Как продлить жизнь батареи ноутбука | Ofisp.org

Как продлить жизнь батареи ноутбука

02 ноября 201518:2

Мобильность и автономность ноутбука обеспечивается его аккумуляторной батареей. Если батарея хорошая, то длительность автономной работы девайса будет максимальным. Но часто при использовании мы видим, что батарея стала быстрее садиться и время автономной работы значительно сократилось. От чего это зависит? В этой статье рассмотрим, как продлить время пользования батареей от зарядки до зарядки, а также как сделать жизнь самого аккумулятора максимально длинной.
Не секрет, что многие производители рассматривают аккумуляторную батарею в своих девайсах как расходный материал. Как то, что необходимо менять время от времени. Да и гарантия на аккумулятор имеет гораздо меньшие сроки, чем на само устройство, для которого он предназначен. Сейчас в основном используют литий-ионные аккумуляторные батареи, а они рассчитаны примерно на 300 циклов зарядка/разрядка (полных или неполных). Как правило, батарея способна служить 2 – 3 года без особой потери качества. Однако, часто случается, что ресурс батареи исчерпывается гораздо быстрее.
Еще одна важная деталь: в ноутбуках Apple MacBook устанавливаются другие аккумуляторы, а именно литиево-полимерные. У них намного больше ресурс -  1000 циклов заряд/разряд и они могут служить 3 – 5 лет. Если же батарея у вашего Apple устройства все-таки села, то можно обменять технику Apple тут. Здесь можно либо получить за него деньги, либо обменять его на новый. За IPhone можно получить сразу до 15 тыс. грн, за iPad – до 10 тыс. грн., а за iMac – до 25 тыс. грн.

 

Как увеличить время автономной работы аккумуляторной батареи на ноутбуке?


По возможности работайте на ноутбуке от сети, при необходимости – от батареи. Если ноутбук у вас вместо настольного компьютера, то раз в 4 -5 дней поработайте автономно (разрядить и снова зарядить). Владельцы Apple MacBook вообще не должны допускать простоя девайса, так как емкость батареи после двух дней работы от сети падает на несколько десятков mAh. Но потом емкость восстанавливается при автономной работе. То есть нужно 3 - 5 раз в неделю полностью разряжать и заряжать батарею иначе потом ее невозможно будет восстановить.
Заряд батареи используется всеми включенными устройствами на ноутбуке, которые на данный момент включены в нем. Поэтому при работе от батареи необходимо отключать их в диспетчере задач, если конечно это оборудование вы не используете. Имеются в виду следующие устройства: адаптеры wifi,  bluetooth, ИК-порт, все модули подключения дополнительных мониторов. Также на время можно отключить все USB контролеры, затем сетевые карты, встроенные модемы и другое.
При переходе на автономную работу ноутбук сам переходит в режим экономного использования энергии: снижается яркость экрана, уменьшается частота процессора и видеокарты. Можно самостоятельно снизить яркость экрана до минимума. Чтобы уменьшить вручную частоту процессора и видеокарты и тем самым перевести их в экономный режим, достаточно зайти в Панель управления, найти там пункт «Электропитание» и выбрать соответствующий вариант (обычно это режим «Домашний» или «Настольный»).
И еще может пригодиться следующее – чем больше оперативная память, тем дольше работает аккумулятор. Сам по себе модуль оперативки потребляет мало энергии, а большой ОЗУ означает, что система не так часто обращается к винчестеру, производительность увеличивается, а энергопотребление падает.
По возможности не следует использовать CD/DVD приводы – это очень  энергоемкое устройство. Если есть необходимость использовать CD/DVD, то скопируйте все необходимые файлы на жесткий диск ноутбука, а сам диск выньте после этого. Это значительно уменьшит расход энергии батареей.
Если вы собираетесь прервать работу хотя бы на полчаса, то не оставляйте ноутбук включенным, а переведите его в спящий режим или гибернацию.
И теперь о том, как сохранить батарею, пока вы работаете от сети. Если вы не планируете автономную работу за вашим ноутбуком на ближайший месяц и более, если будете все это время работать от сети, то лучше зарядить батарею до 50%, вынуть ее и положить в прохладное место 10 – 15 градусов.

 

Как сохранить свой аккумулятор в ноутбуке на годы

 

Чтобы аккумулятор ноутбука не пришлось скоро менять, необходимо придерживаться определенных правил пользования. Это касается не только батареи ноутбука, но так же и батарей смартфонов, телефонов, планшетов и пр.  Правила следующие:

  • Никогда не разряжайте батарею на все 100%. Сигнал об острой необходимости подзарядки – это 10% заряда.
  • Не заряжайте батарею на все 100% емкости. В идеале уже нужно заряжать аккумулятор при 40% заряда, а прекращать зарядку при 100%. Это значительно увеличит срок жизни батареи.
  • Не храните устройство с разряженным аккумулятором, а также с полностью заряженным. Хранить мобильное устройство нужно при объеме заряда примерно 50%.
  • Раз в два месяца полностью разряжайте аккумулятор. Это делается для того, чтобы расходомер смог самооткалиброваться.  Без этого случается, что ваш девайс может отключиться даже тогда, когда показывает еще приличный заряд.
  • Температура использования смартфона, планшета, ноутбука от +5 до +45 °C. Но самая оптимальная – это от +15 до +25 °C. Нельзя работать при температурах, близких до нуля и ниже. Если на улице минус, то не перевозите ноутбук в багажнике автомобиля, держите его только в салоне. Выносить ноут на мороз также не рекомендуется – достаточно всего 10 – 15 минут, чтобы температура девайса сравнялась с температурой окружающей среды, а это уже чревато последствиями снижения емкость батареи. Опасно допускать перегрев батареи, так как это может привести с выходу из строя источника питания или даже к его взрыву. Следите, что ваш ноут не стоял на солнце, не ставьте его на диван, где он может сильно перегреться. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия системы охлаждения всегда были открыты.
  • Не используйте ждущий режим вместо выключения. В ждущем режиме продолжает работать оперативная память и процессор на экономных оборотах. Также работает клавиатура и тачпад. То есть при этом работает также и батарея, а постоянная работа без выключения сокращает время жизни батареи. Как альтернативу лучше используйте спящий режим (гибернацию). В этом режиме работа компьютера несколько отличается. А именно вся информация из оперативной памяти записывается на жесткий диск, и компьютер выключается. Когда вы его включаете, то информация переносится из жесткого диска назад в оперативку и система включает предыдущий сеанс. Но и в таком режиме необходимо перезагружать ноутбук раз в 2 – 3 дня, чтобы быстродействие системы не страдало.
  • Неработающий ноутбук нужно отключать от сети. Иначе происходит износ батареи из-за постоянного процесса зарядки в компенсационном режиме заряда.

 

Похожие материалы

26.03.2013
Компания ABBYY провела анализ запросов пользователей на сайте ABBYY Lingvo Online и выяснила, перевод каких слов люди чаще всего ищут, что пишут с опечатками и действительно ли английский самый популярный иностранный язык. В день на ABBYY Lingvo Online люди ищут перевод в среднем 1 миллиона слов. Чтобы оценить, сколько это, напомним, что в Толковом словаре живого великорусского языка, составленном В. И. Далем, 200 тысяч слов.
12.06.2013
В официальном блоге Google AdWords появилась информация, что с 25 июня 2013 года сеть прекращает поддержку прямого импортирования компаний из каталогов, в том числе и из Яндекс.Директа, в Google AdWords.Представители Google AdWords объяснили нововведение в официальном блоге: "В Google AdWords мы постоянно работаем над тем, чтобы наши рекламодатели достигали рекламных целей легко и эффективно. Время от времени мы пересматриваем набор функций, предлагаемый в аккаунтах и определяем, какие из этих функций более не удовлетворяют требованиям эффективности рекламных кампаний. Вместо устаревших функций в AdWords добавляются новые, наиболее соответствующие критериям удобства и успешной работы современной онлайн-рекламы".
28.04.2014
В ISO разрабатываются два стандарта, направленные на то, чтобы свести к минимуму «два самых серьезных риска, связанных с облачными вычислениями»: отсутствие руководства (governance) и отсутствие управления. 11 апреля подкомитет ISO/IEC JTC 1/SC 27 провел в Гонконге свою очередную ежегодную Международную конференцию по стандартам информационной безопасности. Подкомитет SC 27 отвечает за стандарты информационной безопасности, в том числе признанные во всем мире стандарты управления информационной безопасностью ISO 27001 и 27002.
07.05.2014
Компания Lenovo представила первые в своей линейке модели «хромбуков» — ноутбуков под управлением Chrome OS — для потребительского рынка: Lenovo N20 и N20p. Lenovo N20 и N20p имеют одинаковые характеристики: они оснащены 11,6-дюймовым экраном с разрешением 1366 x 768 пикселей и процессором Intel Celeron с архитектурой Haswell. Максимальный объем оперативной памяти — 4 ГБ, твердотельного накопителя — 16 ГБ.
16.12.2013
Банковский регулятор ЕС (Европейская служба банковского надзора) предупредил об опасности использования виртуальной валюты биткоин, которая представляет собой программный код и не регулируется ни одной страной в мире. Ее применение не предусматривает какой-либо защиты потребителей или механизмов компенсаций на случаи краж или краха платежной системы. Ранее с подобными заявлениями выступили власти Франции, Китая и Кипра.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв