Как стать интернет-провайдером? | Ofisp.org

Как стать интернет-провайдером?

05 Март 201511:5

Когда говорят о том, что интернет приносит деньги, обычно имеют в виду, что в сети можно продавать и покупать товары или услуги. Однако, по какой-то причине, очень немногие задумываются о том, что можно торговать и самим интернетом.

В последние два десятилетия интернет превратился из диковинного развлечения для избранных в настоящую всемирную паутину, которой пользуются на работе и дома миллиарды людей по всему миру. При этом многие бизнесмены уже успели сколотить состояние на интернете, используя его возможности.

Когда говорят о том, что интернет приносит деньги, обычно имеют в виду, что в сети можно продавать и покупать товары или услуги. Однако, по какой-то причине, очень немногие задумываются о том, что можно торговать и самим интернетом. А точнее услугами по предоставлению доступа в интернет. Это направление для бизнеса не является таким модным, как интернет-магазины или виртуальный сетевой маркетинг в соцсетях, и его редко кто рассматривает его как реальную возможность заняться бизнесом. Причиной этого, по-видимому, является то, что при первом взгляде создание собственного интернет-провайдера выглядит слишком сложным в техническом и организационном плане. Но на деле всё не так страшно.

Никто ведь не обязывает вас начинать всё с нуля. На площадке http://business-asset.ru/prodazha-biznesa/ можно купить готовый бизнес, избавив себя от всех хлопот, связанных с организацией фирмы-провайдера. Вы получаете полностью работающее предприятие, обладающее всеми разрешительными документами, оборудованием, персоналом, клиентской базой и получающее прибыль уже сейчас.

Если же денег на покупку работающей фирмы не хватает, тогда и в самом деле нужно потратить время и усилия, создавая бизнес на пустом месте.

Самым затратным с точки зрения финансов, но достаточно простым, будет этап закупки необходимого для работы провайдера оборудования. Перечислять номенклатуру всех аппаратов и систем, которые вам понадобятся, нет никакой необходимости. Если вы всерьез возьметесь за организацию данного бизнеса, вам всё равно не обойтись без помощи специалистов, которые подскажут, что и в каком количестве нужно купить. Отметим лишь, что приобретение минимального набора техники по минимальным ценам для небольшого интернет-провайдера обойдется в 3-4 млн. рублей.

Гораздо сложнее дело обстоит с организационно-правовым этапом создания данного бизнеса.

Интернет-провайдинг подразумевает только работу в качестве юридического лица. Проще всего, конечно, будет зарегистрировать ООО. На это уйдет от недели до месяца. Также понадобится получить печать предприятия и открыть расчетный счет в банке. На всё про всё у вас уйдет около 16 тысяч рублей, большую часть из которых составит уставной капитал.

После прохождения всех процедур, связанных с оформлением ООО, наступает гораздо более сложный этап создания бизнеса. Чтобы легально работать провайдером в России, нужно получить государственную лицензию на предоставление услуг связи.

В самой простой конфигурации провайдера нужно получить лицензию на телематические услуги и лицензию на передачу данных (за исключением голосовой информации). Если же помимо простого предоставления клиентам доступа в интернет вы планируете включить в ассортимент и другие сопутствующие услуги (IP-телефония, хостинг, кабельное телевидение и т.д.), лицензий понадобится гораздо больше.

Поскольку российское законодательство создано явно не для того, чтобы упростить жизнь предпринимателям, справиться со всеми бюрократическими процедурами самостоятельно вам едва ли удастся. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к юридической компании, которая не только проконсультирует по всем вопросам, но и сможет выполнить за вас часть рутинной работы по оформлению лицензий. Несмотря на то, что услуги юристов стоят недешево, это всё равно лучше, чем годами бегать по кабинетам чиновников.

Лишь после того, как будут получены все разрешительные документы, провайдер может приступать к предоставлению услуг доступа в интернет. Правда, для этого нужно сперва предоставить на экспертизу в «Роскомнадзор» проект узла связи. Какие существуют требования для узла связи, вам снова-таки подскажут специалисты. Когда проект будет утвержден и узел связи будет смонтирован, вы официально сможете начать подключение абонентов к сети.

Поиск клиентов происходит как при помощи рекламы во всех возможных СМИ, так и путем подомового обхода территории. Разнос рекламных буклетов по почтовым ящикам того района, в котором планируете начать работу, принесет основную часть клиентуры. На начальном этапе придется жестко конкурировать с другими провайдерами. Какие методы выбрать – ценовой демпинг или лучшее качество услуг – решать вам.

Похожие материалы

10.04.2013
В условиях пользования очками-компьютером Google Glass имеется правило, согласно которому покупатели гаджета не имеют права перепродавать его, передавать во временное пользование или закладывать. Речь идет о Google Glass Explorer Edition стоимостью $1,5 тыс., первой серийной модели очков для разработчиков. Если владелец устройства все же продаст его (например, через eBay) или Google узнает, что очками пользуется третье лицо, компания оставляет за собой право удаленно деактивировать гаджет. В этом случае владелец Google Glass не сможет претендовать на их гарантийное обслуживание или возврат денег.
19.12.2013
Прояснилась ситуация с легализацией биткоинов в Китае. Напомним, что две недели назад центробанк Китая запретил банкам работать с Bitcoin, после чего курс упал почти на 20%. А вчера история получила трагическое продолжение. Две недели назад Народный банк Китая опубликовал официальное постановление, что «в целях защиты прав собственности и интересов общества, для защиты правового статуса валюты юаня, чтобы предотвратить риски отмывания денег и поддерживать финансовую стабильность», запрещает работу с биткоинами в финансовых учреждениях.
06.01.2014
На сегодняшний день, все зависит от связи и коммуникаций.
25.04.2014
Компания VMware сообщила о выходе VMware vCloud Hybrid Service Disaster Recovery, нового облачного сервиса для аварийного восстановления, который обеспечивает восстановление после катастроф для виртуализированных центров обработки данных VMware. VMware vCloud Hybrid Service Disaster Recovery является простым в настройке, самоуправляемым, стоит намного дешевле и проще внедряется, чем традиционные средства аварийного восстановления. Сервис уже доступен во всех пяти центрах обработки данных vCloud Hybrid Service, расположенных в США и Великобритании.
29.04.2014
Угрозы остаться с неподдерживаемой операционной системой оказалось недостаточно, чтобы остановить сокращение продаж ПК в первом квартале нынешнего года. По данным IDC, мировой объем поставок ПК за первые три месяца года оказался на 4,4% ниже, чем за тот же период прошлого, и составил 73,4 млн штук. Некоторые организации в связи с окончанием поддержки Windows XP все же вынуждены были заняться обновлением своих компьютеров. Кроме того, снижение спроса на планшеты, обусловленное насыщением рынка, немного помогло продажам ноутбуков.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв