Как сделать Wi-Fi сеть безопасной? | Ofisp.org

Как сделать Wi-Fi сеть безопасной?

20 апреля 201613:20

Часто в домах устраивается беспроводная сеть, что очень удобно для пользователей. Действительно, все мы пользуемся мобильными устройствами, а интернет кабелем к ним не проведешь. А если еще и ноутбук, и телевизор нового поколения дома есть, то сеть wifi современному человеку просто необходима.

Также немало говорят об открытых wifi сетях, ведь именно они таят в себе опасности, о которых необходимо знать каждому пользователю. Но в этой статье остановимся на том, как настроить собственную wifi сеть, таким образом, чтобы она была максимально безопасной. Для бизнеса в интернете особо остро стоит вопрос о безопасности. Кстати о технологии заработка в сети Интернет может рассказать Алексей Юрьевич. Не стоит пренебрегать советами, а тем более считать, что таящиеся угрозы не серьезны.  Разумеется, советы, приведенные ниже, не дадут вам 100% гарантии полной безопасности, но уровень безопасности несомненно будет значительно повышен, если вы выполните эти простые шаги.

Сменить пароль администратора в настройках роутера



Обычно на коробке роутера или в инструкции к нему указаны логин и пароль, которые дают доступ к настройкам роутера. По умолчанию это admin/admin.  Как правило, пользователи допускают распространенную ошибку – продолжают использовать установленный производителем пароль администратора. Если роутер уязвим, то есть открыто подключение для всех пользователей, то это даст возможность злоумышленникам получить контроль над вашим роутером. Выход: установите безопасный пароль из минимум 8 символов, в котором будут буквы верхнего и нижнего регистра, цифры и желательно знаки. Такой пароль запомнить практически нереально, поэтому запишите его в каком-нибудь безопасном месте.

Запретить удаленное управление роутером



В тех же настройках роутера необходимо запретить открытый доступ к интерфейсу роутера. По умолчанию, как правило, у производителей установлена возможность администрировать роутер по локальной сети. Проверьте, чтобы интерфейс администрирования не был доступен по интернету удаленно. Для отключения удаленного управления достаточно во вкладке Security (во всех роутерах это может быть по-разному), найти Remote Management IP Address, который прописать в виде 0.0.0.0. Либо просто убрать галочку напротив этой строки, которая отвечает за удаленный доступ.

Если роутер поддерживает протоколы Telnet, SSH, то следует также заблокировать доступ по этим протоколам из сети. Если вы опытный пользователь, то в вашем арсенале есть еще один инструмент – возможности управления в локальной сети можно ограничить по аппаратным адресам подключаемых мобильных устройств, то есть по MAC-адресам.

Необходимо отключить Broadcast SSID


По умолчанию обычно во всех роутерах заводские настройки предполагают то, что идентификатор вашей сети WIFI SSID будет доступен всем желающим. Рекомендуется изменить такое положение вещей: в настройках уберите галочку напротив соответствующего пункта. Если злоумышленникам неизвестен SSID  вашей сети, то им будет сложнее взломать вашу сеть. Только в случае закрытого SSID при подключении очередного  мобильного устройства к вашему wifi необходимо будет одноразово ввести идентификатор вручную.

В принципе отключение Broadcast SSID необязательно.

Важно выбрать надежное шифрование данных

Если вы решите, что шифрование вам незачем, то имейте в виду, что ваша сеть окажется небезопасной – любой мало-мальски сведущий хакер сможет собрать информацию о почтовых ящиках, паролях, логинах, данных банковских карт и прочее, не говоря уже о возможности заражения вирусами. Именно такая участь ждет все открытые сети wifi в общественных местах, ведь не рекомендуют ни в коем случае из таких сетей заходить в свои профили соцсетей, блогов и прочее, а тем более покупать в интернете – ваши данные наверняка станут достоянием третьих лиц. Также есть вид мошенничества – подключение к чужой сети и использование ее в неправомерных незаконных действиях от вашего имени. Итак, обязательно требуется шифрование в вашей домашней беспроводной сети.

Похожие материалы

12.03.2013
Группа ученых из Университета Макгилла в канадском Монреале разработала методику для лечения амблиопии – заболевания, которое также называют «ленивым глазом». Данное расстройство не поддается коррекции с помощью очков или контактных линз, от него страдают 1-1,5% жителей Земли. «Ключевая идея нашей методики – создать такие условия, при которых глаза человека начнут работать вместе для решения задачи», – рассказали медики. Методика подразумевает использование специальных очков с двумя экранами: на один из них выводится изображение падающих фигур, на другой – объекты на дне игрового поля. «Как мы полагали, если нам удастся заставить глаза работать вместе, зрение человека улучшится, и косоглазие будет постепенно исчезать», – пояснил Роберт Хесс, руководитель исследовательской группы.
03.08.2013
Осенью у большинства жителей Соликамска появится возможность подключить Интернет на высоких скоростях. Горожане смогут скачивать любимые фильмы в высоком качестве HD за считанные минуты или смотреть их без пауз в режиме онлайн, забыв, что такое «подождать, пока загрузится». Это и многое другое станет возможным благодаря оснащению города новыми оптическими линиями компанией «Ростелеком». Проект стартовал сразу в нескольких городах Пермского края. Новая для Соликамска технология носит название GPON или волоконно-оптическая сеть.
12.06.2013
Корпорация Google сообщила на своем официальном сайте о новой разработке – уникальной системе анализа, которая может предугадать кассовые сборы фильма еще до его выхода в прокат с точностью до 94%.Для такого анализа поисковик анализирует частоту поисковых запросов о фильме и количество просмотров трейлеров к нему. При вычислении кассовых сборов сиквела система учитывает популярность предыдущих частей фильма. Также в анализ включаются стандартные факторы: например, количество копий фильма, находящиеся в прокате.
28.08.2013
«Ростелеком» стал генеральным партнером VI Всероссийского форума «Электронное правительство – современный механизм управления регионом» и специализированной выставки «Информационные технологии Тюменской области – 2013» («ИНФОТЕХ-2013»), которые пройдут в Тюмени 11-12 сентября.Универсальный оператор связи презентует на выставке инновационные сервисы Национальной облачной платформы О7, предназначенные для информатизации социально значимых сфер жизни: «О7. Сити», «О7. 112», «О7. ЖКХ», «О7. Медицина» и «О7.
27.05.2014
Могли ли мы представить когда-то, что интернет настолько сильно войдет в нашу жизнь? Просто таки укоренится в сознании. Наверное не могли, но так оно и случилось. Мало кто сейчас может прожить без интернета хотя бы несколько дней. Жажда новой информации грызет нас все время, заставляя судорожно обновлять страницу ВКонтакте, и в который раз заходить на один и тот же сайт.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв