Как правильно выбрать монитор | Ofisp.org

Как правильно выбрать монитор

23 декабря 201523:23

Для бизнеса, для офиса, для развлечений, для просмотра видео - мониторы есть разные. Но какой выбрать? Можно выбирать по назначению:
Для бизнеса. Подойдут для работы с офисными приложениями. Вряд ли понадобится огромный монитор, достаточно будет 17 – 19 дюймов. Необходимо удобство управления параметрами монитора: регулировка конраста, яркости (яркость должна быть хорошей, если окна в офисе большие, если офис хорошо освещен). Яркость монитора должна быть минимум Берите минимум 300 кд/м2. Мощность монитора теперь интересует многих, все за низкое энергопотребление. Есть модели с мощностью 15 – 20 Вт.
Для работы с графикой. Здесь важен и размер, тип матрицы для хорошей цветопередачи. Диагональ минимум 20 дюймов, а тип матрицы - TFT IPS или TFT MVA.
Игровой и для просмотра кинофильмов. Здесь важен не только контраст, яркость и прочее. Чуть ли не самым важным параметром считается время отклика – оно должно быть минимальным, 1 миллисекунда. Размер монитора также важен – обычно выбирают диагонали выше 27 дюймов.
Для профессиональной деятельности. Имеется в виду для хорошей графики, высококачественных изображений. В этих случаях, как правило, специалисты сами представляют, что им нужно искать/. Экран нужен большой, от 24 дюймов, тип матрицы TFT IPS или TFT MVA для хорошей цветопередачи. Плюс важно наличие дополнительных разъемов, например, чтобы можно было подключиться сразу к нескольким компьютерам.
Бюджетный вариант. Это самый дешевый монитор с минимальными параметрами. Размер – 17 дюймов, разрешение 1280x1024 или 1366x768, тип матрицы TNT TN. Этот монитор также неплохой, если вам не нужна сверхточная цветопередача и мегачеткая графика. Такой компьютер вполне подойдет как для дома, так и для офиса для общих задач. А приобрести монитор можно даже в интернет-магазине или на алиэкспресс. Кстати, есть возможность получить скидочные купоны алиэкспресс.
Теперь кратко пройдемся по всем характеристикам монитора, чтобы можно было более детально понять и осмыслить свой выбор.

 

Диагональ монитора


Самыми популярными являются эраны от 17 до 24 дюймов. Конечно есть и другие размеры - больше и меньше. Но для нормальной работы нужен размер минимум 17, а лучше 24 дюйма. Это также касается и экрана для домашнего компьютера.
Геймеры, любители кино, а также профессиональные дизайнеры и фотографы выбирают диагонали от 27 дюймов. В системных блоках их компьютеров стоит более мощная видеокарта, так как большие мониторы требуют повышенной мощности.
Для офиса оптимальным будет размер 17 – 19 дюймов. Такой монитор обойдется дешевле, не потребляет много электроэнергии, занимает немного места.

 

Максимальное разрешение


Чем выше разрешение, тем четче картинка на экране. Для обычных офисных задач, для работы с документами и для серфинга в интернете много не требуется. Рынок предлагает даже 17 дюймовые мониторы разрешением 1280 х 1024, а это означает поддержку видео в высококачественном формате HD. А самое распространенное сегодня разрешение – 1920 х 1080. С ним можно смотреть видео в формате Full HD,  а также играть в игры и работать с графикой.

Если подбирать монитор для профессиональной работы (3D-моделирование, работа с программами инженерного проектирования, видео продакшн и фотообработка), то вам нужен широкоформатный монитор, который, как правило имеет разрешение 1366x768, 1920x1080 и 2560x1440.

 

Тип матрицы


Все жидкокристаллические мониторы имеют обозначение TFT (расшифровывается, как Thin Film Transistor). Но они еще разделяются по типу технологии, по которой изготавливаются. Плюс у каждой технологии есть еще свои версии:

  1. TFT MVA (версии TFT S-IPS, TFT H-IPS, TFT UH-IPS, TFT E-IPS, TFT P-IPS). Эти матрицы имеют самую лучшую цветопередачу, хороший угол обзора. Однако, для геймеров такой монитор не подойдет из-за большого отклика. Идеальны для работы с графикой.
  2. TFT IPS (версии TFT PVA, TFT S-PVA). Они также выбираются для работы с графикой. У них те же достоинства, что и у предыдущих. Контрастность, правда, получше.
  3. TFT TN. Этот тип матрицы дешевле и довольно популярен среди потребителей. Имеет хорошее время отклика. Контрастность, яркость и передача цветов не отличаются качеством.

Время отклика


Этот параметр очень важен не только для геймеров, но и для динамических картинок, то есть при просмотре видео. Однако, обычно задержка у современных мониторов незаметна для человеческого глаза. Мы не можем различить разницу между 2 мс и 8 мс. Поэтому можно сказать, что данный параметр важен только для геймеров, так как для них значение задержки не должно превышать 1 мс.

 

Угол обзора


Современные мониторы имеют углы обзора 178°/178°. Чтобы это проверить, достаточно подойти и сбоку посмотреть на включенный монитор в магазине. Что касается дешевых мониторов на TN-матрице, то они маркируют свои углы обзора по-разному. Например, 170H/170V @ 5:1, что означает определение углов при контрастности 5:1. Некоторые производители замеряют углы при контрастности 10:1.

 

Яркость и контрастность


Как мы уже упоминали, эти параметры важны для дизайнерской работы. Для обычного пользователя ПК и для офисных задач на это внимание можно не обращать.  Да и легко подобрать комфортность яркость и контраст, так как каждый монитор имеет диапазон для настроек этих значений.

 

Формат экрана


Мы не упомянули о формате экрана. Есть обычный, почти квадратный формат 5:4, а также широкоформатный 16:9.
Первый 5:4 используется в основном на мониторах с диагональю 17 – 19 дюймов. Вы наверное заметили, что в продаже преобладают широкоформатные. На них удобно работать, к пример, можно открыть параллельно несколько разных окон, что на квадратном экране не удастся.

Похожие материалы

17.09.2013
Система сканирования отпечатков пальцев для идентификации пользователя Touch ID, присутствующая в новом iPhone 5S, является краеугольным камнем. Напомним, что Touch ID позволяет разблокировать устройство, а также авторизоваться в iTunes, App Store и iBooks, прикоснувшись пальцем к кнопке Home. Система была продемонстрирована сотрудниками Apple на презентации iPhone 5S и 5С, состоявшейся 10 сентября нынешнего года. Новое устройство поступит в продажу 20 сентября, а значит, iPhone 5S придется пройти испытание миллионами пользователей по всему миру.
28.05.2014
Как сообщает Associated Press, Google по-прежнему не может технически обеспечить «право быть забытым». Напомним, что несколько недель назад Европейский суд постановил, что интернет-компания обязана удалять из поисковой выдачи результаты запросов по требованию людей, информация о которых указывается в этих запросах. Право «быть забытым» можно применить только к устаревшей или несущественной информации. С начала этого месяца в Google не прекращают в массовом порядке поступать запросы на удаление данных со всех уголков Старого света.
05.05.2016
Рейтинги интернет-провайдеров показывают, насколько популярными являются те или иные операторы. Хоть цена за услуги стоит не на первом месте, но при составлении таких рейтингов этот параметр тоже учитывается. Но кроме тарифных планов каждый пользователь должен внести одноразовую плату за факт подключения к интернету. И здесь у провайдеров существует целый разброс цен. Некоторые из них даже предлагают бесплатное подключение.
12.11.2013
Налаженная система документооборота избавляет от множества проблем: вы всегда знаете, где находится тот или иной документ, каких отчетов не хватает, какие будут сданы в конце отчетного периода, какие нужно запросить у поставщиков и так далее. Одним словом электронный документооборот - это порядок. В ходе хозяйственной деятельности документы создаются внутри организации и поступают извне. Если с внутренними документами (приказами, распоряжениями, инструкциями) все более-менее понятно, то входящие требуют постоянного внимания и учета.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв