Как организовать доступ к IP-камере через интернет | Ofisp.org

Как организовать доступ к IP-камере через интернет

24 мая 201614:24

Система видеонаблюдения состоит из нескольких компонентов. В их числе есть сама камера, коммутатор, а также небольшой компьютер для цифровой обработки сигнала, контроля и управления видеопотоком. Система формирует видеопоток в цифровом формате и может передавать его по сети Ethernet или иметь выход в интернет.
Итак, доступ к изображению IP-камеры осуществляется двумя способами:

  • По локальной сети Ethernet (здесь настройка не составит труда).
  • По сети интернет в любой точке мира.

 

Подключение по Ethernet

 

Особенность цифровой IP-камеры в том, что она может передавать поток данных по wifi. Протокол передачи пакетных данных при этом – TCP/IP. Для осуществления такой схемы ваша камера в данном случае является беспроводным устройством, которое получает IP-адрес и подключается к сети Ethernet. Набирая в адресной строке IP-адрес камеры, мы получаем доступ к вебинтерфейсу, где можно иметь доступ к настройкам, а также к самим данным, то есть видеопотоку. Именно так мы можем организовать доступ к изображению камеры на компьютер или ноутбук, то есть по локальной сети. Но еще есть один способ – доступ по интернет. То есть когда вы имеет доступ не только в непосредственной близости к самой камере, в офисе или дома, а также и из любой точки земного шара.

 

Подключение по интернет


На сегодняшний день быть подключенным к сети интернет не представляет проблем. К примеру, можно подключиться к Lanet всего за 299 грн в месяц при скорости 500 Мбит/с или 179 грн в месяц при скорости 300 Мбит/c. Более детально о тарифах Lanet на http://www.lanet.ua/tariffs/connect_int_tv/. С таким интернетом вы сможете безпрепятственно подключаться к вашим IP-камерам, ведь скорость передачи данных позволяет свободно загружать видеопоток.Как мы уже упомянули, для подключения из WWW вашей камере должен соответствовать уникальный IP-адрес, который будет иметь тип публичного (глобального). Если этот адрес есть, то и доступ к камере можно осуществить с любой точки земного шара. Если более детально об IP-адресах, то есть частные и глобальные адреса.

 

Частные IP-адреса

Частные не маршрутизируются в интернете, то есть их не видно, они как бы не существуют для глобальной сети – это внутренние адреса определенной сети и лишь в ней могут использоваться.
Для примера перечислим, какие адреса относятся к частным:

  • От 10.0.0.0 до 10.255.255.255 с маской 255.0.0.0.0 (сеть класса А)
  • От 172.16.0.0 до 172.31.0.0 с маской 255.255.0.0 (сеть класса B)
  • От 192.168.0.0 до 192.168.255.255 с маской 255.255.255.0 (сеть класса С)

 

Публичные IP-адреса

Публичные (глобальные) адреса маршрутизируются, то есть к ним можно иметь доступ. Они в свою очередь делятся на статические и динамические. Статические – это фиксированные, они не меняются и остаются на протяжении всего времени одинаковыми. Только имея статический адрес на вашем устройстве, можно подключиться этому устройству. Если же адрес динамический, то он при каждом подключении будет меняться. И подключиться к такому устройству будет сложнее.
Когда вы выходите в интернет через интернет-провайдера, то ваше устройство (компьютер, ноутбук) получает, как правило, динамический IP-адрес (его дает вам ваш провайдер). Этот адрес может быть либо закрытым, либо глобальным, в зависимости от того, что предоставит провайдер. Как определить свой адрес? Подключаете кабель провайдера непосредственно к компьютеру или ноутбуку, заходите на один из онлайн-сервисов, которые позволяют определить IP.
Другой способ определить адрес – прописываете в адресной строке браузера IP cвоего роутера, заходите в его интерфейс. Там и прописан ваш адрес, который вам выдал ваш интернет-провайдер. В случае, если у вас динамический частный адрес, то закажите у своего провайдера глобальный IP. Это дополнительная услуга, поэтому возможно нужно будет ее оплатить.
Если же у вас глобальный динамический адрес, то:

  • в настройках вашей IP-камеры вы сможете увидеть поддерживаемые ею DDNS сервисы, и поддерживает ли вообще. DDNS  - служба Dynamic DNS дает возможность привязать ваш динамический IP-адрес устройства в сети с доменным именем.
  • Регистрируем учетную запись DDNS на сайте сервиса, указывая уникальное доменное имя.
  • В настройки IP-камеры (в настройках DDNS) вносим наше новое доменное имя. Теперь ваша камера через определенный момент проверит прописанный IP-адрес, обновит запись DDNS. Время ожидания этого обновления зависит от времени кэширования адреса, которое установлено у вас или у провайдера.

Настройка подключения камеры к интернету

 

Первый способ

Самый простой способ подключения – без роутера. То есть просто подключаете сетевой кабель, проведенный провайдером, к системе видеонаблюдения (к камере) и через вебинтерфейс проводим все настройки в браузере. Далее можете набирать на своем устройстве (ноутбук, компьютер и пр.) в адресной строке браузера IP вашей камеры и видим нашу камеру. То есть мы к ней подключились через интернет и теперь по интернету можем видеть видеоизображение.

 

Второй способ

У предыдущего способа недостаток в том, что к кабелю провайдера можно подключить только одну видеокамеру. Как правило, такой простой тип подключения не применяется. Поэтому рассмотрим более реальный вариант, когда требуется подключить несколько камер одновременно.

  • Для этого нам потребуется роутер. То есть подключаем кабель от провайдера к роутеру и настраиваем обычным способом сам роутер. Далее все имеющиеся IP-камеры подсоединяем к этому роутеру (по локальному кабелю или по wifi). В вебинтерфейсе каждой камеры прописываем порты подключения: по умолчанию стоит 80, а мы меняем на другое значение, любое число от 1000 до 65000. Только выбираем числа так, чтобы они были разными для разных камер, скажем, для первой 1000, для второй 1001, для третьей 1002 и так далее. Настройки сохраняем для каждой камеры отдельно.
  • Заходим в вебинтерфейс вашего роутера. Среди прочих пунктов находим пункт «Проброс портов» (название может немного отличаться). Указываем IP-адрес камеры, ее порт, сохраняем эти настройки.
  • Вводим в адресной строке браузера ваш адрес, порт видеокамеры в следующем виде:
  • http://{ваш белый IP адрес}:{порт видеокамеры}
  • IP-адрес записывается в виде http://95.110.64.7:1000. Теперь вы можете подключаться к вашим камерам из любой точки земного шара, где имеется интернет. Мы показали пример, как подключиться к камере №1. Таким же образом действуем для подключения всех остальных камер.

 

Подключение к камере с помощью планшета или телефона


К камера можно подключиться не только при помощи ноутбука или компьютера, но также и с телефона или планшета. На вашем смартфоне (планшете) есть браузер, если нет, то устанавливаем. Для его поиска набираем „D-link камера“ или „TP-link камера“. В Apple Store  выбираете подходщее приложение, устанавливаете.
Далее необходимо прописать настройки. Здесь достаточным будет указать IP-адрес камеры, ее порт. Для подключения укажите также имя. Несомненно, что подсоединение к камере затребует логин и пароль (вами указанные в настройках камеры). Таким образом, вы подключили мобильное устройство к IP-камере.

 

Похожие материалы

20.12.2013
Группа израильских криптоаналитиков заявила о том, что научилась взламывать используемые для шифрования компьютерных данных ключи на основе высокочастотного звука, который издают электронные компоненты в процессе шифрования или, напротив, расшифровки данных. Из статьи, представленной исследователями, следует то, что этот метод имеет ряд ограничений. Ученые из университета Тель-Авива и Вейцмановского научного института использовали в своей работе тот факт, что любые проводимые процессором вычисления требуют дополнительной электроэнергии.
27.01.2015
Комплексная раскрутка сайта направлена на повышение рентабельности бизнеса, за счёт привлечения и увеличения числа клиентов, пришедших на веб-ресурс. Для этого существует множество эффективных техник и продуктивных методов. При этом основная задача специалистов грамотно управлять присутствием интернет-представительства в глобальном интернациональном пространстве.
10.02.2014
Мэр Торонто Роб Форд запустит собственное шоу на YouTube. Как сообщает CBC, первый выпуск программы Форда появится на видеохостинге в понедельник, 10 февраля.
05.06.2013
Как заявил президент компании «УЭК» Алексей Попов, кроме Чукотки и Московской области, все регионы протестировали использование универсальной электронной карты для оплаты проезда на общественном транспорте. «В двух крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге – УЭК можно использовать во всех видах транспорта – метро, наземном транспорте, а в Санкт-Петербурге также и в пригородных электричках, – заявил Попов. – Мы ожидаем, что в 47 регионах граждане уже в ближайшее время смогут оплачивать с помощью УЭК поездки на всех маршрутах городского общественного транспорта». УЭК предлагает регионам протестировать возможность оплаты на собственном типовом решении для транспортного процессинга, тестовых устройствах пополнения и тестовых терминалах. «34 региона успешно провели тестирование по такой схеме, – говорит Попов.
29.03.2014
Компания WD представила My Passport Pro — первый высокопроизводительный портативный двухдисковый накопитель с питанием по шине Thunderbolt с поддержкой технологии RAID для компьютеров Mac, способный удовлетворить всем требованиям даже самых ресурсоемких приложений. Это действительно мобильное решениене требует для своей работы дополнительных кабелей или адаптеров питания и поставляется в двух вариантах: с 2 и 4 ТБ дисковой памяти.  

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв