Какой выбрать блок питания для компьютера | Ofisp.org

Какой выбрать блок питания для компьютера

30 ноября 201519:30

В этой статье рассмотрим виды блоков питания для компьютеров. Как правило, этим вопросом задаются профессиональные компьютерные игроки. Именно им важно правильно подобрать питание сверхмощного девайса для игр.

 

Какие бывают блоки питания


Все блоки питания характеризуются определенными параметрами, которые подаются в сопровождающем документе (паспорте устройства), который значится как ATX-12V Power Supply Design Guide. Не будем вдаваться в подробности, просто скажем, что почти все современные блоки питания для компьютеров имеют стандарт ATX-12V версии 2.2, 2.3, 2.4. Между этими версиями есть некоторая разница.
Также существуют блоки питания стандарта SFX. Этот тип используется в стандартных корпусах таких как Mini-ITX, HTPC, Midi Tower и пр. Есть еще серверные блоки питания, но в данном случае они нас не интересуют.
Блоки питания также распределяются по модульности. Они бывают:

  1. Немодульные
  2. Частично модульные
  3. Модульные

В немодульных блоках питания все провода припаяны к плате и не отсоединяются от корпуса. Это в основном недорогие блоки. Их минусом является то, что сложно в такой конструкции сложно выделить ненужные провода, в которых нет потребности. К примеру, необходимо вынуть шлейф для 4 PIN FLOPPY, а вынуть его нет никакой возможности, даже умельцу, у которого в наборе есть электрические паяльники с регулировкой температуры, электрические отвертки и прочее оборудование для ремонта.

В частично модульных блоках питания есть возможность отсоединить провода от корпуса. Но исключения составляют провода от материнской платы и процессора – их отсоединить не удастся (иногда от процессора есть возможность отстегнуть питание). В этом случае преимущество по сравнению с немодульным блоком на лицо – ненужные провода вынимаются и не мешают потоку воздуха внутри блока. Такие блоки питания стоят дороже немодульных
Модульные блоки питания – самые удобные в эксплуатации. К примеру, при сборке можно проложить вначале все провода и только после этого подключить их к блоку. Стоят такие блоки еще дороже.

 

Разъемы блоков питания. Коннекторы


Разъемы блоков питания – Mother Board 24 PIN к материнской плате. Практически все блоки питания обладают питанием материнской платы 20+4 PIN. Такой стандарт введен для того, чтобы поддержать совместимость с теми материнскими платами, в которых питание 20 PIN. При этом питание процессора осуществляется при помощи оставшихся 4 PIN, или 8 PIN, или 4+4 PIN. Но чаще всего встречается CPU 4+4 PIN (питание процессора), так как в разных материнских платах используется разное количество PIN для питания процессора:

  1. В простых материнках это 4 PIN.
  2. Если материнская плата поддерживает разгон процессора, то соответственно фазы питания увеличиваются и количество коннекторов будет уже не 4, а 8.

Поэтому при покупке блока питания обращайте внимание на то, сколько PIN необходимо вашей материнской плате.

  • Еще один тип питания MOLEX 4 PIN. Это относительно старый тип питания, который использовался для подключения HDD дисков, CD и DVD приводов, корпусных вентиляторов и т.д. На данный момент этот тип питания актуальный для корпусов, которые питаются от MOLEX или других устройств.
  • SATA – это современный разъем, который пришел на смену MOLEX.Если в вашем блоке питания присутствует только MOLEX, а вам необходимо подключить устройство, которое требует разъема SATA, существуют переходники.
  • Питание PCI Express устройств (Peripheral Component Interconnect Express). В основном такое питание требуется для видеокарт, начиная со среднего ценового сегмента и выше.  Коннектор PCI Express бывает 6 PIN, 6+2 PIN, 8 PIN, 6+6 PIN, 8+8 PIN и так далее. На это следует обращать внимание, так как разные видеокарты используют разное количество PIN. Если, к примеру, в вашем блоке питания отсутствует 8 PIN, а есть только 6 PIN, или совсем отсутствует коннектор PCI Express, то вы можете найти в продаже переходники. А часто в комплекте к видеокартам прилагается один из таких переходников.
  • 4 PIN FLOPPY – этот тип коннектора давно себя изжил, так как флоппи-дисками уже никто не пользуется.

 

Охлаждение блока питания


Охлаждение бывает:

  • Частично пассивное – используется в дорогих блоках питания. Если вкратце, то вентилятор в таких блоках питания не включается вплоть до 50% нагрузки. После того, как нагрузка в блоке питания переходит за 50%, вентилятор включается и работает на минимальных оборотах. При достижении 60%, обороты увеличиваются. Такое управление возможно благодаря ШИМ-контроллеру. Так же работает и кулер по охлаждению процессора. Блок питания с таким охлаждением ведет себя очень тихо. Если, к примеру, вы приобрели блок питания в два раза мощнее, нежели требуется вашему компьютеру, то вентилятор будет работать вообще бесшумно.
  • Пассивное охлаждение. Такие блоки питания вообще не используют вентиляторов для охлаждения. Все элементы охлаждаются при помощи радиаторов. Также в данном блоке питания имеются компоненты, которые способны работать в условиях повышенной температуры и повышенной нагрузки.
  • Активное охлаждение используется в подавляющем большинстве всех блоков питания. Его принцип работы простой – вентилятор втягивает холодный воздух сверху и выбрасывает горячий через заднюю стенку. Но есть отличия. К примеру, в очень дешевых блоках питания используются вентиляторы сомнительного качества – маленького размера без какой-либо регулировки оборотов. В результате мы имеем очень шумную работу блока. В более дорогих применяется регулировка оборотов. То есть обороты вентилятора увеличиваются либо при повышении температуры того компонента, к которому приклеена термопара (вариант более дешевый), либо при повышении нагрузки (этот вариант эффективнее, но и дороже).

При покупке блока питания обращайте внимание на его спецификацию или просмотрите его обзор. Не рекомендуются вентиляторы с подшипником скольжения. Данный тип подшипника плохо и недолго работает в условии повышенной температуры и запыленности. Как результат, через непродолжительное время он перестанет работать или начнет издавать лишний шум.

 

Технологии и схемы защиты


Схемы защиты в блоках питания предназначены для отключения основных выходов при сбоях. Определить, какие схемы защиты установлены в вашем блоке питания, можно по спецификации производителя, то есть по паспорту блока питания. Качественные блоки питания оснащены всеми схемами защиты, которые перечислены ниже:

  • Сигнал Power Good / Power OK. Чтобы исключить подачу пониженного напряжения на компоненты компьютера, генерируется специальный сигнал в тот момент, когда напряжение на выходах 12V, 5V или 3,3V достигает диапазона корректных значений. Данная функция существует во всех блоках питания.
  • UVP (Under Voltage Protection) – защита от низкого напряжения.
  • OVP (Over Voltage Protection)  - защита от превышения выходного напряжения.
  • SCP (Short Circuit Protection) – защита от короткого замыкания. Это обязательная схема защиты для всех блоков питания стандарта ATX 12V.
  • OPP (Over Power Protection) / OLP – защита от перегрева. Берется суммарная мощность по всем каналам.
  • OCP (Over Current Protection) - защита от скачков при перегрузке любого выхода.
  • OTP (Over Temperature Protection) – защита от перегрева. Максимальная температура во время работы не должна превышать 50 градусов.

 

Дополнительные параметры для выбора блока питания


Чаще всего пользователи стоят перед выбором между двумя-тремя вариантами. Это тот момент, когда мощность подобрали, параметры подходят, осталось выбрать по производителю и дополнительным характеристикам. В этот момент специалисты рекомендуют обратить внимание на вес блока питания. Тяжелое устройство говорит о его качестве, поэтому однозначно останавливайте свой выбор на более тяжелом варианте.
Что касается производителей, то сложно выделить лидера в этом направлении. Но можно точно сказать, какие бренды брать не следует, а именно: LogicPower и PrologiX.

Похожие материалы

10.11.2016
Получать доход путем интернет-деятельности – это довольно популярный вопрос, но не всем это удается. Если вас заинтересовал вопрос, как монетизировать ваш блог, то как раз здесь мы с этим и разберемся. Блоггинг уже развивается не первый год, и в сети имеются довольно широкий спектр блогов, вплоть до ресурсов с миллионной посещаемостью.
13.10.2013
«Ростелеком» приступил к реализации масштабного проекта модернизации сети связи в Березниках. Проект планируется завершить летом 2014 года. В итоге доступ к сети современной оптической связи «Ростелекома» получат около еще 8000 домохозяйств города. В рамках реализации проекта оптическая сеть связи «Ростелекома» появится в 104 многоквартирных домах Березников. При этом используется технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), которая сегодня считается одной из самых «продвинутых» разработок.
20.06.2014
При использовании оборудования Wi-Fi иногда возникает потребность в смене IP-адреса, который выдается провайдером. Чаще всего этот адрес статичен и не меняется при каждом последующем подключении.
07.08.2013
Компания решила мотивировать пользователей программных продуктов «для творчества» к переходу на легальный софт. Она приостановила активное участие в акциях по поимке и посадке нарушителей и предложила скидки на ПО. Компания Adobe Systems временно прекращает активное преследование пользователей нелицензионного программного обеспечения в России. При помощи амнистии и скидок компания надеется убедить пользователей в необходимости использовать лицензионные программы, рассказал руководитель департамента по противодействию интеллектуальному пиратству в России и СНГ Adobe Игорь Слабых.
15.04.2014
Компания AOC представила два новых 23,8-дюймовых (60,4 см) мультимедийных монитора на основе IPS-матриц, оснащенные динамиками знаменитой марки ONKYO. Обе модели, i2473Pwm и i2473Pwy, выполнены в стильном дизайне Razor Concept. Два динамика марки ONKYO мощностью 7 Вт, встроенные в подставку этих Full HD-мониторов, обеспечивают прекрасное качество звука в играх и кинофильмах. Обе модели также поддерживают интерфейсы MHL и Miracast.  

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв