Как и стоит ли скрываться в сети | Ofisp.org

Как и стоит ли скрываться в сети

16 ноября 201319:16

В жизни иногда бывают ситуации, когда режима инкогнито по какой-то причине недостаточно, и приходится решаться на более отчаянные меры.

Тут нам на помощь приходит целая уйма всевозможных технологий, часть из них глубоко «вплетена» в паутину, а часть выполняет исключительно функцию анонимизации. Такие службы как VPN (Virtual Private Network) способны обеспечить необходимую анонимность. О них и пойдет речь в данной заметке. Ко второй группе принадлежат tor, i2p и подобные технологии, которые теоретически можно запретить на законодательном уровне, но к первой относятся многие сервисы, обеспечивающие инфраструктуру сети. 

В первую очередь хотелось бы сказать о одном из самых простых вариантов – прокси. По сути прокси – сервер-посредник между Вами и другим сервером, выдающий себя за клиента. При использовании SOCKS прокси сервер не может отличить прокси-сервер от простого клиента, но при этом информация между Вами и прокси передается в неизменном виде, что чревато утечками конфиденциальных данных, поэтому этот вариант стоит использовать только если данные уже зашифрованы (https трафик) или не представляют никакого интереса. HTTP прокси к этим недостаткам добавляют возможность утечки Вашего реального ip адресса. Повсеместно используются в небольших и не очень локальных сетях для контроля доступа к интернету.

Более интересным и, в то же время, достаточно простым вариантом может быть pptp vpn, широко используемый в продукции Microsoft. Здесь мы имеем все те же преимущества socks прокси, но получаем еще и шифрование данных между нами и vpn сервером, что может быть весьма кстати, например, при использовании открытых WiFi точек доступа. Стоит так же заметить, что при использовании vpn весь трафик системы проходит через шифрованный канал, а не только отдельных приложений, умеющих работать через прокси. Стоит так же заметить, что средства для подключения к pptp vpn поставляются в во всех современных редакциях популярных операционных систем. Так же в пользу данной технологии говорит ее  применение мелким бизнесом и трансатлантическими корпорациями для обеспечения удаленных офисов и филиалов, уж они-то не дадут vpn в обиду.

Оба варианта предельно просты в использовании, при этом используются повсеместно в абсолютно легальных целях, что гарантирует, что они в один прекрасный момент не окажутся вне закона, что, вероятно, скоро произойдет с tor и анонимайзерами.

Похожие материалы

25.04.2016
Для подключения интернета в доме можно использовать различные варианты: кабельный интернет, беспроводной или же наконец спутниковый. Кабельный, то есть проводной интернет будет доступен в тех районах, где развиты коммуникации. Обычно в каждую квартиру на сегодняшний момент можно провести проводную связь – как правило, провайдеров на каждый адрес уже насчитывается несколько. А вот в сельской местности, в садовых товариществах и дачных кооперативах эта возможность пока встречается редко.
11.08.2014
Сегодня десятки разных провайдеров предлагают свои услуги по подключению к интернету. Какую же компанию выбрать? Выбирая провайдера, следует принимать во внимание следующие характеристики:
06.03.2014
Споры о возможности введения цензуры в Интернете возникают все чаще и чаще, однако пока мы ломаем копья в защиту контроля или его отсутствия, наши данные ВКонтакте и в других социальных сетях уже фильтруются службами государственной безопасности.
24.03.2014
Когда Google на прошлой неделе представила Android Wear, новую версию Android для носимых устройств, стало неясно, почему компания не включила Google Glass в список носимых аппаратов, работающих на новой операционной системе. Напомним, что Google Glass функционируют на платформе, основанной на Android Ice Cream Sandwich. Но вчера компания Layar представила новое приложение для Gooogle Glass, которое показывает истинный потенциал устройства.
20.05.2014
Проект KDE анонсировал доступность для тестирования первого бета-выпуска своей новой оболочки Plasma Next. Plasma Next войдёт в следующий выпуск KDE Frameworks 5, строящегося на базе Qt 5, который вышел в декабре 2012 года. Релиз Plasma Next запланирован на июль.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв