Хакерская группировка атакует компьютеры Windows и Apple | Ofisp.org

Хакерская группировка атакует компьютеры Windows и Apple

27 сентября 201314:27

Хакерская группировка Icefog («Ледяной туман»), материалы о деятельности которой раскрыла «Лаборатория Касперского», представляет собой новый тип кибернаемников, говорит антивирусный эксперт Виталий Камлюк.

Это небольшая группа кибершпионов, работающая по контракту с индивидуальным подходом к каждой жертве, в отличие от распространенной практики, при которой документы жертв похищаются массово и без разбора.

Установить точное количество жертв Icefog невозможно, говорит эксперт. Однако известно, что при точечных атаках были заражены несколько сотен пользователей операционной системы Windows и более 350 пользователей Mac OS X, причем 95% атакованных Mac-пользователей находятся в Китае. Обращения к командным серверам Icefog зафиксированы с более 3600 уникальных IP-адресов.

Целью группировки было похищение внутренних документов, данных учетных записей почты, паролей, списков контактов и содержимого баз данных на взломанных ПК. В отличие от обычной практики кибершпионов, когда целевые ПК заражаются на продолжительное время, владельцы Icefog обходились нехарактерно быстрым обнаружением и копированием необходимых данных с компьютеров жертв.

Icefog распространяется путем рассылки писем с вредоносными вложениями или со ссылками на вредоносные сайты. Злоумышленники внедряют эксплойты для известных уязвимостей в Microsoft Word и Excel: при открытии соответствующих документов MS Office в систему устанавливается бэкдор, и вместо первоначально открываемого файла пользователю предлагается вредоносный документ.

Помимо документов Office для заражения использовались вредоносные сайты с эксплойтами для ныне закрытых уязвиостей Java и вредоносные файлы для Hangul Word Processor, национального корейского текстового редактора для работы с алфавитом хангыль.

По мнению Камлюка, 350 зараженных Icefog компьютеров под управлением Mac OS X стали площадками для бета-тестирования бэкдора под эту операционную систему. О заражениях компьютеров под управлением Mac OS X в промышленных масштабах «Лаборатория Касперского» не сообщает.

Группировка Icefog, названная так экспертами по имени ее собственного командного сервера, предположительно включает в себя участников из Китая, Южной Кореи и Японии. Все хостинг-площадки серверов управления Icefog принадлежат китайским компаниям.

Основными целями группы были компании-подрядчики оборонной отрасли (например, корейские Lig Nex1 и Selectron Industrial Company), предприятия судостроительной отрасли (DSME Tech, Hanjin Heavy Industries), морские грузоперевозчики, компании телеком-сектора (Korea Telecom), телекомпании (Fuji TV) и Японо-Китайская экономическая ассоциация. Громким инцидентом с участием Icefog стало заражение двух палат японского парламента в 2011 г.

По материалам сайтов СNews.ru. и Securelist.com.

Похожие материалы

25.02.2013
Недостаточное правовое регулирование сдерживает использование облачных технологий в госорганах и препятствует их распространению в целом в России, считают в Минкомсвязи. Для облачных провайдеров может быть введена административная ответственность, а для их руководителей и сотрудников – уголовная. Оказание облачных услуг для госорганов может быть передано специализированному Управлению. Минкомсвязи опубликовало проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий органами государственной власти и органами местного самоуправления». «В настоящее время технологии облачных вычислений приобретают все большую популярность, а концепция Cloud Computing является одной из основных мировых тенденций развития информационных технологий», – говорится в документе.
20.01.2014
Стамбульская полиция разгоняет демонстрацию, участники которой протестуют против усиления контроля в интернет-пространстве со стороны государства, сообщает газета Radikal в субботу.
25.07.2017
Работа в офисах различных компаний несколько отличается, особенно, если компании принадлежат к различным сферам деятельности. Однако, практически все IT офисы имеют сходные характеристики. Именно поэтому можно говорить об общих правилах организации работы и рабочих мест.
26.03.2013
Компания ABBYY провела анализ запросов пользователей на сайте ABBYY Lingvo Online и выяснила, перевод каких слов люди чаще всего ищут, что пишут с опечатками и действительно ли английский самый популярный иностранный язык. В день на ABBYY Lingvo Online люди ищут перевод в среднем 1 миллиона слов. Чтобы оценить, сколько это, напомним, что в Толковом словаре живого великорусского языка, составленном В. И. Далем, 200 тысяч слов.
11.12.2013
Сайты, на которых размещена реклама услуг проституток, могут попасть в реестр запрещенных сайтов. Соответствующая информация размещена на официальном сайте «Лиги безопасного Интернета». По словам исполнительного директора Лиги Дениса Давыдова, сам факт того, что информация об услугах проституток или призывы к использованию их услуг, нарушающая российское законодательство, присутствует в Интернете вызывает недоумение. «Тем не менее, подобных сайтов в российском сегменте Интернета очень много. Это недопустимо.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв