Какой интернет лучше – спутниковый или 3G | Ofisp.org

Какой интернет лучше – спутниковый или 3G

07 мая 201607:7

Суть вопроса понятна – человек находится далеко от коммуникаций связи, но ему необходим интернет. Если вы живете в частном секторе большого города или в пригороде, то скорее всего у вас будет возможность подключиться к оптоволокну. Даже в селах часто есть провайдеры, которые ориентируются на своего пользователя – тянут кабели, обеспечивают безлимитный трафик (да, вполне возможно, что этот интернет окажется раза в полтора дороже аналога в многоквартирных домах, но, согласитесь, оно того стоит). Но если населенный пункт невелик, находится далеко от районного центра или это дачный поселок, то с коммуникациями могут возникнуть проблемы. Хорошо, когда не только вам требуется интернет-связь – в таком случае вы можете стать местным провайдером. То есть установить у себя на участке раздачу беспроводного интернета или по кабелю и взымать плату. Действительно может быть хороший выход – подключиться к спутниковому интернету и продавать часть трафика соседям, так как абонплата может оказаться достаточно высокой, да и за оборудование придется выложить немалые деньги. Ведь сегодня интернет нужен не только на работе или в квартире. Можно работать и далеко за городом - подключайтесь ко всемирной сети и работайте даже в Office 365. Это набор программ Microsoft Office, с которыми можно работать через браузер. Более того, ваши коллеги также могут работать онлайн вместе с вами над теми же документами. Все, что для этого нужно - купить office 365 и подключиться к интернет. То есть сегодня уже не нужно находится непосредственно рядом для продуктивной совместной деятельности.

 

Как выбрать: спутниковый интернет или 3G


Во-первых, посмотрите на покрытие сигналом мобильного интернета. Если сигнал хороший, то уже сейчас можете подключиться к мобильному оператору. Просто выберите подходящий тариф. Но может статься, что сигнал 3G в вашем местоположении не очень хорош, то в таком случае остается спутниковый интернет.  Пользователи более отдают предпочтение мобильному интернету, так как он не представляет собой особых сложностей, не требует особых знаний по установке, не требует вызова мастера для осмотра, установки и настройки. Да и значительно дешевле обходится подключение именно к мобильному оператору, нежели к спутниковому.

 

Покрытие

Покрытие может оказаться решающим параметром. Сигнал от спутника есть практически в каждом уголке страны, а вот 3G ловит только в определенных районах. Можно конечно поставить вышку и на нее установить выносную антенну для 3G, но этот способ также не везде будет работать,  а лишь там, где сигнал слабый или неустойчивый.
Мобильный интернет может ловить не везде. Но все же следует проверить мощность сигнала на крыше вашего дома – стандартный набор устройств и возможно удастся получить более-менее хороший сигнал. Действительно, этот вариант был бы более приемлемым, ведь с мобильным интернетом можно и фильмы-онлайн смотреть. И это при наименьшем количестве заморочек с подключением и настройкой оборудования.

 

Стоимость

Спутниковая связь, разумеется, дороже - и подключение, и абонплата. За месяц пользования спутниковым интернетом по стандартному пакету вы можете заплатить от 3 тыс. рублей и даже 20 тыс. рублей. Есть и безлимитные пакеты, но они лишь так называются. На самом деле скорость резко будет ограничена по превышении определенного лимита трафика (10 000 или 30 000 Мб в месяц). То есть безлимита для спутникового интернета не существует в том понимании, в каком мы привыкли, когда речь идет о кабельной связи.
Для 3G технологии стоимость – куда более простой вопрос. Здесь практически все операторы предлагают хорошие условия за умеренную абонплату до 500 руб. в месяц.

 

Оборудование для 3G


В нашем случае нам требуется особое оборудование – нужно усилить имеющийся сигнал. Это даст возможность не заморачиваться с проведением спутникового инета, да и обойдется дешевле, нежели двусторонний спутниковый. Для усиления сигнала мобильного оператора имеется немало способов. Среди них есть как признанные цивилизованные, так и самопальные. Во-первых, можно купить самую мощную антенну на 36 Дб. Таким образом, скорость в 1 Мб будет гарантирована практически всегда. Какую именно антенну брать? Необходимо, чтобы антенна подходила к вашему модему. А эту совместимость необходимо узнавать у специалистов.
Заранее скажем, что важно уметь самому все настраивать, ведь к вам на дачу или в деревню вряд ли получится вызвать специалиста.
Для  организации wifi потребуется кроме названного оборудование еще и роутер. Его также надо будет настраивать самостоятельно. Беспроводной интернет можно обеспечить в доме в любом случае: когда вы подключились к спутниковой связи или к мобильной.  Когда ведете кабель от антенны до роутера, то необходимо помнить, что чем длиннее кабель, тем хуже сигнал. Каждый метр кабеля – это потеря сигнала. Поэтому стараются не рассчитывать больше, чем на 10 метров кабеля. Этого может оказаться вполне достаточно даже при плохом сигнале. Например, рядом с домом устанавливается вышка (стальная труба) высотой 9 м, заводится кабель в дом и устанавливается роутер в удобном месте).
Итак, какой интернет лучше – спутниковый или мобильный? Желательно найти способы усилить 3G сигнал, нежели морочится с покупкой и настройкой спутникового оборудования для двустороннего интернета, да еще и вкладывать туда значительные деньги.

Похожие материалы

11.11.2013
Кандидат на должность генерального директора Microsoft Стивен Элоп (Stephen Elop) намерен нарушить традиции Microsoft и сфокусировать компанию на разработке популярных офисных приложений, таких как Word, Excel и PowerPoint для самого широкого спектра устройств, включая смартфоны и планшеты, в том числе выпускаемые Apple. Об этом агентству Bloomberg сообщили три независимых источника, знакомые с его видением. Элоп намерен отойти от стратегии Microsoft, согласно которой она использовала эти программы для повышения спроса на операционные системы Windows и Windows Phone.
03.06.2013
Джеймс Клаппер (James Clapper), координатор спецслужб США – включая ЦРУ и АНБ – представил очередной отчет об угрозах национальной безопасности. Среди прочих угроз кибератаки оказались на одном из первых мест – и это главное новшество для ежегодных отчетов. Как гласит отчет, чем больше действующих лиц государственного и негосударственного уровня получают знания в области ведения кибервойны, тем выше следует оценивать важность и серьезность потенциальной киберугрозы. Вслед за отчетом, которые каждый год заслушивается комитетом по национальной безопасности Конгресса США, министерство обороны США выпустило собственный пресс-релиз, где особо отмечает новую классификацию киберугроз – теперь они учитываются наравне с другими видами опасностей, включая терроризм. Для всей мировой практики это серьезный прецедент – впервые угроза компьютерного характера рассматривается в одном ряду с традиционными военными угрозами от предполагаемых противников.
29.04.2014
ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») приглашает всех москвичей и гостей города совершить прогулку по Москве-реке на речных трамвайчиках и прямо с борта корабля поделиться впечатлениями и фотографиями с помощью высокоскоростного WiFi. С начала мая и до конца сезона навигации 20 речных трамвайчиков Столичной судоходной компании, оборудованные высокоскоростным WiFi от «Билайн», будут курсировать по Москве-реке по традиционным маршрутам. Прогулка на речном трамвайчике является одним из наиболее популярных видов досуга в городе.
06.08.2014
Интернет-провайдеру приходится решать проблемы подбора оборудования и софта для обслуживания растущего числа клиентов. Чтобы предоставить клиентам доступ в глобальную сеть, нужна стабильно работающая аппаратная часть: веб-серверы, FTP-серверы, серверы E-mail и много чего еще. Полное оснащение интернет-центр обойдется в приличную сумму (два-три миллиона рублей).
24.03.2014
Нет такого человека в современном мире, который не был бы подключен к Интернету. Казалось бы, здесь допущена ошибка - ведь формально ко всемирнойч сети могут быть подключены только компьютеры и мобильные устройства, которые, кстати говоря, тоже прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали обыденностью.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв