Как избежать ошибок при автоматизации предприятия | Ofisp.org

Как избежать ошибок при автоматизации предприятия

13 апреля 201622:13

Автоматизация любого предприятия или организации – это использование информационных технологий для управления этим предприятием и его процессами. Так звучит объяснение этого термина на языке самих управленцев. Для интернет-технологов же это обычный процесс перехода на высшую  ступень компьютерной интеграции.<--break-> Если раньше различные отделы компании были связаны между собой только телефоном, внутренним чатом и интернет-сетью, то сегодня эта связь становится куда более прочной. Сегодняшние технологии позволяют, находясь в разных уголках города или страны, работать так, как будто вы находитесь рядом. Все программы, виртуальные диски, облачные сервисы будут работать в удаленном доступе синхронно с невероятно высокой степенью надежности.

Допустим, вы посещаете спа-салон или салон красоты – да-да, здесь также возможно внедрение последних достижений информационных технологий. Ведь есть специальные программы, с помощью которых можно полностью автоматизировать одно заведение или их целую сеть.  Особенность каждой организации или предприятия, его специфические функции требуют разработки автоматизированной системы в каждом конкретном случае. Скажем, для салонов красоты нужно учитывать специфику: запись клиентов, ведение учета посещений, закупка и расход средств ухода, учет дохода, расход на рекламу, продажа подарочных сертификатов, подарки клиентам, всевозможные скидки. Пример спа-салона в Санкт-Петербурге можно глянуть на spalotus.me. Кроме всего прочего нужно еще учитывать зарплату сотрудникам, продажу специальных товаров для клиентов.

Удобства автоматизации



К чему мы это все ведем? К тому, что для автоматизации любого предприятия необходимо устанавливать на самом этом предприятии сеть, которая бы связывала все компьютеры и периферию. Часто специфика предприятия подразумевает наличие специальных приборов, установок, которые управляются с помощью компьютера. Вполне возможно сделать так, чтобы установка управлялась с центрального сервера, то есть можно достичь полной централизации в управлении всеми процессами, которые совершаются на предприятии. Более того, автоматизация предполагает формирование внутренней отчетности, которая будет доступна только пользователям данной сети. Разумеется, можно сделать ранжирование по степени доступа, то есть отдельные права давать только определенным пользователям. Скажем, результат работы определенной установки на заводе будет формироваться на сервере в специальной папке в виде отчета.  Сотрудник, контролирующий работу данной установки может получить отчет, но также к этому отчету будет иметь доступ и начальник данного сектора предприятия. Таким образом, сотрудник освобожден от необходимости самостоятельно составлять отчет о проделанной работе.

Основой всей автоматизации выступает качественная интернет-сеть. Не обязательно связывать эту сеть со всемирной паутиной. Она может оставаться внутренней, с определенной степенью безопасности для доступа извне.

Как организовать автоматизацию



Обычно планы по автоматизации в большинстве случаев не получается внедрить на все 100%. Вся проблема в том, что по сути это очень сложный процесс, который требует детального и умелого планирования, профессионализма при реализации. Реализация информационных сетей любого уровня сложности должна начинаться с главного шага, а именно сопоставление желаемых результатов, целей с возможностями. Основная задача для управляющих предприятием – это не инвестиции в проект по формированию информационных сетей, а определение стратегий компании по отношению пользования информационными технологиями. Важно иметь четкое представление о задачах и будущих выгодах автоматизации, а соответственно и выстраивать нужные элементы схемы внедрения.

Все это очевидные детали, но необходимо их принимать во внимание. Статья расходов на построение и реализацию информационной сети компании довольно велика и этим нельзя пренебрегать. Разумеется, руководство компании должно четко представлять задачи, которые должна решить автоматизация. Все это даст возможность не пополнять и так не обнадеживающую статистику по реализации проектов по автоматизации.

Похожие материалы

04.12.2013
Президент России Владимир Путин против слишком больших ограничений в Интернете. «Это самый простой и вредный путь», – подчеркнул глава государства на встрече со студентами-юристами. Путин заметил, что Интернет – сравнительно новая площадка для общения людей, и там порой выплескивают то, что в обычной жизни сказать не могут. «Второе – на этом можно заработать и заработать много», – сказал он.
09.07.2014
Почему люди смотрят триллеры и ужастики? Естественно каждому необходим выброс адреналина в кровь. Кроме того, фильмы ужасов хорошо смотреть, когда у вас плохое настроение. Обычно те несчастья, которые происходят с главными героями, укрепляют веру в то, что у нас не все так уж и плохо. Но собственно это все нюансы.Если вы предпочитаете смотреть разнообразные хорроры, то наверняка вас заинтересует фильм под названием "Возвращение оборотня". Блестящее исполнение главной роли актером Дином Кэйном явно не оставит никого равнодушным.
09.04.2014
Сегодня компания AMD представила самую быструю и мощную видеокарту в мире AMD Radeon R9 295X2, разработанную специально для увлеченных геймеров-энтузиастов. Объединение двух графических процессоров AMD Radeon серии R9 в одной видеокарте позволяет путешествовать по игровым мирам сегодняшнего и будущего поколения в разрешении 4К при максимальных настройках графики.
06.05.2013
Как сообщают «Известия», крупнейшие производители программного обеспечения придумали новую схему борьбы с распространением пиратской продукции. Так, компании Microsoft, Altium Limited и Autodesk Inc. начали отслеживать вакансии на должности программистов на сайтах с вакансиями от тех компаний, которые не являются их официальными покупателями. В случае обнаружения подобных вакансий, нарушителей ждет судебное разбирательство, инициированное вендором. По данным издания, в настоящий момент уже подан первый такой иск – три вышеупомянутых разработчика подали коллективную жалобу в суд Свердловской области на действия ЗАО «Научно-производственный центр «Промэлектроника».
04.01.2014
Сегодня, в век информационных и цифровых технологий, уже невозможно представить свою жизнь и какую-либо деятельность без интернета и его разнообразных ресурсов. Конечно, у каждой компании, которая хочет успешно развиваться и оставаться «на плаву», должен быть свой сайт во всемирной паутине. Однако, для этого нужна стабильная работа компютерной техники, с помощью которой сайты и создаются.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв