Какие бывают вирусы и как от них лучше защититься? | Ofisp.org

Какие бывают вирусы и как от них лучше защититься?

04 августа 201511:4

Всем известна опасность вирусов и все примерно представляют, что это такое. Под этим понятием мы понимаем одну или комплекс программ, файлов или скриптов, которые могут нанести вред нашему компьютеру. Среди видов этих вредоносных комплексов следующие: черви, трояны, манипуляторы, блокировщики. Первый тип засоряет жесткий диск компьютера путем самокопирования, что приводит к замедленной работе операционной системы. Трояны считаются самыми опасными среди других видов, так как они, маскируясь под стандартные файлы, могут вносить изменения на жестком диске. А также похищать данные. Манипуляторы – это такие программы, которые программируют компьютер на определенное действие. Сам компьютер и данные на нем чаще всего не пострадает. Пример манипулятора – вирус, который устанавливаясь на множестве компьютеров одновременно заставляет атаковать определенный сайт. С блокировщиками многие из нас уже сталкивались – они блокируют операционную систему под определенным предлогом. Например, пока вы не перечислите куда-нибудь определенную сумму денег или пока не кликните по нужной ссылке. Чтобы обезопасить свою компьютерную систему, выбирайте хорошие антивирусы.
По правде говоря, на все 100% защититься от всех вирусов на свете не поможет ни один антивирус. Действие антивируса состоит в том, чтобы распознать у вас на компьютере вредоносную программу, а этот процесс заключается в распознавании алгоритмов работающих на компьютере программ. Если антивирусу знакома эта программа, если она имеется в его библиотеке и отмечена как вредоносная, он ее моментально идентифицирует и обезвреживает. Но если вирус новый и еще не известен разработчикам защитного ПО, то он еще не внесен в антивирусные базы. Эта ситуация, однако, не дает возможности новенькому вирусу хозяйничать у вас на диске. Алгоритмы защитного ПО постоянно контролируют активность различных приложений и файлов. Если будут замечены подозрительные действия, то пользователь получит уведомление. Все же есть некоторая доля вероятности, что атака новейшим вирусом может пройти незамеченной антивирусом.
Итак, для максимальной защиты существуют комплексные решения – антивирус плюс файервол с постоянно обновляемой базой. Платные версии дают возможность защиты также при работе в интернете: оберегает от навязчивой рекламы, удаляет спам, предотвратит хакерскую атаку и пр. 
Работа защитного ПО – это целый комплекс. Сюда входит постоянное сканирование вашего жесткого диска и оперативной памяти (отметьте в настройках автоматическое сканирование с определенным периодом). Должен быть включен антивирусный монитор, который контролирует все действия на вашем компьютере в реальном времени, следит за актуальностью баз данных. Для контроля программ с целью выявления в них возможных псевдопрограмм существует функция контроля программ. Платные версии имеют очень важный  функционал контроля сети и веб-антивирус. Они мониторят веб-трафик и локальную сеть для защиты от атак, вредоносных кодов и зараженных сайтов.

Похожие материалы

10.10.2014
От правильного выбора Интернет-провайдера напрямую зависит качество Вашего соединения и доступа во Всемирную Сеть. Учитывая то, что сейчас практически каждый человек регулярно пользуется Интернетом, этот вопрос можно назвать достаточно серьезным и ответственным. И в виду великого множества предложений от различных компаний, иногда можно сделать неправильный выбор. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, помните о следующих нюансах:
28.03.2014
В некоторых банках подумывают о переводе своих парков банкоматов с Windows на Linux, чтобы получить более надежный контроль над циклами модернизации их программного и аппаратного обеспечения. Альтернативы рассматриваются в связи с решением Microsoft о прекращении поддержки Windows XP с 8 апреля, отметил Дэвид Тенте, исполнительный директор американского отделения Ассоциации производителей банкоматов.
07.05.2014
После восьми месяцев разработки представлен релиз дистрибутива OpenELEC 4.0 (Open Embedded Linux Entertainment Center), предназначенного для создания домашних кинотеатров (HTPC - Home Theatre PC). В качестве основы использован медиацентр XBMC 13, обладающий богатой функциональностью и поддерживающий расширение возможностей через подключение дополнений. Размер системного образа, пригодного для загрузки с USB-накопителя или SD-карты, составляет 142 Мб. Дополнительно сформированы специализированные сборки для Raspberry Pi и Apple TV.
20.11.2017
Практически каждый слышал о прекрасной возможности провести весело время и при этом не потратить ни копейки. Речь идет об игровых автоматах, точнее о их демо-версиях. Для новичков идеально, а также для тех, кто ищет забаву с азартом. Такая забава способна вовлечь вас полностью, как говорится, с головой: красочные игры, интересные сюжеты с приключениями на любой вкус.
30.04.2014
Adobe выпустила обновление для Adobe Flash Player, устраняющее уязвимость CVE-2014-0515, с помощью которой злоумышленники могли получить контроль над компьютером жертвы.Уязвимости содержатся во Flash Player 13.0.0.182 и более ранних версий для Windows, Flash Player 13.0.0.201 и более ранних версий для OS X и Flash Player 11.2.202.350 и более ранних версий для Linux.Обновленные версии с устраненными уязвимостями: Flash Player 13.0.0.206, Flash Player 13.0.0.206 и Flash Player 11.2.202.356 соответственно.Пользователям рекомендуется установить новые версии как можно скорее. И вероятно, стоит более внимательно проводить сертификацию средств защиты информации и ПО.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв