-сервер от простого клиента, но при этом информация между Вами и прокси передается в неизменном виде, что чревато утечками конфиденциальных данных, поэтому этот вариант стоит использовать только если данные уже зашифрованы (https трафик) или не представляют никакого интереса. HTTP прокси к этим недостаткам добавляют возможность утечки Вашего реального ip адресса. Повсеместно используются в небольших и не очень локальных сетях для контроля доступа к интернету.

Более интересным и, в то же время, достаточно простым вариантом может быть pptp vpn, широко используемый в продукции Microsoft. Здесь мы имеем все те же преимущества socks прокси, но получаем еще и шифрование данных между нами и vpn сервером, что может быть весьма кстати, например, при использовании открытых WiFi точек доступа. Стоит так же заметить, что при использовании vpn весь трафик системы проходит через шифрованный канал, а не только отдельных приложений, умеющих работать через прокси. Стоит так же заметить, что средства для подключения к pptp vpn поставляются в во всех современных редакциях популярных операционных систем. Так же в пользу данной технологии говорит ее  применение мелким бизнесом и трансатлантическими корпорациями для обеспечения удаленных офисов и филиалов, уж они-то не дадут vpn в обиду.

Оба варианта предельно просты в использовании, при этом используются повсеместно в абсолютно легальных целях, что гарантирует, что они в один прекрасный момент не окажутся вне закона, что, вероятно, скоро произойдет с tor и анонимайзерами.

Похожие материалы

02.09.2013
По мнению исследователя из Microsoft Research, занимающегося технологиями взаимодействия человека с компьютером, со временем клавиатура станет иметь узкоспециализированное значение. Хотя она полностью не исчезнет, встретить ее можно будет гораздо реже. По мнению Энди Уилсона (Andy Wilson), старшего исследователя из Microsoft Research, со временем компьютерная клавиатура станет нишевым устройством. В Microsoft Research, исследовательском подразделении корпорации Microsoft, Уилсон занимается технологиями взаимодействия человека с вычислительными устройствами. В 2002 г.
27.10.2016
Многих сегодня тревожит вопрос о переходе на упрощенную систему оплаты налогов и как в таком случае составляются отчеты. Обычное программное обеспечение работает точно так же. Если вы сотрудничаете с аутсорсинговой компанией, то здесь у вас не должно быть проблем - все эти тонкости решаться без вас.
27.12.2013
Австралийские «белые хакеры» полностью раскрыли информацию об уязвимостях в мобильном приложении Snapchat.
08.12.2016
Игорное заведение в интернете обычно собирает в свой потенциал всевозможные игровые автоматы.
02.04.2014
Госкомитет связи и телекоммуникационных технологий республики Узбекистан постановил многократно повысить требования к интернет-провайдерам, которые предоставляют интернет доступ в публичных местах.Согласно этого постановления все интернет-кафе в качестве "обеспечения безопасности посетителей" на ряду с обычным оборудованием: телефонные аппараты, модемы, компьютеры и другое оборудование, должны обязательно устанавливать видеокамеры слежения за посетителями, сохраняя их видео данные свыше полугода.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв