Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов | Ofisp.org

Компания Google опубликовала комплект для разработки модульных смартфонов

14 апреля 201417:14

Компания Google опубликовала предварительный выпуск инструментария MDK (Module Developers Kit), предназначенного для создания компонентов для модульных смартфонов Ara. Проект развивается в соответствии с принципами Open Hardware и нацелен на развитие аппаратной платформы, позволяющей скомпоновать смартфон из заменяемых комплектующих, полностью соответствующий всем потребностям пользователя как с позиции функциональности и внешнего вида, так и с точки зрения стоимости и используемых материалов.

Базовым структурным каркасом смартфонов Ara выступает эндоскелет, обеспечивающий компоновку и связь модулей. В качестве модуля могут быть оформлены любые элементы начинки смартфона, от процессорных блоков, экранов, клавиатур, Wi-Fi, камер и аккумуляторов до разнообразных сенсоров, медицинских приборов, проекторов и камер ночного видения. В любой момент уже используемый модуль может быть заменён на более совершенный вариант или добавлены новые модули с реализацией дополнительной функциональности. Замена определённых категорий модулей может быть произведена на лету, без выключения питания.

Благодаря наличию открытых спецификаций и унификации нескольких фиксированных вариантов эндоскелета (в настоящее время предлагаются три варианта компоновки для небольших, средних и крупных смартфонов), смартфон может быть скомпонован из компонентов различных производителей. При желании пользователь может разработать собственный модуль и распечатать его на 3D-принтере. Таким образом планируется сформировать независимую открытую экосистему, не привязанную к конкретному поставщику, стимулирующую развитие инноваций, способствующую снижению барьеров для вхождения на рынок и позволяющую добиться сокращения срока разработки продукта.

Доступный для загрузки MDK представляет собой инструментарий для разработчиков модулей, включающий прототипы различных модулей и элементов дизайна платформы, а также сопутствующие спецификации, позволяющие заинтересованным компаниям приступить к производству модулей. Для обмена данными между модулями предлагается использовать систему пакетной передачи данных на основе стека протоколов MIPI UniPro. Питание модулей осуществляется через специальную шину. В качестве операционной системы будет предложен модифицированный вариант платформы Android, разработка приложений для которого будет отличаться некоторыми существенными особенностями, связанными с организацией взаимодействия с модулями.

Финальный релиз MDK 1.0 будет выпущен в конце года. Поступление модульных смартфонов в продажу ожидается в начале 2015 года. Заказать смартфон можно будет через специальный online-магазин, снабжённый интерфейсом для конфигурации отправляемого смартфона на свой вкус.

Похожие материалы

13.02.2015
В этой статье мы рассмотрим как добавить в локальную сеть телевизор. Да-да, современная техника дошла до того, что мы можем обычный телевизор подключить к интернету, на котором мы смотрим телевизионные передачи. Раньше мы говорили о том, что необходимо дабы наш телевизор имел поддержку wifi или поддержку интернета.
16.04.2014
В сети появились фото прототипа смартфона компании Amazon, слухи о котором ходят не первый год. Названия у устройства пока нет, однако, судя по всему, выход устройства на рынок уже близок. Итак, по полученным данным известно, что смартфон получит 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 720p и будет базироваться на процессоре Qualcomm Snapdragon. Объем оперативной памяти составит 2 Гб.
02.12.2017
Сегодняшние компании уже определили для себя направление, по которому необходимо идти для организации идеального офисного пространства.
22.11.2013
Венчурный инвестор Евгений Гордеев работает над созданием в России «бесплатного сотового оператора», работающего по freemium-модели. Запуск оператора может состояться летом 2014 г. По замыслу Гордеева, при использовании инфраструктуры существующих сотовых операторов может быть построен прибыльный оператор сотовой связи, работающий по условно бесплатной (freemium) модели. Операторы, использующие чужую инфраструктуру, называются «виртуальными операторами» или MVNO (Mobile Virtual Network Operator).
17.04.2014
Компания Red Hat анонсировала свободный проект Atomic, в рамках которого развивается концепция похожей на CoreOS минималистской операционной системы, нацеленной на обеспечение запуска изолированных контейнеров, подготовленных и управляемых при помощи инструментария Docker. Экспериментальные сборки Atomic на основе Fedora 20 подготовлены для использования в VirtualBox, QEMU/KVM и OpenStack. На базе Atomic будет сформирована специальная редакция дистрибутива Red Hat Enterprise Linux Atomic Host, которую планируется включить в состав серии продуктов Red Hat Enterprise Linux 7.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв