Как выбрать IP-камеру для дома или небольшого офиса | Ofisp.org

Как выбрать IP-камеру для дома или небольшого офиса

31 мая 201611:31

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что может современное видеонаблюдение. Можно установить камеры и наблюдать за видео с любой точки земного шара, имея лишь интернет. Технология пошла дальше и теперь мы может обрабатывать видео, анализировать, распознавать лица, номера машин, а также определенные предметы. Программное обеспечение для таких нужд довольно недешевое, но само видеонаблюдение вполне доступно обычным гражданам. А для небольшого офиса или частного дома можно подобрать подходящий комплект видеокамер и комплектующих, о чем мы и расскажем в этой статье.

Возможности IP-камер


Чтобы правильно выбрать систему видеонаблюдения для своих нужд, необходимо понимать, что вы хотите в результате получить. Поэтому разберемся в возможностях современных камер видеонаблюдения, а далее пройдемся по их характеристикам.
Благодаря тому, что при формировании сигнала используется IP-протокол, мы можем использовать стандартные компьютерные системы и инфраструктуры. Другими словами, нам по сути нужно выбрать только сами IP-камеры, а передача данных будет вестись по стандартной цифровой схеме передачи данных. Более того, благодаря таким унифицированным технологиям нет ограничений на длину кабеля от видеокамеры до декодера, а также до монитора.  Конечно, при прохождении сигнала есть некоторая задержка, которая будет разной  для различных систем (зависит от объема видео, от его «мегапиксельности», от аппаратных возможностей по скорости обработки сигнала). Но тем не менее, есть вполне реальная возможность получать сигнал из вашей камеры, находясь на другом конце мира. Сам формат сигнала позволяет получать изображение на экране любого стандартного устройства, будь то ноутбук, смартфон или планшет – для этого достаточно иметь установленный браузер. Автоматика здесь работает аналогично автоматическим жалюзям: они могут работать от электросети или же иметь автономный блок питания на аккумуляторах или батарейках. Об этом узнать подробнее можно на сайте о жалюзи. Конечно для питания камер питание от батареек будет недостаточным, но есть вариант питания через интернет-кабель. Об этом мы поговорим ниже.

 

Дополнительные функции IP-камер

Кроме формирования и передачи изображения более дорогие модели камер способны функционировать также в качестве детекторов движения. К дополнительным функциям также можно отнести обработку видео, шумоподавление, расширение динамического диапазона. Запись на карту прямо с камеры доступна не всем типам этих устройств, поэтому если требуется эта возможность, то необходимо иметь ее в виду, выбирая IP-камеру.
Для получения видеоизображения кроме обычного браузера, возможно, вам больше подойдет специально разработанное ПО. Для самых популярных операционных систем смартфонов, планшетов и ноутбуков имеются программы для просмотра, записи, управления, обработки видео из IP-камеры.

 

Конструкция IP-камеры


По типу корпусов есть внутренние и внешние. Также бывают камеры в отдельном кожухе, чтобы одну и ту же камеру можно было использоваться на улице и внутри. По форме камеры подразделяются на:

  1. Купольные – это самые распространенные. Они крепятся к потолку или монтируются на стену и предназначены для внутреннего использования.
  2. Мини-камеры. Они обычно имеют подставку, то есть не требуют крепления. это хороший выбор для тех, кто хочет сразу  организовать систему видеонаблюдения без дополнительных комплектующих – здесь достаточно иметь мини-камеру и установить к ней ПО.
  3. Цилиндрические (Bullet). Именно такие камеры используются для уличной установки. Они, как правило, обладают защитным корпусом и имеют козырек от осадков и засветки. В комплекте к ним поставляется кронштейн для монтажа. Могут крепиться к поверхности под любым углом наклона.
  4. IP-камеры с сервоприводами (PTZ-камеры). Такие камеры управляются и могут менять свое положение благодаря механическому приводу, могут фокусироваться, поворачиваться и менять положение объектива. Управление производится на расстоянии, с помощью программного обеспечения. Это самый дорогой тип камер, но они также являются наименее надежными из-за механического привода. Они могут использоваться с успехом там, где нет технической возможности установить несколько камер для наблюдения в различных направлениях. PTZ камера может по праву называться универсальной.

Важно сказать, что корпус камеры подбирается согласно вашим запросам. На качество видео тип корпуса не влияет.

 

Решение по электропитанию IP-камеры


Есть два способа подсоединить камеру к электропитанию:

  • Кабельное подключение к электросети.
  • Подача электропитания через Ethernet-кабель (Power Over Ethernet - PoE).

Первый способ – самый простой, но не всегда есть рядом протянутая электросеть, чтобы установить розетку. Понадобиться проложить электрокабель до места установки камеры. Если же вы планируете передавать сигнал по wifi, то подходит только этот способ питания, ведь Ethernet кабель будет отсутствовать. Второй способ – технология PoE – имеет недостаток в том, что необходимо выбирать иные комплектующие (маршрутизаторы, коммутаторы), которые рассчитаны на это соединение. Если камера не поддерживает PoE, то все равно есть возможность подключить питание через Ethernet. Необходимо только умело подобрать комплектующие, чтобы совпадал тип и сила тока, напряжение. Также нужен будет переходник Ethernet – разъем питания камеры.

 

Камеры в локальной сети интернет


Есть два варианта подключения IP-камеры к локальной сети: Ethernet кабелем или через wifi. Через кабель подключение будет надежно, хотя конечно и кабель можно повредить. Но радиосигналы являются менее надежными. Чтобы подключить камеру через кабель, необходимо, что у нее на корпусе был разъем RJ-45. Останется только проложить кабель Ethernet к месту ее крепления.
Второй вариант – беспроводной – будет выгодный тем, кто не имеет возможности протянуть кабель Ethernet к IP-камере. К названным недостаткам wifi сигнала от камеры добавим, что такой сигнал можно подавить, скорость передачи данных непостоянна, также относительно небольшой радиус действия.

 

Разрешение камеры и качество видеокартинки


К этому пункту многие относятся с особой щепетильностью. Действительно разрешение является очень важным параметром.

  1. Высокое разрешение изображения означает большие объемы данных, которые потребуют большего времени на обработку, а также более объемные хранилища. А если за передачу данных вы еще и платите, то такой трафик обойдется вам очень дорого.
  2. Низкое разрешение означает, что некоторые объекты камера зафиксировать не сможет.

Поэтому нужно выбирать золотую середину. Вполне доступные варианты камер способны  25 кадров в секунду при размере изображения 1280х720 и только 10 к/с при 2048x1536. То есть эти две характеристики рассматривают в комплексе.
Работа камер в сумерки
Работа камер при низкой освещенности предполагает ряд проблем. Одна из них – смытое изображение. То есть именно движение будет смытым. Но и для такой проблемы есть решение- инфракрасная подсветка. Таким образом, даже ночью вы будете получать видеокартинку хорошего качества. Инфракрасный источник незаметен для человеческого глаза, также он достаточно экономичен.
Для адекватной работы камеры вместе с инфракрасной подсветкой для камеры необходимо приобрести ИК-светофильтр.


Угол съемки камеры. При планировании систем видеонаблюдения необходимо, чтобы в кадр попадали все важные объекты. А это будет зависеть от угла зрения камеры. То есть, выбирая камеру, вы уже должны представлять, какой необходим угол. Необходимо только учитывать, что при очень большом угле зрения детализация на видео будет минимальной.
На рынке есть камеры со сменным объективом, то есть у нее будет разный угол съемки для разных объективов.  Если ваша камера имеет функцию приближения, то это не означает, что будет проработана вся деталировка. При увеличении в два раза это еще будет незаметно, то в четыре раза изображение будет неудовлетворительным.

Похожие материалы

19.10.2013
Якоб Нельсон проанализировал все допускаемые ошибки при  стилистике и оформлении сайтов, и сгруппировал их в удобный для восприятия список. Как это ни грустно, но почему- то, как он утверждает, это одни и те же ошибки, которые программисты или зачастую любители допускают из года в год.
28.02.2015
В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно протестировать оперативную память компьютера.
13.03.2014
Агентство национальной безопасности США (АНБ) устанавливало вирусы на компьютеры пользователей с помощью социальной сети Facebook. Об этом 12 марта сообщает интернет-издание The Intercept.
09.02.2015
 Для новичков. Описание TP-Link TL-WR842ND (RU) Многофункциональный беспроводной маршрутизатор серии N, скорость до 300Мбит/с на частоте 2.4 GHz. У роутера имеется USB порт, к которому можно подключить как принтер для общего доступа в локальной сети, файловый накопитель, который можно использовать в качестве ftp-сервера. И также можно подключить к нему мобильный модем от мобильного оператора, чтобы раздавать интернет 3G или 4G на различные устройства.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв