Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов | Ofisp.org

Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов

14 апреля 201418:14

Компания Google опубликовала предварительный выпуск инструментария MDK (Module Developers Kit), предназначенного для создания компонентов для модульных смартфонов Ara. Проект развивается в соответствии с принципами Open Hardware и нацелен на развитие аппаратной платформы, позволяющей скомпоновать смартфон из заменяемых комплектующих, полностью соответствующий всем потребностям пользователя как с позиции функциональности и внешнего вида, так и с точки зрения стоимости и используемых материалов.

Базовым структурным каркасом смартфонов Ara выступает эндоскелет, обеспечивающий компоновку и связь модулей. В качестве модуля могут быть оформлены любые элементы начинки смартфона, от процессорных блоков, экранов, клавиатур, Wi-Fi, камер и аккумуляторов до разнообразных сенсоров, медицинских приборов, проекторов и камер ночного видения. В любой момент уже используемый модуль может быть заменён на более совершенный вариант или добавлены новые модули с реализацией дополнительной функциональности. Замена определённых категорий модулей может быть произведена на лету, без выключения питания.

Благодаря наличию открытых спецификаций и унификации нескольких фиксированных вариантов эндоскелета (в настоящее время предлагаются три варианта компоновки для небольших, средних и крупных смартфонов), смартфон может быть скомпонован из компонентов различных производителей. При желании пользователь может разработать собственный модуль и распечатать его на 3D-принтере. Таким образом планируется сформировать независимую открытую экосистему, не привязанную к конкретному поставщику, стимулирующую развитие инноваций, способствующую снижению барьеров для вхождения на рынок и позволяющую добиться сокращения срока разработки продукта.

Доступный для загрузки MDK представляет собой инструментарий для разработчиков модулей, включающий прототипы различных модулей и элементов дизайна платформы, а также сопутствующие спецификации, позволяющие заинтересованным компаниям приступить к производству модулей. Для обмена данными между модулями предлагается использовать систему пакетной передачи данных на основе стека протоколов MIPI UniPro. Питание модулей осуществляется через специальную шину. В качестве операционной системы будет предложен модифицированный вариант платформы Android, разработка приложений для которого будет отличаться некоторыми существенными особенностями, связанными с организацией взаимодействия с модулями.

Финальный релиз MDK 1.0 будет выпущен в конце года. Поступление модульных смартфонов в продажу ожидается в начале 2015 года. Заказать смартфон можно будет через специальный online-магазин, снабжённый интерфейсом для конфигурации отправляемого смартфона на свой вкус.

Похожие материалы

15.05.2014
Спецификация USB SuperSpeed пройдет через ряд эволюционных преобразований, которые не оставят интерфейсу Thunderbolt возможностей для расширения использования. USB SuperSpeed и Thunderbolt недавно были обновлены — первая технология до версии 3.1 (или SuperSpeed+), вторая — до версии 2. В обоих случаях, по сравнению с USB 3.1 и Thunderbolt2 соответственно, максимальная пропускная способность удвоилась — до 10 и 20 Гбит/c.
22.04.2014
Новый смартфон Explay Vega представлен в семи цветах: белом, черном, синем, желтом, зеленом, оранжевом и красном, и порадует своего владельца не только насыщенным цветом корпуса, но и ярким 4,7 дюймовым IPS-дисплеем, четырехъядерным процессором и доступной ценой. Аппаратной платформой в Explay Vega служит четырехъядерный процессор MТK6582M с частотой 1,3 ГГц. Программной основой стала операционная система Android 4.2 Jelly Bean.
28.01.2013
Правительство Японии приняло решение создать самый быстрый в мире суперкомпьютер, который будет примерно в 100 раз мощнее лучших нынешних машин такого типа. К работе суперкомпьютер должен приступить к 2020 году. На его создание предполагается выделить примерно 100 млрд иен – более миллиарда долларов. В 2011 году в Японии вступил в строй суперкомпьютер «Кэй», который корпорация Fujitsu Limited создала вместе с государственным Институтом естественных наук («Рикэн»). Он имеет производительность 15,1 петафлопс (квадриллионов вычислений в секунду).
09.12.2013
Вчера на официальной странице жизненного цикла операционных систем (http://windows.microsoft.com/en-US/windows/products/lifecycle#section_2) дата окончания продаж Windows 7 изменилась с 30 октября 2013 года на «не определена». Возможно, конец эпохи откладывается. «Прекращение продаж означает дату, когда определенная версия Windows перестает отправляться в розничные точки продаж и OEM-сборщикам, – сказано в официальной таблице жизненного цикла операционных систем Microsoft.
11.09.2013
«Доктор Веб» предупреждает о широком распространении вредоносной программы BackDoor.Saker.1, обходящей механизм контроля учетных записей пользователей. Основная функция BackDoor.Saker.1 – выполнение поступающих от злоумышленников команд, и, главное, – перехват нажимаемых пользователем клавиш (кейлоггинг). Проникнув на инфицируемый компьютер, троянец запускает на исполнение файл temp.exe, предназначенный для обхода системы контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв