Как оборудовать офис IT компании | Ofisp.org

Как оборудовать офис IT компании

22 июня 201700:22

IT бизнес сегодня стал привлекательным и довольно популярным среди определенного круга специалистов. Эта деятельность не требует высокого порога для старта, а потому открыть этот бизнес можно практически с нуля.
Кто идет в IT бизнес? Как правило, те, кто желает зарабатывать с помощью своих знаний и умений. Решение начать свою собственную деятельность в этой деятельности в основном приходит уже тем, кто поработал в других компаниях и набрался определенного опыта. Если у вас есть идея, к этой идее необходим бизнес-план. И конечно, некоторые средства для старта всего задуманного.
Есть различные истории начала успешного бизнеса, случается, что открытие возможно практически с нуля. Не всегда получается с самого начала организовать офис и нанять работников. Чаще всего поначалу работают только сами организаторы, и работают прямо в квартире, в специально организованной для работы комнате. Это хороший выход, ведь не потребуются дополнительные расходы на аренду и выплату заработной платы. Расходы будут на следующие моменты:

  • Оборудование рабочих мест.
  • Расходные материалы для офисной работы.
  • Оплата ПО для работы.
  • Расходы на облачные хранилища, абонплата за необходимые услуги.

 

Что касается расходных материалов, то здесь все несложно: запасаетесь всем необходимым загодя, закупаете офисную бумагу, чернила, заправляете картриджи и пр. Например, заправить картриджи в Подольске, не составит труда, да, в принципе, и в любом другом городе. Необходимо учитывать, что именно заправка картриджей должна быть выполнена профессионально (это конечно дешевле покупки новых картриджей), ведь от этого будет сильно зависеть качество печати.
При создании офиса важно не распылятся на мелочи и всегда направлять основной поток средств на главные задачи. Все второстепенные вещи, как то место руководителя, массажные кресла и подставки для ручек могут быть не суперлюкс класса. Все это приходит со временем. Все те, кто прошел путь создания IT компании с нуля, твердят, что поначалу с доходом будет сложно, а потому с различными покупками «для комфорта» необходимо повременить. Рассчитывайте на то, что более-менее стабильный денежный поток образуется только спустя год после образования вашей компании.
По всем остальным названным пунктам, как то ПО или абонплата за хранилища и удаленные сервера, - лучше выбирать качество, которое будет вам по карману. На инструментах, как известно, экономить нельзя, и они должны максимально качественными, ведь от них зависит качество продукции компании. А ведь есть еще и активы компании.

 

Персонал IT компании


Главный актив IT компании – это ее сотрудники. На сотрудниках экономить нельзя также, как и на инструментах для работы. поэтому у вас будет 2 главных расхода: на сотрудников и на инструменты работы. По сути это не расходы, а прямые инвестиции. И если вам кажется, что наемные сотрудники должны быть обязательно, то продумайте то, как вы будете делегировать им обязанности, смогут ли они оперативно перенимать определенную работу компании. Часто случается, что предварительная обработка заказов виснет именно на руководителе, так как сотрудники не имеют достаточных знаний для предварительного осмотра и оценки, а тем более не могут принять необходимые решение самостоятельно и всегда обращаются к руководителю за помощью. Это приводит к хроническим невыполнениям заказов, так как руководитель физически может не успевать «делать всё». А тем временем сотрудники простаивают и даже позволяют себе сидеть в соцсетях или играть в игры, ведь работы все равно нет. Итак, подбирая персонал, семь раз проверьте, смогут ли они справиться с возложенными на них обязанностями. Дабы впоследствии не пришлось половину из них увольнять.

 

Организация офиса


Рано или поздно, спустя полгода-год после старта, руководители IT компании задумываются над оборудованием офиса. Компания растет и расширяется, появляются свободные деньги, есть возможность вложить определенные средства в развитие компании. Есть возможность нанять сотрудников, платить им заработную плату и арендовать помещение.

 

Как правильно оборудовать помещение для IT компании


Не будем останавливаться на том, в каком районе лучше выбирать офис, арендовать его или лучше купить. Все это решается на совете директоров, то есть руководитель и сооснователи.
Так как главный актив IT компании – это сотрудники, то и вложения должны идти сюда довольно немалым потоком. Комфорт для сотрудников должен стать одним из главных направлений. Разумеется, когда компания переживает не лучшие времена, то ни о каких бесплатных завтраках и такси речи быть не может. Но во времена развития лучше для сплочения коллектива не найти. Часто все решает комфорт, часто он становится основой для создания хорошей команды. Но обязательно нужно делать это с умом: ребята в команде должны уметь выкладываться по полной, когда это необходимо, должны уметь обучаться на ходу, желание сделать компанию лучше должно читаться в глазах. Конечно, это идеал, которого сложно достичь. Но все же, если вы не верите в такие идеалы, то лучше задуматься, нужна ли вам компания вообще.

 

Офисы IT-компаний: уход в абсолютный комфорт


Сегодня люкс – это не золото и не бриллианты. Сегодня это комфортные условия работы. Именно так и никак иначе обстоят дела в IT компаниях. И сотрудники с огромным желанием спешат на работу, ведь им там комфортнее, чем даже дома. Уютная мини-кухня, спокойная лаунж-зона, небольшой уголок для физкульт-минутки – это обязательные элементы современного офиса. Отовсюду должно читаться желание руководителя заботиться о своих подопечных. Кофе-машина – это хороший жест. Хоть кофе считается далеко не полезным напитком, однако, сегодня в офисах он является главным энергетиком для эффективной работы. Если вы за здоровый образ жизни, то просто предоставьте сотрудникам выбор: свежая вода, кофе машина, тренажеры, свежий воздух и придумайте еще что-то, если вы заботитесь о здоровье своих сотрудников. Ваши усилия будут оценены.
А что касается рабочих мест, то здесь комфорт заключается в удобных креслах, столах с шухлядами и доброжелательной рабочей атмосфере.
Создавая свой офис, можно вполне вдохновиться идеями, на основе которых созданы офисы всемирно известных IT офисов, таких как Facebook, Skype, Google и др. Если более детально там рассмотреть внутреннюю офисную жизнь, то часто можно увидеть в офисах домашних питомцев, которых любят все сотрудники – это такая особенность. Но есть и много других интересных элементов, которые в сумме создают именно ту атмосферу, такую заманчивую для наблюдателей со стороны.

 

Корпоративная культура задает стиль офиса


Есть особенности в компьютерных компаниях, которые и определяют этот особый стиль внутреннего пространства, который всем нравится и который многие хотят повторить. Получается, что параметры офиса будут обусловлены требованиями корпоративной культуры. Не новость, что у каждой компании свои особенности, и не всегда можно перечислить параметры офиса, которые являются необходимыми для IT офиса. Но все же некоторые общие моменты можно выделить:

  • Пространство для переговоров. В отличие от удаленной работы офисный формат подразумевает постоянное взаимодейтсвие с коллегами. Работа кипит именно при переговорах и общей работе. Для этого нужны уголки, отгороженные от остального пространства. Обычно встречи проходят между несколькими людьми, поэтому достаточно будет барного стола, отгороженного перегородкой или удобного дивана, а можно поставить и кресла со столиком. Если учесть, что переговоры могут проходить для более численной аудитории, то можно предусмотреть зал с экраном для презентаций, телефоном, розетками для компьютеров. Нужны ли стулья? Скорее всего нет. Ведь все решает новый формат переговоров – максимум 20 – 25 минут. Это эффективно, ведь все важные вопросы за это время можно обсудить, и дальше продолжать работать на своем рабочем месте.
  • Офисное кафе. Это не обычная мини-кухня. Это зал ожидания, ресепшен зона, лаунж зона с кофе-машиной и даже барменом – все в одном. Вот увидите, что эта зона станет любимым местом офисных тусовок, и может оказаться даже хорошим рабочим местом для многих. Для гостей это вполне приличное место подождать приема и выпить чашку кофе или чая.
  • Акустические перегородки. Этот элемент призван снизить уровень шума в традиционном объединенном офисном пространстве. Внимательная работа возможна только при отсутствии шума и отвлекающих моментов. Проблему шума принтеров, разговоров коллег, различного гула и прочего шума могут решить акустические перегородки, акустические панели, специальные обои, мягкая мебель, пуфы, возможно даже мягкая обивка стен и ковровое покрытие в лаунж зоне.
  • Личные шкафчики сотрудников. Политика открытого пространства подразумевает личные шкафчики для хранения вещей. Это очень удобно, если компания большая. В шкафчик можно положить вещи, сумку, компьютер.
  • Кабина для телефонных разговоров. Чтобы разговоры с клиентами по телефону не мешали коллегам, можно воспользоваться специально оборудованной телефонной кабиной. Внутри должен быть доступ к электрической розетке, должна быть вентиляция, кондиционирование. Телефонная будка позволяет вести разговор, обсуждать личные вопросы и при этом не боятся быть услышанным и не боятся, что кому-то мешаешь.

 

Похожие материалы

28.12.2013
Амбициозный проект бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова по обеспечению жителей столицы «социальными розетками» и попутно бесплатным доступом в Интернет так и остался нереализованным.
09.09.2015
У нас сейчас у всех есть смартфоны и, соответственно, мы пользуемся интернет-связью с наших мобильных устройств. Единственное, что иногда приходится сменить оператора по причине невыгодных тарифов и больших трат на мобильную связь.
28.01.2014
Суд по контролю за внешней разведкой США (U.S. Foreign Intelligence Surveillance Court) разрешил крупным IT-компаниям обнародовать информацию о правительственных запросах, касающихся персональных данных.
22.09.2015
Согласно исследованиям агентства Content Review Россия вошла в тройку стран мира с самым дешевым интернетом. Оказывается, наши собратья из Великобритании& и Японии платят на порядок больше.
13.02.2014
Хакер из Иркутской области, совершавший за деньги DDoS-атаки на сайты торговых организаций и интернет-магазинов, приговорен к двум годам лишения свободы условно. Сообщение об этом 13 февраля появилось на сайте ГУ МВД по Иркутской области.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв