Как вести домашний бухгалтерский учет при помощи компьютерных приложений? | Ofisp.org

Как вести домашний бухгалтерский учет при помощи компьютерных приложений?

27 февраля 201520:27

Нельзя сказать, что это очень уж популярно среди обычных людей – записывать свои ежедневные расходы, проводить анализ и подводить итоги, смотреть сходится ли  дебит с кредитом. Но так уж повелось, что лишь аккуратные и скурпулезные при помощи именно таких казалось бы дотошных действий достигают немалых успехов. Поэтому было бы неплохо каждому научиться вести домашний учет прихода и расхода. А поможет нам в этом компьютер.


Существуют платные и бесплатные программы для простого и профессионального бухгалтерского учета. Если вы специалист, то скорее всего вам следует обратить внимание на профессиональное ПО по бухгалтерии или законодательству, например, Консультант Плюс. Разумеется, «домашнему бухгалтеру» незачем приобретать профессиональное ПО, чтобы лишь использовать малую долю всех возможностей.
Но даже самых простейших программ немало, поэтому придется потрудиться и выбрать наиболее подходящую. Их принцип действия у всех один: вам достаточно записывать ежедневно все свои статьи доходов и расходов, а программа в конце месяца составит для вас прекрасный отчет и вы будете иметь полное представление, куда расходятся семейные деньги.

 

«Семейный бюджет»


Первой рассмотрим программу «Семейный бюджет». Она рассчитана для самых начинающих и с ее помощью вести учет финансов могут даже дети. Но есть и сильные упрощения – нет возможности указывать различных потребителей в пределах одной семьи, а значит учет ведется только в общем без указаний, кто же все-таки тратит больше всех. И поддержка валюты также отсутствует – статьи прописываются только в рублях. Но простота есть простота.
Специфика программы еще и в том, что таблица, куда нужно вводить статьи расходов,  находится на главной странице и очень проста в заполнении. Систему следующая: вы вводите наименования товаров и они запоминаются в базе. Если вы за отчетный период приобрели некоторый товар несколько раз, то есть возможность узнать статистику этого товара: стреднюю цену, количество, общую сумму.
Отчеты подаются в удобном графическом виде. Можно составить график по категориям или, как мы уже упоминали, по отдельным товарам.

 

Jmoney

Существует еще одна интересная программа для учета домашних финансов – Jmoney. Эта программа является бесплатной, но до определенного момента – пока ваши доходы не превысят 10 тыс. рублей за месяц. В этой программе уже предусмотрена возможность указывать имя того, кто сделал покупку. А, значит, можно будет определять рейтинг расходов среди членов семьи. Но также каждому доходу должно присваиваться имя, и теперь будет понятно, кто за отчетный период больше денег принес в семью.
Очень хороший плюс – в данную программу можно добавлять статьи расходов или доходов не только непосредственно сидя за компьютером. Есть возможность добавлять записи по электронной почте или SMS. А это означает, что вы ничего не забудете, даже самую мелкую покупку. Как это работает? В программе указываете доступ к ящику и помещенные электронные письма будут просто попадать к вам в приложение. Если вы решите информировать программу посредством SMS о своих расходах и приходах, то эти сообщения будут приходить просто на ваш почтовый ящик (лучше открыть новый, так как программа при первом запуске удаляет все письма с предложенного почтового ящика).

 

Personal Finances Pro

Эта программа доступна и в бесплатной версии. В любой момент вы всегда можете перейти на платную версию без потери данных. Разумеется демоверсия не содержит в себе некоторые функционалы: учет долгов, календарь расходов, бюджет, нет экспорта и импорта данных.
В этой программе предусмотрена статья «Кредит», ведь действительно, многие сейчас пользуются этой услугой. И при учете финансов это имеет свои непростые особенности. Здесь же можно, введя все данные по кредиту, в любой момент узнать информацию относительно остатка задолженности. Если вы оплачиваете кредит автоматизированно, то просто создаете в программе планировщик, который автоматически проводит учет в соответствии с расписанием транзакций.
В этой программе есть возможность указывать места покупок, а не просто статьи расходов. Более того, можно даже классифицировать расходы, отнеся их к определенным категориям или проектам. Действительно, подобная программа учета уже будет полезна не только дома, но и для маленького домашнего бизнеса, где можно будет разделять статьи расходов для категории «Семья» (где также отображаются доходы и расходы каждого пользователя) и категории «Бизнес».
Функционал «Календарь» отсутствует в бесплатной версии. От позволяет глянуть какие транзакции и когда были произведены. Чтобы посмотреть общий баланс по отдельным статьям, также требуется расширенная версия.
Еще один полезный функционал данной программы – запланированные действия. Вы можете с легкостью узнать, какие средства у вас останутся по завершении определенных запланированных платежей. Можно учитывать платежи, которые вы периодично повторяете (например, коммунальные платежи или расходы по повторяющимся закупкам).

 

Программа «Учет личных финансов»

имеет непривычный интерфейс. Здесь нет обычной таблицы, а весь учет для наглядности представлен в ярлычках. Создатели программы придерживались мнения, что пользователь должен делать минимум кликов.
Принцип работы таков: ваши деньги содержаться в активах, которые по умолчанию содержаться в «кошельке». При желании можно создать другие виды активов. Итак, вы можете указывать расходы из этих различных активов и легко определять, сколько средств осталось и куда они расходятся. Можно создать планировщик и прогнозировать расходы на определенный период, а также рассчитывать лишние средства, которые останутся после в результате. Присутствует также функционал, где можно свои повторяющиеся расходы вносить автоматически.

 

Domeconom

Наверное не будет ошибкой, если назвать эту программу самой простой для ежедневного пользования. Да, она не такая уж простая, но привыкнув к определенным действиям, вы уже будете на автомате и с легкостью ежедневно заносить туда свои записи. Нужно иметь в виду, что программа сохраняет все внесенные данные на сервере (хотя она не является онлайн-версией, вы можете работать с ней оффлайн). В чем удобство? Вы легко можете вводить данные с разных компьютеров или устройств. Просто заходите в свою тетрадку, вводя имя и пароль. Если вы хотите вносить данные с помощью телефона, то лучше установить на нем мобильную версию программы.

 

Программа «Домашняя бухгалтерия MoneyTracker»

Это приложение способно учитывать даже самые незначительные расходы или доходы. Не удивляйтесь – даже скидки по карточкам клиента и по акциям. Учитываются также сбор денег при, скажем, денежном переводе. Эта программа буквально учитывает каждую копейку вашего домашнего бюджета.
Пользоваться программой интуитивно просто. В приложении уже имеются  категории расходов (Одежда, продукты, питание вне дома, лекарства, бензин и пр.). Поэтому при каждой записи просто выбираете соответствующую категорию из выпадающего списка. Добавляете всех возможных пользователей – членов семьи – и заводите для каждого отчет. Чтобы указать возможные скидки при использовании карт клиента в некоторых магазинах, вы выбираете тип скидки и программа позволит рассчитать денежную экономию при покупках.

 

«Дребеденьги»

- это домашний финансовый учет онлайн. С ним очень удобно работать тем, кто не хочет устанавливать дополнительные программы – достаточно одного  браузера.  Хотя конечно, можно скачать и специальное приложение. При установке этого приложения вы можете выбирать: сохранять все введенные данные на сервере или нет. При пользовании браузером для ввода данных после копирования всей информации в свою оффлайн версию, из сервера все удаляется. Таким образом, можно не беспокоиться, что кто-то получит доступ к вашим данным.
Существует также расширенная версия данной программы, которая доступна для подписчиков. Купив подписку на год, вы можете работать с мобильной версией приложения для Android.

__________


Итак, мы перечислили различные программы для ведения домашнего бухгалтерского учета на компьютере или мобильных устройствах. У каждого сформировались свои предпочтения или есть необходимость в том или ином функционале. Надеемся, что наш обзор помог разобраться в имеющихся простейших ПО по финансовому учету.

Похожие материалы

20.08.2014
На сегодняшний день в любой специализированной туристической компании продаются туры на Мальдивы. В свою очередь сотрудники такой фирмы помогут оформить всю документацию и предложат самый оптимальный вариант отдыха.
28.03.2014
В начале марта Panasonic представила в России защищенный 7-дюймовый планшет Toughpad FZ-M1. Президент Panasonic Russia Сигео Сузуки отметил, что, хотя основа бизнеса компании – потребительский сегмент рынка, продажи защищенных мобильных устройств он рассматривает как одно из стратегических направлений, поскольку в нашей стране многим предприятиям для работы необходимы именно такие планшеты или ноутбуки. Так, нефтегазовая отрасль подразумевает работу в тяжелых условиях, в том числе при низких температурах, в сфере ЖКХ приходится обслуживать оборудование на улице.
26.01.2016
Выбор антивируса усложнен тем, что не каждый антивирус можно назвать универсальным. Существует огромное количество опасностей, вирусов и вредоносных программ, к тому же создаются постоянно новые. А это требует защиты компьютерных систем, ноутбуков, домашних, офисных сетей. Причем защита требуется не только тем, кто имеет подключение к сети интернет, но также и полностью автономным компьютерам. Дело в том, что к автономным компьютерам подключают флешки, диски, которые также могут быть носителями вирусных программ.
02.09.2013
По мнению исследователя из Microsoft Research, занимающегося технологиями взаимодействия человека с компьютером, со временем клавиатура станет иметь узкоспециализированное значение. Хотя она полностью не исчезнет, встретить ее можно будет гораздо реже. По мнению Энди Уилсона (Andy Wilson), старшего исследователя из Microsoft Research, со временем компьютерная клавиатура станет нишевым устройством. В Microsoft Research, исследовательском подразделении корпорации Microsoft, Уилсон занимается технологиями взаимодействия человека с вычислительными устройствами. В 2002 г.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв