Как создать локальную сеть между двумя компьютерами | Ofisp.org

Как создать локальную сеть между двумя компьютерами

06 Март 201516:6

Итак, допустим мы задались целью создать локальную сеть между несколькими компьютерами. Ранее мы акцентировали внимание на подключении по WiFi, однако сегодня мы поговорим о подключении через кабели. Это потребует от вас прокладки кабелей между компьютерами, но связь будет стабильнее, чем связь через WiFi.
Для того, чтобы соединить между собой несколько компьютеров, нам понадобится следующее оборудование:

  • Коммутатор (switch). Для тех, кто не знает – это аналог тройника, только для интернет-кабелей. Здесь в разъем WAN подключается сетевой кабель с интернетом, а в разъемы LAN – кабели от  компьютеров.
  • Кабели для каждого из компьютеров. Кабель должен быть обжат интернет коннектором RJ-45 специально под разъем LAN. Чтобы обжать самому, нужно иметь кабель, набор коннекторов и клещ для обжима, который можно купить в специализированном интернет-магазине. А чтобы покупка была выгодной, можете воспользоваться сервисом aliexpress coupons, где легко следить за имеющимися акциями. Теперь допустим, материалы и инструменты у вас есть. Нужно снять немного изоляции с конца провода и одеть коннекторм. Внимательно смотрим, чтобы с обоих сторон кабеля последовательность проводков была одинакова при креплении коннектора. Положение проводков в коннекторе должно совпадать по цвету. Обязательно проверяем, чтобы изоляция провода заходила в коннектор и зажимаем клещами для обжима.

Если у вас всего два компьютера, то их можно соединить напрямую без коммутатора. Для этого понадобится кабель точно так же обжатый с обеих сторон.
Для начала подключаем все кабели в коммутатор. Далее все компьютеры должны быть синхронизированы по времени (должно показываться одно и то же время).

 

Настройка сети

 

  • Заходим в меню Пуск, панель управления, в классическом виде ищем Сетевые подключения. Подключения по локальной сети – это и есть наш подключенный кабель. Кликаем по этому ярлыку, заходим в Свойства и далее – в Протокол TCP/IP.
  • Указываем «Использовать следующий IP адрес» и ввести для данного компьютера свой IP. Оставляем стандартную маску подсети  255.255.255.0. Нажимаем ОК. Таким образом, подключение по локальной сети должно работать.
  • Заходим в раздел «Установить домашнюю сеть или сеть малого офиса». Кликаем по ярлыку – открывается мастер настройки сети. Кликаем Далее, и из трех вариантов выбора выбираем нам подходящее. Например, если данный компьютер будет являться поставщиком интернета для другого компьютера и сам подключен напрямую к интернету, то выбираем «этот компьютер имеет прямое подключение к Интернету…». Если у вас два компьютера без подключения к интернету, то выбираем «Другое». Дальше снова выбираем наиболее подходящее утверждение. Если на компьютере есть рабочий интернет, то подходит первый вариант. Следующий этап – вводим имя компьютера. В следующем диалоговом окне задаем имя рабочей группы – оно должно быть одинаковым для всех компьютеров сети.
  • Если появилось сообщение от Windows брандмауэра, то выбираем «Включить общий доступ к файлам и принтерам». Вполне может быть, что установленный на компьютер антивирус или файервол также выдаст свое сообщение, в таком случае нужно будет выбрать подходящий вариант, чтобы открыть общий доступ к файлам и принтерам на данном компьютере. Это делается для того, чтобы с любого компьютера сети можно было зайти на этот компьютер в специально созданную папку общего доступа или же воспользоваться подключенным к данному компьютеру принтером. Жмем Далее. Ждем, пока применятся установленные настройки. 
  • В следующем диалоговом окне выбираем «Просто заверить работу мастера..». Жмем готово и выполняем перезагрузку системы.

На втором компьютере делаем все те же самые настройки, пройдя все описанные этапы. Только при указании IP адреса последнюю цифру пишем на единичку больше. Например, если на первой машине IP адрес был 192.168.0.1, то здесь – 192.168.0.2. На этом компьютере также проходим все шаги установки «Домашней локальной сети или сети малого офиса». По завершении работы мастера также перезагружаем.

 

Завершающий этап создания локальной сети

Заходим на одном из компьютеров в меню Пуск, Панель управления, Сетевые подключения и справа из меню выбираем «Сетевое окружение». Видим два ярлыка  - первый относится к текущему компьютеру, второй – с компьютеру в сети.
По умолчанию в Windows папку общего доступа можно найти: Мой компьютер – Общие документы. Также можно создать свою папку и установить на нее общий доступ для других пользователей сети.

 

Пример создания папки для общего доступа

Например, создадим на рабочем столе папку. Кликаем на нее правой кнопкой, из меню выбираем «Общий доступ и безопасность». Ставим галочку в строке «Открыть общий доступ к этой папке», задаем имя для данной папки, если требуется. Также можно активировать галочку «Разрешить изменения файлов по сети», если вы хотите, чтобы пользователи не только могли просматривать файлы из этой папки, но и могли вносить изменения. Нажимаем применить.
Теперь если на втором компьютере зайти в сетевое окружение, то увидим эту папку в Общих документах. Причем мы можем в эту папку скидывать свои файлы, если было разрешено вносить здесь изменения.

 

Похожие материалы

09.06.2016
Говорить, что интернет в автомобиле фантастика уже не приходится. Действительно, технологии сегодня позволяют организовать доступ к глобальной сети практически везде, в том числе и в вашем автомобиле. Рассмотрим, как это можно сделать и во сколько это обойдется.
12.10.2016
Многие компании пользуются услугами IT-аутсорсинга, но разработка программного обеспечения на заказ таит в себе определенный уровень опасности по информационной части. Как же быть? И что делают банки, которые просто не могут развиваться без новых разработок ПО, и эти разработки должны быть максимально безопасными?
11.09.2014
Чтобы повысить показатели своей клиентской базы, Яндекс взял курс на рекламу. Компанией была приобретена платформа Adfox для управления интернет-рекламой. Теперь, когда Adfox будет развиваться уже под Яндексом, старый бренд сохранится, пользователи смогут работать с платформой по-прежнему. Adfox позаботился о сохранении прежних условий для своих клиентов.
12.11.2013
В течение года IT-инфраструктура 95% российских организаций как минимум один раз подверглись внешней атаке. Об этом говорят результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International. Основную угрозу составляет вредоносное ПО (вирусы, черви, шпионское ПО и т.п.) – его назвали 71% представителей всех компаний. На втором месте спам-атаки, которые отметили 67% компаний, а тройку лидеров в рейтинге основных угроз замыкают фишинговые атаки с показателем 26%.
12.11.2013
Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало текст стратегии развития IТ-отрасли в России на 2014-2020 годы. Соответствующий документ появился на сайте ведомства. Новая стратегия утверждена правительством 1 ноября. Как говорится в тексте, одной из главных целей развития отрасли информационных технологий в стране должно стать массовое внедрение широкополосного доступа к Интернету. К 2018 году Минкомсвязи рассчитывает обеспечить широкополосным доступом до 80 процентов всех российских домохозяйств.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв