Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных | Ofisp.org

Компанию Google оштрафовали за сбор личных данных

28 апреля 201319:28

Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов.

В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала. В гамбургском департаменте по защите информации поведение Google сочли вмешательством в частную жизнь. «На мой взгляд, этот случай представляет собой одно из крупнейших нарушений правила о защите информации», – заявил глава департамента Йоханес Каспар (Johannes Caspar). Помимо выплаты штрафа, компания также должна удалить со своих серверов всю информацию, собранную таким образом.

Первоначально власти Гамбурга завели на Google уголовное дело, однако в конце 2012 года были вынуждены переквалифицировать его на административное. Каспар посетовал на то, что максимальный штраф за подобное правонарушение составляет всего лишь 145 тысяч евро и что власти Гамбурга не смогли потребовать более строгого наказания.

Корпорацию штрафовали за несанкционированный сбор информации через автомобили и в других странах. В начале марта компания достигла досудебного соглашения с 38 американскими штатами и округом Колумбия – в рамках него Google должна выплатить штраф в семь миллионов долларов. Ранее во Франции компания заплатила 100 тысяч евро за то, что фотографии Google Street View были выложены в Интернет без согласия людей, случайно на них попавших.

Сервис Google Street View, показывающий пользователям панорамные виды по запрашиваемым адресам, был запущен в 2007 году. Автомобили Google Street View оборудованы камерами и GPS-приемниками для соотнесения фотографий с картой.

Фото: Автомобиль Google Street View, Fabrizio Bensch / Reuters.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

11.05.2014
Владельцы ПК зачастую заказывают услуги по оказанию компьютерной помощи на дому, связанные с интернетом. Подключаясь к интернету, человек не обязан самостоятельно настраивать интернет-оборудование, разбираться, почему, например, wi-fi роутер не хочет передавать или принимать сигнал или, к примеру почему компьютер "видит" наличие wi-fi, а смартфон или планшет нет.
02.04.2014
В Microsoft прошли большие перестановки руководящего состава, и самым интересным назначением, наверное, можно считать нового главу подразделения Xbox Фила Спенсера. До этого он был главой Microsoft Studios и занимался разработкой игр для платформ компании. Похоже, вместе с ним у всего подразделения появится новая цель. Под девизом «Сделано геймерами для геймеров» конкурент Xbox One, приставка Playstation 4 от Sony уверенно обходит детище Microsoft по продажам. Xbox One пытались представить как универсальную, а не просто игровую.
13.12.2013
Братья Кай (Kai Huang) и Чарльз Хуаны (Charles Huang), принимавшие участие в создании игровой серии Guitar Hero, представили устройство Goji Play. Оно позволяет совместить видеоигру с тренировкой на кардиотренажерах, передает The Next Web. Goji Play – это набор, в который входят два беспроводных контроллера с двумя кнопками на каждом, крепящиеся к ручкам тренажера, и «датчик активности». Датчик во время тренировки нужно носить на поясе или в кармане спортивных брюк. Видеоигра запускается на iPhone или iPad.
28.12.2013
С каждым днем противостояние региональных и федеральных провайдеров становиться все жестче и жестче.
01.12.2013
Каждый день, придя домой после трудового дня, очень хочется устроиться поудобнее в любимом кресле и привычно включить телевизор, где, к сожалению, все меньше и меньше достойных внимания программ… Да, уже ни для кого не секрет, что возможности обычного, с детства привычного нам эфирного телевидения становятся все более ограниченными, а услуги кабельного ТВ далеко не везде пока еще доступны.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв