Кибермошенники выдают себя за антивирусные компании | Ofisp.org

Кибермошенники выдают себя за антивирусные компании

05 декабря 201321:5

В сети онаружена массовая рассылка фишинговых писем, написанных от имени ведущих антивирусных компаний. Все подобные сообщения содержали вложенный файл с вредоносной программой, предназначенной для кражи конфиденциальных данных пользователя, в том числе его финансовой информации, сообщает «Лаборатория Касперского».

Текст и общее оформление этих фишинговых писем выполнены по одному шаблону, различия наблюдаются только в именах отправителей и упомянутых антивирусных решениях.

Примеры фишинговых рассылок, в которых злоумышленники используют названия известных разработчиков защитного ПО

Прикрываясь именами известных разработчиков, злоумышленники сообщают получателю подобного письма о необходимости установить важное обновление для антивируса, якобы защищающее от нового зловреда, набирающего популярность в Интернете. Для этого они предлагают пользователю открыть приложенный к письму ZIP-архив и запустить исполняемый файл.

Программа, находящаяся в архиве, детектируется «Лабораторией Касперского» как Trojan-Spy.Win32.Zbot.qsjm и является троянцем из известного вредоносного семейства Zeus/Zbot. Созданный для кражи важных пользовательских данных этот зловред способен модифицировать содержимое страниц банковских сайтов с целью получить аутентификационную информацию (логины, пароли, коды безопасности) для последующего хищения денег. Также этот троянец может снимать скриншоты (и даже видео) с экрана, перехватывать ввод с клавиатуры и выполнять другие вредоносные команды.

«Разумеется, ни одна антивирусная компания не будет рассылать патч для своего продукта или обновление антивирусных баз в архивированном файле по электронной почте. Но в недавних фишинговых рассылках насторожить могло не только это: имя вложенного файла содержало слишком много цифр, явно сгенерированных случайным образом, а это должно заставить получателя задуматься и заподозрить неладное. И, естественно, не стоит открывать любой вложенный в письмо файл, если вы его не ждете и отправитель вам не знаком», – поделился рекомендациями Андрей Костин, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

27.09.2014
Работа в интернете зависит от правильного выбора интернет-провайдера. Должна быть высокая скорость доступа. Следует принять во внимание не указанное значение скорости в буклете, а скорость доступа в самом договоре. В тарифном плане обычно указан размер платы, скорость и перечень необходимых услуг. Лучше, если будет широкий список тарифных планов.Следует знать, что, каким бы отличным ни был провайдер, устранить проблемы соединения на все сто у него не получится. Но гарантировать полное устранение проблем он должен.
07.04.2014
Инициатива Microsoft по переносу Windows на маломощное аппаратное обеспечение не ограничивается снижением системных требований обновления Windows 8.1 Update, которое должно выйти в скором времени. На конференции Build 2014 в Microsoft также пообещали выпустить Windows on the Internet of Things — операционную систему для «Интернета вещей». Анонс проходил с использованием светящейся напольной фортепианной клавиатуры, как в фильме «Большой», призванной символизировать разнообразие устройств, на которых сможет работать Windows «для вещей».
17.05.2014
Узнайте, какие провайдеры работают в ваших районах. У провайдеров имеется локальная сеть в разных районах.Эта информация размещается рядом с подъездами, а на сайте указываются адреса возможных подключений.Сравнивайте тарифы провайдеров, которые работают ваших районах. При указании скоростей, чаще всего перед цифрами 100 Мбит/сек имеются небольшие предлоги «до».
01.05.2014
Сегодня услуги телекоммуникации оказывает огромное количество компаний. Наряду с известными провайдерами, работающими много лет, на рынок выходят и новые компании, которые активно рекламируют свои преимущества. Такое количество предложений затрудняет выбор для пользователя. Сложнее всего определиться с выбором интернет-провайдера жителям многоэтажных домов, ведь в них, как правило, проведены кабели уже нескольких провайдеров. Но сделать выбор все-таки нужно!Давайте проанализируем плюсы и минусы подключения к интернету двумя наиболее востребованными способами.
13.03.2014
Агентство национальной безопасности США (АНБ) устанавливало вирусы на компьютеры пользователей с помощью социальной сети Facebook. Об этом 12 марта сообщает интернет-издание The Intercept.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв