Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных | Ofisp.org

Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных

28 апреля 201319:28

Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов.

В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала. В гамбургском департаменте по защите информации поведение Google сочли вмешательством в частную жизнь. «На мой взгляд, этот случай представляет собой одно из крупнейших нарушений правила о защите информации», – заявил глава департамента Йоханес Каспар (Johannes Caspar). Помимо выплаты штрафа, компания также должна удалить со своих серверов всю информацию, собранную таким образом.

Первоначально власти Гамбурга завели на Google уголовное дело, однако в конце 2012 года были вынуждены переквалифицировать его на административное. Каспар посетовал на то, что максимальный штраф за подобное правонарушение составляет всего лишь 145 тысяч евро и что власти Гамбурга не смогли потребовать более строгого наказания.

Корпорацию штрафовали за несанкционированный сбор информации через автомобили и в других странах. В начале марта компания достигла досудебного соглашения с 38 американскими штатами и округом Колумбия – в рамках него Google должна выплатить штраф в семь миллионов долларов. Ранее во Франции компания заплатила 100 тысяч евро за то, что фотографии Google Street View были выложены в Интернет без согласия людей, случайно на них попавших.

Сервис Google Street View, показывающий пользователям панорамные виды по запрашиваемым адресам, был запущен в 2007 году. Автомобили Google Street View оборудованы камерами и GPS-приемниками для соотнесения фотографий с картой.

Фото: Автомобиль Google Street View, Fabrizio Bensch / Reuters.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

02.12.2015
В этой статье рассмотрим, как раздавать интернет с телефона или планшета компании Apple другим устройствам. Бывают ситуации, когда с вами ноутбук или планшет, но доступа в интернет не имеется.  Если вы владелец iphone или i Pad-3G-LTE, то выход в Интернет можно обеспечить с помощью этого устройства, если суметь перевести его в режим модема.
29.01.2014
Депутат Государственной думы, зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин призвал «покончить с напускной анонимностью» в интернете. Об этом депутат сообщил 29 января в своем личном блоге.
14.11.2012
«Лаборатория Касперского» представила новый сервис по расследованию компьютерных инцидентов, призванный помочь компаниям вовремя выявить сам инцидент, локализовать его распространение, а также произвести пост-анализ для восстановления хронологии событий, выявления использованных инструментов и идентификации злоумышленников. Как сообщает BFM.ru, под новое направление бизнеса в «Лаборатории Касперского» создан специальный отдел расследования компьютерных инцидентов, в который вошли как имевшиеся специалисты «Лаборатории Касперского», так и новые сотрудники. Сейчас в нем работают шесть человек, в числе которых бывшие сотрудники управления «К» и Следственного комитета РФ. При необходимости, в ходе проведения расследования инцидента к ним присоединяются антивирусные эксперты.
27.08.2013
Минкомсвязи разработало механизм упрощенной регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации, используемой на портале госуслуг. В качестве логина будет использоваться номер мобильного телефона, а самостоятельной регистрации без подтверждения личности будет достаточно для получения ряда сервисов. По новому механизму, предложенному Минкомсвязи, для создания упрощенной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) гражданин должен будет ввести свой номер телефона и получить код подтверждения в виде SMS.
03.03.2013
В ходе исследования, проведенного компанией TTI (Texas Transportation Institute), было обнаружено, что вводить текст с помощью голосового управления, находясь за рулем, так же опасно, как вводить его вручную. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте компании. В исследовании приняли участие 43 водителя. Сначала они проехали по заданному маршруту, не отвлекаясь на смартфоны. Затем их задачей было проехать по этой же траектории, пользуясь функцией голосового ввода текста в смартфонах, используя приложения Siri для iPhone и Vlingo для Android.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв