Как правильно эксплуатировать батарею ноутбука | Ofisp.org

Как правильно эксплуатировать батарею ноутбука

07 января 201612:7

Для многих сегодня ноутбук – это заменитель стационарного компьютера. То есть вместо ПК, состоящего из монитора и системного блока, пользователи все больше стали выбирать не столь громоздкое решение – ноутбук. Это оправдано – занимает меньше места, его можно взять с собой, имеет ряд встроенных функций, которые отсутствуют у обычного ПК. А эффективность работы ничем не отличается, если не требуется решение сверхзадач. Одним словом, удобство на лицо. Но есть одно «но». Покупая ноутбук, мы по сути используем его в качестве стационарного ПК, и оставляем его постоянно включенным в электрическую сеть. Необходимо понимать, что аккумулятор ноутбука не рассчитан на такое поведение. В таких условиях он быстро выходит из строя.
Как же правильно ухаживать за аккумуляторной батареей, чтобы она служила как можно дольше?
Аккумуляторам ноутбуков, как и другим аккумуляторам, свойственно стареть. По сути батарея – это химические вещества, и они могут менять свои свойства со временем. Также их свойства зависят от температуры. Если вы просмотрите гарантию на ваш ноутбук, то как правило, там указан гарантийный срок аккумуляторной батареи гораздо ниже, чем на сам ноут. То есть замену вашему аккумулятору возможно надо будет искать раньше, нежели ремонтировать сам ноутбук. Если выйдут из строя комплектующие, то необходим качественный ремонт компьютеров. Компании по ремонту также смогут решить вопросы с проблемным программным обеспечением, заменой поврежденных комплектующих или корпуса. Аккумуляторы и блоки питания находятся также в их компетенции. Кстати, если вы хотите скачать бесплатно приложения от Microsoft Corporation, то это можно сделать на free-office.net/microsoft-excel. По этой ссылке в частности можно сказать Excel различных версий. Также имеются и все другие продукты компании.

 

Как узнать срок службы аккумулятора?


Сегодня почти все аккумуляторы в цифровой аппаратуре – литий-ионные. Их срок службы измеряется в циклах разряд – заряд.  Обычно батарея держит нормальный уровень работы приблизительно 2 – 3 года (это 300 циклов разряд - заряд), а далее ее необходимо менять. Но случается, что в реальной жизни она исчерпывает свой ресурс намного раньше,  и это зависит не только от количества циклов разряд – заряд, но и от обращения с ним. Ноутбуки Apple Macbook комплектуются другим типом аккумуляторов – литий-полимерными Li-Pol. Этот вариант дороже, но и служит дольше – рассчитан на 1000 циклов зарядки. В зависимости от работы на этом ноутбуке, аккумулятор служит дольше – 3-5 лет.

 

Правильная эксплуатация аккумулятора


Чтобы батарея не выходила из строя раньше, чем положено, ее нужно правильно эксплуатировать.


Правила эксплуатации:

  1. Когда включаете ноутбук первый раз, необходимо быть уверенным, что батарея заряжена на 100%. Возможно, что батарея будет долго заряжаться, но ни в коем случае нельзя отключать ноутбук от питания, не дождавшись, пока заряд не достигнет максимума.
  2. В начале эксплуатации установите настройки батареи. Чтобы это сделать, зайдите (для Windows) в Панель управления, далее «Оборудование и звук» - «Электропитание». Здесь можно установить пользовательские настройки. Рекомендуемые параметры для автоматического управления электропитанием ноутбука будут следующими. В дополнительных параметрах можно установить «Отключать жесткий диск через 20 мин.». Режим энергосбережения выбрать - «Максимальная производительность». Гибридный спящий режим – «Выкл.», гибернация – «Никогда», сон – «Никогда», таймеры пробуждения – «Никогда».
  3. Здесь же можно установить действие кнопок Питание и Спящего режима. На обе эти кнопки уставить режим «Сон». Рекомендуется также настроить установки гашения и выключения экрана при простоях: гасить экран при 5 мин., отключать экран – 10 мин. Чтобы при просмотре видео ноутбук не выключался, настройте параметры мультимедиа при общем доступе к мультимедиа – «Запретить переход из состояния простоя в спящий режим».
  4. Очень важно также поставить маркер уровня низкого заряда батареи и полной разрядки. Рекомендуются следующие параметры: полная разрядка – 5%, низкий заряд батареи – 10%. Чтобы появлялось уведомление о низком заряде батареи, установите напротив «Вкл». При низком заряде батареи – «не предпринимать никаких действий».
  5. Специалисты рекомендуют ограничивать полный заряд батареи до 50 – 80%, то есть никогда не заряжать на полные 100%. Кроме, разумеется, первых полных зарядок при покупке. Именно первые три зарядки должны быть до 100% - зарядить и разрядить до 5%, потом снова зарядить на 100%, снова разряд до 5%, и еще один такой цикл. После этого шага уже можно настраивать установки ограничения полного заряда до 50 – 80%.
  6. При первых трех циклах зарядки до 100% не рекомендуется загружать компьютер программами, требующими большого ресурса (например, DVD -привод). В это время аккумуляторная батарея должна работать не на полную нагрузку.
  7. Еще нужно сказать, кому рекомендуется установка маркера полной зарядки на 50%. Это как раз подойдет как нельзя лучше тем пользователям, которые работают с ноутбуком, постоянно включенным в сеть 220В. Аккумуляторная батарея не рассчитана на такую эксплуатацию, а ограничение заряда до 50% позволит сохранить батарею долго.

Нельзя оставлять аккумулятор длительное время разряженным на 0 – 10%. Важно как можно быстрее ее заряжать.
В выключенном состоянии ноутбук лучше отсоединять от электрической сети. Это нужно делать и из общих соображений пользования приборами, а также для сохранения аккумулятора. Конечно, если заряд батареи минимально критический, то он должен быть подключен к сети до момента полной зарядки.
Аккумулятор рассчитан на определенное количество циклов разряда – заряда. Поэтому, чем больше совершается циклов, тем быстрее закончится ресурс батареи. Чтобы уменьшить количество циклов, просто работайте от сети там, где это возможно, чтобы пореже заряжать аккумулятор.
В ждущем режиме оперативная память ноутбука остается загруженной, и ноут продолжает потреблять энергию. Если пользователь забудет о своем ноуте надолго, то в таком состоянии он может разрядиться ниже критического уровня. Таких ситуаций допускать нельзя. Также нельзя ожидать полной разрядки, работая на ноутбуке от батареи. Если вы хотите обезопасить себя от полных разрядов по причине забывчивости, то просто установите в настройках низкий уровень заряда на отметке 40 – 50%. Срок службы при этом сократится – это тоже нужно понимать.


Со всего сказанного можно сделать краткое заключение:

  • Нельзя допускать, чтобы батарея долгое время находилась с зарядом от 0  до 10% заряда.
  • Нельзя допускать, чтобы батарея  выключенного компьютера длительное время была с зарядом 100% и одновременно включена в сеть.

Похожие материалы

06.05.2014
ОАО "Московская городская телефонная сеть" (MOEX: MGTS), один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе, входящий в Группу МТС (NYSE: MBT), проводит специальную акцию в честь 69-ой годовщины Дня Победы.
01.07.2014
GSM является достаточно старым форматом доступа в интернет, однако он может оказаться полезным в том случае, когда все остальные форматы являются недоступными. Он осуществляется с помощью специального устройства, которым чаще всего является стандартный мобильный телефон. Несмотря на более низкую скорость связи, данный метод интернет-подключения является более доступным, поскольку им может воспользоваться большинство рядовых пользователей сотовой связи.
12.11.2013
Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало текст стратегии развития IТ-отрасли в России на 2014-2020 годы. Соответствующий документ появился на сайте ведомства. Новая стратегия утверждена правительством 1 ноября. Как говорится в тексте, одной из главных целей развития отрасли информационных технологий в стране должно стать массовое внедрение широкополосного доступа к Интернету. К 2018 году Минкомсвязи рассчитывает обеспечить широкополосным доступом до 80 процентов всех российских домохозяйств.
14.08.2013
Генетики из Великобритании разработали онлайн-игру, которая позволяет ускорить поиск определенных последовательностей нуклеотидов в ДНК ясеней, устойчивых к вирусу Chalara fraxinea. Вирус за последние два десятка лет поразил множество деревьев и несет угрозу лесам как в Великобритании, так и в Европе. Подробности со ссылкой на само приложение к социальной сети Facebook приводит BBC News. Суть игры Fraxinus заключается в поиске среди цветных фигур на экране определенной последовательности, которая показана на самом верху игрового поля.
04.11.2013
Call-центр создается как вспомогательный комплекс программных и аппаратных средств на основе АТС, который предназначен для того, чтобы общение по телефону между сотрудниками компании и клиентами было максимально удобным. Помимо этого, Call-центр позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы компании (сотрудники, оборудование, линии связи, программное обеспечение) по обслуживанию входящих звонков от клиентов. Следует также отметить, что одной из функций Call-центра является обработка исходящих звонков телемаркетинга.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв