Как выбрать роутер для дома | Ofisp.org

Как выбрать роутер для дома

14 сентября 201516:14

Прочитав эту статью, вам будет намного легче выбрать роутер для домашней беспроводной сети. Сам роутер (или маршрутизатор) – это такое устройство, которое дает возможность подключиться к сети провайдера и передать интернет нескольким устройствам (компьютеры, планшеты, телефоны, смартфоны, телевизоры, сетевые диски и пр.). Роутер является по сути мини-компьютером. И если сравнить с компьютером 10-ти летней давности, то роутер примерно будет равен по мощности одному из таких. Роутер характеризуется также частотой процессора, объемом оперативной памяти, и от этих параметров зависят его возможности. Лучшим вариантом при выборе, будет тот, который максимально соответствует вашим требованиям и характеру работы. Если вы не IT разработчик, то у вас не должно быть особо жестких требований к роутеру. Есть компании, которые разрабатывают ПО для различных электронных устройств и различных систем. Например, автомобильная электроника, ПО для TV игровых приставок, 5G кинотеатров и множество другого. Вполне можно заказать разработку программного обеспечения даже для создания системы Умный Дом.


Кратко рассмотрим параметры wifi роутера:

  1. Скорость передачи wifi внутри сети. Эта скорость не связана со скоростью интернета, который вам поставляет провайдер. Это характеристика передачи данных внутри локальной сети, то есть, скажем, между вашим ноутбуком и смартфоном. Быстродействие в этом случае зависит от самого маршрутизатора, от расстояния к нему.
  1. Стандарты подключения беспроводной связи. При покупке роутера важно обратить внимание на поддержку определенных технологий связи.  К ним относятся  IEEE802.11b,g,n,ac.
  2. У роутера беспроводной связи есть определенный диапазон частот, в котором он работает. Сейчас wifi сети поддерживают 2 диапазона частот: 2,4 и 5 Ггц.
  3. На коробке с маршрутизатором или в инструкции указывается также скорость портов устройства. А именно портов LAN и WAN. Обычно эта величина – до 100 Мбит/с, но в особо дорогих моделей – до 1000 Мбит/с.  Эти сверхвысокие скорости для портов LAN нужны только для профессионального использования (постоянные потоки в гигабайтных размерах, если в сети есть сетевые диски NAS). Для дома такой вариант будет пустой тратой денег. Порты WAN со скоростью передачи данных 1000 Мбит/с будут оправданы только тогда, когда провайдер обеспечивает вам скорость интернета выше 100 Мбит/с.
  4. Наличие определенных портов. Стандартно на маршрутизаторе имеется 4 порта LAN для подключения по локальной сети с помощью кабеля. Также хорошо, если есть порт USB – это дает дополнительные возможности. Если вы – пользователь торрента, то через этот порт прямо на флешку можно скачивать торрент-файлы, минуя таким образом закачку на компьютер. Также к роутеру напрямую можно подключить жесткий диск и транслировать напрямую, скажем, видео-файлы на телевизор, опять же без задействования компьютера. Чтобы иметь сетевой принтер, доступный всем устройствам в сети, его можно подключить в этот USB порт на роутере.
  5. Для чего еще используется USB порт на маршрутизаторе? Туда можно подключить 3G/4G модем и создать у себя в квартире сеть высокоскоростного интернета (но важно поинтересоваться, поддерживает ли сам роутер эту возможность).

Обратите внимание на антенну. Если она встроена в корпус роутера, то дальность сигнала будет меньше, чем, если бы антенна была внешней. Кроме этого, поинтересуйтесь возможностью замены имеющейся антенны – вполне может быть, что вы захотите поменять эту антенну на более мощную для усиления сигнала. А кроме того, специалисты рекомендуют приобретать роутер минимум с двумя антеннами, а лучше даже с тремя. Эти самым вы себе обеспечите хорошее покрытие 3G сигналом у вас в квартире.
Ваш роутер должен поддерживать тот тип WAN подключения, который предоставляет ваш провайдер. Об этом необходимо уточнить у провайдера. Конечно, современные роутеры, как правило, поддерживают все популярные типы WAN: динамический IP, статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP.

 

Теперь о ценовых харатеристиках

 

Ни один специалист не порекомендует приобретать дешевые устройства. Лучше остановитесь на среднеценовой планке. В крайнем случае не гонитесь за дополнительными функциями – приемлемая дешевая модель имеет только основные возможности. Для выбора дешевого роутера скажем следующее. Если скорость вашего оператора до 10 – 15 Мбит/с, а подключаться к роутеру вы будете не целым домом, а 3 – 5 устройств, то оптимальным выбором будет модель из следующего списка: Asus RT-N12, Asus RT-N10E, Zyxel Keenetic Start, TP-Link MR3420, TP-Link WR720N, TP-Link WR841ND, Dlink DIR-320 NRU, Dlink Dir-615, Dlink dir-620.


Средняя стоимость роутеров означает уже больше функции или улучшенные характеристики. Эти устройства имеют отметку скорости до 600 Мбит/с, меньше зависают, меньше перегреваются, имеют более менее нормальную прошивку. Некоторые из них имеют дополнительные улучшенные характеристики. Оптимальным вариантом для квартиры будут Netgear JNR3210, Zyxel Keenetic Lite 2.


Третья группа маршрутизаторов имеет высокую ценовую планку. Они способны обеспечить скорость до 750 Мбит/с, они стабильны в работе, редко зависают. По описаниям понятно насколько улучшены их характеристики и комфортна работа с массой дополнительных функций. Zyxel Keenetic Ultra 2, Netgear WNDR3600  будут хорошим выбором для квартиры.

Похожие материалы

25.04.2014
Организация Linux Foundation представила инициативу Core Infrastructure Initiative, в рамках которой ведущие корпорации объединили свои усилия в направлении обеспечения поддержки открытых проектов, задействованных в ключевых областях компьютерной индустрии. В число участников инициативы вошли такие компании, как Google, Amazon, Microsoft, Intel, IBM, Cisco, Dell, Facebook, Fujitsu, NetApp, Rackspace и VMware.
07.11.2013
Компания Apple опубликовала отчет о запросах пользовательских данных властями разных стран. Отчет был обнародован 5 ноября на официальном сайте компании. Подобная информация раскрывается Apple впервые. Предоставленные компанией данные содержат статистику по запросам, поступившим в Apple со стороны спецслужб более чем 30 стран. Как говорится в отчете, запросы касались как пользовательских аккаунтов iTunes, iCloud и Game Center, так и информации об устройствах Apple. Все сведения в отчете относятся к периоду с 1 января по 30 июня 2013 года.
17.04.2014
Компания Panasonic представила защищенные планшеты Toughpad FZ-M1 и FZ-G1 с установленными на них мобильными приложениями SAP Work Manager и SAP Rounds Manager. Совместное решение Panasonic и SAP специально разработано для отраслей, характеризующихся сложными условиями труда, большим количеством мобильных сотрудников и территориально-распределенного оборудования, необходимостью обработки крупных массивов информации и т.д.
10.01.2014
Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу «Рамблера» на решение суда нижестоящей инстанции, признавшего законным наложение на компанию штрафа в 500 тысяч рублей за отказ вскрывать переписку пользователей.
10.12.2013
Агентство национальной безопасности США (АНБ) и Британский центр правительственной связи (GCHQ) отслеживали интернет-активность игроков онлайн-игры World of Warcraft и владельцев приставки Xbox. Об этом 9 декабря сообщила газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Спецслужбы собирали и анализировали переписку игроков в чатах World of Warcraft и Second Life, а также занимались созданием базы данных на 48 миллионов пользователей игровой сети Xbox Live.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв