Какой интернет лучше – спутниковый или 3G | Ofisp.org

Какой интернет лучше – спутниковый или 3G

07 мая 201608:7

Суть вопроса понятна – человек находится далеко от коммуникаций связи, но ему необходим интернет. Если вы живете в частном секторе большого города или в пригороде, то скорее всего у вас будет возможность подключиться к оптоволокну. Даже в селах часто есть провайдеры, которые ориентируются на своего пользователя – тянут кабели, обеспечивают безлимитный трафик (да, вполне возможно, что этот интернет окажется раза в полтора дороже аналога в многоквартирных домах, но, согласитесь, оно того стоит). Но если населенный пункт невелик, находится далеко от районного центра или это дачный поселок, то с коммуникациями могут возникнуть проблемы. Хорошо, когда не только вам требуется интернет-связь – в таком случае вы можете стать местным провайдером. То есть установить у себя на участке раздачу беспроводного интернета или по кабелю и взымать плату. Действительно может быть хороший выход – подключиться к спутниковому интернету и продавать часть трафика соседям, так как абонплата может оказаться достаточно высокой, да и за оборудование придется выложить немалые деньги. Ведь сегодня интернет нужен не только на работе или в квартире. Можно работать и далеко за городом - подключайтесь ко всемирной сети и работайте даже в Office 365. Это набор программ Microsoft Office, с которыми можно работать через браузер. Более того, ваши коллеги также могут работать онлайн вместе с вами над теми же документами. Все, что для этого нужно - купить office 365 и подключиться к интернет. То есть сегодня уже не нужно находится непосредственно рядом для продуктивной совместной деятельности.

 

Как выбрать: спутниковый интернет или 3G


Во-первых, посмотрите на покрытие сигналом мобильного интернета. Если сигнал хороший, то уже сейчас можете подключиться к мобильному оператору. Просто выберите подходящий тариф. Но может статься, что сигнал 3G в вашем местоположении не очень хорош, то в таком случае остается спутниковый интернет.  Пользователи более отдают предпочтение мобильному интернету, так как он не представляет собой особых сложностей, не требует особых знаний по установке, не требует вызова мастера для осмотра, установки и настройки. Да и значительно дешевле обходится подключение именно к мобильному оператору, нежели к спутниковому.

 

Покрытие

Покрытие может оказаться решающим параметром. Сигнал от спутника есть практически в каждом уголке страны, а вот 3G ловит только в определенных районах. Можно конечно поставить вышку и на нее установить выносную антенну для 3G, но этот способ также не везде будет работать,  а лишь там, где сигнал слабый или неустойчивый.
Мобильный интернет может ловить не везде. Но все же следует проверить мощность сигнала на крыше вашего дома – стандартный набор устройств и возможно удастся получить более-менее хороший сигнал. Действительно, этот вариант был бы более приемлемым, ведь с мобильным интернетом можно и фильмы-онлайн смотреть. И это при наименьшем количестве заморочек с подключением и настройкой оборудования.

 

Стоимость

Спутниковая связь, разумеется, дороже - и подключение, и абонплата. За месяц пользования спутниковым интернетом по стандартному пакету вы можете заплатить от 3 тыс. рублей и даже 20 тыс. рублей. Есть и безлимитные пакеты, но они лишь так называются. На самом деле скорость резко будет ограничена по превышении определенного лимита трафика (10 000 или 30 000 Мб в месяц). То есть безлимита для спутникового интернета не существует в том понимании, в каком мы привыкли, когда речь идет о кабельной связи.
Для 3G технологии стоимость – куда более простой вопрос. Здесь практически все операторы предлагают хорошие условия за умеренную абонплату до 500 руб. в месяц.

 

Оборудование для 3G


В нашем случае нам требуется особое оборудование – нужно усилить имеющийся сигнал. Это даст возможность не заморачиваться с проведением спутникового инета, да и обойдется дешевле, нежели двусторонний спутниковый. Для усиления сигнала мобильного оператора имеется немало способов. Среди них есть как признанные цивилизованные, так и самопальные. Во-первых, можно купить самую мощную антенну на 36 Дб. Таким образом, скорость в 1 Мб будет гарантирована практически всегда. Какую именно антенну брать? Необходимо, чтобы антенна подходила к вашему модему. А эту совместимость необходимо узнавать у специалистов.
Заранее скажем, что важно уметь самому все настраивать, ведь к вам на дачу или в деревню вряд ли получится вызвать специалиста.
Для  организации wifi потребуется кроме названного оборудование еще и роутер. Его также надо будет настраивать самостоятельно. Беспроводной интернет можно обеспечить в доме в любом случае: когда вы подключились к спутниковой связи или к мобильной.  Когда ведете кабель от антенны до роутера, то необходимо помнить, что чем длиннее кабель, тем хуже сигнал. Каждый метр кабеля – это потеря сигнала. Поэтому стараются не рассчитывать больше, чем на 10 метров кабеля. Этого может оказаться вполне достаточно даже при плохом сигнале. Например, рядом с домом устанавливается вышка (стальная труба) высотой 9 м, заводится кабель в дом и устанавливается роутер в удобном месте).
Итак, какой интернет лучше – спутниковый или мобильный? Желательно найти способы усилить 3G сигнал, нежели морочится с покупкой и настройкой спутникового оборудования для двустороннего интернета, да еще и вкладывать туда значительные деньги.

Похожие материалы

09.09.2015
У нас сейчас у всех есть смартфоны и, соответственно, мы пользуемся интернет-связью с наших мобильных устройств. Единственное, что иногда приходится сменить оператора по причине невыгодных тарифов и больших трат на мобильную связь.
06.03.2015
Помимо всех полезных в  функций, у айфонов имеется фотокамера. Незачем говорить, что создатели смартфона хотели воплотить в одном устройстве универсальный продукт. И если в первых версиях iPhone фотокамера не выдерживала критики, то в последних она уже превосходит все ожидания. А в тандеме с различными вспомогательными программами и аксессуарами камера сделала смартфон незаменимым в повседневной жизни активного человека.
28.03.2014
Компания TP-LINK представила новый продукт из серии высокопроизводительных беспроводных устройств с поддержкой стандарта 802.11ac – беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор TP-LINK Archer C9 (AC1900). Благодаря поддержке нового стандарта беспроводной связи EEE802.11AC совокупная скорость передачи данных достигает 1,9 Гбит/с (1,3 Гбит/с на менее загруженной частоте 5 ГГц и 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц). Как смело заявляет производитель, это самый высокоскоростной маршрутизатор, доступный на рынке в настоящий момент.
15.08.2013
Mail.Ru Group объявляет о запуске нового сервиса Добро Mail.Ru для тех, кто хочет помогать и быть уверенным: пожертвования найдут адресата, и помощь действительно необходима. Сегодня Добро поддерживает 30 благотворительных организаций, которые ведут 115 проектов по всей России. На Добре можно найти проекты помощи детям, взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пожилым людям, а также проекты, посвященные заботе бездомных животных или связанные с борьбой за сохранение многообразия природы.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв