Хакерская группировка атакует компьютеры Windows и Apple | Ofisp.org

Хакерская группировка атакует компьютеры Windows и Apple

27 сентября 201313:27

Хакерская группировка Icefog («Ледяной туман»), материалы о деятельности которой раскрыла «Лаборатория Касперского», представляет собой новый тип кибернаемников, говорит антивирусный эксперт Виталий Камлюк.

Это небольшая группа кибершпионов, работающая по контракту с индивидуальным подходом к каждой жертве, в отличие от распространенной практики, при которой документы жертв похищаются массово и без разбора.

Установить точное количество жертв Icefog невозможно, говорит эксперт. Однако известно, что при точечных атаках были заражены несколько сотен пользователей операционной системы Windows и более 350 пользователей Mac OS X, причем 95% атакованных Mac-пользователей находятся в Китае. Обращения к командным серверам Icefog зафиксированы с более 3600 уникальных IP-адресов.

Целью группировки было похищение внутренних документов, данных учетных записей почты, паролей, списков контактов и содержимого баз данных на взломанных ПК. В отличие от обычной практики кибершпионов, когда целевые ПК заражаются на продолжительное время, владельцы Icefog обходились нехарактерно быстрым обнаружением и копированием необходимых данных с компьютеров жертв.

Icefog распространяется путем рассылки писем с вредоносными вложениями или со ссылками на вредоносные сайты. Злоумышленники внедряют эксплойты для известных уязвимостей в Microsoft Word и Excel: при открытии соответствующих документов MS Office в систему устанавливается бэкдор, и вместо первоначально открываемого файла пользователю предлагается вредоносный документ.

Помимо документов Office для заражения использовались вредоносные сайты с эксплойтами для ныне закрытых уязвиостей Java и вредоносные файлы для Hangul Word Processor, национального корейского текстового редактора для работы с алфавитом хангыль.

По мнению Камлюка, 350 зараженных Icefog компьютеров под управлением Mac OS X стали площадками для бета-тестирования бэкдора под эту операционную систему. О заражениях компьютеров под управлением Mac OS X в промышленных масштабах «Лаборатория Касперского» не сообщает.

Группировка Icefog, названная так экспертами по имени ее собственного командного сервера, предположительно включает в себя участников из Китая, Южной Кореи и Японии. Все хостинг-площадки серверов управления Icefog принадлежат китайским компаниям.

Основными целями группы были компании-подрядчики оборонной отрасли (например, корейские Lig Nex1 и Selectron Industrial Company), предприятия судостроительной отрасли (DSME Tech, Hanjin Heavy Industries), морские грузоперевозчики, компании телеком-сектора (Korea Telecom), телекомпании (Fuji TV) и Японо-Китайская экономическая ассоциация. Громким инцидентом с участием Icefog стало заражение двух палат японского парламента в 2011 г.

По материалам сайтов СNews.ru. и Securelist.com.

Похожие материалы

05.03.2015
Когда говорят о том, что интернет приносит деньги, обычно имеют в виду, что в сети можно продавать и покупать товары или услуги. Однако, по какой-то причине, очень немногие задумываются о том, что можно торговать и самим интернетом.
25.09.2015
На этой неделе многие пользователи не могли связаться с друзьями и коллегами с помощью Skype, так как программа работала со сбоями. Те, кто для общения использует только Skype, на время оказались отрезанными от всего мира. Чтобы в следующий раз не оказаться в столь неприятной ситуации, рекомендуем несколько альтернативных мессенджеров, которые по своему удобству ни в чем не уступают Skype.Telegram
08.04.2014
Компания Samsung Electronics представляет планшеты новой линейки Samsung Galaxy Tab 4. Новый уровень свободы Благодаря широким мультимедийным возможностям, портативные и легкие планшеты новой линейки SamsungGalaxyTab 4 станут идеальными повседневными компаньонами для каждого, позволят легко делиться контентом с друзьями и близкими. Богатые мультимедийные возможности
28.11.2016
Вас вероятно интересуют те параметры, по которым следует подбирать провайдера или некоторые моменты, которые позволят более осмысленно подойти к выбору. На сегодняшний день практически во всех городах есть возможность провести в дом проводной интернет, который является наиболее качественным и имеет хорошую помехоустойчивость по сравнению с 3G интернетом.
16.04.2014
Операционную систему Android ждет редизайн. Ожидается, что будут перерисованы ярлыки к большинству системных приложений.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв