Как выбрать SSD диск | Ofisp.org

Как выбрать SSD диск

31 октября 201611:31

Мода на ускорение компьютера не угаснет никогда. Хотя это больше необходимость, так как новые задачи уже не решаются с той легкостью, а требуют все больше и больше времени на привычной компьютерной сборке. И тут многие начинают задумываться о расширении возможностей машины за счет покупки новых элементов, в том числе SSD диска, оперативной памяти, процессора.

Выбор SSD диска


Почему некоторые при выборе останавливают внимание не на HD, а именно на SSD диске? Даже если вы выбираете этот диск на http://master-plus.com.ua/computer/ssd-drives/ в качестве основного для вашего компьютера, то есть в качестве системного, то у SSD диска есть ряд преимуществ по сравнению с HD. Хотя в каждом конкретном случае пользователь может отдать предпочтение с равной вероятного первому либо второму.
Скорость SSD удовлетворит любым задачам. Здесь даже параметры самого диска не столь важны. Лишь отдельные приложения покажут вам разницу между разными моделями. Ну, и все таки HD – жесткий диск, в его основе магнитный способ записи. SSD – флеш-накопитель, и ему отдается предпочтение в смартфонах, ноутбуках.
Кроме всех прочих удобств, которыми обладают флеш-накопители, есть ряд экстра-преимуществ, что делает их довольно комфортными при использовании в мобильных устройствах. Это бесшумная работа, стойкость к ударам, они достаточно прочные. Стойкость к вибрациям можно отнести к однозначным плюсам, чем не может похвалиться HD диск. Приятно осознавать, что флеш-накопитель не нагревается в процессе работы. Все это дает довольно неплохую гарантию того, что SSD не выйдет из строя раньше времени. Потом важно вспомнить о малом все такого диска и о возможностях работы в многозадачном режиме. Так как SSD одновременно способен передавать информацию по нескольким каналам, то и уровень многозадачности у него выше.

 

Лучшие SSD накопители


К лучшим брендам можно отнести Samsung, Intel, Kingston, Plextor, Crucial. По сути можно брать любой из перечисленных брендов, так как на скорости работы вашей системы это совершенно не скажется. Конечно, есть некоторые особенности у каждого бренда, которые распространяются в виде устного народного творчества, то все же от модели к модели разница в определенных параметрах будет заметней. Вот, скажем, считается, что Samsung производит исключительно самые быстрые накопители, а Plextor уже успели зарекомендовать себя как быстрые и качественные. Intel считается самым дорогим, надежным и долгоиграющим, Kingston – более дешевым, но не особо уступающим в качестве  работы.

 

Параметры выбора диска


Необходимо оценивать определенные параметры при выборе. Какие? Ниже перечислим:

  • Тип памяти. Есть три вида обозначений SLC, MLC, TLC – это типы памяти. Эксперты рекомендуют SLC, потому что его время эксплуатации в 10  раз дольше остальных двух типов. Хотя, конечно, и по цене он превосходит остальные варианты.
  • Гарантия. Смотрите на гарантию производителя. Если вам не требуются особые параметры, то для вас гарантия может стать основной отправной точкой. Тем более, что практически любой SSD диск способен вам обеспечить быструю работу компьютера, даже больше, чем требуется.
  • Контроллер. Рекомендуется выбирать модели с контроллером следующих брендов: Marvell, Intel, MDX, SandForce.
  • Фром-фактор. Если выбираете SSD для компьютера, то нужен 3,5 дюймов. Для ноутбука – 2,5 дюймов и ниже. Если подбираете для планшета – есть специальные ультратонкие модели с обозначениями M5M.
  • IOPS. Теперь о скорости диска. Все они быстрые, но есть параметр, который определяет это количественно. Количество операций в секунду IOPS – чем выше, тем лучше накопитель. Но следует понимать, что при этом и цена растет.
  • Потребление энергии. Это как раз тот параметр, который позитивно отличает SSD от HD. Жесткий диск совершенно неэкономный с точки зрения флеш-накопителя.  Если последний максимально может потреблять до 5 Вт, то жесткий диск – до 9 Вт.  Но и SSD имеют отличия в зависимости от модели. Выбирайте тот, у которого потребление энергии пониже.

 

На что обратить внимание


Кроме фирмы-производителя и технических характеристик важно обратить внимание на другие вещи. Например, как вы собираетесь бороться с мусором на вашем твердом накопителе? Для решения этого вопроса просто возьмите SSD c  поддержкой TRIM.
Если вас больше интересует цена накопителя, то следует учитывать, что она растет пропорционально его объему. Обычно при этом считается, что и скорость работы диска растет с его вместительностью. Понятно одно – чем дороже и вместительней, тем быстрее. Но что делать, если нет возможности приобрести самый быстрый, самый дорогой, и самый вместительный? Достаточно иметь объем 64 – 240 ГГб. Они доступны, характеризуются хорошей скоростью и объемом.
Важно! Выбирая диск, смотрите на требования вашей материнской платы. Она может быть просто неработоспособной при установке нового накопителя. Поэтому не всегда представляется возможным устанавливать SSD диск на старый ПК.
Посмотрите на интерфейс нового накопителя, лучше если это будет SATA III или PCI-E. Особенно важно, если вы выбираете диск для ноутбука. Это обеспечит вам хорошую скорость передачи.
Два диска. Порой пользователи решают установить два SSD диска, когда оба имеют небольшой объем. Это оправдано, если хочется установить две операционные системы. Также, если выйдет из строя один из дисков, система все равно будет в сохранности.
Почему стараются выбирать объем диска побольше? Дело в том, что многие модели очень сильно тормозят, когда их объем заполнен хотя бы на 70%. Поэтому до такого заполнения лучше не доходить. А проще купить диск побольше, с запасом 30 – 40 % объема.

 

Похожие материалы

12.05.2014
Частные дома чаще всего размещены на отдельных участках или вне городской черты, поэтому для них подходят только определенные виды интернет-подключения. В частности, большим преимуществом обладает спутниковая связь, так как в этом случае не требуется прокладка кабеля. Настройка такого интернета не зависит от конкретного расположения, так как зона покрытия спутникового сигнала в значительной степени превышает зону покрытия традиционных провайдеров интернет-услуг.
12.11.2013
Компания Samsung представила первое устройство под управлением операционной системы Tizen. Им стал «беззеркальный» фотоаппарат NX300M, уже поступивший в продажу в Южной Корее, передает блог Sammy Hub. Ранее Samsung использовала в некоторых камерах из серии NX платформу Android. NX300M оснащен 20,3-мегапиксельной матрицей формата APS-C и поворотным сенсорным экраном с диагональю 3,31 дюйма. Фотоаппарат умеет производить фотосъемку со скоростью до девяти кадров в секунду, а его диапазон светочувствительности составляет от ста до 25600 единиц по шкале ISO.
05.12.2013
Подключая услугу двустороннего спутникового интернета, пользователь может подключаться и без каких – либо препятствий работать в интернет – сети даже за городом, а это превосходная возможность не прерывать ведение собственного бизнеса. Основными характеристиками спутникового Интернета являются автономность сети от каналов связи наземного подключения, поскольку она работает через спутник.
09.09.2016
В наше высокотехнологичное время люди все чаще попадаются на уловки мошенников, которые все активнее используют новые технологии и возможности для обмана пользователей. Недавно досталось пользователям сервиса WhatsApp. Так, с недавних пор участились Флаера с предложением активации видео звонков. То есть пользователю на мобильный телефон приходит СМС с предложением активации и ссылкой на посторонний ресурс.
30.04.2014
Представлен релиз офисного пакета Apache OpenOffice 4.1.0. Готовые бинарные сборки сформированы для Linux, Windows и OS x. Основные новшества:

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв