Как увеличить оперативную память компьютера | Ofisp.org

Как увеличить оперативную память компьютера

03 ноября 201617:3

Увеличить оперативную память просто – купить новые модули ОЗУ. А вот как их выбрать, чтобы они подошли в ваш компьютер – это действительно вопрос.
Перед тем как бросаться заказывать модули оперативной памяти в надежде ускорить работу своего компьютера, необходимо немного разобраться в критериях выбора. Выбирать можно по цене, по производителю, по размеру этой самой памяти, по так называемому форм-фактору. Форм-фактор укажет вам тип оперативки. Если вы подбираете модуль для настольного ПК, то такие модули имеют маркировку DIMM, если выбираете для ноутбука – то SO-DIMM.
Объем нового модуля также много чего скажет. Под современные офисные задачи требуется не менее 2 Гб оперативки, а то и больше. Так что выходите из этих запросов. Если вы хотите играть в игрушки, в игровые автоматы на http://wulkan-bets.com/ , то потребуется куда больше объем ОЗУ. Вообще, требуемый объем иногда указывается в описаниях игр, но учтите, что это самый минимальный размер, желательно иметь запас прочности, то есть выбрать с запасом. Если кратно, то скорее всего, должно хватить от 4 до 8 Гб памяти.
Если вам нужно работать с графическими редакторами, с редакторами видео, то здесь требуется не менее 4 Гб.
Что важно знать. Если вы работаете с 32-битной операционной системой Windows 7, то она не будет поддерживать работу с ОЗУ выше 4 Гб. Если у вас установлена 64-битная, то это куда лучше – она поддерживает до 192 Гб.
Теперь о том, сколько модулей памяти приобретать. Рекомендуется один модуль, если вы остановили выбор на размере 4 Гб. Это будет лучше, чем если выбрать два модуля по 2 Гб. Однако, для запуска двухканального режима работы оперативной памяти нужно иметь заполненными два слота. Что лучше, вы сами выбирайте для себя. И нужен ли вам двухканальный режим. Также загляните в свой компьютер и определите, сколько слотов у вас вообще есть для оперативной памяти. Может быть четыре слота, и это будет просто прекрасно, ведь есть куда расти, можно неплохо увеличить объем. Два слота – это не очень удобно. Обычно по два слота находится на недорогих системных платах, или очень старых. Кстати, если плата старая, то ее желательно поменять.

Как выбрать нужные характеристики


Перед тем, как подбирать тип ОЗУ, нужно узнать, какой тип оперативки установлен на вашем компьютере. Это обычно написано в инструкции к компьютеру, если вы его покупали с такой документацией и она у вас сохранилась. Можно узнать, если воспользоваться специальными программами, или просто посмотреть на модуль вживую и определить визуально.
Определите производителя той оперативной памяти, которая у вас уже имеется. Рекомендуется покупать новые модули того же производителя. Некоторые рекомендуют вообще вытащить старый модуль и с ним пойти в магазин, чтобы избежать любых ошибок. Но если заказывать модули памяти самостоятельно в Интернет, то этот способ не работает, нужно самому все определять.

 


Приведем пример. Вы заглянули в компьютер (вначале его полностью обесточили!) и увидели там четыре слота, но заполнен лишь один и там стоит модуль на 512 Мб. Так как современные компьютеры требуют не менее 2 Гб оперативки, вы решаете докупить новые модули. Обычно простой деревянный метод докупить на три оставшиеся слота новых модулей не будет работать, или придется выявлять ошибки. А как нужно? Нужно узнать тип имеющейся памяти. Скажем, вы узнали, что это DDR2. Выбирайте такой же тип новых модулей. Другие типы, как то DDR3 не подойдут из-за различий в слотах и прочем.

Шаг 2
Теперь разберемся с количеством слотов. У вас есть желание запустить работу оперативной памяти в двухканальном режиме. Это даст хорошее преимущество перед одноканальным режимом.  В таком случае нужно ставить парное количество модулей, то есть у вас должно их быть или два, или четыре. В приведенном примере нужно вынуть планку на 512 Мб и на ее место купить новые однотипные. Например, две штуки по 1 Гб. А можно занять четыре слота модулями по 1 Гб. Только здесь скорее весь вопрос в цене.
Когда вы установили новый модуль, то нужно проверить, воспринялся ли он системой. Для этого включите компьютер, зайдите в его свойства и там можно увидеть список характеристик, среди которых есть также и ОЗУ.

 

Файл подкачки


Что делать, если вы хотите увеличить объем ОЗУ, но пока на это нет средств? Пока вы собираете средства, можно разобраться с файлом подкачки и решить вопрос на этом уровне. Что такое файл подкачки – это место, которое резервируется под текущую работу программ. Оно резервируется на диске С и помогает оперативной памяти справиться со всеми задачами. В том момент, когда оперативки не хватает, включается в работу файл подкачки. Это если просто и на пальцах объяснять.
Из этого следует, что если увеличить файл подкачки, то можно достичь некоторого ускорения системы. Но одно дело плата ОЗУ, а другое память на жестком диске. Скорость работы намного выше на плате, чем на жестком диске. Поэтому особого прогресса в производительности не ждите, но кое-что можно выиграть.

 

Как увеличить файл подкачки


В свойствах компьютера находим дополнительные параметры системы, быстродействие – параметры, дополнительно, виртуальная память – изменить. Здесь можно экспериментировать, но желательно не увлекаться. Хорошо, если у вас оперативка большая и есть куда разогнаться. Главное, не ставить цифры от фонаря, а понимать, что вы и зачем делаете.


Приведем еще один пример. Допустим у вас есть 4 слота для оперативной памяти и 32-битная ОС. Если вы решите, что будет неплохо поставить 4 планки по 2 Гб, вместе получив 8 Гб, то это будет роковой ошибкой. Вы просто впустую потратите немалые деньги. Оказывается, 32-битная ОС не поддерживает 8 Гб оперативки. Единственным отличным вариантом в этом случае будет переход на 2 планки по 2 Гб, то есть в общей сложности будет 4 Гб. Или переходите на 64-битную ОС, которая поддерживает размер оперативки практически до бесконечности, если можно так выразиться.

Похожие материалы

09.09.2016
В наше высокотехнологичное время люди все чаще попадаются на уловки мошенников, которые все активнее используют новые технологии и возможности для обмана пользователей. Недавно досталось пользователям сервиса WhatsApp. Так, с недавних пор участились Флаера с предложением активации видео звонков. То есть пользователю на мобильный телефон приходит СМС с предложением активации и ссылкой на посторонний ресурс.
27.03.2014
Сейчас практически в каждом городе существует минимум 8-12 провайдеров, но к сожалению далеко не все они могут похвастаться безупречным сервисом, приемлемыми тарифами и стабильной работой сети. Поэтому к выбору интернет-провайдера стоит относиться серьезно и рассудительно, так как только это убережет вас от разочарований и бессмысленных затрат денег и времени.
22.10.2014
Рекламные щиты городских провайдеров просто наперебой кричат о своих 100 мегабитах в секунду. Причём у одного 100 мегабит быстрее, чем у другого, а у третьего и вовсе не 100. Следует разобраться: что означает эта мифическая скорость "100 мбит/сек"?Совсем недавно пределом мечтаний были 10 мегабит на оптоволокне. Сейчас же технологии связи продвинулись вперёд. Группа некоторых энтузиастов решила проверить: совпадают ли обещания провайдеров с реальностью?В расчёт брались три самых популярных тарифа:
08.12.2017
Обычно о новых тенденциях принято говорить накануне Нового года или же сразу после его начала. Но изменения происходят непрерывно, и мы можем только констатировать факты. Действительно, тренды в создании веб-сайтов постоянно меняются и некоторые из них практически невозможно было предсказать. Но как бы там ни было, всегда можно выделить главные тенденции. Об этом и поговорим в данной статье.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв