Как работает антенна для спутникового интернета | Ofisp.org

Как работает антенна для спутникового интернета

22 апреля 201622:22

Сегодня на отечественном рынке появилась услуга двустороннего спутникового интернета. В принципе, эта услуга не новая, но сейчас она стала еще и доступной, а потому ее можно рассматривать наравне с другими видами подключения к сети. По сути это революционная технология, так как позволяет получить связь с интернетом в любой географической точке страны. То есть вы не связаны с районными и другими административными центрами, не зависите от наземных коммуникаций, да и с провайдером вас может разделять не одна тысяча километров.

Двусторонний спутниковый интернет является полноценными скоростным доступом, который совершенно независим от погодных условий или времени суток. Если к этому вы добавите анонимный профессиональный VPN сервис AProVPN, то станете владельцем рабочей станции, которая, к слову, может быть и мобильной.

 

Принцип работы



Это беспроводной интернет, называется двусторонним, потому что данные передаются в оба направления. То есть вы можете отправлять и принимать данные только с помощью спутниковой тарелки, без каких-либо дополнительных каналов связи. Это существенно отличает от одностороннего спутникового интернета, который, к слову, был доступным и ранее. Благодаря тому, что для одностороннего спутникового интернета оборудование обходилось значительно дешевле двустороннего, он получил распространение там, где нет возможности работать с провайдерами другого типа интернета. Название «односторонний» он получил потому, что имел канал связи лишь для приема сигнала. Чтобы сигнал отправлять, использовался иной доступный канал, скажем мобильный интернет. Обычно прием занимает львиную долю трафика, поэтому такой тип интернета вполне удовлетворял потребностям.

Но на сегодняшний день, как мы уже упоминали, двусторонний интернет стал значительно доступнее.  Что требуется для подключения? Набор оборудования и подключение к электрической сети питания 220В.

Итак, спутниковый двусторонний интернет будет интересен в первую очередь тем, кто находится далеко от наземных коммуникаций: садовые товарищества, деревни, отдаленные точки работы, дачные кооперативы. Конечно же, переносной комплект оборудования для обустройства двустороннего спутникового интернета используется военными частями нашей страны. Качество такой связи значительно выше 3G интернета, так как сигнал никогда не пропадает, не зависит ни от погодных условий, ни от времени суток, работает в снег, туман. Его можно сравнить с кабельным оптоволоконным интернетом по качеству, так как позволяет беспрепятственно иметь доступ к связи европейского качества: загружать стрим-видео, большие объемы файлов, общаться по скайпу и пр. Таким образом, подключившись к двустороннему спутниковому интернету, можно обустроить у себя дома домашнюю беспроводную сеть wi-fi. А это даст возможность подключить одновременно любые мобильные устройства, компьютеры.

Следует сказать, что в зависимости от территории, а также провайдера настраиваются на какой-то определенный спутник, территория покрытия которого может охватывать несколько стран или даже часть континента. Поэтому, если европейская часть России может настраиваться на один спутник, то дальневосточная ее часть будет работать уже с другим спутником. Каждый спутник располагается на своей орбитальной позиции с определенным градусом. Это геостационарная орбита, то есть он вращается вместе с Землей, что обеспечивает его постоянное нахождение на одном и том же месте над головой. Скорость передачи данных определяется возможностями спутника. Обычно это до 20 Мбит/c, независимо от географического положения в пределах покрытия спутникового сигнала. В любом случае на сайте каждого оператора спутникового интернета должна находиться информация относительно того, с каким спутником они работают, а также карты покрытия. Важно понимать, что покрытие не является повсеместно одинаковой мощности: есть районы максимальным и менее сильным сигналом.

Преимущества спутникового интернета

  • Подключение к интернету возможно в любой  географической точке.
  • Независимость от наземных коммуникаций.
  • Покрытие спутникового интернета практически 100% на всей территории страны.
  • Спутниковая интернет-связь надежна и работает стабильно, без сбоев.
  • Спутниковая интернет-связь характеризуется высокой скоростью.
  • Поддержка клиентов круглосуточно.


 

Минусы спутникового интернета

  • Дороговизна оборудования
  • Абонплата немного выше, чем у других типов интернета.
  • Устанавливается лимит трафика, при превышении которого обычно снижается скорость передачи (безлимитные пакеты обойдутся значительно дороже).

 

Необходимое оборудование



Для подключения к спутниковому интернету используется специальный набор оборудования: спутниковая антенна и специальный спутниковый модем.  Оборудование можно подбирать любого производителя, но обратите внимание на рекомендации, которые дает вам ваш провайдер. Вполне возможно он может работать лишь с оборудованием определенных фирм. Также при подборе оборудование обратите внимание на его надежность и отказоустойчивость. Это можно выяснить либо у провайдера, либо по отзывам или техническим характеристиками.  Обратите внимание, что также существует переносной комплект оборудования, которое используется в определенных сферах.

Обычный набор стационарного оборудования для спутникового интернета включает (общая стоимость примерно 650 $):

  • Стеновое крепление
  • Спутниковая антенна
  • Приёмно-передающая головка
  • Коаксиальный кабель 15 м
  • Спутниковый модем.


Кроме стационарного варианта есть также переносной и автомобильный. Переносные используются в двух вариантах: без автоматической настройки и с настройкой (самонаводящийся). К стандартному набору добавляется еще чемодан (250 $). Самонаводящийся имеет в комплектации механизм автоматической настройки. Весь комплект с автоматической настройкой доступен за 9500 евро.

Автомобильный вариант оборудования позволяет развернуть прием и передачу интернет-данных на территории всей страны. Включает в себя механизм автоматической настройки. Крепится на крышу автомобиля. К примеру, стоимость всего комплекта для автомобиля – 15 тыс. евро (турецкий производитель).

Есть более дешевые варианты комплектов, которые являются также надежными.

Как оплачивать спутниковый интернет

Любой провайдер принимает оплату за свои услуги через интернет, а также может иметь дополнительные формы оплаты для удобства пользователей. Например, многие провайдеры принимают оплату через терминалы, которые установлены в общественных местах. Оплата возможна через популярные платежные системы (Приват24, Webmoney,Viasa/MasterCard, Portmone и т.д.). Поинтересуйтесь детальнее у своего провайдера относительно возможностей оплатить услуги.

Относительно тарифов – от оператора к оператору тарифы могут незначительно меняться, поэтому изучите тарифные планы и выберите себе подходящий вариант. Сразу скажем, что по сравнению с кабельным интернетом спутниковая двусторонняя связь будет немного дороже.  Здесь придется привыкнуть, что безлимитный интернет – это роскошь, ведь тарифные планы строго определяют лимиты месячного трафика. Безлимитный тариф будет стоить на порядок выше.

Похожие материалы

28.03.2014
Увидел свет первый выпуск Linux-версии web-браузера Maxthon, ранее доступного только для платформ Windows, OS X, iOS и Android. Браузер основан на компонентах проекта Chromium и доступен для загрузки в пакетах deb и rpm. Изначально проект Maxthon был основан в 2002 году как обёртка для Internet Explorer, но в дальнейшем перерос в самостоятельный продукт, поддерживающий браузерные движки Trident (MSHTML) и WebKit, а также частично движок Gecko. Продукт относится к категории Freeware и пользуется большой популярностью в Китае.
14.01.2014
Роспатент зарегистрировал домен .рф в качестве товарного знака. Об этом 14 января сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).
28.02.2013
Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram), создатель популярной компьютерной программы Mathematica и системы извлечения знаний WolframAlpha познакомил читателей собственного блога с результатами любопытного проекта «Data Donor». Это масштабное исследование позволяет проследить на примере пользователей популярной социальной сети, как изменяются привязанности, предпочтения и приоритеты на протяжении всей человеческой жизни. «Мне всегда нравилось наблюдать за людьми и изучать их жизненные траектории, – сообщает автор блога, – однако до недавнего момента я не знал, как увязать это увлечение с моим интересом к научным исследованиям». В рамках проекта «Data Donor» ученые постарались рассмотреть разные аспекты жизни среднестатистического пользователя Facebook. К примеру, в опубликованном отчете можно обнаружить графики, наглядно иллюстрирующие процесс «обрастания» друзьями.
23.11.2014
Сравнительно недавно канул в лету такой вид предпринимательства, как предоставление доступа в сеть Интернет на частной основе. В 2000-х годах Интернет был доступен далеко не всем, и некоторые предприимчивые жители многоквартирных домов или небольших загородных поселков, имевших доступ к Всемирной паутине, заключали договор со своим провайдером об аренде выделенной линии. Далее, обустроив некоторое подобие сервера в своем жилище, они приступали к следующему этапу, на котором протягивали всем желающим кабель и предоставляли доступ в Интернет по локальной сети.
11.04.2014
По мнению Шона Оуэна, директора по Data Science компании Cloudera, уже в 2014 году в реализуемых проектах Больших Данных произойдет переход «от лабораторий к заводам». Анализ данных станет осуществляться в промышленных масштабах, а операционная аналитика будет вплетена в деятельность организаций.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв