Как выбрать маршрутизатор? | Ofisp.org

Как выбрать маршрутизатор?

14 сентября 201514:14

Маршрутизатор, он же роутер, - устройство для того, чтобы принимать интернет от провайдера и раздавать его другим устройствам: компьютеру, смартфонам, планшетам, телевизору и т.д. Раздавать интернет можно с помощью кабеля либо через созданную сеть wifi. Выбор роутера – довольно непростая задача, ведь он должен оптимально отвечать поставленным к нему техническим требованиям.
Итак, необходимо различать роутеры для коттеджа, для квартиры, для офиса и пр. Для каждой задачи есть свои модификации маршрутизаторов. Кроме того, существует еще огромное количество брендов, которые выпускают такое оборудование. Обычный консультант в магазине техники не сможет вам сполна ответить, какой же роутер будет самый лучший именно для вас. Скорее всего, просто придется прислушаться к его личным предпочтениям. А так как покупка маршрутизатора – удовольствие не из дешевых, то важно запастись необходимыми знаниями перед тем, как обращаться в магазин.

К своему роутеру вы может быть захотите добавить еще одно устройство - шлюз FXS. Он незаменим, если требуется подключение стационарного телефонного аппарата к IP-сети. Это дает возможность обмениваться телефонными звонками без протягивания телефонного кабеля.

 

Характеристики домашнего роутера, на которые важно посмотреть


Допустим, что вы хотите выбрать роутер для квартиры. Это самый популярный вопрос, поэтому на нем и остановимся. Есть определенные характеристики, по которым можно сравнивать маршрутизаторы между собой:

  1. Скорость передачи данных
  2. Поддержка необходимых стандартов и важных для вас протоколов
  3. Радиус покрытия сигналом, если роутер раздает беспроводной интернет.
  4. Важно наличие портов, которые вам могут понадобиться.
  5. Стабильность, отсутствие поломок при эксплуатации
  6. Сервис при возможных поломках
  7. Интерфейс, понятный и комфортный для пользователя.

Цена устройства не входит в стандартный набор характеристик, но для нас она играет едва ли не первоочередную роль. Если вы работаете с торрентами, то для вас важно также будет скорость работы с торрентами. Если вы в будущем попытаетесь расширить радиус действия wifi или улучшить его качество, то обратите внимание на возможность установить к роутеру дополнительные антенны – не все модификации позволяют это сделать. Тем более, что существуют варианты с внутренней антенной, а не внешней, где уж точно не будет возможности что-либо поменять.

 

Скорость роутера

Если вы видите, что на коробке написана скорость, которую поддерживает роутер, это не означает, что вы будете ее у себя иметь. Скорость интернета зависит от предложения вашего провайдера. Однако, на скорость передачи данных в вашей домашней сети между, скажем, компьютером и смартфоном это очень влияет. Если указана скорость, например, 150 Мбит/с, то это означает, что реально возможная скорость по беспроводному интерфейсу около 100 Мбит/c. Если перевести эту величину с мегабитов в мегабайты, то это будет равняться примерно 12 Мб/с. Этой скорости будет вполне достаточно. Главное, чтобы подключаемые устройства могли на полную использовать эту скорость, а это зависит от внутренних характеристик приемника wifi в вашем ноутбуке, смартфоне и т.д.
В характеристиках маршрутизаторов также указывают скорость LAN-портов, то есть скорость передачи интернета по кабелю. Обычно это 100 Мбит/с, но в модификациях с высокой ценой можно встретить и 1000 Мбит/с. Последний вариант подходит для тех, кто активно перегоняет с большой скоростью гигабайты по внутренней сети. В домашних условиях это не пригодится вообще.
Есть также такое понятие, как реальная скорость интернет-соединения. Как мы упомянули, она будет зависеть от провайдера. Но сам роутер также участвует и немного способен занижать предоставленную провайдером скорость. Допустим, провайдер честно доставляет вам 100 Мбит/с. Но у себя в сети от роутера вы будете иметь максимум 95 Мбит/с и это никак не изменить, ведь обусловлено чисто техническими обстоятельствами. Если бы кабель провайдера был напрямую соединен с компьютером, то скорость была бы 100 Мбит/с.
Что касается стабильности работы маршрутизатора, то случается, что устройство зависает. Это бывает периодически почти с каждым. Решение такой проблемы – простая перезагрузка роутера, то есть отключить его от сети питания и через секунд 5 – 10 включить снова. Такое поведение роутера тем чаще, чем хуже бренд и редко происходят обновления прошивки. Чисто технически проблема состоит в том, что устройство будет зависать, когда в нем перегрелись чипы или если сама прошивка нестабильна. При больших объемах перекачиваемых данных и постоянной перекачке (постоянно включен торрент-клиент) важно выбирать роутеры известных фирм со среднего ценового диапазона.

 

Радиус сигнала беспроводной сети – покрытие

Узнать реальный радиус покрытия у вас в квартире будет невозможно, пока вы не установите сам роутер. Но примерно оценить его можно по типу антенны и ее характеристикам. Для большего покрытия советуют выбирать роутер минимум с тремя антеннами. Покрытие от двух и от трех  антенн одинаковое, но скорость передачи данных больше. Это объясняется тем, что устройство с двумя антеннами одну может использовать для приема сигнала, вторую – для отправки. Тогда как три антенны гарантируют одновременную большую скорость на закачку и отправку.

 

Похожие материалы

03.04.2014
Сегодня многие эксперты утверждают, что Большие Данные – это большие возможности, новые горизонты и в конечном счете большие деньги, однако и большие затраты. Вместе с тем отмечается, что полезной информации может быть не более 1-2% в общем потоке данных, обрушивающемся сегодня на предприятия. Мало того, многие современные аналитические системы не приспособлены для работы как с данными, поступающими в реальном времени и необходимыми для принятия решений в момент наступления события, так и с ретроспективными данными, используемыми для выявления устойчивых стратегических тенденций.
28.04.2014
Корпорация Microsoft завершила сделку по приобретению подразделения Devices & Services компании Nokia. Об этом CNews сообщили в Microsoft. Сделка была одобрена акционерами Nokia, а также соответствующими органами государственного регулирования по всему миру. Согласно заявлению корпорации, завершение сделки — это первый шаг на пути интеграции двух компаний в одну команду. «Мы приветствуем нового члена нашей семьи, подразделение Devices & Services компании Nokia.
01.04.2014
Компания Videoservice представила универсальное зарядное устройство Perfeo PF-7800, которое по достоинству оценят активные пользователи мобильных гаджетов. Новый мобильный аккумулятор благодаря использованию продвинутой элементной базы обладает емкостью 29 Ватт-часов и станет надежным источником энергии не только для смартфонов, но и для планшетных компьютеров.
04.11.2014
Компания "Мегафон" не будет приобретать одного из оставшихся двух независимыхпровайдеровМосквы,"2 Ком". После долгих переговоров, которые имели начало еще в апреле, стороны не смогли договориться о цене слияния. В апреле владельцы провайдера "2Ком" оценили свои сети в $25 млн. Однако, по причинам, известным только владельцам, они повысили цену компании до 38-40 млн. долл., ссылаясь на рост абонентов и рыночные сделки по росту сети.
06.10.2016
По сути, для продвижения сайта необходимо проводить SEO. Но многие понимают этот термин в несколько застарелом варианте. На самом деле SEO – это уже не какие-то специальные методы, чтобы хитро забросить ваш сайт в топ-10 или топ-50. Это улучшение вашего сайта.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв