Компьютерные игры способны замедлять старение мозга | Ofisp.org

Компьютерные игры способны замедлять старение мозга

06 сентября 201310:6

Группа американских исследователей из университета Калифорнии в Сан-Франциско разработала компьютерную игру, которая способна замедлять старение мозга. Испытания, проведенные на добровольцах в возрасте от 60 до 85 лет показали, что после двух недель игры способность к многозадачности у пожилых людей доходит до уровня нетренированных представителей контрольной группы двадцатилетних испытуемых. Подробности со ссылкой на статью ученых в Nature приводит Science Now.

Исследователи создали игру, которая представляла собой гоночный симулятор с одной дополнительной задачей. Игрок должен был не только управлять автомобилем при помощи джойстика, но и в момент появления на экране определенного символа нажимать кнопку. При этом на трассе встречались как «правильные» символы (синие круги), так и такие, которые надо было игнорировать. Ученые рассудили, что сочетание управления машиной с поиском определенных элементов позволит тренировать мозг, повышая его способность к многозадачности, а это, в свою очередь, замедлит или даже обратит вспять процесс старения.

Для проверки своего предположения специалисты сначала провели тестирование 174 добровольцев в возрасте от 20 до 70 лет. Участники пробовали играть в игру, названную разработчиками NeuroRacer, причем в этот момент исследователи записывали их электроэнцефалограмму для анализа активности мозга. Эти эксперименты показали, что с возрастом способность к решению сразу нескольких задач снижается, причем линейно: само по себе это не стало открытием, но позволило получить данные для сравнения с теми, кто активно играл в пожилом возрасте длительное (две недели) время.

Подробное тестирование 16 испытуемых в возрасте от 60 до 85 лет показало, что игра не только увеличила способность к многозадачности (качество управления виртуальной машины практически перестало падать при добавлении дополнительного задания), но и изменило характерную активность мозга во время игры. По словам исследователей, возникающие при обнаружении искомых объектов на экране электрические колебания в коре мозга стали сильнее после двухнедельной тренировки. Кроме того, ученые провели еще одну серию тестов через полгода после завершения обучения добровольцев и эти тесты выявили то, что эффект от игры носит долговременный характер.

В то же время некоторые эксперты (их оценки приводит Science Now) указывают на то, что выполненное в Сан-Франциско исследование включает в себя слишком маленькое число испытуемых. Также неясно, насколько наблюдавшееся улучшение способности к многозадачности связано с общими когнитивными способностями и практическими навыками. Артур Крамер, профессор университета Иллинойса, назвал результаты многообещающими, однако подчеркнул, что они пока не позволяют уверенно ответить на такой важный вопрос, как «может ли этот метод продлить активную жизнь?».

Игра, использованная в работе ученых, довольно невыразительна и несовершенна на фоне современных игр, где тоже требуется совмещать управление автомобилем с теми или иными задачами. Однако исследователи поясняют, что их NeuroRacer в первую очередь был инструментом для проверки гипотезы о тренировке мозга в пожилом возрасте, поэтому число лишних элементов намеренно сократили.

Ознакомиться со статьей можно по ссылке – http://news.sciencemag.org/brain-behavior/2013/09/racing-game-rejuvenate-brain

Фото: The Gazzaley Lab.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

08.01.2014
Чрезмерное увлечение социальными сетями Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал уходом в "королевство кривых зеркал".
01.05.2014
Распространение Интернета напрямую в жилых районах реализуется двумя путями. Wi-Fi может отличаться невысоким качеством соединения, использование же WiMAX может влететь в копеечку. Применение кабеля, в свою очередь, делится по использованию материала, либо медь, либо оптический кабель.
18.10.2016
Никто не станет спорить с простой истиной, что развлечься порой надо каждому. Но вот тип развлечения у каждого свой. Одни строго стараются следовать определенным стандартам и развлекаться так, как принято у окружающих. Другие отдыхают и развлекаются разнообразными способами, главное, чтобы интересно было. Вот и поговорим сегодня о том, как развлекаются офисные работники в обеденный перерыв. Кроме тех, конечно, кто уходит на час в спортзал – они  получают свой заряд бодрости завидным для многих путем.
27.03.2014
Компания Seagate Technology представила систему BigFoot Object Storage в рамках выставки CeBIT 2014 совместно со своим давним партнером – компанией Rausch Netzwerktechnik. По словам компаний, это первое в Европе шасси, разработанное на базе платформы для хранения данных Kinetic Open Storage, BigFoot Object Storage предлагает дата-центрам повышенную плотность и предоставляет большую вместимость хранилища данных при меньших габаритах.
05.08.2013
Как заявили в министерстве транспорта страны, устройство будет отвлекать водителя от управления автомобилем. За нарушение запрета – штраф в 60 фунтов стерлингов (около 3 тысяч рублей). Кроме того, им грозит начисление штрафных баллов, за накопление которых лишают водительских прав. Очки Google Glass – такой же гаджет, как и телефон, и запрет является преждевременным, устройство еще даже не появилось в продаже, считает автомобильный эксперт Алексей Дорофеев. «Рекламные вывески всегда ярче дорожных знаков, даже современных.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв