Как продлить жизнь батареи ноутбука | Ofisp.org

Как продлить жизнь батареи ноутбука

02 ноября 201517:2

Мобильность и автономность ноутбука обеспечивается его аккумуляторной батареей. Если батарея хорошая, то длительность автономной работы девайса будет максимальным. Но часто при использовании мы видим, что батарея стала быстрее садиться и время автономной работы значительно сократилось. От чего это зависит? В этой статье рассмотрим, как продлить время пользования батареей от зарядки до зарядки, а также как сделать жизнь самого аккумулятора максимально длинной.
Не секрет, что многие производители рассматривают аккумуляторную батарею в своих девайсах как расходный материал. Как то, что необходимо менять время от времени. Да и гарантия на аккумулятор имеет гораздо меньшие сроки, чем на само устройство, для которого он предназначен. Сейчас в основном используют литий-ионные аккумуляторные батареи, а они рассчитаны примерно на 300 циклов зарядка/разрядка (полных или неполных). Как правило, батарея способна служить 2 – 3 года без особой потери качества. Однако, часто случается, что ресурс батареи исчерпывается гораздо быстрее.
Еще одна важная деталь: в ноутбуках Apple MacBook устанавливаются другие аккумуляторы, а именно литиево-полимерные. У них намного больше ресурс -  1000 циклов заряд/разряд и они могут служить 3 – 5 лет. Если же батарея у вашего Apple устройства все-таки села, то можно обменять технику Apple тут. Здесь можно либо получить за него деньги, либо обменять его на новый. За IPhone можно получить сразу до 15 тыс. грн, за iPad – до 10 тыс. грн., а за iMac – до 25 тыс. грн.

 

Как увеличить время автономной работы аккумуляторной батареи на ноутбуке?


По возможности работайте на ноутбуке от сети, при необходимости – от батареи. Если ноутбук у вас вместо настольного компьютера, то раз в 4 -5 дней поработайте автономно (разрядить и снова зарядить). Владельцы Apple MacBook вообще не должны допускать простоя девайса, так как емкость батареи после двух дней работы от сети падает на несколько десятков mAh. Но потом емкость восстанавливается при автономной работе. То есть нужно 3 - 5 раз в неделю полностью разряжать и заряжать батарею иначе потом ее невозможно будет восстановить.
Заряд батареи используется всеми включенными устройствами на ноутбуке, которые на данный момент включены в нем. Поэтому при работе от батареи необходимо отключать их в диспетчере задач, если конечно это оборудование вы не используете. Имеются в виду следующие устройства: адаптеры wifi,  bluetooth, ИК-порт, все модули подключения дополнительных мониторов. Также на время можно отключить все USB контролеры, затем сетевые карты, встроенные модемы и другое.
При переходе на автономную работу ноутбук сам переходит в режим экономного использования энергии: снижается яркость экрана, уменьшается частота процессора и видеокарты. Можно самостоятельно снизить яркость экрана до минимума. Чтобы уменьшить вручную частоту процессора и видеокарты и тем самым перевести их в экономный режим, достаточно зайти в Панель управления, найти там пункт «Электропитание» и выбрать соответствующий вариант (обычно это режим «Домашний» или «Настольный»).
И еще может пригодиться следующее – чем больше оперативная память, тем дольше работает аккумулятор. Сам по себе модуль оперативки потребляет мало энергии, а большой ОЗУ означает, что система не так часто обращается к винчестеру, производительность увеличивается, а энергопотребление падает.
По возможности не следует использовать CD/DVD приводы – это очень  энергоемкое устройство. Если есть необходимость использовать CD/DVD, то скопируйте все необходимые файлы на жесткий диск ноутбука, а сам диск выньте после этого. Это значительно уменьшит расход энергии батареей.
Если вы собираетесь прервать работу хотя бы на полчаса, то не оставляйте ноутбук включенным, а переведите его в спящий режим или гибернацию.
И теперь о том, как сохранить батарею, пока вы работаете от сети. Если вы не планируете автономную работу за вашим ноутбуком на ближайший месяц и более, если будете все это время работать от сети, то лучше зарядить батарею до 50%, вынуть ее и положить в прохладное место 10 – 15 градусов.

 

Как сохранить свой аккумулятор в ноутбуке на годы

 

Чтобы аккумулятор ноутбука не пришлось скоро менять, необходимо придерживаться определенных правил пользования. Это касается не только батареи ноутбука, но так же и батарей смартфонов, телефонов, планшетов и пр.  Правила следующие:

  • Никогда не разряжайте батарею на все 100%. Сигнал об острой необходимости подзарядки – это 10% заряда.
  • Не заряжайте батарею на все 100% емкости. В идеале уже нужно заряжать аккумулятор при 40% заряда, а прекращать зарядку при 100%. Это значительно увеличит срок жизни батареи.
  • Не храните устройство с разряженным аккумулятором, а также с полностью заряженным. Хранить мобильное устройство нужно при объеме заряда примерно 50%.
  • Раз в два месяца полностью разряжайте аккумулятор. Это делается для того, чтобы расходомер смог самооткалиброваться.  Без этого случается, что ваш девайс может отключиться даже тогда, когда показывает еще приличный заряд.
  • Температура использования смартфона, планшета, ноутбука от +5 до +45 °C. Но самая оптимальная – это от +15 до +25 °C. Нельзя работать при температурах, близких до нуля и ниже. Если на улице минус, то не перевозите ноутбук в багажнике автомобиля, держите его только в салоне. Выносить ноут на мороз также не рекомендуется – достаточно всего 10 – 15 минут, чтобы температура девайса сравнялась с температурой окружающей среды, а это уже чревато последствиями снижения емкость батареи. Опасно допускать перегрев батареи, так как это может привести с выходу из строя источника питания или даже к его взрыву. Следите, что ваш ноут не стоял на солнце, не ставьте его на диван, где он может сильно перегреться. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия системы охлаждения всегда были открыты.
  • Не используйте ждущий режим вместо выключения. В ждущем режиме продолжает работать оперативная память и процессор на экономных оборотах. Также работает клавиатура и тачпад. То есть при этом работает также и батарея, а постоянная работа без выключения сокращает время жизни батареи. Как альтернативу лучше используйте спящий режим (гибернацию). В этом режиме работа компьютера несколько отличается. А именно вся информация из оперативной памяти записывается на жесткий диск, и компьютер выключается. Когда вы его включаете, то информация переносится из жесткого диска назад в оперативку и система включает предыдущий сеанс. Но и в таком режиме необходимо перезагружать ноутбук раз в 2 – 3 дня, чтобы быстродействие системы не страдало.
  • Неработающий ноутбук нужно отключать от сети. Иначе происходит износ батареи из-за постоянного процесса зарядки в компенсационном режиме заряда.

 

Похожие материалы

19.10.2016
Игровые автоматы Вулкан ежедневно собирают тысячи поклонников. И это неудивительно, потому что коллекция является действительно уникальной – современные популярные и самые лучшие слоты от самых известных мировых производителей.
11.12.2012
В МИД РФ прокомментировали скандал с прослушкой властями США телефонов журналистов агентства Associated Press. Как заявил 14 мая уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, произошедшее «дополнительно заостряет проблему ущемления со стороны госструктур свободы слова и СМИ». Долгов отметил, что российский МИД следит за «участившимися в последнее время» сообщениями американских правозащитников и СМИ о систематическом прослушивании госорганами США телефонных линий граждан, компаний и средств массовой информации этой страны. Представитель МИД также напомнил, что свобода слова и СМИ гарантируется Конституцией США и выразил озабоченность тем фактом, что в Соединенных Штатах «продолжается ужесточение законодательства в области СМИ», что может привести к попранию прав журналистов. Долгов выразил надежду, что «наличие указанных изъянов» побудит власти США принять меры, направленные на «реальное обеспечение свободы слова и СМИ в стране».
21.09.2016
Обычно пользователи выбирают именно айфон по причине хороших характеристик аккумулятора. С автономной работой Apple устройств проблем обычно нет и работают они долго без подзарядки. Но, оказывается, есть резервы, чтобы улучшить это время работы. А если ваш телефон уже не новый и быстрее стал разряжаться, то тем более нуждается в продлении автономной работы аккумулятора. Об это и поговорим в этой статье.
20.05.2014
Проект KDE анонсировал доступность для тестирования первого бета-выпуска своей новой оболочки Plasma Next. Plasma Next войдёт в следующий выпуск KDE Frameworks 5, строящегося на базе Qt 5, который вышел в декабре 2012 года. Релиз Plasma Next запланирован на июль.
07.02.2013
Депутаты фракции ЛДПР подали на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий обязательную для российских граждан плату в пользу Российского союза правообладателей (РСП) за воспроизведение авторских произведений в личных целях. В настоящий момент данный сбор, предусмотренный ст. 1244, ст. 1245, ст. 1273 ч.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв