Как правильно выбрать 3G антенну для интернета | Ofisp.org

Как правильно выбрать 3G антенну для интернета

19 июля 201622:19

Антенну данного типа покупают в том случае, когда качество интернета от встроенной в 3G модем антенны не удовлетворяет. Обычно в случае плохой скорости или частых перебоев достаточно усилить сигнал, который поступает на ваше устройство. А для этого существуют антенны, усиливающие радиосигнал. Они позволяют не только усилить сигнал интернета, но и увеличить его скорость.
Существуют 3G антенны разного типа и также с разным коэффициентом усиления. Выбирать подходящую антенну для 3G модема необходимо, беря во внимание следующие параметры:

  • Насколько далеко вы находитесь от базовой передающей станции оператора.
  • В каких условиях будет использоваться модем.

Здесь важно добавить, что многие перебираются за город работать удаленно. Разумеется, главным инструментом будет являться интернет. Но ведь не всегда можно настроить хорошую связь. Как раз в этой статье мы увидим, как организовать бесперебойный доступ к сети, однако, это не всегда получится. Хорошо, находясь далеко за чертой города, разрабатывать свой сайт, но необходимо знать некоторые детали организации такой работы. И это только технический вопрос. А ведь есть еще и профессиональный - необходимо раскрутить ваш сайт, чтобы с помощью него получать ожидаемый доход, например. Оптимизация может оказаться не такой уж и сложной, но важно работать со специалистами, которые используют большой набор технологий. По сути это уже будет интернет-маркетинг, а к такому делу необходимо подойти достаточно ответственно.

Итак, рассмотрим следующие случаи:

  1. Вы находитесь в черте города.
  2. Базовая станция в зоне видимости.
  3. Базовая станция на расстоянии 10 км.
  4. Базовая станция на расстоянии 15 – 20 км.
  5. Базовая станция на расстоянии 20 – 30 км.
  6. До базовой станции больше 50 км.

 

В черте города


И отдельным вариантом будет случай антенны для территории в черте города. Здесь, как правило, базовые передающие станции расположены очень часто и скорее всего усиление потребуется из-за ограничивающих высоких построек, многоэтажек и прочего. В таких условиях оптимальным вариантом будет всенаправленная антенна. Она способна принимать и обрабатывать даже отраженный сигнал. Среди видов таких антенн можно назвать следующие: панельные, автомобильные, коллинеарные, планарные. Они легко монтируются на балконе, за окном, на окно или же есть также комнатные антенны. Обычно в комплекте поставляется кабель длинной 3 – 4 метра. Нужно иметь в виду, что чем длиннее кабель, тем слабее будет сигнал, поэтому производитель гарантирует хороший сигнал с кабелем именно 3 – 4 метра, не больше. Лишь в таком случае всенаправленная антенна способна значительно усилить сигнал. В принципе, каждый оператор имеет свой набор рекомендуемых антенн, которые будут 100%-но работать с их сигналом. На счет усиления, то есть усиление на 3 Дб, на 5 Дб. Этого вполне достаточно для городских условий, чтобы решить вопрос со скоростью передачи данных мобильного 3G интернета.

 

Базовая станция в зоне видимости


В данном случае имеется в виду, что антенна у вас находится на расстоянии 500 метров – 2 км. Тогда очень мощная антенна не требуется, но нужно просто поднять ваш модем и поближе к окну (которое ближе всего к «вышке»). USB удлинитель даст возможность немного оттянуть модем от компьютера. Вы даже можете поставить модем за окно для лучшего сигнала. Можно взять настольную комнатную антенну, которая идет в комплекте сразу с подставкой. Можно взять автомобильную всенаправленную антенну. Она будет единственным правильным вариантом, если ваши окна выходят в противоположную от «вышки» сторону.
Многие абоненты спрашивают, что такое антенны с платами согласования. Они универсальны и будут удобны для обычных пользователей. Они не требуют особой настройки и будут выдавать заявленное в инструкции усилении. Плата согласования имеется у антенн с петлевым вибратором. Она находится внутри устройства, куда мы подключаем кабель.  Если антенна имеет Gamma согласование, то здесь можно специальным образом подстраивать антенну с помощью ползунка. Качество усиления контролируется при помощи дополнительной программы, которая точно выдаст коэффициент усиления.

 

Базовая станция на расстоянии 10 км


Здесь потребуется антенна с усилением на 14 Дб или даже 16 Дб. Они дадут хороший сигнал и по стоимости вполне доступны, если сравнивать с более мощными их собратьями. Для таких расстояний вряд ли понадобится антенна с более высоким усилением, да и размеры  антенн на 14 или 16 Дб позволят сделать выбор в их пользу.  Чтобы установить такую антенну, не нужно слишком уж быть точным и направлять четко на «вышку»,  так как их диаграммы направленности достаточно широкие. Как мы упоминали ранее, длина кабеля значительно снижает уровень сигнала, поэтому никогда не используйте кабель длиннее 10 метров (затухание сигнала на каждом метре кабеля примерно равняется 0,3 Дб). А также берите кабель сопротивлением 50 Ом (скажем, RG-58), так как кабели с большим сопротивлением также снижают уровень сигнала. Например, телевизионный кабель на 75 Ом снизит сигнал практически сразу в 2 раза.
Может оказаться, что вы живете не на плоской территории, а ваша местность немного холмиста, с оврагами или лесом. В таких случаях рекомендуется антенна на 17 Дб.  Лучше, если антенну сделать выносной и установить ее на высоте примерно второго этажа. Если антенна с усилением 17 Дб, то допускается кабель длиной 15 метров.

Базовая станция на расстоянии 15 – 20 км


Такие условия требуют большего усиления – оптимальными являются антенны с усилением 17 – 19 Дб. И конечно же, если местность холмистая, а ваш дом расположен в низине или есть преграда в виде леса в сторону базовой станции, то усиление должно быть 21 Дб. Здесь можете выбирать кабель также с сопротивлением 50 Ом, а длина может быть 15 – 20 метров. Но нужно иметь в виду, что у этих антенн с таким большим усилением диаграмма направленности будет узкой. А это потребует более точной настройки на «вышку».

 

Базовая станция на расстоянии 20 – 30 км


Здесь необходимо усиление 21 – 24 Дб. Чем больше расстояние до базовой станции, тем более ощутимей будут любые потери сигнала, поэтому используйте только самый качественный кабель на 50 Ом. И устанавливайте антенну максимально точно и следите, чтобы не было видимых препятствий до «вышки». Желательно сделать вынос антенны на хорошую высоту, то есть выше деревьев. Но и длина кабеля при этом будет снижать сигнал. Поэтому найдите золотую середину.

 

До базовой станции больше 30 км


Здесь поможет только максимальная мощность в 21 или 24 Дб. Установка и настройка антенны на базовую станцию потребует максимальной точности. Если вы решили объединить две такие антенны, то имейте в виду, что на выходе вы получите не вдвое больше усиление, а примерно 28 – 30 Дб.
Для расстояний свыше 50 км до базовой станции нет возможности настроить стабильную передачу данных по стандарту CDMA 2000 1 x EVDO. Дело в том, что пакет Time slot длится 1,667 мс, а это в перерасчете на расстояние равняется 40 км.  То есть за это время сигнал не доберется до вас, что будет означать частые обрывы связи.

 

Похожие материалы

12.11.2013
Компания Samsung представила первое устройство под управлением операционной системы Tizen. Им стал «беззеркальный» фотоаппарат NX300M, уже поступивший в продажу в Южной Корее, передает блог Sammy Hub. Ранее Samsung использовала в некоторых камерах из серии NX платформу Android. NX300M оснащен 20,3-мегапиксельной матрицей формата APS-C и поворотным сенсорным экраном с диагональю 3,31 дюйма. Фотоаппарат умеет производить фотосъемку со скоростью до девяти кадров в секунду, а его диапазон светочувствительности составляет от ста до 25600 единиц по шкале ISO.
24.01.2014
Руководство Google опровергло слухи о готовящемся включении электронной криптовалюты биткоин в список поддерживаемых сервисом Google Wallet валют. Об этом 23 января сообщает интернет-издание The Next Web.
10.01.2014
Интернет-поисковик DuckDuckGo обработал более миллиарда пользовательских запросов в 2013 году. Сообщение об этом 8 январяпоявилось в официальном блоге поисковика.
28.10.2013
В настоящее время беспроводные технологии уже стали своеобразным стандартом в передаче информации. При этом прогресс не останавливает свое развитие, а разработчики полезных технологичных сервисов идут все дальше.
13.05.2014
Компания Samsung Electronics готова начать поставки смартфона на базе операционной системы с открытым кодом Tizen. В качестве стартовой площадки для его запуска рассматриваются Индия и Россия. Прошлый год выдался для команды Samsung Tizen нелегким. Предполагалось, что продукты начнут поставляться до конца года, но планы пришлось менять, после того как операторы мобильной связи Orange и NTT DoCoMo отказались продавать телефоны.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв