Как стать интернет-провайдером? | Ofisp.org

Как стать интернет-провайдером?

05 Март 201512:5

Когда говорят о том, что интернет приносит деньги, обычно имеют в виду, что в сети можно продавать и покупать товары или услуги. Однако, по какой-то причине, очень немногие задумываются о том, что можно торговать и самим интернетом.

В последние два десятилетия интернет превратился из диковинного развлечения для избранных в настоящую всемирную паутину, которой пользуются на работе и дома миллиарды людей по всему миру. При этом многие бизнесмены уже успели сколотить состояние на интернете, используя его возможности.

Когда говорят о том, что интернет приносит деньги, обычно имеют в виду, что в сети можно продавать и покупать товары или услуги. Однако, по какой-то причине, очень немногие задумываются о том, что можно торговать и самим интернетом. А точнее услугами по предоставлению доступа в интернет. Это направление для бизнеса не является таким модным, как интернет-магазины или виртуальный сетевой маркетинг в соцсетях, и его редко кто рассматривает его как реальную возможность заняться бизнесом. Причиной этого, по-видимому, является то, что при первом взгляде создание собственного интернет-провайдера выглядит слишком сложным в техническом и организационном плане. Но на деле всё не так страшно.

Никто ведь не обязывает вас начинать всё с нуля. На площадке http://business-asset.ru/prodazha-biznesa/ можно купить готовый бизнес, избавив себя от всех хлопот, связанных с организацией фирмы-провайдера. Вы получаете полностью работающее предприятие, обладающее всеми разрешительными документами, оборудованием, персоналом, клиентской базой и получающее прибыль уже сейчас.

Если же денег на покупку работающей фирмы не хватает, тогда и в самом деле нужно потратить время и усилия, создавая бизнес на пустом месте.

Самым затратным с точки зрения финансов, но достаточно простым, будет этап закупки необходимого для работы провайдера оборудования. Перечислять номенклатуру всех аппаратов и систем, которые вам понадобятся, нет никакой необходимости. Если вы всерьез возьметесь за организацию данного бизнеса, вам всё равно не обойтись без помощи специалистов, которые подскажут, что и в каком количестве нужно купить. Отметим лишь, что приобретение минимального набора техники по минимальным ценам для небольшого интернет-провайдера обойдется в 3-4 млн. рублей.

Гораздо сложнее дело обстоит с организационно-правовым этапом создания данного бизнеса.

Интернет-провайдинг подразумевает только работу в качестве юридического лица. Проще всего, конечно, будет зарегистрировать ООО. На это уйдет от недели до месяца. Также понадобится получить печать предприятия и открыть расчетный счет в банке. На всё про всё у вас уйдет около 16 тысяч рублей, большую часть из которых составит уставной капитал.

После прохождения всех процедур, связанных с оформлением ООО, наступает гораздо более сложный этап создания бизнеса. Чтобы легально работать провайдером в России, нужно получить государственную лицензию на предоставление услуг связи.

В самой простой конфигурации провайдера нужно получить лицензию на телематические услуги и лицензию на передачу данных (за исключением голосовой информации). Если же помимо простого предоставления клиентам доступа в интернет вы планируете включить в ассортимент и другие сопутствующие услуги (IP-телефония, хостинг, кабельное телевидение и т.д.), лицензий понадобится гораздо больше.

Поскольку российское законодательство создано явно не для того, чтобы упростить жизнь предпринимателям, справиться со всеми бюрократическими процедурами самостоятельно вам едва ли удастся. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к юридической компании, которая не только проконсультирует по всем вопросам, но и сможет выполнить за вас часть рутинной работы по оформлению лицензий. Несмотря на то, что услуги юристов стоят недешево, это всё равно лучше, чем годами бегать по кабинетам чиновников.

Лишь после того, как будут получены все разрешительные документы, провайдер может приступать к предоставлению услуг доступа в интернет. Правда, для этого нужно сперва предоставить на экспертизу в «Роскомнадзор» проект узла связи. Какие существуют требования для узла связи, вам снова-таки подскажут специалисты. Когда проект будет утвержден и узел связи будет смонтирован, вы официально сможете начать подключение абонентов к сети.

Поиск клиентов происходит как при помощи рекламы во всех возможных СМИ, так и путем подомового обхода территории. Разнос рекламных буклетов по почтовым ящикам того района, в котором планируете начать работу, принесет основную часть клиентуры. На начальном этапе придется жестко конкурировать с другими провайдерами. Какие методы выбрать – ценовой демпинг или лучшее качество услуг – решать вам.

Похожие материалы

01.02.2017
Общение посредством обмена текстовыми сообщениями уже давно стало популярным. И создатели коммуникационных программ стараются сделать процесс общения еще более комфортным и максимально удобным: появляются новые программы, усовершенствуются старые и нам привычные.
23.07.2013
«Ростелеком» на выставке «Иннопром-2013» презентует облачные сервисы для корпоративных клиентов, реализованные на Урале. Среди них – Виртуальный офис, Система управления взаимоотношениями с клиентами CRM, Электронный документооборот и другие. Апогей конвергенции облака – О7.Бизнес «Ростелеком» презентует для предприятий малого и среднего бизнеса продукт «O7.Бизнес» на базе Национальной облачной платформы.
18.04.2014
Отчаявшись услышать какие-либо сигналы с пропавшего малайзийского авиалайнера, участники поисковой операции решили использовать автономного глубоководного робота, напоминающего по форме торпеду.
30.08.2013
Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли. Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, который, в свою очередь, связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого испытуемого. Подробности приведены на официальном сайте научного центра. Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», причем целиком без инвазивных компонентов вроде вживленных электродов.
11.06.2014
Модемы могут быть следующих типов: цифровые, аналоговые. Первые модемы применяют стандартный телефонный кабель транспортировки данных, такие модемы способны без проблем передавать немалые объемы данных. Определенные модели таких модемов могут передавать и получать данные со скоростью не более 6 Мб в секунду, что больше скорости аналоговых модемов в несколько раз.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв