Как сделать Wi-Fi сеть безопасной? | Ofisp.org

Как сделать Wi-Fi сеть безопасной?

20 апреля 201612:20

Часто в домах устраивается беспроводная сеть, что очень удобно для пользователей. Действительно, все мы пользуемся мобильными устройствами, а интернет кабелем к ним не проведешь. А если еще и ноутбук, и телевизор нового поколения дома есть, то сеть wifi современному человеку просто необходима.

Также немало говорят об открытых wifi сетях, ведь именно они таят в себе опасности, о которых необходимо знать каждому пользователю. Но в этой статье остановимся на том, как настроить собственную wifi сеть, таким образом, чтобы она была максимально безопасной. Для бизнеса в интернете особо остро стоит вопрос о безопасности. Кстати о технологии заработка в сети Интернет может рассказать Алексей Юрьевич. Не стоит пренебрегать советами, а тем более считать, что таящиеся угрозы не серьезны.  Разумеется, советы, приведенные ниже, не дадут вам 100% гарантии полной безопасности, но уровень безопасности несомненно будет значительно повышен, если вы выполните эти простые шаги.

Сменить пароль администратора в настройках роутера



Обычно на коробке роутера или в инструкции к нему указаны логин и пароль, которые дают доступ к настройкам роутера. По умолчанию это admin/admin.  Как правило, пользователи допускают распространенную ошибку – продолжают использовать установленный производителем пароль администратора. Если роутер уязвим, то есть открыто подключение для всех пользователей, то это даст возможность злоумышленникам получить контроль над вашим роутером. Выход: установите безопасный пароль из минимум 8 символов, в котором будут буквы верхнего и нижнего регистра, цифры и желательно знаки. Такой пароль запомнить практически нереально, поэтому запишите его в каком-нибудь безопасном месте.

Запретить удаленное управление роутером



В тех же настройках роутера необходимо запретить открытый доступ к интерфейсу роутера. По умолчанию, как правило, у производителей установлена возможность администрировать роутер по локальной сети. Проверьте, чтобы интерфейс администрирования не был доступен по интернету удаленно. Для отключения удаленного управления достаточно во вкладке Security (во всех роутерах это может быть по-разному), найти Remote Management IP Address, который прописать в виде 0.0.0.0. Либо просто убрать галочку напротив этой строки, которая отвечает за удаленный доступ.

Если роутер поддерживает протоколы Telnet, SSH, то следует также заблокировать доступ по этим протоколам из сети. Если вы опытный пользователь, то в вашем арсенале есть еще один инструмент – возможности управления в локальной сети можно ограничить по аппаратным адресам подключаемых мобильных устройств, то есть по MAC-адресам.

Необходимо отключить Broadcast SSID


По умолчанию обычно во всех роутерах заводские настройки предполагают то, что идентификатор вашей сети WIFI SSID будет доступен всем желающим. Рекомендуется изменить такое положение вещей: в настройках уберите галочку напротив соответствующего пункта. Если злоумышленникам неизвестен SSID  вашей сети, то им будет сложнее взломать вашу сеть. Только в случае закрытого SSID при подключении очередного  мобильного устройства к вашему wifi необходимо будет одноразово ввести идентификатор вручную.

В принципе отключение Broadcast SSID необязательно.

Важно выбрать надежное шифрование данных

Если вы решите, что шифрование вам незачем, то имейте в виду, что ваша сеть окажется небезопасной – любой мало-мальски сведущий хакер сможет собрать информацию о почтовых ящиках, паролях, логинах, данных банковских карт и прочее, не говоря уже о возможности заражения вирусами. Именно такая участь ждет все открытые сети wifi в общественных местах, ведь не рекомендуют ни в коем случае из таких сетей заходить в свои профили соцсетей, блогов и прочее, а тем более покупать в интернете – ваши данные наверняка станут достоянием третьих лиц. Также есть вид мошенничества – подключение к чужой сети и использование ее в неправомерных незаконных действиях от вашего имени. Итак, обязательно требуется шифрование в вашей домашней беспроводной сети.

Похожие материалы

27.10.2013
«Ростелеком», Оргкомитет «Сочи 2014» и Олимпийский комитет России (ОКР) в рамках Программы Олимпийского образования провели в Перми специальный образовательный семинар. Благодаря уникальным возможностям «Ростелекома», семинар прошел в формате видеоконференции между Москвой, Пермью и еще тремя городами России - Пензой, Самарой и Сочи.
06.03.2014
В Интернете существует много форм пассивного дохода. Наиболее распространенным источником пассивного дохода является реклама в Интернете. Рассмотрим немного подробнее этот вид заработка в Интернете.
07.05.2014
Теперь, когда Microsoft завершила приобретение бизнеса устройств и сервисов Nokia, корпорации необходимо интенсифицировать усилия по привлечению разработчиков, снижению цен на смартфоны с Windows Phone и созданию комфортных условий для новых сотрудников. Хотя Windows Phone и занимает третье место по масштабам использования среди операционных систем для смартфонов, доля рынка у нее в прошлом году составила всего 4%. Перечислим четыре действия, которые Microsoft нужно предпринять, чтобы повысить шансы на успех своей мобильной платформы.
06.11.2013
Следует отметить, что нынешний потребительский рынок наводнен различными аналоговыми программами, которые предназначены для обработки фотоизображений. Одной из широко используемых программ в этой области является «Photoshop», так как эта программа обладает огромным набором функциональных возможностей по обработке фотоизображений. В связи с этим всякий любитель или профессиональный фотограф должны уметь работать с  этой программой хотя бы на пользовательском уровне.
03.10.2013
Хакеры стремятся совершить как можно больше атак с помощью публично раскрытой уязвимости во всех версиях Internet Explorer, пока Microsoft не выпустила обновление. Проект Metasploit объявил о добавлении в платформу Metasploit Framework эксплойта, предназначенного для эксплуатации уязвимости в браузере Internet Explorer, об обнаружении которой сообщалось в середине сентября. Открытая платформа Metasploit Framework, содержанием которой занимается компания Rapid7, служит для создания и тестирования эксплойтов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв