Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов | Ofisp.org

Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов

14 апреля 201417:14

Компания Google опубликовала предварительный выпуск инструментария MDK (Module Developers Kit), предназначенного для создания компонентов для модульных смартфонов Ara. Проект развивается в соответствии с принципами Open Hardware и нацелен на развитие аппаратной платформы, позволяющей скомпоновать смартфон из заменяемых комплектующих, полностью соответствующий всем потребностям пользователя как с позиции функциональности и внешнего вида, так и с точки зрения стоимости и используемых материалов.

Базовым структурным каркасом смартфонов Ara выступает эндоскелет, обеспечивающий компоновку и связь модулей. В качестве модуля могут быть оформлены любые элементы начинки смартфона, от процессорных блоков, экранов, клавиатур, Wi-Fi, камер и аккумуляторов до разнообразных сенсоров, медицинских приборов, проекторов и камер ночного видения. В любой момент уже используемый модуль может быть заменён на более совершенный вариант или добавлены новые модули с реализацией дополнительной функциональности. Замена определённых категорий модулей может быть произведена на лету, без выключения питания.

Благодаря наличию открытых спецификаций и унификации нескольких фиксированных вариантов эндоскелета (в настоящее время предлагаются три варианта компоновки для небольших, средних и крупных смартфонов), смартфон может быть скомпонован из компонентов различных производителей. При желании пользователь может разработать собственный модуль и распечатать его на 3D-принтере. Таким образом планируется сформировать независимую открытую экосистему, не привязанную к конкретному поставщику, стимулирующую развитие инноваций, способствующую снижению барьеров для вхождения на рынок и позволяющую добиться сокращения срока разработки продукта.

Доступный для загрузки MDK представляет собой инструментарий для разработчиков модулей, включающий прототипы различных модулей и элементов дизайна платформы, а также сопутствующие спецификации, позволяющие заинтересованным компаниям приступить к производству модулей. Для обмена данными между модулями предлагается использовать систему пакетной передачи данных на основе стека протоколов MIPI UniPro. Питание модулей осуществляется через специальную шину. В качестве операционной системы будет предложен модифицированный вариант платформы Android, разработка приложений для которого будет отличаться некоторыми существенными особенностями, связанными с организацией взаимодействия с модулями.

Финальный релиз MDK 1.0 будет выпущен в конце года. Поступление модульных смартфонов в продажу ожидается в начале 2015 года. Заказать смартфон можно будет через специальный online-магазин, снабжённый интерфейсом для конфигурации отправляемого смартфона на свой вкус.

Похожие материалы

14.04.2014
Корпорация Oracle провела 8 апреля в Москве форум Oracle CloudWorld. Цель мероприятия — представить имеющимся и потенциальным заказчикам собственные облачные продукты, услуги и технологии, которые, как считают в Oracle, могут заметно повысить эффективность бизнеса предприятий, а также трансформировать их ИТ-инфраструктуру. «Мы можем упростить использование ИТ и готовы снять с ваших плеч много сопутствующих проблем», — заявил на открытии форума Альфонсо Ди Ианни, старший вице-президент Oracle в странах Восточной, Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки.
06.03.2014
В Интернете существует много форм пассивного дохода. Наиболее распространенным источником пассивного дохода является реклама в Интернете. Рассмотрим немного подробнее этот вид заработка в Интернете.
22.12.2013
Для Internet Explorer можно настроить прокси-сервер, который будет способствовать подключению к сети интернет. Благодаря интернету можно легко найти интересные предложения летнего отдыха. Необходимо лишь внести в поисковик запрос - отдых сочи, и выбрать подходящий Вам вариант. Прокси-сервер в этом процессе послужит защитным барьером между внутренней сетью или, как ее еще называют интрасетью и самим Интернетом. Таким образом, будет закрыт доступ других пользователей из Интернет-ресурсов к общей информации во внутренних каналах компьютера.
30.12.2013
Подписанный президентом США Бараком Обамой закон о военном бюджете на 2014 г. фактически запрещает строительство на американской территории наземных станций ГЛОНАСС, сообщает The New York Times.
28.03.2014
Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу Trojan.Rbrute, предназначенную для взлома паролей Wi-Fi-роутеров методом перебора (brute force), а также подмены адресов DNS-серверов, указанных в настройках этих устройств. Злоумышленники используют данную вредоносную программу для распространения другого троянца, известного под именем Win32.Sector.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв