Хакерская группировка атакует компьютеры Windows и Apple | Ofisp.org

Хакерская группировка атакует компьютеры Windows и Apple

27 сентября 201313:27

Хакерская группировка Icefog («Ледяной туман»), материалы о деятельности которой раскрыла «Лаборатория Касперского», представляет собой новый тип кибернаемников, говорит антивирусный эксперт Виталий Камлюк.

Это небольшая группа кибершпионов, работающая по контракту с индивидуальным подходом к каждой жертве, в отличие от распространенной практики, при которой документы жертв похищаются массово и без разбора.

Установить точное количество жертв Icefog невозможно, говорит эксперт. Однако известно, что при точечных атаках были заражены несколько сотен пользователей операционной системы Windows и более 350 пользователей Mac OS X, причем 95% атакованных Mac-пользователей находятся в Китае. Обращения к командным серверам Icefog зафиксированы с более 3600 уникальных IP-адресов.

Целью группировки было похищение внутренних документов, данных учетных записей почты, паролей, списков контактов и содержимого баз данных на взломанных ПК. В отличие от обычной практики кибершпионов, когда целевые ПК заражаются на продолжительное время, владельцы Icefog обходились нехарактерно быстрым обнаружением и копированием необходимых данных с компьютеров жертв.

Icefog распространяется путем рассылки писем с вредоносными вложениями или со ссылками на вредоносные сайты. Злоумышленники внедряют эксплойты для известных уязвимостей в Microsoft Word и Excel: при открытии соответствующих документов MS Office в систему устанавливается бэкдор, и вместо первоначально открываемого файла пользователю предлагается вредоносный документ.

Помимо документов Office для заражения использовались вредоносные сайты с эксплойтами для ныне закрытых уязвиостей Java и вредоносные файлы для Hangul Word Processor, национального корейского текстового редактора для работы с алфавитом хангыль.

По мнению Камлюка, 350 зараженных Icefog компьютеров под управлением Mac OS X стали площадками для бета-тестирования бэкдора под эту операционную систему. О заражениях компьютеров под управлением Mac OS X в промышленных масштабах «Лаборатория Касперского» не сообщает.

Группировка Icefog, названная так экспертами по имени ее собственного командного сервера, предположительно включает в себя участников из Китая, Южной Кореи и Японии. Все хостинг-площадки серверов управления Icefog принадлежат китайским компаниям.

Основными целями группы были компании-подрядчики оборонной отрасли (например, корейские Lig Nex1 и Selectron Industrial Company), предприятия судостроительной отрасли (DSME Tech, Hanjin Heavy Industries), морские грузоперевозчики, компании телеком-сектора (Korea Telecom), телекомпании (Fuji TV) и Японо-Китайская экономическая ассоциация. Громким инцидентом с участием Icefog стало заражение двух палат японского парламента в 2011 г.

По материалам сайтов СNews.ru. и Securelist.com.

Похожие материалы

05.12.2013
Стоит лишь прикоснуться к планшету iPad и вы окунетесь в чудесный, уникальный и фантастически удивительный мир! Совершенно не важно, читаете вы книгу, управляете гоночным болидом или смотрите новый блокбастер – в любом случае, вы погружаетесь в безгранично реалистичный мир планшета iPad.
23.09.2013
Все, кто любит много разговаривать по мобильному телефону, просто не может представить свою жизнь без безлимитных тарифов, которые с каждым годом становятся все популярнее и имеют новые преимущества.Для большинства операторов в последние годы стало не выгодно надавать безлимитные тарифы своим клиентам, поэтому почти все они ввели отдельные ограничения. К примеру, компания Beeline сделала 2 разные безлимитные тарифы - «Максимальный» и «Максимум».
18.11.2012
Исследователи из знаменитого Массачусетского технологического института (МТИ) представили очередной прорыв в робототехнике – их новый четвероногий робот впервые может полноценно бежать на одних только аккумуляторах. До сих пор все роботы с подобными принципами движения могли функционировать только с подключенным кабелем питания. При упоминании бегающего робота на ум сразу приходит робот-гепард от известной компании Boston Dynamics. Судя по всему, мысли разработчиков идут в одном направлении: новый «робо-бегун» от МТИ имеет примерно такие же габариты и вес, что и настоящий рекордсмен из рода кошачьих. В ногах нового робота используются сухожилия из прочного кевлара, повышающие эффективность бега на 60% по сравнению с более ранними схемами.
24.05.2014
При установке домашнего интернета важно правильно установить в квартире точку доступа. Точка доступа, как правило, представляет собой передатчик Wi-Fi. Именно к нему подключаются все имеющиеся в квартире цифровые устройства.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв