Как выбрать сервер | Ofisp.org

Как выбрать сервер

23 сентября 201622:23

Когда стоит вопрос, как выбрать сервер, то вначале определимся, для каких целей он нужен. Да к тому же можно ведь просто арендовать сервер у хостинговой компании. Да, аренда возможно и превзойдет все ваши вложения в личное оборудование и его обслуживание, но на самом деле это требует еще тщательного расчета. Покупка своего оборудования сопряжено с высокими стартовыми вложениями, а также наличием места для установки. То есть если у вас никакой не мобильный офис, а все, как полагается, - квартира или настоящий офис, и компания у вас не из одного человека, а немного побольше, то покупайте свой сервер.

Покупка или аренда


Пройдемся по основным преимуществам первого и второго варианта, рассмотрим также их минусы.
При аренде можно пойти тремя путями:

  1. Выбрать сервер на облаке. Его аренда обойдется примерно от 200 рублей в месяц.
  2. Можно выбрать аренду обычного сервера, где оплата помесячно равняется примерно от 3 тыс. рублей. Этот вариант подойдет тем, у кого большие нагрузки на сервис. Если вам нужен просто сайт для компании, то идеально будет сделать заказ разработку самого сайта на http://yaponochka.com/, и эта компания сразу подберет вам самый хороший вариант сервера, где его нужно будет разместить. Это будет зависеть от дальнейшего развития, от его раскутки и будущего трафика.
  3. Аренда виртуального сервера. Этот вариант дешевле – от 600 рублей с месяц, но и подойдет лишь тем, у кого нагрузки на сайт не слишком высоки. Заранее уточните, какой трафик поддерживает интересующий вас сервер, чтобы требования и предложения по производительности совпадали.

Из всего этого можно заключить следующее. Собственный сервер всегда будет обеспечивать требуемую производительность и у вас будет полный контроль над всем происходящим. Ежемесячные траты при этом будут минимальны. К минусам такого варианта можно отнести, как мы упоминали, высокий стартовый капитал, необходимость помещения и самостоятельное обслуживание оборудования.
При аренде все вышеописанные проблемы снимаются, но появляется проблема со скоростью ответа по причине удаленности сервера. Без интернета вы также не сможете добраться до сервера и еще должны платить ежемесячную абонплату. Плюсов конечно тоже немало: для старта вообще не требуется непомерный капитал, потом вы не обслуживаете этот сервер и легко можете выбрать свой сервер в аренду за пределами России.
Тут же скажем, что физический сервер имеет высокую стоимость, но она понятна, так как дает хорошую производительность оборудования. Виртуальный сервер подешевле, но не всем подойдет из-за низкой производительности. Что касается облачного сервера, то в этом случае вы не можете самостоятельно что-то там настраивать, но и не обслуживаете ничего, также вам гарантируют отсутствие сбоев.
В принципе, вы, скорее всего, уже решились на приобретение своего серверного оборудования и на это имеете веские причины. Тогда рассмотрим как его выбирать, какие варианты могут быть наиболее удачными при ваших запросах.

  • Вариант профессионального оборудования. Его стоимость начинается от 80 тыс. рублей.
  • Вариант обычного компьютера. Его стоимость от 30 тыс. рублей. Можно также рассмотреть оборудование с менее высокими показателями производительности — сервер класса micro (от 8 тыс. рублей) или неттоп (до 12 тыс. рублей).

 

Комплектующие для сервера


Системные требования к вашему новому серверу устанавливаете только вы. Делать это нужно в соответствии с поставленными задачами.
Процессор. Центральный процессор отвечает за все вычислительные операции. Его мощность должна соответствовать программному ПО, а оно может оказаться потребляющим хорошую часть ресурса процессора. Необходимо выбирать сервер с несколькими процессорами и несколькими ядрами. Частоту центрального процессора обычно советуют выбирать побольше. Часто случается, что программное обеспечение подходит только для определенного процессора, поэтому внимательно проследите за этим, ведь ПО может давать лицензию только для установки на этот процессор и никакой другой. Есть вариант, когда вы покупаете более мощные процессоры в меньшем количестве.
Оперативная память. Она нужна, чтобы хранить те данные, с которыми в данным момент вы работаете, то есть запущенное приложение. Оперативная память должна иметь хорошую скорость – обращайте на это внимание. Разумеется, оперативная память должна иметь достаточный объем – чем больше, тем лучше.
Дисковая подсистема. Здесь хранятся все данные. Подобно оперативной памяти здесь также важна скорость работы и объем. В случае, если вам требуется большой объем, то лучше выбирать оборудование, где имеется побольше дисков с большим объемом. При первичном требовании высокой скорости лучше брать диски SSD – они быстрые, но хотя конечно отличаются дороговизной. Подешевле, а соответственно и медленнее будут SAS-диски.
Для бесперебойной и улучшенной работы сервера необходимо добавить еще некоторое оборудование, кроме самого сервера:

 

  1. Источник бесперебойного питания.
  2. Распределители питания.
  3. Патч-корды.

Понятно, зачем необходим источник бесперебойного питания – в случае аварийного отключения электричества, ваш сервер можно будет без особых проблем выключить корректным путем. Распределители питания нужны, если у вас не один сервер, а несколько, и все подключены к одному питанию. Нагрузка будет большой, а потому ее необходимо правильно распределять между серверами.
Патч-корды нужны вместо обычного сетевого кабеля. Сервер необходимо подключать только патч-кордами, ведь они более качественные по сравнению с кабелями, точнее их задача – как раз подключать сервера, которое является дорогостоящим оборудованием.


 

Похожие материалы

21.05.2014
В ближайшее время Intel начнет поставки второго поколения компьютера с открытым кодом Galileo. Корпорация намерена привлечь к нему внимание более широкого круга энтузиастов и любителей делать все своими руками. Galileo представляет собой бескорпусной компьютер, который будет продаваться примерно за 70 долл. Компьютер, поставки которого начались в конце прошлого года, предназначен для разработки роботов, носимых устройств и компактной электроники.
07.01.2013
Компания BlackBerry объявила о получении одобрения на применение смартфонов под управлением BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook в комплекте с BlackBerry Enterprise Service 10 для нужд Министерства обороны США. Агентство оборонных информационных систем (Defense Information Systems Agency – DISA) провело в лабораториях Министерства обороны США тщательное исследование смартфонов BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook, по результатам которого они были включены в Единый перечень одобренных продуктов DISA (UC APL). «Исследование IDC показало, что безопасность мобильных устройств продолжает оставаться весьма важным вопросом для правительственных структур по всему миру, – сказал Стивен Дрейк (Stephen Drake), вице-президент IDC по мобильным технологиям и телекоммуникациям. – Министерство обороны США предъявляет одни из самых строгих требований к используемым устройствам, поэтому этим критериям оценки доверяют и другие правительственные организации. Продукция BlackBerry, в частности мобильные устройства и система BlackBerry Enterprise Service, по-прежнему занимает важное место в своем сегменте и отвечает требованиям клиентов, серьезно относящихся к вопросам информационной безопасности».
31.03.2014
Вышел финальный бета-выпуск Ubuntu 14.04 "Trusty Tahr", который отнесён к категории выпусков с длительным сроком поддержки (LTS), обновления для которых формируются в течение 5 лет. Релиз намечен на 17 апреля. Готовые установочные образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Xubuntu, Ubuntu Studio, Edubuntu и Kubuntu. Сборки Mythbuntu пока недоступны, но будут готовы ко времени финального релиза. Особенности Ubuntu 14.04: Проведена модернизация оболочки Unity 7.
05.05.2014
Компьютер Nvidia Jetson TK1 стоимостью около 200 долл., предназначенный для использования во встроенных устройствах или в игровых компьютерах на платформе Linux, обладает мощью суперкомпьютера. Плата TK1 поставляется без корпуса и, подобно популярной модели Raspberry Pi, содержит все основные компоненты компьютера. При этом производительность TK1 достигает 300 GFLOPS. В Nvidia заявляют, что этот продукт можно использовать в качестве игрового ПК, дополнив его процессором ARM и операционной системой Linux.
07.11.2013
Компания Apple опубликовала отчет о запросах пользовательских данных властями разных стран. Отчет был обнародован 5 ноября на официальном сайте компании. Подобная информация раскрывается Apple впервые. Предоставленные компанией данные содержат статистику по запросам, поступившим в Apple со стороны спецслужб более чем 30 стран. Как говорится в отчете, запросы касались как пользовательских аккаунтов iTunes, iCloud и Game Center, так и информации об устройствах Apple. Все сведения в отчете относятся к периоду с 1 января по 30 июня 2013 года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв