Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов | Ofisp.org

Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов

14 апреля 201418:14

Компания Google опубликовала предварительный выпуск инструментария MDK (Module Developers Kit), предназначенного для создания компонентов для модульных смартфонов Ara. Проект развивается в соответствии с принципами Open Hardware и нацелен на развитие аппаратной платформы, позволяющей скомпоновать смартфон из заменяемых комплектующих, полностью соответствующий всем потребностям пользователя как с позиции функциональности и внешнего вида, так и с точки зрения стоимости и используемых материалов.

Базовым структурным каркасом смартфонов Ara выступает эндоскелет, обеспечивающий компоновку и связь модулей. В качестве модуля могут быть оформлены любые элементы начинки смартфона, от процессорных блоков, экранов, клавиатур, Wi-Fi, камер и аккумуляторов до разнообразных сенсоров, медицинских приборов, проекторов и камер ночного видения. В любой момент уже используемый модуль может быть заменён на более совершенный вариант или добавлены новые модули с реализацией дополнительной функциональности. Замена определённых категорий модулей может быть произведена на лету, без выключения питания.

Благодаря наличию открытых спецификаций и унификации нескольких фиксированных вариантов эндоскелета (в настоящее время предлагаются три варианта компоновки для небольших, средних и крупных смартфонов), смартфон может быть скомпонован из компонентов различных производителей. При желании пользователь может разработать собственный модуль и распечатать его на 3D-принтере. Таким образом планируется сформировать независимую открытую экосистему, не привязанную к конкретному поставщику, стимулирующую развитие инноваций, способствующую снижению барьеров для вхождения на рынок и позволяющую добиться сокращения срока разработки продукта.

Доступный для загрузки MDK представляет собой инструментарий для разработчиков модулей, включающий прототипы различных модулей и элементов дизайна платформы, а также сопутствующие спецификации, позволяющие заинтересованным компаниям приступить к производству модулей. Для обмена данными между модулями предлагается использовать систему пакетной передачи данных на основе стека протоколов MIPI UniPro. Питание модулей осуществляется через специальную шину. В качестве операционной системы будет предложен модифицированный вариант платформы Android, разработка приложений для которого будет отличаться некоторыми существенными особенностями, связанными с организацией взаимодействия с модулями.

Финальный релиз MDK 1.0 будет выпущен в конце года. Поступление модульных смартфонов в продажу ожидается в начале 2015 года. Заказать смартфон можно будет через специальный online-магазин, снабжённый интерфейсом для конфигурации отправляемого смартфона на свой вкус.

Похожие материалы

12.05.2014
Компания Opera адаптировала для использования на iPhone свой браузер с сенсорным интерфейсом, который прежде можно было установить только на iPad. Теперь программа адаптирована и под небольшие разрешения экрана. Браузером можно полноценно управлять с помощью большого пальца, то есть держа смартфон одной рукой. На экране остались только две самые необходимые и минимальные по размеру кнопки.
13.12.2012
Впервые интеллектуальная компьютерная система полностью заменила пилота и обеспечила безопасность авиатранспорта в условиях оживленного трафика. Сразу поясним, что 19-местный бизнес-джет летел не под управлением банального автопилота, а был своеобразным «умным» беспилотным летательным аппаратом, который непрерывно отслеживал свое положение в пространстве, обнаруживал помехи и при необходимости выполнял безопасные маневры уклонения. При этом самолет летел к пункту назначения, выполняя свою главную функцию – доставку пассажиров (в данном полете – инженеров-испытателей). В ближайшем будущем подобные системы возьмут на себя основную работу пилота, а живым летчикам останется лишь ассистировать роботу, управляющему самолетом. Уникальная технология автоматического пилотирования разработана специалистами компании BAE Systems в рамках проекта ASTRAEA.
01.08.2014
Если вы решили организовать дома небольшую сеть, чтобы все домочадцы имели возможность выхода в интернет, то вам обязательно потребуется роутер (маршрутизатор). Без этой небольшой коробочки организовать сеть не получится. Более того, если купить первый попавшийся роутер в магазине, то вам, возможно, придётся мучиться из-за разрывов соединения и тому подобных помех.
07.05.2014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров, чьи сайты или страницы в соцсетях посещает более 3000 человек, к СМИ. Текст закона от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» был опубликован в понедельник официальным интернет-порталом правовой информации.
23.04.2014
Корпорация Oracle выпустила Oracle Mobile Authenticator — приложение для «аутентификации на основе маркера» (token-based authentication), которое позволяет организациям экономически эффективно реализовать строгую аутентификацию и предотвратить несанкционированный доступ к критически важной информации и данным о клиентах. Об этом CNews сообщили в Oracle. Mobile Authenticator является новым компонентом комплекса продуктов для управления доступом Oracle Access Management Suite.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв