Как организовать дома цифровое телевидение | Ofisp.org

Как организовать дома цифровое телевидение

05 февраля 201819:5

Решили подключиться к цифровым каналам? Обычно такое решение принимают те, кому просто недостаточно аналоговых каналов или передающая станция аналогового ТВ находится далеко и дает плохой сигнал. Или же просто вы купили современный телевизор с Full HD и теперь просто хотите перейти на высококачественный цифровой сигнал все того же эфирного телевидения. Хорошее решение в таком случае – организовать себе доступ к цифровому телевидению. Там и каналов больше, намного четче сигнал и больше предлагаемого контента, где каждый сможет найти себе по вкусу канал. Есть платные и бесплатные каналы. Как за них платить? Все очень просто, провайдеры цифрового ТВ сделали все возможное, что пользователю было удобно  им пользоваться. Например, чтобы проверить баланс Триколор ТВ пользователям, достаточно зайти в личный кабинет через интернет. Пополнить баланс можно как на сайте удобным способом (интернет-банкинг, электронными деньгами, картами оплаты, банковской картой), а также в терминале, в почтовом отделении или с помощью мобильного телефона. Так что, даже если вы находитесь далеко от салона сотовой связи, почты или платежного терминала, у вас всегда будет возможность пополнить счет и пользоваться преимуществами цифрового телевидения.

 

Эфирное и кабельное цифровое телевидение

 


Хотим сразу уточнить, что есть два вида цифрового телевидения. Не следует путать кабельное ТВ с эфирным цифровым, для передачи которого совершенно не требуется подведения кабеля. Вы можете «ловить» цифровой сигнал эфирного телевидения и он будет намного лучше аналогового. По сути многие переходят на «цифру» именно по этой причине. Современный телевизор с Full HD будет давать четкую картинку, сигнал будет без помех. И если кабельное телевидение по своей сути является платным с небольшим набором бесплатных каналов, то эфирное телевидение совершенно бесплатно. Здесь не понадобиться платить абонплату.

 

Что необходимо для приема эфирного цифрового сигнала ТВ?

 


Никакого дорогостоящего оборудования покупать не придется. Все, что надо, это:

  • Цифровой ресивер простой модели.
  • Антенна.

 

Возможно, антенна вам не понадобится, если вы находитесь недалеко от передающего центра, ведь многие телевизоры уже оснащены встроенной антенной для приема цифрового сигнала. Если же вы находитесь далеко от телецентра, то придется подобрать антенну в соответствии с дальностью нахождения. Только для начала поинтересуйтесь, есть ли неподалеку вас соответствующая передающая станция с вышкой эфирного цифрового телевидения. В очень дальних районах их может не быть. Слишком дальнее расположение вышки может давать слабый сигнал, что не даст хорошей картинки. Слабый сигнал «цифры» дает изображение, которое распадается на кубики и замирает. Так же случается и во время непогоды. Но на вашем ресивере должен быть индикатор настройки качества, попробуйте с помощью него настроить качественный прием сигнала.
Чтобы правильно подобрать ресивер, необходимо знать, что эфирное цифровое телевидение в России передается в формате DVB T2. Ищите приставку ресивер именно для этого формата и не перепутайте с устаревшим форматом DVB T.

 

Почему многие выбирают цифровое телевидение даже в эпоху интернета

 


Действительно, скажете вы, зачем же отдельно проводить себе телевизионные каналы, если те же каналы можно посмотреть в интернете. Здесь две причины:

 

  1. Если интернета у вас нет, то есть вот такая возможность смотреть эфирное телевидение в хорошем качестве.
  2. Если интернет есть, то вы не загружаете свой компьютер просмотром телевизионных программ. Телевизор может стоять в отдельной комнате, а вы можете при этом работать за компьютером у себя.

 

Если пропал интернет или с ним проблемы, то телевизор вы все равно смотреть можете.
Вы имеет доступ к качественному сигналу, когда транслируются крупные события, например, чемпионаты мира. Попробуйте найти в интернете эти трансляции, они попросту все «висят», ведь в такое время очень много желающих посмотреть трансляцию.
Поэтому, чтобы не зависеть от внешних факторов, можно просто наладить прием цифрового ТВ и получить доступ к качественному сигналу без помех.

 

Как самому подключиться к цифровому телевидению

 


Если речь идет о кабельном ТВ, то здесь все просто – приезжают мастера и все налаживают, порой даже привозят вам все необходимое оборудование. Все входит в стоимость подключения. По любому вопросу вы можете всегда обратиться в круглосуточную службу поддержки.
Что касается эфирного ТВ, то здесь может помочь мастер, но подключение доступно на самом деле каждому. Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.  Вы уже приобрели ресивер и антенну? Теперь за дело – будем подключаться.


Для начала обязательно прочитайте инструкцию к приобретенному оборудованию. Суть подключения будет в следующем. Сперва подключается антенна к ресиверу, далее ресивер к телевизору. Если при этом вы используете HDMI кабель, то качество будет максимальным. Можно пользоваться и обычными кабелями, которые как правило идут в комплекте. По инструкции присоединяем кабеля. Антенна может идти в комплекте с усилителем, в таком случае вначале включайте антенну без усилителя и проверяйте сигнал на телевизоре. А уж усилитель подключайте по надобности, если он действительно требуется для усиления сигнала.
Далее включаем оборудование в таком порядке: ресивер (приставка), антенна, телевизор. Теперь будет самое интересное. Необходимо найти нужный видеовход и далее вы увидите на телеэкране меню, где будет находится пункт «Автопоиск».


Теперь с помощью автопоиска необходимо все настроить. В каждом регионе каналы передаются по-разному, а потому ваш ресивер необходимо настроить. Для этого пользуются автопоиском, ведь это самый простой путь настройки. Просто запускайте автопоиск и ждите. Эфирное цифровое ТВ передается сразу пачками, а не по одному каналу, как в кабельном. А потому вы можете ждать несколько минут, пока автопоиск их словит. Вы сможете найти таким образом 10 – 20 каналов. Далее можно проверить качество сигнала для каждого канала.

 

Проверяем качество сигнала

Необходимо на каждом канале прочитать информацию о нем. Для этого необходимо нажать кнопку «Info» на приставке (вполне возможно, что кнопка имеет другое название на вашем ресивере). Просто поищите в инструкции информацию на эту тему. Таким образом, вы получите данные об интенсивности сигнала в процентах, а также его качество, то в процентах. Оба показателя должны быть больше 50%, и даже больше 60%. Если качество сигнала не очень, то просто продолжите поиск. Вы можете таким образом найти дубли найденных каналов, но в лучшем качестве. Дело в том, что эти пачки каналов (мультиплексы) ловятся от разных передатчиков. Также может оказаться, что в одной пачке будет часть каналов идти хорошо, а часть плохо. Тогда покрутите антенну, что все было в одном качестве.
В такой способ вы можете наловить много повторяющихся каналов, которые будут транслироваться в разном качестве. Потом при переключении с канала на канал это будет мешать, поэтому надо лишнее убрать. Как это сделать? Можно просто вручную: для этого находим пункт в меню «Редактирование каналов» и удаляем все ненужные.
Автопоиска может быть недостаточно, если вы живете далеко от передающей станции. Тогда необходимо будет вести поиск вручную.

Похожие материалы

20.12.2013
Группа израильских криптоаналитиков заявила о том, что научилась взламывать используемые для шифрования компьютерных данных ключи на основе высокочастотного звука, который издают электронные компоненты в процессе шифрования или, напротив, расшифровки данных. Из статьи, представленной исследователями, следует то, что этот метод имеет ряд ограничений. Ученые из университета Тель-Авива и Вейцмановского научного института использовали в своей работе тот факт, что любые проводимые процессором вычисления требуют дополнительной электроэнергии.
07.04.2014
В число финалистов конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs – Best of Online Activism вошли 154 человека. Международное жюри определит победителей 4 и 5 мая 2014 года в Берлине. Помимо оценки экспертов, открыто он-лайн голосование, где лучших выбирают интернет-пользователи. Имена лауреатов будут объявлены 7 мая на сайте конкурса. Церемония награждения пройдет в городе Бонн.
29.07.2013
Полиция Японии арестовала девятерых человек, которые подозреваются в распространении вредоносного ПО – Enesoluty, ориентированного на пользователей Android-устройств. С его помощью злоумышленники похищали контактную информацию пользователей и использовали ее на поддельном сайте знакомств. В результате мошеннической деятельности подозреваемым удалось заработать около $4 млн. Злоумышленников удалось задержать благодаря сотрудничеству полиции и специалистов компании Symantec.
22.10.2013
Интернет-магазин – это выгодная точка реализации товара, которой характерны, скорее всего, виртуальные полки, нежели совокупность стационарных  витражей в большом помещении. Хотя зачастую в дальнейшем развитие ведет и к возможности открытия  собственного реального магазина. Бывают случаи и когда предприниматель, настоящий прагматик, начинает с обычной лавки, а в дальнейшем планирует интернет-продажи.
19.04.2014
В центре внимания форума Big Data, проведенного 20 марта издательством «Открытые системы», кроме самих Больших Данных, находились средства работы с ними. Один из лидеров в создании соответствующих технологий — компания Pivotal, входящая в EMC. Она была создана в начале 2013 года с целью объединения всех средств работы с Большими Данными, имевшимися в EMC и VMware. О важности новой структуры можно судить по тому, что генеральным директором Pivotal был назначен Пол Мариц, до этого возглавлявший VMware.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв