Как выбрать роутер wifi для квартиры | Ofisp.org

Как выбрать роутер wifi для квартиры

04 сентября 201517:4

Согласитесь, ведь немногие могут осознанно сделать выбор оптимального роутера для своей квартиры. Поэтому-то необходимо восполнить пробел и рассказать как сделать правильный  выбор роутера и на что следует обратить внимание.

Во-первых, пусть цена устройства не будет последним словом в вашем выборе. Дешевле не значит экономнее или оптимальнее. Для создания беспроводной сети у вас в квартире необходим роутер, который будет идеально соответствовать площади квартиры и вашим запросам в скорости. Также обратите внимание, какой Wifi адамтер установлен на вашем ноутбуке. Чтобы выбрать ноутбук с подходящим адаптером, можно посетить сайт. Постарайтесь сразу серьезно подойти к выбору, ведь неправильный выбор по характеристикам или недостаточное внимание к качеству продукта выльется в будущем в ненужные траты.

Читая статьи на различных сайтах, рекомендации на форумах, можно наткнуться на совершенно противоположные точки зрения. В этой статье приведем советы, которые базируются на длительном опыте.


Что такое WiFi-роутер




Иначе роутеры называют маршрутизаторами. Задача роутера - подконектиться к сети провайдера и передать интернет пользователям на их устройства. С виду роутер – это небольшая коробочка. Но внутри этой коробочки можно сказать, что находится целый компьютер, если можно так выразиться. Действительно, по мощности он равен обычному компьютеру десятилетней давности. У маршрутизатора есть оперативная память, постоянная память, а также процессор. Чтобы подключиться к кабелю провайдера, на корпусе роутера имеется как минимум один порт типа Ethernet. Также, как правило, роутеры имеют разъем WAN (также, чтобы подключиться к кабелю интернет-провайдера) и четыре порта LAN (чтобы подключить к роутеру посредством кабелей различные пользовательские устройства). Разъемы LAN, которые предназначены для кабельного подключения различных устройств, включены в роутер для удобства. Разумеется, первоочередное задание wifi-роутера – раздавать интернет не посредством кабелей, а через wifi сеть.


Сколько есть видов роутеров?




Существует примерное деление всех роутеров на 5 видов:

  • Ethernet (FTTB) wifi маршрутизаторы. Их относят к самым популярным вариантам маршрутизаторов, которые применяются для получения интернета по витой паре и раздаче интернета по wifi. При этом WAN-порт исполняет роль обычного коннектора RJ45.
  • CPON/CEPON/PON WiFi-роутеры. Эти девайсы появились сравнительно не так давно. Их применение - подключения к интернету через оптоволокно (пассивные оптические сети PON). Роль WAN-порта исполняет оптический пигтейл SC.
  • ADSL WiFi-роутеры. Применяются, если имеется доступ к сети интернет по телефонной линии (ADSL подключение). Здесь WAN-порт - телефонный коннектор RJ11.
  • 3G WiFi-роутеры – единственный вариант, если вы хотите получать интернет от сотового оператора. Логично предположить, что это, вероятно, самый дорогой интернет. На самом роутере не предусмотрен WAN-порт, так как подключение к сети сотового оператора осуществляется посредством 3G технологий.
  • Универсальные WiFi-роутеры. Они содержат в себе комплекс возможностей, то есть сразу несколько технологий подключения к интернет-провайдерам. Есть варианты сочетания технологий ADSL+Ethernet(FTTB), а также  Ethernet(FTTB)+3G. Эти роутеры предлагаются, как правило, самим провайдером, как самый хороший и приемлемый вариант для его технологий. Поэтому на этом варианте останавливаться не будем, ведь он удобен только в отдельных случаях.


Для домашних целей подойдет вариант  Ethenet WiFi-роутера. Дело в том, что другие роутеры, подходящие для квартиры, а именно ADSL-модемы и GPON/GEPON/PON-терминалы, должны подбираться самим провайдером, который чаще всего сам и проводит их установку. В этом случае для дополнительной раздачи Wifi по квартире вам и пригодится Ethenet WiFi роутер. Поэтому если вы заинтересовались выбором роутера, то скорее всего вам необходима именно Ethenet WiFi технология.


Как правильно выбрать WiFi роутер для дома?




Перед покупкой вы должны для себя определить задачи вашего роутера и сумму на его покупку. Существуют бюджетные устройства для обычного серфинга в интернете, но также есть и роутеры, предназначенные для постоянных закачек, домашнего сервера, для запуска интерактивных сервисов, подключения IPTV, для организации домашнего сетевого хранилища и пр. В последнем случае роутер может быть в три, а то и в пять раз дороже, чем в первом варианте.

Характеристики роутера




Цена


Ценовой диапазон довольно широкий. Не рекомендуем обращать внимание на самые дешевые. Далее чуть подороже – это роутеры со слабым аппаратным функционалом. То есть слабый процессор, малая оперативная память. К низкому ценовому диапазону, но с нормальными аппаратными характеристиками относятся китайские бренды. Дорогие маршрутизаторы также не будут оптимальным решением для квартиры. В этом просто нет необходимости, ведь задачи, которые решают дорогие модели, совершенно не стоят перед вами.

Порты


Вы должны точно знать, как скорость передачи данных вас устроит. От этого зависит ваш выбор. Есть 100-мегабитные порты (FastEthernet порты) и гигабитные Ethernet порты. В большинстве ситуаций первого можно обойтись первым вариантом (да что там обойтись, это будет оптимальное решение!), так как гигабитные порты  редко используются по полному, необходимости в 95% случаев в них нет.


WiFi модуль


На этот параметр необходимо обратить особое внимание. WiFi модуль роутера бывают с различными способами расположения антенны - с внутренней антенной и с внешней. Не рекомендуется выбирать роутер с антенной в корпусе, так как у него будет слабоватый коэффициент усиления. Если ваша квартира больше, чем однокомнатная, то однозначно выбирайте wifi модуль с внешней антенной. К тому же есть преимущество внешней антенны – вы всегда можете сменить ее на антенну класса повыше, то есть с большей мощностью или на направленную антенну. Но для этого следите, чтобы ваша внешняя антенна на приобретаемом роутере была съемная. Самый идеальный вариант для прекрасного покрытия и большой скорости – это маршрутизатор с wifi модулем на две антенны с усилением 5dBi в режиме MIMO.

Еще важна одна деталь – стандарты, которые поддерживаются выбранным маршрутизатором при раздаче беспроводного интернета. Самые дешевые маршрутизаторы оборудованы одной единственной антенной и на них пишут Wireless 150. Это следует понимать так, что самая большая скорость с таким роутером не будет превышать 150 Мбит/с, но и на нее вряд ли пользователь может рассчитывать. Если на коробке с роутером написано Wireless 300, то это роутер с двумя антеннами, который способен поддерживать скорость передачи данных до 300 Мбит/c. Он будет уже немного дороже, но покрытие от такого роутера будет качественней. Скоростной стандарт пишется в виде маркировки, например, 802.11n – это стандарт обычного домашнего роутера. Такой стандарт позволяет достигать скорости до 600 Мбит/с. Для достижения такой скорости на роутер устанавливается 4 антенны. Разумеется, покрытие с 4-мя антеннами будет самое лучшее.

Для желающих выжать из роутера максимально все можно порекомендовать с тремя антеннами, но чтобы маршрутизатор при этом поддерживал диапазон 5 ГГц.

Если у вас на ноуте или смартфоне wifi адаптер с поддержкой скоростного стандарта 802.11b и 802.11g, то все будет работать. Дело в том, что у таких стандартов действует обратная совместимость.

Процессор и оперативка


От этой аппаратной начинки будет зависеть вся работа вашего маршрутизатора. Если он имеет достаточное количество оперативной памяти, то и зависать не будет при нагрузках. Например, для тарифных планов до 100 Мбит/с выбирайте маршрутизаторы дороже 1500 руб, только они смогут потянуть такую нагрузку.

Программный функционал роутера


Сейчас, как правило, какой бы роутер вы не выбрали, он будет  совместим с рабочими стандартами вашего провайдера. Они всегда поддерживают минимальный набор: PPTP, L2TP, PPPoE, Динамический IP и Статический IP. Скажем, подключаетесь к провайдеру и не планируете пользоваться его услугами на подключение к IPTV, поэтому и решаете покупать роутер без поддержки IPTV. Но возможно через некоторое время вы поменяете свое решение, поэтому еще раз подумайте. Идеальный вариант – когда роутер может работать со стандартом 802.1q – тегирование трафика.  И обратитесь в техническую поддержку вашего провайдера – вполне возможно, что у них есть свои требования к выбору роутера.

 

Похожие материалы

16.04.2014
Вчера, 15 апреля, «Ростелеком» ввел в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока — Надым-Салехард. Северный оптический поток — это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России. Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет.
15.07.2014
Завершившийся чемпионат мира по футболу отличался, по мнению многих комментаторов, множеством неожиданных результатов и оказался одним из самых непредсказуемых за последние годы.
20.12.2013
Около 50% россиян в 2014 г. планируют приобрести телефон с поддержкой LTE и начать использование этого стандарта связи. В то же время 28% жителей России не желают пользоваться смартфонами и купят в будущем году обычный мобильный телефон. Таковы результаты международного исследования потребительских предпочтений в сфере мобильных коммуникаций, подготовленного компанией Deloitte. Однако потенциальные клиенты слабо информированы российскими операторами связи о доступных предложениях, отмечают аналитики.
19.09.2014
Все знают о том, какая головная боль начинается, когда приходит время выбирать подарок. При этом если с близкими людьми еще хоть что-то понятно, то, что дарить коллегам на работе или боссу? Не хочется тратить много денег, но важно, чтобы подарок был практичным и понравился тому, кому он предназначается.
08.04.2014
Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей. «Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв