Как и стоит ли скрываться в сети | Ofisp.org

Как и стоит ли скрываться в сети

16 ноября 201318:16

В жизни иногда бывают ситуации, когда режима инкогнито по какой-то причине недостаточно, и приходится решаться на более отчаянные меры.

Тут нам на помощь приходит целая уйма всевозможных технологий, часть из них глубоко «вплетена» в паутину, а часть выполняет исключительно функцию анонимизации. Такие службы как VPN (Virtual Private Network) способны обеспечить необходимую анонимность. О них и пойдет речь в данной заметке. Ко второй группе принадлежат tor, i2p и подобные технологии, которые теоретически можно запретить на законодательном уровне, но к первой относятся многие сервисы, обеспечивающие инфраструктуру сети. 

В первую очередь хотелось бы сказать о одном из самых простых вариантов – прокси. По сути прокси – сервер-посредник между Вами и другим сервером, выдающий себя за клиента. При использовании SOCKS прокси сервер не может отличить прокси-сервер от простого клиента, но при этом информация между Вами и прокси передается в неизменном виде, что чревато утечками конфиденциальных данных, поэтому этот вариант стоит использовать только если данные уже зашифрованы (https трафик) или не представляют никакого интереса. HTTP прокси к этим недостаткам добавляют возможность утечки Вашего реального ip адресса. Повсеместно используются в небольших и не очень локальных сетях для контроля доступа к интернету.

Более интересным и, в то же время, достаточно простым вариантом может быть pptp vpn, широко используемый в продукции Microsoft. Здесь мы имеем все те же преимущества socks прокси, но получаем еще и шифрование данных между нами и vpn сервером, что может быть весьма кстати, например, при использовании открытых WiFi точек доступа. Стоит так же заметить, что при использовании vpn весь трафик системы проходит через шифрованный канал, а не только отдельных приложений, умеющих работать через прокси. Стоит так же заметить, что средства для подключения к pptp vpn поставляются в во всех современных редакциях популярных операционных систем. Так же в пользу данной технологии говорит ее  применение мелким бизнесом и трансатлантическими корпорациями для обеспечения удаленных офисов и филиалов, уж они-то не дадут vpn в обиду.

Оба варианта предельно просты в использовании, при этом используются повсеместно в абсолютно легальных целях, что гарантирует, что они в один прекрасный момент не окажутся вне закона, что, вероятно, скоро произойдет с tor и анонимайзерами.

Похожие материалы

18.12.2012
Американская компания TrackingPoint начала продажи «умной» винтовки, которая позволяет неподготовленному человеку вести прицельный огонь на расстоянии в полкилометра, прошедшему подготовку – чуть более километра. Оружие можно подключить к iPad для вывода изображения, получаемого через прицел, а также его записи и передачи в Интернет. Как рассказывают создатели винтовки, на ее разработку команда из 70 человек потратила около трех лет. Президент TrackingPoint подчеркнул, что даже у военных нет аналогов этого устройства. Однако данное оружие будет доступно для гражданских лиц, готовых выложить до $22 тыс.
21.01.2014
Китайских интернет-пользователей обязали регистрироваться на видеохостингах под настоящими именами.
23.12.2013
В воскресенье, 22 декабря, веб-браузер Google Chrome заблокировал доступ к официальному сайту РИА Новости.При попытке зайти на сайт через браузер появляется сообщение "веб-сайт, на который вы хотите перейти, содержит вредоносное ПО". В других браузерах сайт агентства РИА Новости работает нормально.Помимо сайта ria.ru, Chrome блокирует также сайты спортивного агентства Р-Спорт и экономического Прайм.
08.04.2014
Компания Microsoft представила на конференции Build 2014 бета-версию платформы Windows App Studio, позволяющую начинающим разработчикам создавать универсальные Windows-приложения без продвинутых навыков в сфере программирования. Как сообщал Digit.ru, около восьми месяцев назад Microsoft представила аналогичный «конструктор» приложений для своей мобильной платформы Windows Phone, и, по данным компании, ею пользуются около 400 тысяч разработчиков.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв