Как увеличить скорость интернет-связи | Ofisp.org

Как увеличить скорость интернет-связи

18 июня 201617:18

Почему провайдер заявляет одну скорость, а на самом деле она оказывается значительно ниже? Есть несколько причин, одни будут зависеть от вас, другие – от внешних факторов. Но как бы там ни было, существуют способы повышения скорости интернет-соединения. Но первей всего проверьте, не устанавливал ли провайдер лимит, выше которого скорость резко падает. Провайдеры не всегда уведомляют об этом своих пользователей.Просто свяжитесь со службой поддержки и уточните. Плюс к этому, если вы уже длительное время наблюдаете, как страницы начали медленнее загружаться, то также обратитесь к провайдеру с этим вопросом. Очень часто проблему могут решить только специалисты из службы поддержки. Некоторые пользователи могут махнуть рукой и оставить все как есть, это обычные пользователи. Но для компании такие перебои могут означать негативные последствия и даже убытки. Особенно если вы тесно работаете с клиентами в интернете. Чтобы дело не дошло до иска по отношению к провайдеру, лучше разъяснить этот вопрос на ранних этапах. Иначе придется воспользоватся услугами одной из юридических компаний, например, http://www.zaousb.ru/. Одним словом, любые вопросы с интернет-сигналом должны быть вовремя решены. Может понадобится выезд работника компании к вам в офис или дом, возможно вас просто попросят перезагрузить роутер.
И еще один совет – проверьте, кто пользуется вашим интернетом. Если ни с того ни с сего интернет стал работать медленней, то есть большая вероятность того, что кто-то занял своей закачкой часть пропускного канала сети. На всякий случай поменяйте пароль от беспроводного интернета.

  • Проверка оборудования. Тестируем скорость соединения.
  • Оптимизация компьютера и соединения.
  • Обновление оборудования.

 

Проверка оборудования. Тестирование скорости

 

Беспроводной интернет


Сразу скажем, что если у вас беспроводной интернет, то на его скорость влияет также расстояние от компьютера до роутера. Просто разместите роутер как можно ближе к компьютеру (или наоборот) и лишь тогда начинайте тестирование. Или лучше напрямик подключите кабель к компьютеру – это максимально даст точный результат. Также роутер не должен находится в шкафу или за каким-то барьером. Качество сигнала можно улучшить, если удалить пыль из роутера (продуйте грушей, баллоном со сжатым воздухом), а также следить, чтобы компоненты оборудования не перегревались.

 

Спутниковый интернет


Теперь что касается спутникового интернета. Мы уже не раз писали, что спутниковый интернет сильно зависит от атмосферных явлений, фактически он является самым нестабильным видом интернета. Если по прогнозу ветер, дождь или гроза, то наверняка сигнал будет поступать с перебоями.

 

DSL


Если у вас проведен интернет по технологии DSL (при помощи телефонной линии), обратите внимание на сплиттер. Это коробочка небольшого размера, куда подключается телефон и модем. Качество интернета напрямую зависит от качества сплиттера.
Для начала необходимо протестировать скорость интернет-соединения, а также проверить состояние сети и вашего оборудования.  Тестирование проводится для того, чтобы можно было смело быть уверенным, что с вашим интернетом что-то не так. Определите скорость закачки и сравните ее с заявленной провайдером. Как это сделать? Очень просто. В интернете есть множество сервисов для этого. Просто наберите в поисковике «тест скорости соединения» и можете кликать на любой попавшийся. Но необходимо заранее знать, что разные тесты могут дать различные результаты. Более того, даже если один тест запустить несколько раз, то он также выдаст скорее всего разные цифры. Это не значит, что тесты ошибаются. Все дело в том, что скорость – совершенно не постоянная величина и колеблется в некоторых рамках. Она сильно зависит не только от расположения серверов (в данном случае серверов с платформами для тестирования), но от нагрузки на сеть в каждый конкретный момент.
Поэтому, чтобы максимально точно определить скорость соединения проведите несколько тестов и возьмите среднее арифметическое.
Вполне возможно, что для прохождения некоторых тестов вам понадобится закачать и установить некоторые плагины. Тут выбирать не приходится, ведь главный параметр выбора сайта для проверки скорости – максимальное приближение к вашему фактическому местоположению, чтобы показатель скорости менее зависел от загрузки сети и был наиболее точным.
Теперь необходимо узнать заявленную скорость провайдером. Для этого можете обратиться в вашу службу поддержки. Разумеется, обычно провайдер указывает максимально возможную скорость, которая на самом деле будет расчетной и высчитывается на основе параметров оборудования. Очевидно, что реальная скорость будет несколько меньше. Заодно уточните, нет ли других тарифных планов с большей скоростью. Вполне возможно, что ваш провайдер расширил тарифный план более скоростными предложениями за разумную цену. Также было бы неплохо поинтересоваться тарифными планами других провайдеров вашей местности.
Чтобы вам легче было делать перерасчет из мегабайтов в мегабиты и наоборот, приведем пример. В одном мегабайте 8 мегабит. Это будет означать, что если у вас заявленная скорость 25 Мбит/с, то максимальная скорость передачи данных в мегабайтах – 3 Мбайт/c.

 

Перезагрузка маршрутизатора


Нужно понимать, что иногда оборудование нуждается в перезагрузке. Иногда оказывается, что интернет-сигнал пропал именно из-за внутренней ошибки маршрутизатора. Поэтому достаточно его перезагрузить, чтобы исправить ошибку. Так же дело может обстоять и со скоростью соединения. Перезагрузите маршрутизатор и вновь проверьте скорость закачки. Если на вашем роутере нет кнопки включить – выключить, то просто отсоедините устройство от электросети и через секунд 30 вновь включите его.

 

Конфликтующие сигналы


В случае, когда у вас настроен беспроводной интернет, могут возникать перебои с передачей сигнала из-за конфликтующего стороннего сигнала. Его источником может быть радиотелефон или беспроводная камера наружного наблюдения. Стандартные беспроводные маршрутизаторы работают в двух диапазонах частот – 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Первый тип обозначается 802.11b, g, n, второй тип – 802.11 a. Таким образом, если у вас имеется другое оборудование, работающее на частоте 2,4 ГГц, то скорость интернет-соединения будет снижена, когда оборудование включено. Чтобы наверняка знать есть ли помехи или нет, проверьте на каких частотах работает другое оборудование. Если 900 МГц, то это не представляет усложнений. Если же рабочая частота 2,4 или 5,8 ГГц, то вероятней всего они будут оказывать влияние на беспроводной интернет-сигнал, в том числе и на скорость.

Оптимизация компьютера и соединения


Важно помнить об антивирусном сканировании – не реже раза в неделю проделывайте эту операцию. Ведь вирусы не только могут помочь третьим лицам завладеть вашей приватной информацией или навредить работе компьютерной системы, то также могут заметно снизить скорость интернет-соединения. Однако, при случае заметим, что нельзя устанавливать два и больше антивируса, так как они будут между собой конфликтовать. Также сканируйте компьютер на наличие вредоносных программ. Не все антивирусы способны с этим справится. Есть дополнительно специальные программы для выявления и удаления ПО. На их количество на одном компьютере ограничений нет, можно установить две или три при желании. Это кроме антивируса.

 

Оптимизация работы браузера


Значительно замедляют работу браузера большое количество инструментов на панели. Удалите ненужные панели инструментов. А также не используйте большое количество открытых окон. Что еще тормозит соединение, так это дополнения браузера, когда их слишком много. Firefox и Opera работают быстрее, чем Internet Explorer.

 

Оптимизация работы компьютера


Практика показывает, что забитый жесткий диск негативно сказывается не только на общей работе системы, но также и на скорости загрузки страниц. Регулярно проводите чистку жесткого диска, это удалит временные файлы, которые сильно замедляют работу компьютера и браузера в частности. Для более-менее комфортной работы необходимо иметь минимум 15% свободного места на диске.

 

Оптимизация кэша браузера


Временные интернет-файлы хранятся в специальной папке, это кэш, который в будущем делает повторную загрузку этих страниц быстрее. Но при переполненном кэше компьютер будет работать намного медленнее. Поэтому необходимо проводить процедуру очистки кэша браузера.


Также было бы неплохо проверить, какие программы связываются со всемирной паутиной. Они могут делать это без вашего ведома и не в фоновом режиме, а значит тормозить вашу работу. В принципе, процедуру проверки может сделать любой пользователь. Необходимо только воспользоваться Командной строкой. Более детально, как это делается, читатель может найти, воспользовавшись поиском. Здесь описывать этот алгоритм не представляется возможным.
А отключить все программы, которые потребляют интернет-траффик, можно в Диспетчере задач. Кстати там же можно увидеть динамику потребления трафика в целом. Если есть такое ненужное ПО, которое без вашего ведома тянет на себя часть траффика, то следует его удалить.
А в случае беспроводного интернета, как мы уже писали ранее, перебои с сигналом могут быть, если вы живете в многоквартирном доме и соседи также пользуются своим беспроводным каналом. Если все каналы в доме настроены на одну частоту, то это самым непосредственным образом будет влиять на скорость. Лучше перейти на другие, более свободные каналы. Для того, чтобы обнаружить такие каналы, можно воспользоваться специальной программой или приложением. Например, inSSIDer для ПК и приложениями KisMAC или WiFi Scanner для Mac.
Ну, и напоследок об оборудовании: проверьте насколько старая у вас прошивка на маршрутизаторе. Возможно, ее нужно обновить.

 

Обновление оборудования


Наверное лишним будет говорить, что хороший интернет будет только там, где система грамотно оптимизирована. Разумеется, на старом железе и работа в сети будет выглядеть несколько иначе, скорость будет ниже. Здесь влияет оперативная память, лучше, чтобы она была более качественной.
Также обратите внимание на сам маршрутизатор. Старые модели могут не давать той скорости, которую обещает провайдер. Там и антенны слабее, и технологии другие. Лучше, чтобы маршрутизатор был известной фирмы, плюс с хорошей мощной антенной. Чтобы улучшить беспроводной интернет, возможно вам придется приобрести дополнительно ретранслятор, если нужно увеличить площадь покрытия. А вообще для гарантии скорости соединения лучше пользоваться кабельным подключением, то есть кабелем Ethernet. Беспроводная сеть всегда может иметь массу помех, да и конфликтов с чужими сигналами не будет.

 

Похожие материалы

27.11.2014
Сегодня существует достаточно много провайдеров, предлагающих свои услуги по предоставлению модемов для пользования интернетом. Каждый провайдер предлагает своим клиентам те или иные удобства. Основным гарантом интернет- провайдеров выступает высокая скорость. Этот аспект обладает наиболее высоким приоритетом среди остальных.
17.09.2014
Не так давно, а именно в середине 2000-х годов, когда доступ к сети Интернет еще не был такой обыденностью, как сейчас, некоторые особо предприимчивые клиенты тогдашних провайдеров, разбирающиеся в основах их работы, организовывали и налаживали свое собственное небольшое дело - они становились частными провайдерами. В качестве площадки они использовали многоквартирный дом, в котором проживают, а иногда и целый микрорайон или часть поселков.
04.03.2013
В Великобритании все чаще фиксируются случаи зависимости детей от современных гаджетов. Четырехлетней британке даже понадобилась психиатрическая помощь, чтобы вылечить болезненную тягу к «яблочному» планшету. Девочка играла с iPad на протяжении года до четырех часов каждый день, передает The Telegraph. Если у нее отнимали планшет, она начинала нервничать и плакать. По словам лечащего врача, симптомы похожи на те, что проявляются у наркоманов или алкоголиков, если лишить их наркотиков и спиртного.
26.02.2018
Если провести опрос среди посетителей всемирной сети, то вряд ли найдутся желающие, чтобы за ними подглядывали. Но именно сегодня конфиденциальность личных данных в сети оказывается под угрозой, и тому есть ряд причин, начиная от усиления государственного контроля до банального интернет-мошенничества.
04.05.2014
21 век это – век информационных технологий. Интернет - одна из неотъемлемых частей жизни человека. Сейчас практически ни один человек не представляет жизнь без него. Быстрый интернет без лагов - это залог ваших крепких нервов. Ведь вряд ли кому-то захочется платить за низкокачественный интернет. Бывают случаи, что подключаешь интернет, а он не оправдывает Ваши надежды и Вы просите советы у друзей и родственников.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв