Как правильно выбрать монитор | Ofisp.org

Как правильно выбрать монитор

23 декабря 201523:23

Для бизнеса, для офиса, для развлечений, для просмотра видео - мониторы есть разные. Но какой выбрать? Можно выбирать по назначению:
Для бизнеса. Подойдут для работы с офисными приложениями. Вряд ли понадобится огромный монитор, достаточно будет 17 – 19 дюймов. Необходимо удобство управления параметрами монитора: регулировка конраста, яркости (яркость должна быть хорошей, если окна в офисе большие, если офис хорошо освещен). Яркость монитора должна быть минимум Берите минимум 300 кд/м2. Мощность монитора теперь интересует многих, все за низкое энергопотребление. Есть модели с мощностью 15 – 20 Вт.
Для работы с графикой. Здесь важен и размер, тип матрицы для хорошей цветопередачи. Диагональ минимум 20 дюймов, а тип матрицы - TFT IPS или TFT MVA.
Игровой и для просмотра кинофильмов. Здесь важен не только контраст, яркость и прочее. Чуть ли не самым важным параметром считается время отклика – оно должно быть минимальным, 1 миллисекунда. Размер монитора также важен – обычно выбирают диагонали выше 27 дюймов.
Для профессиональной деятельности. Имеется в виду для хорошей графики, высококачественных изображений. В этих случаях, как правило, специалисты сами представляют, что им нужно искать/. Экран нужен большой, от 24 дюймов, тип матрицы TFT IPS или TFT MVA для хорошей цветопередачи. Плюс важно наличие дополнительных разъемов, например, чтобы можно было подключиться сразу к нескольким компьютерам.
Бюджетный вариант. Это самый дешевый монитор с минимальными параметрами. Размер – 17 дюймов, разрешение 1280x1024 или 1366x768, тип матрицы TNT TN. Этот монитор также неплохой, если вам не нужна сверхточная цветопередача и мегачеткая графика. Такой компьютер вполне подойдет как для дома, так и для офиса для общих задач. А приобрести монитор можно даже в интернет-магазине или на алиэкспресс. Кстати, есть возможность получить скидочные купоны алиэкспресс.
Теперь кратко пройдемся по всем характеристикам монитора, чтобы можно было более детально понять и осмыслить свой выбор.

 

Диагональ монитора


Самыми популярными являются эраны от 17 до 24 дюймов. Конечно есть и другие размеры - больше и меньше. Но для нормальной работы нужен размер минимум 17, а лучше 24 дюйма. Это также касается и экрана для домашнего компьютера.
Геймеры, любители кино, а также профессиональные дизайнеры и фотографы выбирают диагонали от 27 дюймов. В системных блоках их компьютеров стоит более мощная видеокарта, так как большие мониторы требуют повышенной мощности.
Для офиса оптимальным будет размер 17 – 19 дюймов. Такой монитор обойдется дешевле, не потребляет много электроэнергии, занимает немного места.

 

Максимальное разрешение


Чем выше разрешение, тем четче картинка на экране. Для обычных офисных задач, для работы с документами и для серфинга в интернете много не требуется. Рынок предлагает даже 17 дюймовые мониторы разрешением 1280 х 1024, а это означает поддержку видео в высококачественном формате HD. А самое распространенное сегодня разрешение – 1920 х 1080. С ним можно смотреть видео в формате Full HD,  а также играть в игры и работать с графикой.

Если подбирать монитор для профессиональной работы (3D-моделирование, работа с программами инженерного проектирования, видео продакшн и фотообработка), то вам нужен широкоформатный монитор, который, как правило имеет разрешение 1366x768, 1920x1080 и 2560x1440.

 

Тип матрицы


Все жидкокристаллические мониторы имеют обозначение TFT (расшифровывается, как Thin Film Transistor). Но они еще разделяются по типу технологии, по которой изготавливаются. Плюс у каждой технологии есть еще свои версии:

  1. TFT MVA (версии TFT S-IPS, TFT H-IPS, TFT UH-IPS, TFT E-IPS, TFT P-IPS). Эти матрицы имеют самую лучшую цветопередачу, хороший угол обзора. Однако, для геймеров такой монитор не подойдет из-за большого отклика. Идеальны для работы с графикой.
  2. TFT IPS (версии TFT PVA, TFT S-PVA). Они также выбираются для работы с графикой. У них те же достоинства, что и у предыдущих. Контрастность, правда, получше.
  3. TFT TN. Этот тип матрицы дешевле и довольно популярен среди потребителей. Имеет хорошее время отклика. Контрастность, яркость и передача цветов не отличаются качеством.

Время отклика


Этот параметр очень важен не только для геймеров, но и для динамических картинок, то есть при просмотре видео. Однако, обычно задержка у современных мониторов незаметна для человеческого глаза. Мы не можем различить разницу между 2 мс и 8 мс. Поэтому можно сказать, что данный параметр важен только для геймеров, так как для них значение задержки не должно превышать 1 мс.

 

Угол обзора


Современные мониторы имеют углы обзора 178°/178°. Чтобы это проверить, достаточно подойти и сбоку посмотреть на включенный монитор в магазине. Что касается дешевых мониторов на TN-матрице, то они маркируют свои углы обзора по-разному. Например, 170H/170V @ 5:1, что означает определение углов при контрастности 5:1. Некоторые производители замеряют углы при контрастности 10:1.

 

Яркость и контрастность


Как мы уже упоминали, эти параметры важны для дизайнерской работы. Для обычного пользователя ПК и для офисных задач на это внимание можно не обращать.  Да и легко подобрать комфортность яркость и контраст, так как каждый монитор имеет диапазон для настроек этих значений.

 

Формат экрана


Мы не упомянули о формате экрана. Есть обычный, почти квадратный формат 5:4, а также широкоформатный 16:9.
Первый 5:4 используется в основном на мониторах с диагональю 17 – 19 дюймов. Вы наверное заметили, что в продаже преобладают широкоформатные. На них удобно работать, к пример, можно открыть параллельно несколько разных окон, что на квадратном экране не удастся.

Похожие материалы

08.10.2013
Правообладателям не удалось убедить администрацию президента в необходимости обязать интернет-поисковики ввести систему премодерации поисковой выдачи. Об этом в номере от 7 октября сообщила газета «Ведомости». По информации издания, правообладатели настаивали на том, что интернет-поисковики должны самостоятельно сверяться с государственным реестром интеллектуальной собственности, удалять ссылки на пиратский контент и в результатах поисковых запросов выдавать в первую очередь ссылки на легальные ресурсы.
19.05.2014
Форум EMC World 2014, прошедший под девизом «Переосмысление», собрал клиентов и партнеров компании из 60 стран и был посвящен тенденциям и решениям в области ИТ, которые в ближайшем будущем окажут непосредственное влияние на мировую экономику.
15.04.2014
Компания SAPPHIRE Technology, ведущий производитель и глобальный поставщик графических устройств на базе AMD, объявила о выпуске новых моделей в успешном ряду видеокарт серии R9. Серия SAPPHIRE R9 290 Vapor-X OC характеризуется несколькими технологиями компании Sapphire и заводским разгоном для обеспечения лучшей в своем классе производительности с очень низким уровнем шума.
27.03.2014
Представители фонда Wikimedia заявили о тестировании SMS-доступа к статьям управляющейся фондом крупнейшей в мире Интернет-энциклопедии Wikipedia. Данная инициатива направлена на увеличение числа пользователей онлайн-ресурса за счет людей, которые не имеют возможности подключения к Глобальной сети.
26.01.2013
СМИ получили новые доказательства того, что Google в будущем встроит в операционную систему Android сервис для любителей мобильных игр. Подробности о сервисе отыскал блог Android Police, изучив новую версию (v3.1.36) платформы «Сервисы Google Play». Это компонент Android, который управляет настройками и взаимодействует с приложениями.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв