Как организовать дома цифровое телевидение | Ofisp.org

Как организовать дома цифровое телевидение

05 февраля 201820:5

Решили подключиться к цифровым каналам? Обычно такое решение принимают те, кому просто недостаточно аналоговых каналов или передающая станция аналогового ТВ находится далеко и дает плохой сигнал. Или же просто вы купили современный телевизор с Full HD и теперь просто хотите перейти на высококачественный цифровой сигнал все того же эфирного телевидения. Хорошее решение в таком случае – организовать себе доступ к цифровому телевидению. Там и каналов больше, намного четче сигнал и больше предлагаемого контента, где каждый сможет найти себе по вкусу канал. Есть платные и бесплатные каналы. Как за них платить? Все очень просто, провайдеры цифрового ТВ сделали все возможное, что пользователю было удобно  им пользоваться. Например, чтобы проверить баланс Триколор ТВ пользователям, достаточно зайти в личный кабинет через интернет. Пополнить баланс можно как на сайте удобным способом (интернет-банкинг, электронными деньгами, картами оплаты, банковской картой), а также в терминале, в почтовом отделении или с помощью мобильного телефона. Так что, даже если вы находитесь далеко от салона сотовой связи, почты или платежного терминала, у вас всегда будет возможность пополнить счет и пользоваться преимуществами цифрового телевидения.

 

Эфирное и кабельное цифровое телевидение

 


Хотим сразу уточнить, что есть два вида цифрового телевидения. Не следует путать кабельное ТВ с эфирным цифровым, для передачи которого совершенно не требуется подведения кабеля. Вы можете «ловить» цифровой сигнал эфирного телевидения и он будет намного лучше аналогового. По сути многие переходят на «цифру» именно по этой причине. Современный телевизор с Full HD будет давать четкую картинку, сигнал будет без помех. И если кабельное телевидение по своей сути является платным с небольшим набором бесплатных каналов, то эфирное телевидение совершенно бесплатно. Здесь не понадобиться платить абонплату.

 

Что необходимо для приема эфирного цифрового сигнала ТВ?

 


Никакого дорогостоящего оборудования покупать не придется. Все, что надо, это:

  • Цифровой ресивер простой модели.
  • Антенна.

 

Возможно, антенна вам не понадобится, если вы находитесь недалеко от передающего центра, ведь многие телевизоры уже оснащены встроенной антенной для приема цифрового сигнала. Если же вы находитесь далеко от телецентра, то придется подобрать антенну в соответствии с дальностью нахождения. Только для начала поинтересуйтесь, есть ли неподалеку вас соответствующая передающая станция с вышкой эфирного цифрового телевидения. В очень дальних районах их может не быть. Слишком дальнее расположение вышки может давать слабый сигнал, что не даст хорошей картинки. Слабый сигнал «цифры» дает изображение, которое распадается на кубики и замирает. Так же случается и во время непогоды. Но на вашем ресивере должен быть индикатор настройки качества, попробуйте с помощью него настроить качественный прием сигнала.
Чтобы правильно подобрать ресивер, необходимо знать, что эфирное цифровое телевидение в России передается в формате DVB T2. Ищите приставку ресивер именно для этого формата и не перепутайте с устаревшим форматом DVB T.

 

Почему многие выбирают цифровое телевидение даже в эпоху интернета

 


Действительно, скажете вы, зачем же отдельно проводить себе телевизионные каналы, если те же каналы можно посмотреть в интернете. Здесь две причины:

 

  1. Если интернета у вас нет, то есть вот такая возможность смотреть эфирное телевидение в хорошем качестве.
  2. Если интернет есть, то вы не загружаете свой компьютер просмотром телевизионных программ. Телевизор может стоять в отдельной комнате, а вы можете при этом работать за компьютером у себя.

 

Если пропал интернет или с ним проблемы, то телевизор вы все равно смотреть можете.
Вы имеет доступ к качественному сигналу, когда транслируются крупные события, например, чемпионаты мира. Попробуйте найти в интернете эти трансляции, они попросту все «висят», ведь в такое время очень много желающих посмотреть трансляцию.
Поэтому, чтобы не зависеть от внешних факторов, можно просто наладить прием цифрового ТВ и получить доступ к качественному сигналу без помех.

 

Как самому подключиться к цифровому телевидению

 


Если речь идет о кабельном ТВ, то здесь все просто – приезжают мастера и все налаживают, порой даже привозят вам все необходимое оборудование. Все входит в стоимость подключения. По любому вопросу вы можете всегда обратиться в круглосуточную службу поддержки.
Что касается эфирного ТВ, то здесь может помочь мастер, но подключение доступно на самом деле каждому. Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.  Вы уже приобрели ресивер и антенну? Теперь за дело – будем подключаться.


Для начала обязательно прочитайте инструкцию к приобретенному оборудованию. Суть подключения будет в следующем. Сперва подключается антенна к ресиверу, далее ресивер к телевизору. Если при этом вы используете HDMI кабель, то качество будет максимальным. Можно пользоваться и обычными кабелями, которые как правило идут в комплекте. По инструкции присоединяем кабеля. Антенна может идти в комплекте с усилителем, в таком случае вначале включайте антенну без усилителя и проверяйте сигнал на телевизоре. А уж усилитель подключайте по надобности, если он действительно требуется для усиления сигнала.
Далее включаем оборудование в таком порядке: ресивер (приставка), антенна, телевизор. Теперь будет самое интересное. Необходимо найти нужный видеовход и далее вы увидите на телеэкране меню, где будет находится пункт «Автопоиск».


Теперь с помощью автопоиска необходимо все настроить. В каждом регионе каналы передаются по-разному, а потому ваш ресивер необходимо настроить. Для этого пользуются автопоиском, ведь это самый простой путь настройки. Просто запускайте автопоиск и ждите. Эфирное цифровое ТВ передается сразу пачками, а не по одному каналу, как в кабельном. А потому вы можете ждать несколько минут, пока автопоиск их словит. Вы сможете найти таким образом 10 – 20 каналов. Далее можно проверить качество сигнала для каждого канала.

 

Проверяем качество сигнала

Необходимо на каждом канале прочитать информацию о нем. Для этого необходимо нажать кнопку «Info» на приставке (вполне возможно, что кнопка имеет другое название на вашем ресивере). Просто поищите в инструкции информацию на эту тему. Таким образом, вы получите данные об интенсивности сигнала в процентах, а также его качество, то в процентах. Оба показателя должны быть больше 50%, и даже больше 60%. Если качество сигнала не очень, то просто продолжите поиск. Вы можете таким образом найти дубли найденных каналов, но в лучшем качестве. Дело в том, что эти пачки каналов (мультиплексы) ловятся от разных передатчиков. Также может оказаться, что в одной пачке будет часть каналов идти хорошо, а часть плохо. Тогда покрутите антенну, что все было в одном качестве.
В такой способ вы можете наловить много повторяющихся каналов, которые будут транслироваться в разном качестве. Потом при переключении с канала на канал это будет мешать, поэтому надо лишнее убрать. Как это сделать? Можно просто вручную: для этого находим пункт в меню «Редактирование каналов» и удаляем все ненужные.
Автопоиска может быть недостаточно, если вы живете далеко от передающей станции. Тогда необходимо будет вести поиск вручную.

Похожие материалы

11.04.2013
Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013. В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе. «Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию.
28.03.2014
Компания WD представила новые модели домашних облачных хранилищ My Cloud и My Cloud EX4 в России. Однодисковый накопитель My Cloud предлагается как выбор для тех, кому требуется простое домашнее решение для хранения данных. Ethernet-подключение обеспечивает высокую скорость доступа к файлам. Кроме того, доступ к My Cloud может быть осуществлен удаленно и практически с любого устройства.
03.01.2013
Американская школьница Джианна Чиен выяснила, что встроенные в планшет iPad 2 магниты для обложки Smart Cover могут негативно сказаться на работе имплантированных дефибрилляторов. Оказалось, что при определенных условиях магниты не позволяют медицинскому прибору выполнять свои функции и запускать сердце в случае его остановки. Результаты исследования 14-летней американки будут представлены на конференции «Общества сердечного ритма» (Heart Rhythm Society), в которой принимают участие более 8 тыс. врачей. По словам Чиен, если человек, в теле которого находится имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД), заснет с iPad 2 на груди, магниты в планшете могут заблокировать электрический импульс.
31.01.2013
По мнению главы совета директоров Google Эрика Шмидта, Интернету необходима кнопка «Удалить». Шмидт отметил, что сегодня практически любая информация, попавшая в сеть, остается там навсегда, даже когда теряет свою актуальность или является ложной. В качестве примера Эрик Шмидт привел ситуацию, когда против человека выдвигаются обвинения, а затем их снимают. Однако данные о правонарушении могут остаться в Интернете, и в будущем такой субъект испытает сложности с устройством на работу или похожие проблемы. «Отсутствие кнопки «Удалить» – это серьезное упущение», – подчеркнул топ-менеджер Google.
31.03.2014
Компания iconBIT представила очередную новинку – планшетный ПК NetTAB SKY HD 3G с встроенным 3G/GSM модулем, с помощью которого пользователь может не только получить доступ в Интернет, но и воспользоваться функцией голосовой связи и SMS.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв