Как правильно выбрать витую пару | Ofisp.org

Как правильно выбрать витую пару

16 ноября 201613:16

Беспроводные технологии развиваются, никто не спорит. Но не секрет, что кабельная связь является лидером по качеству сигнала. Качественным сигналом и помехоустойчивостью характеризуется также и спутниковый Интернет, но это совсем другая ценовая категория и используется этот вид связи только там, где иные виды соединения невозможны.
Видим, каким спросом пользуются беспроводные даже не вай-фай сети, а 3G.

Хотя они имеют довольно низкое качество передачи сигнала, но мобильность делает их очень затребованными. Кабельный интернет стационарный, но всегда есть возможность с помощью роутера раздавать wifi на определенный небольшой участок, скажем в квартире, в загородном доме и во дворе загородного дома. Качество сигнала и его помехоустойчивость очень важны и ценятся. И не только при закачке больших объемов файлов, когда любое снижение скорости и обрыв просто фатальны. Для видео-связи, например, если это деловая онлайн-встреча или вебинар, то высокая стабильная скорость просто необходимы. Даже во время рабочих перерывов, когда некоторые решают поиграть в игровые слоты, скажем. Ладно, прерванная и игра в демо-версию из-за плохого интернет-соединения принесет огорчение. А если вы играете на деньги в автоматы на igrovyeavtomaty-vulkan? А ведь для игры в слоты многого не требуется. Это же не видео-игры, которые ставят высочайшие требования к ширине интернет-канала, к параметрам вашего ПК. Здесь практически нужен только ноутбук или обычный простенький ПК, а также хорошая связь Интернет. Так что не игнорируйте, лучше, если есть возможность, провести в квартиру хороший кабельный интернет, а не довольствоваться беспроводной связью, которая слабо устойчива к помехам.


Для организации кабельных сетей много не требуется: проектирование сети, прокладка. Однако, понимаем, что прокладка кабелей иногда включается в ряд недостатков таких сетей. Порой действительно сложно выполнить эту работу физически из-за большой удаленности объекта, на который требуется провести Интернет, из-за необходимости вести кабель по столбам или рыть траншею. Лучше, конечно, использовать навесной метод, при котором используются уже имеющая система опор линии электропередач. В зимний период времени такие работы могут быть затруднены. Но также не слишком просто проводить начальный этап – проектирование Интернет-сетей. Расчет должен осуществлять тщательно и брать на вооружение не только имеющиеся требования, но и предусмотреть хороший запас прочности на скорость сигнала, например. То есть параметры кабелей, соединительных элементов и оборудования должны иметь характеристики повыше, чем достаточны на данный момент. Через полгода прогресс потребует увеличения скорости передачи данных, и вам не нужно будет, сломя голову, переукладывать заново всю сеть.


Но одним из важных вопросов является вопрос о выборе кабеля, то есть витой пары для Интернета. В то время, как подбор различного требуемого для проекта оборудования прямо зависит от ваших финансовых возможностей, то насчет кабеля не все так просто. Если оборудование можно обновить, и фактически оно все равно через пару лет устареет морально, то кабель переукладывать не захочется. Именно поэтому советуем подбирать кабель качественный, с запасом прочности по скорости передачи. И на длительное время эксплуатации. Это будет дорого, но оно того стоит. Замена всей сети через пару лет обойдется вам гораздо дороже, если вы решите сэкономить на этом начальном этапе.

 

Параметры подбора витой пары


Интернет-кабеля имеют свои характеристики, есть различные их виды, различная стоимость. Есть различные категории, каждая из который имеет свое предназначение. Но прежде, чем разбираться в этих деталях, нужно определиться с задачами:

 

  • Сколько у вас есть денег на организацию интернет-сети.
  • Какие имеются условия для проведения кабеля (навесной способ, прокладка по стене, нужно ли защищать от грызунов и других животных, есть ли рядом высоковольтная линия, есть ли рядом силовой кабель, защита от природных условий, будут ли сильные перепады температуры).
  • Длина прокладываемой линии.
  • Требуемая скорость передачи данных и прогнозируемая скорость через пару лет.


Теперь назовем параметры самого кабеля:

  1. Материал жил. Это либо медный проводник, либо омедненный. Конечно, лучше полностью медная жила, но это дороже. Если вам нужна качественная сеть, стоит заплатить дороже за медный кабель. Для более дешевых вариантов есть возможность выбирать среди различных технологий омеднения: CCA, CCAA, CCAG, или CCAH.
  2. Категория кабеля. Согласно стандартам телекоммуникационных кабельных сетей EIA/TIA 568, и ISO 11801 есть десять категорий. Наиболее часто используемая категория 5е. Категории 1 – 4 не подходят по современным требованиям сетей. Категории 7 и 7а будут нецелесообразными, так используются для других задач. Для прокладывания компьютерных сетей используются категории 5, 5е, 6, 6а.
  3. Тип экранирования. Если рядом с кабелем Интернет проходит силовой кабель, то есть электропроводка, то ваш Интернет-кабель будет под воздействием электромагнитного поля. А это очень сильно снижает уровень сигнала. Чтобы защититься от этого, необходимо покупать экранированный кабель.
  4. Наличие троса или брони. Если требуется защита от грызунов, например, или для воздушной прокладки.

 

Экранирование


Отдельно нужно сказать по экранированию. Есть различные маркировки на кабеле, что именно нужно вам?

 

  • FTP – общий экран из фольги для всех пар в кабеле
  • STP – экранирована каждая пара, а общий экран может быть выполнен в виде металлической сетки
  • S/FTP – каждая пара экранирована фольгой, плюс присутствует медная оплетка для всего кабеля целиком.
  • SF/UTP – в этом типе реализована двойная оплетка всего кабеля (без отдельного экранирования пар) из фольги и медной оплетки.

Электромагнитные наводки – это довольно сильная помеха. Если источники электромагнитного излучения довольно сильные, то следует выбирать двойное экранирование, плюс используйте специальные экранированные коннекторы, которые отличаются от обычных наличием металлического элемента. И важно еще прокладывать Интернет-кабель не ближе, чем 15 см от обычного бытового электрокабеля. Если он более мощный, то старайтесь уйти от него подальше.

 

Внутренняя и внешняя проводка


Если проводка кабеля внешняя, то сам кабель должен быть надежно защищен. Учтите температурный режим. Если кабель проходит в местах с большими перепадами температур, то требуется категория кабеля 6, там он толще в сечении и имеет больше шаг скрутки. Перепады температур сильно влияют на качество сигнала, то есть способствуют его затуханию. А вот кабель категории 6 способен этому противостоять. Перепады температур могут наблюдаться, если кабель идет по потолочному перекрытию, в подвальном помещении.
Есть производители, которые сразу выпускают кабели с хорошей изоляцией, которая справляется с перепадами температур, например, Larex, Sofetec, и Hortex. Изоляцией обычно служит ПВХ, ведь он по всем параметрам подходит для помещений, в том числе и по противопожарным характеристикам. Но ПВХ подходит только для внутренней прокладки. ПВХ неустойчив у солнечному излучению и влагопроницаем, хотя хорошо переносит перепады температур, физические нагрузки, растяжение, сгибы и пр.
Для наружной прокладки используются кабели с изоляцией из светостабилизированного полиэтилена. Все недостающие ПВХ характеристики имеются именно в этом материале. А повышенная прочность обеспечивается двойной оболочкой. Такие кабели выпускают, к примеру. Sofetec и Hortex.

Похожие материалы

17.02.2014
  Андроид – это достаточно новая операционная система, запущеная от ядра Linux, первое ее дочернее устройство, то есть то, которое работает на основе технологии Андроид, было выпущено только в 2008 году.
28.03.2014
На сайте патентного ведомства США (USPTO) опубликованы две патентные заявки Apple на разработки, которые в перспективе могут найти применение в мобильных устройствах компании — смартфонах iPhone и планшетах iPad.
08.01.2014
Пропавшего без вести американца удалось найти благодаря фотографии, сделанной сотрудницей Associated Press. Об этом 5 января сообщила газета USA Today.
20.02.2014
Представители одного из крупных акционеров «ВКонтакте», компании Алишера Усманова USM Advisors, сообщили о попытках подкупа сотрудников соцсети со стороны другого акционера, фонда United Capital Partners (UCP). Информация об этом 19 февраля была опубликована агентством «ИТАР-ТАСС».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв