Как выбрать маршрутизатор | Ofisp.org

Как выбрать маршрутизатор

16 сентября 201612:16

Ваш будущий роутер будет определяться задачами, которые вы перед ним ставите. Это может быть маршрутизатор для дома, для небольшой компании или для компании с солидным количеством сотрудников.

Маршрутизатор для дома


Обычно вопрос о приобретении маршрутизатора ставиться тогда, когда дома накопилось несколько мобильных устройств и для всех нужен выход в интернет.Подключение к интернету возможно только посредством маршрутизатора, а потому рассмотрим в этой статье как правильно его выбрать. Прибавим, что подключить таким образом к сети можно множество современных электронных устройств, таких как ноутбуки (нэтбуки), телевизоры с сетевым интерфейсом, планшеты, смартфоны, сетевые принтеры. Для тех, кто не намерен самостоятельно разбираться во всех тонкостях передачи данных различных роутеров, скажем, что просто можете выбрать вот такие маршрутизаторы.

 

 

Как выбрать роутер


Роутер (или, что то же самое, маршрутизатор) – коробочка, специальное электронное устройство, посредством которого мы подключаем к интернету наши устройства, будь то беспроводное соединение или кабельное. По сути маршрутизатор служит для соединения между собой двух или большего количества сетей. Он выполняет функцию маршрутизации, то есть определяет, какие пакеты данных и куда пересылать. Нам же он нужен, чтобы объединить всемирную сеть интернет и домашнюю сеть, которая называется локальной. Создается эта локальная сеть также с помощью этого же маршрутизатора.
Для домашней сети хорошо подойдет wifi маршрутизатор. Дома в основном имеются мобильные устройства, которые мы хотим подключить к сети беспроводным способом. Если это небольшая компания и все компьютеры могут быть связаны между собой кабельным способом, то нужен роутер с достаточным количеством разъемов для подключения рабочих машин, то есть по количеству подключаемых устройств. Сейчас в офисах часто также ставят беспроводные wifi роутера. Это просто удобно и не требует прокладывания кучи проводов по офису, о которые только спотыкаешься. Но скорость передачи данных, разумеется, и качество интернета в беспроводном подключении будет похуже. Поэтому, если для вас очень важна скорость, то выбирайте кабельный режим подключения, а соответственно роутер с Ethernet разъемами.
Ниже рассмотрим, как выбрать wifi  роутер, который более популярный.

 

Стандарты Wifi роутеров


Выбирая маршрутизатор, необходимо обратить внимание на частотные диапазоны, в которых он работает. Есть два стандарта:

  1. 2,4 ГГц
  2. 5 ГГц.

Первый – наиболее популярный и в этом диапазоне работает большинство продаваемых роутеров. Это приводит к тому, что если у вас по соседству скопление таких устройств, то на данный диапазон будет большая нагрузка, что значительно тормозит работу. Поэтому, если вы живете в людном жилом комплексе и все соседи пользуются беспроводными роутерами, лучше возьмите себе маршрутизатор, работающий в диапазоне 5 ГГц.  Он менее популярен и в основном этот диапазон пуст, поэтому с качеством интернета проблем быть не должно. Ваш провайдер просто подводит интернет-кабель к вашей квартире, вы его подключаете к своему роутера, а далее раздаете свой личный вайфай по всей квартире. Разумеется, запароленный.  Многие провайдеры могут подводить свой интернет не кабельным способом, а беспроводным (не всегда есть возможность проложить кабель). Тогда они как раз используют диапазон 5 ГГц на том же основании, что здесь меньше посторонних шумов.
Что касается работы мобильных устройств в диапазоне 5 ГГц, то не все устройства могут его поддерживать. Однако, самые современные все же имеют соответствующую маркировку «5», которая обозначает возможность работы в частотном диапазоне 5 ГГц.
Есть специальные устройства, которые работают и в других диапазонах: 3 ГГц или 900 МГц, например. Но это далеко не домашние устройства, поэтому нам они будут неинтересны.
Есть следующие стандарты передачи данных по беспроводной wifi сети: 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11ac. Каждый стандарт рассчитан на свой частотный диапазон, имеет свою максимальную канальную и реальную скорость передачи данных. А также для него характерны свои технические особенности.
802.11a работает в диапазоне 5 ГГц. Его максимальная скорость передачи 108 МБит/сек, реальная 40 МБит/сек. Однако, он чувствителен к препятствиям. То есть, за толстой бетонной стеной скорость будет падать.
Старые устройства работают по стандарту 802.11b. Это частотный диапазон 2,4 ГГц со скоростью  11 МБит/сек по каналу, и реальной скоростью в 5 МБит/сек.
Стандарт 802.11g рассчитан на диапазон 2,4 ГГц. Скорость     54 МБит/сек канальная, а реальная 24 МБит/сек.
тандарт 802.11n может работать в обоих частотных диапазонах:      2,4 ГГц и 5 ГГц. Скорость передачи данных зависит от количества антенн, установленных на вашем роутере. Если это 1 антенна, то канальная скорость буде 150 МБит/сек, реальная 55 МБит/сек. Ну, а 4 антенны ускорят ваш интернет до 600 МБит/сек канальной и 220 МБит/сек реальной. Следует иметь в виду, что большинство мобильных устройств имеют только одну антенну, поэтому скорость не будет минимальной для этого стандарта, то есть 55 МБит/сек.
Также от количества антенн зависит скорость передачи данных у стандарта 802.11ac, который работает в частотном диапазоне 5 ГГц . Точно также диапазон скоростей лежит равняется примерно    433-6770 МБит/сек по каналу, и реальная скорость будет более 200 МБит/сек.
Что касается последнего стандарта 802.11ac, то он начал работу только в 2014 году, когда производители роутеров начали внедрять их на своих устройствах. Самые лучшие и новейшие модели мобильных устройств (планшеты, смартфоны) поддерживают этот стандарт, так что проблем с этим быть не должно.

 

Merken

Похожие материалы

27.05.2014
В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная первой годовщине открытия Центра исследований и разработок EMC в Сколково. Как видно из названия, центр дислоцируется в Москве, однако соглашение о его создании было подписано в Северной столице. Это не случайно, ведь уже несколько лет здесь успешно функционирует Центр разработок компании EMC. Эта организация в структуре исследований и разработок компании (Research and Development, R&D) представляет направление D. А вот составляющая R для EMC является новой.
10.11.2016
С каким интернет-соединением лучше играть в онлайн-игры? Ответ прост: конечно с проводным. Это логичный ответ, хотя на самом деле качество вашей игры зависит не от типа интернет-соединения, а от его качества.
12.05.2014
Для того чтобы легально организовать работу провайдера, нужно сперва позаботиться о необходимом оборудовании. Для начинающих провайдеров порой бывает сложно подобрать необходимое оборудование для реализации легальной работы. В этом всецело нужно надеяться на свой опыт, а если его нет, то необходимо обратиться к специалистам.
28.11.2013
Комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции, призванной защитить пользователей интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб. Об этом в среду, 27 ноября, сообщает агентство Associated Press. В сообщении отмечается, что члены комитета приняли резолюцию единогласно. Теперь документ отправят на голосование в Генеральную ассамблею ООН. Ожидается, что оно пройдет в декабре этого года. По мнению агентства, продемонстрированная комитетом поддержка резолюции означает, что она легко преодолеет окончательное голосование.
07.01.2014
Несколько лет назад в Московской области провайдерская сеть работала в полоборота. Поскольку на услуги интернет обслуживания распространялась монопольная система, то и, соответственно, цены на интернет были более чем высокие.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв