Как правильно выбрать монитор | Ofisp.org

Как правильно выбрать монитор

24 декабря 201500:24

Для бизнеса, для офиса, для развлечений, для просмотра видео - мониторы есть разные. Но какой выбрать? Можно выбирать по назначению:
Для бизнеса. Подойдут для работы с офисными приложениями. Вряд ли понадобится огромный монитор, достаточно будет 17 – 19 дюймов. Необходимо удобство управления параметрами монитора: регулировка конраста, яркости (яркость должна быть хорошей, если окна в офисе большие, если офис хорошо освещен). Яркость монитора должна быть минимум Берите минимум 300 кд/м2. Мощность монитора теперь интересует многих, все за низкое энергопотребление. Есть модели с мощностью 15 – 20 Вт.
Для работы с графикой. Здесь важен и размер, тип матрицы для хорошей цветопередачи. Диагональ минимум 20 дюймов, а тип матрицы - TFT IPS или TFT MVA.
Игровой и для просмотра кинофильмов. Здесь важен не только контраст, яркость и прочее. Чуть ли не самым важным параметром считается время отклика – оно должно быть минимальным, 1 миллисекунда. Размер монитора также важен – обычно выбирают диагонали выше 27 дюймов.
Для профессиональной деятельности. Имеется в виду для хорошей графики, высококачественных изображений. В этих случаях, как правило, специалисты сами представляют, что им нужно искать/. Экран нужен большой, от 24 дюймов, тип матрицы TFT IPS или TFT MVA для хорошей цветопередачи. Плюс важно наличие дополнительных разъемов, например, чтобы можно было подключиться сразу к нескольким компьютерам.
Бюджетный вариант. Это самый дешевый монитор с минимальными параметрами. Размер – 17 дюймов, разрешение 1280x1024 или 1366x768, тип матрицы TNT TN. Этот монитор также неплохой, если вам не нужна сверхточная цветопередача и мегачеткая графика. Такой компьютер вполне подойдет как для дома, так и для офиса для общих задач. А приобрести монитор можно даже в интернет-магазине или на алиэкспресс. Кстати, есть возможность получить скидочные купоны алиэкспресс.
Теперь кратко пройдемся по всем характеристикам монитора, чтобы можно было более детально понять и осмыслить свой выбор.

 

Диагональ монитора


Самыми популярными являются эраны от 17 до 24 дюймов. Конечно есть и другие размеры - больше и меньше. Но для нормальной работы нужен размер минимум 17, а лучше 24 дюйма. Это также касается и экрана для домашнего компьютера.
Геймеры, любители кино, а также профессиональные дизайнеры и фотографы выбирают диагонали от 27 дюймов. В системных блоках их компьютеров стоит более мощная видеокарта, так как большие мониторы требуют повышенной мощности.
Для офиса оптимальным будет размер 17 – 19 дюймов. Такой монитор обойдется дешевле, не потребляет много электроэнергии, занимает немного места.

 

Максимальное разрешение


Чем выше разрешение, тем четче картинка на экране. Для обычных офисных задач, для работы с документами и для серфинга в интернете много не требуется. Рынок предлагает даже 17 дюймовые мониторы разрешением 1280 х 1024, а это означает поддержку видео в высококачественном формате HD. А самое распространенное сегодня разрешение – 1920 х 1080. С ним можно смотреть видео в формате Full HD,  а также играть в игры и работать с графикой.

Если подбирать монитор для профессиональной работы (3D-моделирование, работа с программами инженерного проектирования, видео продакшн и фотообработка), то вам нужен широкоформатный монитор, который, как правило имеет разрешение 1366x768, 1920x1080 и 2560x1440.

 

Тип матрицы


Все жидкокристаллические мониторы имеют обозначение TFT (расшифровывается, как Thin Film Transistor). Но они еще разделяются по типу технологии, по которой изготавливаются. Плюс у каждой технологии есть еще свои версии:

  1. TFT MVA (версии TFT S-IPS, TFT H-IPS, TFT UH-IPS, TFT E-IPS, TFT P-IPS). Эти матрицы имеют самую лучшую цветопередачу, хороший угол обзора. Однако, для геймеров такой монитор не подойдет из-за большого отклика. Идеальны для работы с графикой.
  2. TFT IPS (версии TFT PVA, TFT S-PVA). Они также выбираются для работы с графикой. У них те же достоинства, что и у предыдущих. Контрастность, правда, получше.
  3. TFT TN. Этот тип матрицы дешевле и довольно популярен среди потребителей. Имеет хорошее время отклика. Контрастность, яркость и передача цветов не отличаются качеством.

Время отклика


Этот параметр очень важен не только для геймеров, но и для динамических картинок, то есть при просмотре видео. Однако, обычно задержка у современных мониторов незаметна для человеческого глаза. Мы не можем различить разницу между 2 мс и 8 мс. Поэтому можно сказать, что данный параметр важен только для геймеров, так как для них значение задержки не должно превышать 1 мс.

 

Угол обзора


Современные мониторы имеют углы обзора 178°/178°. Чтобы это проверить, достаточно подойти и сбоку посмотреть на включенный монитор в магазине. Что касается дешевых мониторов на TN-матрице, то они маркируют свои углы обзора по-разному. Например, 170H/170V @ 5:1, что означает определение углов при контрастности 5:1. Некоторые производители замеряют углы при контрастности 10:1.

 

Яркость и контрастность


Как мы уже упоминали, эти параметры важны для дизайнерской работы. Для обычного пользователя ПК и для офисных задач на это внимание можно не обращать.  Да и легко подобрать комфортность яркость и контраст, так как каждый монитор имеет диапазон для настроек этих значений.

 

Формат экрана


Мы не упомянули о формате экрана. Есть обычный, почти квадратный формат 5:4, а также широкоформатный 16:9.
Первый 5:4 используется в основном на мониторах с диагональю 17 – 19 дюймов. Вы наверное заметили, что в продаже преобладают широкоформатные. На них удобно работать, к пример, можно открыть параллельно несколько разных окон, что на квадратном экране не удастся.

Похожие материалы

28.09.2016
Yahoo! подтвердила поступившую несколько дней назад информацию о том, что начиная с 2014 года из базы данных исчезли похищенные злоумышленниками данные как минимум полумиллиарда пользователей. Сообщается, что хакеры могли получить электронные адреса, имена, номера телефонов, пароли, банковскую информацию. Как сообщает Yahoo!, кража данных, впервые зафиксированная в 2014 году и уже превратившаяся в своего рода детекив-бестселлер, была обнаружена, когда проводилось расследование еще одного потенциального вскрытия системы.
20.10.2014
Если произошло так, что у вас нет доступа к высокоскоростному безлимитному интернету, то вашим выходом может стать 3G-модем. Но возникает вопрос: какой мобильный оператор предоставит лучшие услуги по доступу к Интернету? Эта статья исчерпывающе на него ответит.Во-первых, стоит иметь в виду, что ни у одного из операторов связи, предоставляющих доступ к сети через 3G, нет тарифа с полным безлимитом, вопреки тем словам, что они заявляют на ярких билбордах.
23.04.2014
Компания Canon выпустила самую компактную и легкую в мире цифровую зеркальную камеру формата APS-C, EOS 100D, в белом корпусе и зум-объектив EF-S 18–55mm f/3.5–5.6 IS STM того же цвета. Новые устройства EOS идеально подойдут для знакомства с миром цифровой зеркальной фотографии и позволят без труда поймать момент и запечатлеть его во всех деталях независимо от уровня навыков фотографа.
19.03.2014
Интернет сегодня стал отличным местом для хранения информации с ограниченным доступом к ней для посторонних лиц. Попасть в этот мир безграничных возможностей информации и ресурсов вовсе не трудно, главное, выбрать правильного интернет-провайдера.Провайдер - это фирма, которая предоставляет услуги по обработке цифровой информации, с помощью которой компьютерные пользователи могут находиться в Интернете. Провайдеры бывают вторичные и первичные. Первичные работают с компаниями, а не одиночными пользователями. Вторичные же обеспечивают обычных пользователей доступом в сеть Интернет.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв