Хакерская группировка атакует компьютеры Windows и Apple | Ofisp.org

Хакерская группировка атакует компьютеры Windows и Apple

27 сентября 201314:27

Хакерская группировка Icefog («Ледяной туман»), материалы о деятельности которой раскрыла «Лаборатория Касперского», представляет собой новый тип кибернаемников, говорит антивирусный эксперт Виталий Камлюк.

Это небольшая группа кибершпионов, работающая по контракту с индивидуальным подходом к каждой жертве, в отличие от распространенной практики, при которой документы жертв похищаются массово и без разбора.

Установить точное количество жертв Icefog невозможно, говорит эксперт. Однако известно, что при точечных атаках были заражены несколько сотен пользователей операционной системы Windows и более 350 пользователей Mac OS X, причем 95% атакованных Mac-пользователей находятся в Китае. Обращения к командным серверам Icefog зафиксированы с более 3600 уникальных IP-адресов.

Целью группировки было похищение внутренних документов, данных учетных записей почты, паролей, списков контактов и содержимого баз данных на взломанных ПК. В отличие от обычной практики кибершпионов, когда целевые ПК заражаются на продолжительное время, владельцы Icefog обходились нехарактерно быстрым обнаружением и копированием необходимых данных с компьютеров жертв.

Icefog распространяется путем рассылки писем с вредоносными вложениями или со ссылками на вредоносные сайты. Злоумышленники внедряют эксплойты для известных уязвимостей в Microsoft Word и Excel: при открытии соответствующих документов MS Office в систему устанавливается бэкдор, и вместо первоначально открываемого файла пользователю предлагается вредоносный документ.

Помимо документов Office для заражения использовались вредоносные сайты с эксплойтами для ныне закрытых уязвиостей Java и вредоносные файлы для Hangul Word Processor, национального корейского текстового редактора для работы с алфавитом хангыль.

По мнению Камлюка, 350 зараженных Icefog компьютеров под управлением Mac OS X стали площадками для бета-тестирования бэкдора под эту операционную систему. О заражениях компьютеров под управлением Mac OS X в промышленных масштабах «Лаборатория Касперского» не сообщает.

Группировка Icefog, названная так экспертами по имени ее собственного командного сервера, предположительно включает в себя участников из Китая, Южной Кореи и Японии. Все хостинг-площадки серверов управления Icefog принадлежат китайским компаниям.

Основными целями группы были компании-подрядчики оборонной отрасли (например, корейские Lig Nex1 и Selectron Industrial Company), предприятия судостроительной отрасли (DSME Tech, Hanjin Heavy Industries), морские грузоперевозчики, компании телеком-сектора (Korea Telecom), телекомпании (Fuji TV) и Японо-Китайская экономическая ассоциация. Громким инцидентом с участием Icefog стало заражение двух палат японского парламента в 2011 г.

По материалам сайтов СNews.ru. и Securelist.com.

Похожие материалы

24.07.2013
Исследователи Массачусетского технологического института представили механизм под названием Remy, который использует методы машинного обучения для генерации оптимального алгоритма контроля перезагрузки TCP. Согласно сообщению исследователей из Массачусетского технологического института (МТИ), им удалось решить проблему существования эффекта «Bufferbloat», из-за которого понижалась эффективность методов контроля перезагрузки в TCP.
19.02.2014
 Выбор устройств в офис всегда пердставляет собой сложную задачу. Так как нужно подсчитывать все затраты, и количество необходимой техники является весьма не малым, МФУ, компьютеры, роутеры, IP атс, то стоит потратить время для принятия верного решения.
09.04.2014
В OpenSSL выявлена одна из самых серьёзных уязвимостей (CVE-2014-0160) в истории проекта, затрагивающая огромное число сайтов, серверных систем и клиентских приложений, использующих OpenSSL 1.0.1 для организации обмена данными через защищённое соединение. Суть проблемы проявляется в возможности доступа к 64Кб памяти клиентского или серверного процесса с которым установлено шифрованное соединение.
21.07.2014
Подбор интернет-провайдера - важный процесс. От того, насколько правильно вы его выберите, будет зависеть удобство использования сети. Выбор провайдера будет основан на нескольких критериях.
26.11.2013
Более полумиллиона пользователей Skype по всему миру пострадали в результате вирусной атаки на серверы этой системы головой связи. Такую информацию обнародовала антивирусная компания ESET. Ранее сотрудники ESET зафиксировали масштабную вирусную атаку в таких мессенджерах, как Skype и Gtalk. Пользователям предлагалось перейти по предложенной ссылке и посмотреть фотографии. Это автоматически приводило к переходу на ссылку с «зараженным» программным обеспечением. Более полумиллиона пользователей стали жертвами вируса за первые двое суток его распространения в Сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв