Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных | Ofisp.org

Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных

28 апреля 201318:28

Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов.

В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала. В гамбургском департаменте по защите информации поведение Google сочли вмешательством в частную жизнь. «На мой взгляд, этот случай представляет собой одно из крупнейших нарушений правила о защите информации», – заявил глава департамента Йоханес Каспар (Johannes Caspar). Помимо выплаты штрафа, компания также должна удалить со своих серверов всю информацию, собранную таким образом.

Первоначально власти Гамбурга завели на Google уголовное дело, однако в конце 2012 года были вынуждены переквалифицировать его на административное. Каспар посетовал на то, что максимальный штраф за подобное правонарушение составляет всего лишь 145 тысяч евро и что власти Гамбурга не смогли потребовать более строгого наказания.

Корпорацию штрафовали за несанкционированный сбор информации через автомобили и в других странах. В начале марта компания достигла досудебного соглашения с 38 американскими штатами и округом Колумбия – в рамках него Google должна выплатить штраф в семь миллионов долларов. Ранее во Франции компания заплатила 100 тысяч евро за то, что фотографии Google Street View были выложены в Интернет без согласия людей, случайно на них попавших.

Сервис Google Street View, показывающий пользователям панорамные виды по запрашиваемым адресам, был запущен в 2007 году. Автомобили Google Street View оборудованы камерами и GPS-приемниками для соотнесения фотографий с картой.

Фото: Автомобиль Google Street View, Fabrizio Bensch / Reuters.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

11.12.2012
Жители Москвы с конца следующего года смогут через новый сервис «Мобильный европротокол» оформлять мелкие ДТП и отправлять соответствующие бланки страховщикам, сообщил M24.ru руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, бланк извещения можно будет скачать на московском портале госуслуг или через мобильные приложения. Он добавил, что бесспорным преимуществом нововведения является то, что любую ошибку при заполнении бланка можно будет тут же скорректировать. Пока неизвестно, будет ли новая услуга платной, отметил Ермолаев.
02.04.2014
Компания Apple инициировала против Samsung новое судебное разбирательство, в котором обвиняет Samsung в нарушении пяти своих патентов и требует выплаты компенсации в размере 40 долларов за каждое проданное устройство.
18.09.2013
В Госдуму внесен проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. Об этом 17 сентября сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами документа (текст доступен на сайте ГД) стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроект направлен на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. Новый законопроект расширяет сферу применения антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа. Действующий закон распространяется только на видеопродукцию.
01.09.2016
Без Интернета не представляет свою жизнь большинство современных людей. И для того, чтобы услуга поставлялась быстро и качественно, необходимо правильно выбрать провайдера. Конечно – же, Интернет у вас уже подключен. Но, если вас не устраивает качество сервиса, необходимо руководствоваться при выборе нового поставщика некоторыми правилами.
23.09.2013
Все, кто любит много разговаривать по мобильному телефону, просто не может представить свою жизнь без безлимитных тарифов, которые с каждым годом становятся все популярнее и имеют новые преимущества.Для большинства операторов в последние годы стало не выгодно надавать безлимитные тарифы своим клиентам, поэтому почти все они ввели отдельные ограничения. К примеру, компания Beeline сделала 2 разные безлимитные тарифы - «Максимальный» и «Максимум».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв