Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных | Ofisp.org

Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных

28 апреля 201319:28

Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов.

В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала. В гамбургском департаменте по защите информации поведение Google сочли вмешательством в частную жизнь. «На мой взгляд, этот случай представляет собой одно из крупнейших нарушений правила о защите информации», – заявил глава департамента Йоханес Каспар (Johannes Caspar). Помимо выплаты штрафа, компания также должна удалить со своих серверов всю информацию, собранную таким образом.

Первоначально власти Гамбурга завели на Google уголовное дело, однако в конце 2012 года были вынуждены переквалифицировать его на административное. Каспар посетовал на то, что максимальный штраф за подобное правонарушение составляет всего лишь 145 тысяч евро и что власти Гамбурга не смогли потребовать более строгого наказания.

Корпорацию штрафовали за несанкционированный сбор информации через автомобили и в других странах. В начале марта компания достигла досудебного соглашения с 38 американскими штатами и округом Колумбия – в рамках него Google должна выплатить штраф в семь миллионов долларов. Ранее во Франции компания заплатила 100 тысяч евро за то, что фотографии Google Street View были выложены в Интернет без согласия людей, случайно на них попавших.

Сервис Google Street View, показывающий пользователям панорамные виды по запрашиваемым адресам, был запущен в 2007 году. Автомобили Google Street View оборудованы камерами и GPS-приемниками для соотнесения фотографий с картой.

Фото: Автомобиль Google Street View, Fabrizio Bensch / Reuters.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

16.09.2013
Представители российских интернет-компаний договорились с администрацией президента (АП) о совместной доработке поправок к «антипиратскому» закону. Об этом в номере от 13 сентября 2013 года сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник в Кремле. По словам источника, интернет-компании должны разработать и передать в администрацию свои концепции изменения закона уже к 18 сентября. Со своей стороны представители властей обещали отложить рассмотрение в Госдуме любых поправок к закону до тех пор, пока не будут изучены все альтернативные концепции его изменения.
02.01.2014
Борцы с пиратами ушли на каникулы Сотрудники Мосгорсуда, отвечающие за блокировку контрафактного контента, не будут работать до 9 января.
10.02.2014
В сегодняшнем мире интернета и сетевой коммуникации, одним из самых основных устройств обеспечения доступа к сети является маршрутизатор.
20.06.2014
Интернетом сейчас пользуется очень много людей, и его популярность только увеличивается. Все дело в том, что интернет - это самое большое хранилище информации в мире. В нем есть куча полезного контента, который поможет вам не только в развлечениях, но и с практической точки зрения.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв