Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных | Ofisp.org

Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных

28 апреля 201318:28

Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов.

В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала. В гамбургском департаменте по защите информации поведение Google сочли вмешательством в частную жизнь. «На мой взгляд, этот случай представляет собой одно из крупнейших нарушений правила о защите информации», – заявил глава департамента Йоханес Каспар (Johannes Caspar). Помимо выплаты штрафа, компания также должна удалить со своих серверов всю информацию, собранную таким образом.

Первоначально власти Гамбурга завели на Google уголовное дело, однако в конце 2012 года были вынуждены переквалифицировать его на административное. Каспар посетовал на то, что максимальный штраф за подобное правонарушение составляет всего лишь 145 тысяч евро и что власти Гамбурга не смогли потребовать более строгого наказания.

Корпорацию штрафовали за несанкционированный сбор информации через автомобили и в других странах. В начале марта компания достигла досудебного соглашения с 38 американскими штатами и округом Колумбия – в рамках него Google должна выплатить штраф в семь миллионов долларов. Ранее во Франции компания заплатила 100 тысяч евро за то, что фотографии Google Street View были выложены в Интернет без согласия людей, случайно на них попавших.

Сервис Google Street View, показывающий пользователям панорамные виды по запрашиваемым адресам, был запущен в 2007 году. Автомобили Google Street View оборудованы камерами и GPS-приемниками для соотнесения фотографий с картой.

Фото: Автомобиль Google Street View, Fabrizio Bensch / Reuters.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

29.03.2014
Компания Samsung Electronics объявляет о старте продаж домашнего центра развлечений Samsung HomeSync (номер модели GT-B9150), который позволяет создать свой собственный домашний «облачный» сервис с широкой функциональностью.
04.02.2013
25 апреля состоялся релиз новой версии операционной системы Ubuntu – 13.04. Определен срок ее поддержки – до января 2014 года. Сами разработчики описывают ОС как «самую быструю» и «визуально отполированную». «Данный релиз удовлетворяет требованиям предприятий, организаций, сообществ и государственных органов, которым требуется надежная и интуитивно понятная система», – говорится в официальном сообщении.
04.09.2013
Голландский дизайнер Кристиан Бур создал специальный шрифт, который должен сделать текст более читаемым для людей с дислексией. Бур опирался на собственный опыт дислексии и уделил особое внимание начертанию букв, которое исключает путаницу даже при перевороте или отражении. Подробности со ссылкой на сайт амстердамского дизайнера приводит Wired. Бур сделал все вертикальные линии расширяющимися в нижней части, превратив их из прямоугольников в трапеции.
20.03.2015
Прогресс не стоит на месте и вслед за 3G интернетом компании-провайдеры предлагают своим клиентам доступ к новому поколению интернета – 4G. Чем же он отличается от предыдущих вариантов беспроводной связи, мы и рассмотрим в этой статье.
15.10.2013
Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости». Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября. По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв