Как уменьшить шум компьютера | Ofisp.org

Как уменьшить шум компьютера

15 декабря 201519:15

Мощные компьютеры оснащены охлаждающими системами, а это означает повышение шума. Если же ваш компьютер раньше работал тихо, а сейчас имеет повышенный шумовой фон, то это означает, что внутрь набилась пыль. Решение простое – необходима продувка ПК. В игровых и других мощных компьютерах дело обстоит иначе – их составные элементы оснащены источниками шума, но это побочный эффект охлаждения. Что шумит обычно в ПК? Кулер, жесткий диск, блок питания, видеокарта, материнская плата. Разумеется, сами по себе материнка, процессор гудеть не будут, а вот их системы охлаждения с вентиляторами иногда работают, мягко говоря, не тихо. Сборка бесшумного компьютера для многих стала чем-то вроде хобби. Оно и понятно – необходимы новые запчасти, которые все сразу купить не каждому по карману. Плюс нужно иметь творческие способности по переделыванию самого корпуса системного блока – только таким образом удастся глобально снизить уровень шума.

 

Бесшумный жесткий диск


Винчестеры также могут издавать определенные шумы, но этого можно избежать, если обратить внимание на варианты с пониженными скоростями вращения шпинделя, а значит и с пониженным уровнем вибрации и шума. Более детально, как снизить шум жесткого диска, читайте на http://instcomputer.ru/reshenie-problem/shumit-i-treshhit-zhestkij-disk.html.

 

Кулеры для процессора


Производители на сегодняшний день уже предлагают абсолютно бесшумные кулеры. Ранее мы уже рассматривали этот вопрос – есть кулеры бесшумные, которые работают в пассивном (безвентиляторном) режиме. Есть такие кулеры, которые работают в активном и пассивном режиме, то есть до 50% загрузки процессора вентилятор не включается, при превышении 50% загрузки вентилятор начинает работать. Активный кулер состоит из радиатора охлаждения и вентилятора (именно вентилятор и дает основной кулерный шум). В пассивном кулере нет вентилятора, здесь только радиатор, но считается, что возможности охлаждения у пассивных кулеров ниже. Радиатор выполняет роль по отводу тепла от процессора, но при высоких нагрузках радиатор сам разогревается до температуры процессора.
Есть варианты кулеров с жидкостными системами (например, Corsair Hydro H100i). В их конструкции есть трубки, по которым курсирует хлад-агент и охлаждается с помощью кулера. Это наиболее эффективные охлаждающие системы, но также и громоздки. Все же пользователи для максимального эффекта охлаждения выбирают именно такие кулеры. Такие системы бывают башенного типа и типа С.  Благодаря конструкции, его вентилятор обдувает также и близлежащие микросхемы, которые расположены на материнке. Поэтому рекомендуется жидкостный кулер типа С, если у вас нет дополнительных систем охлаждения в компьютере. Ну, а более эффективно охлаждает процессор кулер башенного типа, но другие микросхемы без обдува быстро нагреваются, их также нужно охлаждать. Существуют еще и комбинированные системы – применяются только в дорогих и мощных модификациях компьютеров.

 

Блок питания


Блок питания (БП) подбирается под саму сборку вашего ПК. Мощные компьютеры требуют БП с активным охлаждением, так как радиатор пассивного охлаждения не столь эффективен для подобных мощностей. Лучше выбирать БП с комбинированным способом охлаждения: вентилятора плюс радиатор. Если подсчет по системе дает общую нагрузку 500 Вт, то с запасом вам нужен БП с 650 Вт. Есть варианты блоков питания, когда вентилятор включается в момент нагрузки 40%. До этого он работает абсолютно бесшумно. Но и работа вентилятора может не издавать гудения – скажем, Corsair RM750 750W имеет максимум 745 оборотов в минуту.  Плюс еще и в том, что этот БП имеет золотой сертификат, который свидетельствует о хорошем качестве выдаваемого напряжения. По идее, если выбрать БП помощнее (допустим, вам нужен 650 Вт, а вы берете 750 Вт), то пороговая нагрузка для включения вентилятора практически никогда не будет достигнута, что означает абсолютную тишину БП.
Некоторые умельцы действуют иначе - понижают напряжение от блока питания к вентилятору. Обычно все вентиляторы работают от 12 В. Блок питания может выдавать только два варианта - это +5 Вольт и +12 Вольт.  Для переключения на 5 В, необходимо залезть внутрь системного блока и немного покопаться.

 

Видеокарта


Обычно интегрированная видеокарта в материнскую плату не издает шума, потому что оснащена кулером, который состоит только из радиатора, без вентилятора. Также можно выбирать и дискретную видеокарту, но важно то, чтобы она имела кулер без вентилятора (но с радиатором), то есть с пассивной системой охлаждения. Но все же лучше выбирать видеокарту с комбинированной системой охлаждения. В этом случае имеется и радиатор, и вентилятор. Но вентилятор не включается до тех пор, пока видеокарта не нагреется до определенной температуры. И далее, чтобы она не перегрелась, включается вентилятор. Таким образом, большую часть времени, когда вы используете компьютер, видеокарта не будет издавать ни звука. А если до предельных мощностей ее не гонять, то  99,5% времени. Можно порекомендовать MSI GeForce GTX 970 Gaming 4GB GDDR5.

 

Материнская плата


Скорость вращения вентиляторов можно регулировать в BIOS (в некоторых случаях) – для кулеров материнских плат или видеокарт. Там скорость вращения привязывается к температуре платы. Современные вентиляторы позволяют регулировать их скорость простым переключателем.
Разумеется, что игровые компьютеры оснащаются экономичными материнками, которые характеризуются низким энерговыделением, следовательно, и не так перегреваются. Но все же системы с пассивным охлаждением могут не справляться со своей работой. Ну, и очень важно, чтобы в системном блоке ориентация плат была такой, чтобы свободно подходил воздух.

 

Работа над корпусом системного блока


Вы наверное нередко встречали рекомендации как и чем можно изнутри оклеить системный блок, чтобы он меньше шумел. Оклеивают звукоизолирующим материалом, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми. Необходимо, однако, понимать, что звукоизолирующий материал одновременно скорее всего является также и теплоизолирующим. То есть теперь и тепло не будет отводиться через стенки системного блока, а значит необходимо обеспечить достаточное охлаждение иным способом.
Но все же сам корпус системного блока играет важную роль в общих шумах. Что влияет? Толщина стен (не должны быть тонкими), наличие виброизоляционных прокладок, пылевых фильтров. Вентиляция должна быть устроена правильно, чтобы к платам был доступ незапыленного воздуха.

Похожие материалы

17.12.2013
Эксперты компании «Доктор Веб» объявили о распространении новой троянской программы среди сети банкоматов известного российского производителя. С ее помощью аферисты имеют возможность получать данные банковских карт, в том числе, информацию о пользователях и секретный PIN-код. Trojan.Skimer.18 – не первый троянец, способный инфицировать программное обеспечение банкоматов. Однако он первый банковский троян, ориентированный на устройства, которые, по данным из открытых источников, являются весьма распространенными в России.
30.03.2014
Компания Asustor объявила о том, что все ее NAS-устройства перейдут на использование операционной системы Asustor Data Master 2.0. По смелому утверждению производителя, ADM – первая в мире операционная система NAS, построенная по принципу использования приложений. Она отличается интуитивным графическим интерфейсом. В ADM имеется хранилище приложений App Central, в котором собрано более 100 уникальных приложений для NAS. Пользователи найдут здесь различные приложения для создания индивидуальных NAS-устройств: на предприятиях, в домашних и малых офисах, а также для личного использования.
27.02.2015
Нынче находится множество людей, которые пожелали бы узнать, кто заходит к ним на профиль в фейсбуке. В связи с чем такой ажиотаж? Скорее всего, все привыкли к данной возможности в соцсети Одноклассники и логично возник вопрос: «А почему я не могу видеть своих гостей в фейсбуке?». В этой статье попробуем разобраться, есть ли такой функционал в этой соцсети или в приложениях.
23.12.2013
В Белгородской области создали электронную карту медицинских учреждений.
22.05.2014
Китайский производитель смартфонов Xiaomi сделал себе имя, продавая телефоны, напоминающие iPhone, примерно за треть цены, предлагаемой Apple. Может показаться, что все это звучит слишком хорошо, для того чтобы быть правдой, но как бы то ни было, компания уже продает миллионы телефонов и даже развернула глобальную экспансию. Как же ей это удается?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв