Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети | Ofisp.org

Книги из Парламентской библиотеки Японии теперь в сети

02 января 201411:2

Представители книгохранилища сообщили журналистам, что планируют активнее оцифровывать и выкладывать в Сеть новые издания. Интенсификация работы начнется с 21 января следующего года.

К настоящему времени, в электронном виде находятся уже 3 из 40 млн. книг и других публикаций. В первую очередь, японские библиотекари уделили внимание оцифровке произведений признанных классиков, эксклюзивных изданий, исторических документов и научных статей.

Вначале, сервер с уникальным контентом будет подключен к японской компьютерной библиотечной сети. Также, доступ предоставят пользователям университетских библиотек. Во всех книгохранилищах устанавливают специальные терминалы.

Следом за Норвегией

Напомним, что в конце этого года с такой же инициативой выступили представители Национальной библиотеки Норвегии. Они решили оцифровать абсолютно весь книжный фонд. Так как книг много, работа затянется на 20-30 лет. И это, несмотря на то, что она была начата еще в 2006-м году. На данный момент все поступающие новые издания комплектуются электронной копией. Для Норвегии это требование уже стало нормой. В соответствии с местным законодательством, в Национальной библиотеке собирается весь контент, вне зависимости от того, в каком виде он представлен.

К содержащимся в базе электронным книгам имеют свободный доступ все жители страны (автоопределение по IP). Власти страны смогли как-то повлиять на правообладателей. В результате, весь контент, представленный в стране, оказался бесплатным в рамках библиотеки.

Оксфорд на очереди

Сегодня в ЕС выполняется перевод в электронный вид манускриптов Бодлианской библиотеки Оксфордского университета и многих других книгохранилищ. В США запустили общественную библиотеку Bibliotech, в которой находится исключительно цифровой контент. Аналогичный принцип работы у Всемирной электронной библиотеки World Digital Library.

В СНГ ситуация намного хуже. Так, в России вообще упразднили Книжную палату, которая занималась покупкой экземпляров новых книг для библиотек.

Похожие материалы

16.05.2014
Оборонный научно-технический университет НОАК (Народно-освободительной армии Китая) и компания Canonical объявили об успешном запуске свободной облачной платформы OpenStack на самом быстром суперкомпьютере в мире — Tianhe-2.
12.03.2013
Группа ученых из Университета Макгилла в канадском Монреале разработала методику для лечения амблиопии – заболевания, которое также называют «ленивым глазом». Данное расстройство не поддается коррекции с помощью очков или контактных линз, от него страдают 1-1,5% жителей Земли. «Ключевая идея нашей методики – создать такие условия, при которых глаза человека начнут работать вместе для решения задачи», – рассказали медики. Методика подразумевает использование специальных очков с двумя экранами: на один из них выводится изображение падающих фигур, на другой – объекты на дне игрового поля. «Как мы полагали, если нам удастся заставить глаза работать вместе, зрение человека улучшится, и косоглазие будет постепенно исчезать», – пояснил Роберт Хесс, руководитель исследовательской группы.
16.10.2013
Немецкие ученые установили рекорд скорости беспроводной передачи данных. В лабораторных условиях они смогли отправить информацию по воздуху на расстояние 20 м со скоростью 100 Гбит/с. Ученые из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера в сотрудничестве со своими коллегами из Технологического института Карлсруэ смогли осуществить беспроводную передачу данных на скорости 100 Гбит/с. Достигнутая скорость является мировым рекордом, утверждают ученые. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Photonics.
22.10.2014
Рекламные щиты городских провайдеров просто наперебой кричат о своих 100 мегабитах в секунду. Причём у одного 100 мегабит быстрее, чем у другого, а у третьего и вовсе не 100. Следует разобраться: что означает эта мифическая скорость "100 мбит/сек"?Совсем недавно пределом мечтаний были 10 мегабит на оптоволокне. Сейчас же технологии связи продвинулись вперёд. Группа некоторых энтузиастов решила проверить: совпадают ли обещания провайдеров с реальностью?В расчёт брались три самых популярных тарифа:
08.08.2014
Раньше, когда Интернет еще был не так распространен, как сейчас, некоторые предприниматели, знакомые с принципами работы интернет-провайдеров, создавали собственный бизнес, который заключался в предоставлении доступа к Интернету. То есть, провайдером мог стать абсолютно любой человек, имеющий немного знаний и оборудования.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв