Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети | Ofisp.org

Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети

02 января 201410:2

Представители книгохранилища сообщили журналистам, что планируют активнее оцифровывать и выкладывать в Сеть новые издания. Интенсификация работы начнется с 21 января следующего года.

К настоящему времени, в электронном виде находятся уже 3 из 40 млн. книг и других публикаций. В первую очередь, японские библиотекари уделили внимание оцифровке произведений признанных классиков, эксклюзивных изданий, исторических документов и научных статей.

Вначале, сервер с уникальным контентом будет подключен к японской компьютерной библиотечной сети. Также, доступ предоставят пользователям университетских библиотек. Во всех книгохранилищах устанавливают специальные терминалы.

Следом за Норвегией

Напомним, что в конце этого года с такой же инициативой выступили представители Национальной библиотеки Норвегии. Они решили оцифровать абсолютно весь книжный фонд. Так как книг много, работа затянется на 20-30 лет. И это, несмотря на то, что она была начата еще в 2006-м году. На данный момент все поступающие новые издания комплектуются электронной копией. Для Норвегии это требование уже стало нормой. В соответствии с местным законодательством, в Национальной библиотеке собирается весь контент, вне зависимости от того, в каком виде он представлен.

К содержащимся в базе электронным книгам имеют свободный доступ все жители страны (автоопределение по IP). Власти страны смогли как-то повлиять на правообладателей. В результате, весь контент, представленный в стране, оказался бесплатным в рамках библиотеки.

Оксфорд на очереди

Сегодня в ЕС выполняется перевод в электронный вид манускриптов Бодлианской библиотеки Оксфордского университета и многих других книгохранилищ. В США запустили общественную библиотеку Bibliotech, в которой находится исключительно цифровой контент. Аналогичный принцип работы у Всемирной электронной библиотеки World Digital Library.

В СНГ ситуация намного хуже. Так, в России вообще упразднили Книжную палату, которая занималась покупкой экземпляров новых книг для библиотек.

Похожие материалы

24.04.2014
Компания Fujifilm сообщила, что победителями одной из самых известных и престижных мировых премий в области фотографии и обработки изображений – TIPA (Technical Image Press Association) в 2014 году стали: фотокамера со сменными объективами Fujifilm X-T1 и объектив FUJINON XF10-24mmF4 R OIS. 1.Награда TIPA за лучшую экспертную компактную системную камеру — камера премиум-класса со сменными объективами Fujifilm X-T1
31.01.2017
Каждый вебмастер мечтает, чтобы его работа окупалась посредством самого сайта. И это, оказывается, вполне возможно – каждый сайт может быть монетизирован. Хороший веб-ресурс всегда может приносить своему владельцу постоянный доход.
29.03.2014
Компания Asustor объявила о выпуске новой серии AS2 сетевых хранилищ, предназначенных для личного и домашнего использования. Серия состоит из двух групп продуктов: AS-20XT (AS-202T/AS-204T), которая дает возможности для создания персонального облака, и AS-20XTE (AS-202TE/AS-204TE), сочетающую в себе функции персонального облака и цифрового развлекательного центра.
07.01.2014
Если вы задумались о создании собственного сайта, то сразу же возникла масса вопросов. Что для этого нужно знать и уметь? Сколько это будет стоить?
03.12.2013
Освободиться от «мобильного рабства» уже пожелали 230 человек. Другими словами, заявление о желании сменить оператора написал один абонент на миллион активных SIM-карт. Сами же операторы призывают граждан не торопиться со сменой компании и открыто говорят о том, что у тех, кто сделает это до нового года, могут возникнуть проблемы. Если бы у нас были такие пульты как пульты для телевизоров, где нажав кнопку мы сразу получаем то что хотели и без негативных последствий, но увы. Это подтверждает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «Сотовые телефоны – это не только голосовая связь, это еще много других услуг. Какие проблемы могут быть?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв