Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов | Ofisp.org

Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов

14 апреля 201418:14

Компания Google опубликовала предварительный выпуск инструментария MDK (Module Developers Kit), предназначенного для создания компонентов для модульных смартфонов Ara. Проект развивается в соответствии с принципами Open Hardware и нацелен на развитие аппаратной платформы, позволяющей скомпоновать смартфон из заменяемых комплектующих, полностью соответствующий всем потребностям пользователя как с позиции функциональности и внешнего вида, так и с точки зрения стоимости и используемых материалов.

Базовым структурным каркасом смартфонов Ara выступает эндоскелет, обеспечивающий компоновку и связь модулей. В качестве модуля могут быть оформлены любые элементы начинки смартфона, от процессорных блоков, экранов, клавиатур, Wi-Fi, камер и аккумуляторов до разнообразных сенсоров, медицинских приборов, проекторов и камер ночного видения. В любой момент уже используемый модуль может быть заменён на более совершенный вариант или добавлены новые модули с реализацией дополнительной функциональности. Замена определённых категорий модулей может быть произведена на лету, без выключения питания.

Благодаря наличию открытых спецификаций и унификации нескольких фиксированных вариантов эндоскелета (в настоящее время предлагаются три варианта компоновки для небольших, средних и крупных смартфонов), смартфон может быть скомпонован из компонентов различных производителей. При желании пользователь может разработать собственный модуль и распечатать его на 3D-принтере. Таким образом планируется сформировать независимую открытую экосистему, не привязанную к конкретному поставщику, стимулирующую развитие инноваций, способствующую снижению барьеров для вхождения на рынок и позволяющую добиться сокращения срока разработки продукта.

Доступный для загрузки MDK представляет собой инструментарий для разработчиков модулей, включающий прототипы различных модулей и элементов дизайна платформы, а также сопутствующие спецификации, позволяющие заинтересованным компаниям приступить к производству модулей. Для обмена данными между модулями предлагается использовать систему пакетной передачи данных на основе стека протоколов MIPI UniPro. Питание модулей осуществляется через специальную шину. В качестве операционной системы будет предложен модифицированный вариант платформы Android, разработка приложений для которого будет отличаться некоторыми существенными особенностями, связанными с организацией взаимодействия с модулями.

Финальный релиз MDK 1.0 будет выпущен в конце года. Поступление модульных смартфонов в продажу ожидается в начале 2015 года. Заказать смартфон можно будет через специальный online-магазин, снабжённый интерфейсом для конфигурации отправляемого смартфона на свой вкус.

Похожие материалы

18.10.2014
Нередко, зайдя в подъезд жилого дома, можно увидеть постапокалиптическую картину - свисающие отовсюду пучки проводов и кабелей, просверленные дыры в стенах и межэтажных перекрытиях, и загадочно мигающие светодиодами коробочки, прикреплённые в самых неожиданных местах. Обычно это зрелище говорит не о конце света, а наоборот - о том, что в подъезд наконец-то провели интернет.
23.07.2013
12 июля на выставке-форуме «Иннопром-2013» Правительство Свердловской области и ОАО «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве в вопросе обеспечения доступа в Интернет для школ региона. Подписи под документом поставили Сергей Зырянов, Заместитель председателя Правительства Свердловской области и Геннадий Чернавцев, первый заместитель директора макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком». В соответствии с соглашением, «Ростелеком» берет на себя обязательство повысить доступность Интернета для школ Свердловской области.
31.01.2014
Роскомнадзор предупредил СМИ о вступлении в силу изменений в закон «Об информации», которые предписывают блокировать сайты за экстремизм. Письмо регулятора поступило в «Ленту.ру» 31 января.
02.06.2013
Министерство культуры разрабатывает поисковик по познавательным ресурсам. Об этом 15 апреля заявил начальник отдела связей с общественностью и ведения интернет-ресурсов министерства Филипп Гуров, передает ИТАР-ТАСС. Гуров отметил, что поисковик будет искать материалы с 500-1000 сайтов, а результаты поиска будут безопасными для детей. Когда планируется запустить сервис, представитель Минкультуры не уточнил. Он пояснил, что одной борьбы с противоправным контентом для защиты детей в Сети недостаточно.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв