Как правильно выбрать сервер в офис небольшой компании | Ofisp.org

Как правильно выбрать сервер в офис небольшой компании

17 ноября 201701:17

Обычно вопрос о новом сервере наступает тогда, когда бизнес вырастает и уже не вмещается в ранее установленные рамки. Соответственно может вырасти количество рабочих мест, общая площадь компании, количество компьютеров, интернет-трафик и прочее. Все это требует расширения компьютерной сети, покупку дополнительного оборудования. И конечно же вопрос с объемом трафика и хранением информации может быть решен посредством покупки нового серверного оборудования. В этой статье мы остановимся именно на этом вопросе, рассмотрим как правильно и безошибочно выбрать сервер, который бы отвечал новым нуждам компании.

 

Какой сервер лучше?


Сложность выбора состоит уже в том, что на рынке представлено немало серверного оборудования с одинаковыми характеристиками, среди которого может не запутаться только опытный профессионал. Но необходимо еще и знать, какие характеристики необходимы именно вам. Посмотреть, что предлагает нам рынок, можно на https://comtrade.ua/. К каждому отдельному серверу имеется детальное описание и указаны все рабочие характеристики. Это уже упрощает выбор.


На самом деле самый простой сервер может даже особо не отличаться от современного быстрого компьютера. Но компьютер, разумеется, в этом случае не подойдет, ведь назначение ПК и серверной станции совершенно разное. Соответственно, и рассчитаны они на разные операционные системы. Например, серверная ОС не имеет того широкого функционала, который присущ операционной системе ПК. Да и рассчитан сервер в первую очередь на работу с многими пользователями, с базами данных, принт-серверами и т.д. Сервер дает возможность хранить информацию всей компании, он является основой для обмена информацией между сотрудниками компании. Свой сервер – это всегда надежность, безопасность и гарантия, что вы не потеряете нужную вам информацию в случае выхода из строя одного из ПК системы.

Иногда задаются вопросом: "почему свой сервер лучше облачного?" Вы конечно можете арендовать чужой сервер в виде облака. Но это выгодно только для краткосрочных прибыльных проектов. Если у вас собственный растущий бизнес с хорошей перспективой, то выгодней покупать собственное оборудование, даже несмотря на его немалую стоимость.

 

Какие комплектующие требуются для сервера


Рассмотрим, что необходимо иметь, чтобы собрать сервер:

 

  • Центральный процессор.
  • Оперативная память.
  • Дисковая подсистема.

 

В зависимости от используемых вами на сервере приложений, определите системные требования. И согласно этому делайте выбор серверного оборудования. Обычно выбирают сервера с несколькими процессорами и ядрами. Это разумно, если установленные приложения требуют немалого ресурса центрального процессора. Только перед выбором определенного процессора обратите внимание на то, что некоторое программное обеспечение выпускается исключительно под конкретный процессор, то есть лицензия дается только под данное оборудование. Случаются варианты, когда более выгодно купить один или несколько более мощных процессоров вместо большего количества с меньшей мощностью.


Насчет оперативной памяти можно сказать следующее: лучше конечно объем побольше. Да и скорость работы должна быть на высоте. Но на каком именно уровне нужны вам эти параметры, зависит от сервера. Некоторым серверам для оптимальной работы требуются большие объемы оперативной памяти и ее высокая скорость.
При выборе дисковой подсистемы нужно руководствоваться требованиями к объему дискового пространства. Сервер с большим количеством дисков внушительного объема способен удовлетворить большие запросы. Но бывает, что первоочередным параметром выбора является скорость. Тогда нужно выбирать SSD диски, во всяком случае желательно. Но так как они дорогие, то часто останавливают свой выбор на более медленных SAS дисках, которые значительно доступнее.
Еще очень важный момент, это основное использование сервера. Ведь в зависимости от его назначения будет нагрузка на различные его компоненты, а потому выбор этих компонентов должен быть сделан с запасом прочности.

Существуют следующие виды серверов:

  • Сервер виртуальных компьютеров.
  • Сервер баз данных.

 

В первом варианте основная нагрузка идет на сеть, процессор, оперативную память и дисковую систему. То есть на все основные компоненты сервера. Это означает, что к выбору каждого из элементов системы необходимо подойти максимально ответственно и не пытаться экономить. Также важно учитывать эффективность совместной работы всех компонентов системы.


В сервере баз данных почти вся нагрузка сосредотачивается на дисковой системе и на оперативной памяти. А потому диски выбираются с хорошей скоростью, без экономий. Это могут быть как SAS так и SSD. Объем приобретаемых дисков рассчитывайте в зависимости от устанавливаемого ПО (или от того, что вы в будущем собираетесь еще установить, выбирайте лучше с запасом). Оперативная память также должна быть внушительной, особенно для MS SQL, так как это приложение работает практически со всем объемом сразу.

Похожие материалы

05.05.2014
Несколько молодых европейских компаний представили на конференции The Next Web в Амстердаме образовательные решения, в основе которых идея о том, что игровая форма обучения позволяет лучше владеть вниманием учащихся. На конференции проводился конкурс среди таких компаний, в нем приняли участие 100 претендентов из 24 стран. Победителем, получившим приз 25 тыс. евро, стала датская компания Labster, в которой разработали виртуальную лабораторию.
05.03.2013
Средние заработные платы школьных учителей будут опубликовывать в Интернете, сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин. «Я бы попросил департамент образования, чтобы опубликовали средние заработные платы учителей, потому что многие родители считают, что зарплаты педагогов у нас очень маленькие», – сказал Собянин на встрече с муниципальными депутатами Южного административного округа столицы. Он добавил, что в настоящий момент средняя зарплата учителя в Москве составляет более 60 тыс. рублей, а во многих школах она равняется 65-67 тыс. рублей.
20.05.2014
15 мая в рамках деловой программы выставки «Связь-Экспокомм» прошел третий международный форум MVNO & MNP Russia 2014. На форуме обсуждались актуальные вопросы развития виртуальных мобильных операторов и услуги переноса абонентских номеров в сотовых сетях (Mobile Number Portability). Задержка в развитии По мнению большинства экспертов, выступавших на форуме, рынок MVNO (Mobile Virtual Netvork Operator) в России все еще не сформировался.
31.07.2013
Группа студентов из университета Техаса (США) во главе со своим преподавателем продемонстрировала возможность внести искажения в работу систем спутниковой навигации на морских судах. Им удалось передать фальшивый GPS-сигнал на участвовавшую в эксперименте яхту. Подробности приводит ряд зарубежных СМИ, включая Daily Mail и Fox News, но многие специалисты смотрят на «новую угрозу судоходству» довольно скептически. Американская группа хакеров передала на антенны судовой навигационной системы сигнал, который был принят электроникой за спутниковый.
24.12.2012
Правительство Франции рассмотрит возможность введения в стране нового налога на мобильную электронику – в частности, на смартфоны и планшеты, передает The Wall Street Journal. Собранные таким способом средства будут пущены на развитие культуры – финансирование кинематографа, музыки, литературы и других видов искусства. Размер сбора, по данным Associated Press, составит один процент от стоимости устройства. По предварительным подсчетам, в год это принесет бюджету около 86 миллионов евро. Ввести налог предложила правительственная комиссия по вопросам финансирования культуры, созванная прошлой осенью.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв