Космический беспилотник установил новый рекорд продолжительности полета | Ofisp.org

Космический беспилотник установил новый рекорд продолжительности полета

30 апреля 201419:30

Малоизвестный беспилотный космический корабль из США побил свой предыдущий рекорд пребывания на орбите, после того как срок его полета превысил 469 дней.

Большая часть информации об аппарате X-37B и его миссии засекречена, но отдельные детали позволяют предположить, что это тестовая конструкция, которая будет играть определенную роль в военной и разведывательной деятельности США и станет полигоном для проверки новых технологий организации космического наблюдения.

Экспедиция USA-240 началась 11 декабря 2012 года со старта ракеты Atlas V на мысе Канаверал и стала третьей для X-37B. Аппарат выводится на орбиту при помощи ракеты, а приземляется как космический челнок, планируя на Землю.

И это не единственное его сходство с шаттлами. Они выглядят очень похожими, а свой путь X-37B начинал в качестве проекта НАСА, фактически представляя собой мини-шаттл. В 1998 году космическое агентство выступило с инициативой, которая должна была раздвинуть рамки космических разработок, а впоследствии подписало с компанией Boeing договор о реализации проекта X-37 на сумму 137 млн долл.

Первоначально предполагалось, что X-37 будет служить для тестирования технологий повторного запуска, но в 2004 году аппарат, так ни разу и не побывавший в космосе, был передан из аэрокосмического агентства в DARPA — агентство перспективных оборонных исследований Министерства обороны США.

С тех пор о проекте мало что было известно.

Он пребывал в тени до 22 апреля 2010 года, когда был осуществлен запуск ракеты Altas с переименованной версией X-37B на борту. Детали полета держались в секрете, но вскоре после запуска астрономы-любители, отслеживающие положение спутников, обнаружили, что X-37B вышел на орбиту Земли примерно на той же высоте, на которой находятся военные аппараты.

Экспедиция продлилась 240 дней и завершилась приземлением шаттла на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии 3 декабря 2010 года.

Вторая экспедиция стартовала три месяца спустя, 5 марта 2011 года. За это время инженеры внесли в конструкцию космического корабля некоторые коррективы, учтя ошибки, выявленные во время первого полета.

От военно-воздушных сил США практически никакой информации о полете не поступало, а предыдущий рекорд был побит. Изначально предполагалось, что экспедиция продлится 270 дней, но затем сроки решено было увеличить, и X-37B продержался на орбите в общей сложности 469 дней, до 16 июня 2012 года, приземлившись опять-таки на базе Ванденберг.

В третьей же экспедиции был побит рекорд, установленный в ходе второго полета.

«Создается впечатление, что программа X-37B направлена на создание военно-воздушными силами космического аппарата, который способен оставаться на орбите в течение долгого периода времени, возвращаться на Землю, а затем вновь быстро выводиться на орбиту, – отметил Джонатан Макдауэлл, астрофизик центра Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, авторитетный специалист в области запуска космических спутников. – В последнее время военные делают ставку на приобретение уже готовых технологий, а не на собственные наработки, поэтому многие вынашивают идею создания космических кораблей, которые привлекли бы внимание военного ведомства. Имеет смысл более подробно изучить опыт шаттлов и подумать над тем, как удешевить аппараты многократного использования».

Вся информация о полетах засекречена, но Макдауэлл полагает, что им отводится та же роль, что и космическим шаттлам, которые применяются в научной и разведывательной деятельности.

«Думаю, речь в данном случае идет о некоем экспериментальном оборудовании Национального управления военно-космической разведки, например о гиперспектральном формирователе изображения или о какой-то разновидности сигнального разведывательного пакета, – отметил он. – В итоге отдача от использования оборудования превзошла ожидания, и его владельцы попросили центр управления полетами задержать X-37 на орбите».

Аналогичные комментарии были даны представителями военно-воздушных сил изданию Christian Science Monitor перед первым запуском аппарата. Речь шла о проведении экспериментов, которые позволили бы многократно выводить в космос различное оборудование, подсистемы, компоненты и использовать связанные со всем этим технологии.

Возможно, ключ к разгадке тайны X-37B могло бы предоставить Управление быстрого реагирования – подразделение военно-воздушных сил США, использующее новые технологии с коротким сроком службы для организации противодействия растущим угрозам. Его проекты заметно отличаются от всех прочих космических проектов военно-воздушных сил США.

Управление быстрого реагирования напрямую подчиняется высшему военному руководству США и, как говорилось в ходе Недели авиационных и космических технологий, выполняет роль официального посредника между военно-воздушными силами и разведывательным сообществом.

Похожие материалы

28.03.2014
Компания TP-LINK представила новый продукт из серии высокопроизводительных беспроводных устройств с поддержкой стандарта 802.11ac – беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор TP-LINK Archer C9 (AC1900). Благодаря поддержке нового стандарта беспроводной связи EEE802.11AC совокупная скорость передачи данных достигает 1,9 Гбит/с (1,3 Гбит/с на менее загруженной частоте 5 ГГц и 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц). Как смело заявляет производитель, это самый высокоскоростной маршрутизатор, доступный на рынке в настоящий момент.
20.01.2014
Житель Швеции, 73-летний Бо Бергман, утверждает, что видит современный мир лучше молодого поколения, и благодаря своему опыту уверен — интернет необходимо закрыть.
28.02.2015
В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно протестировать оперативную память компьютера.
16.03.2016
Данная проблема проявляется следующим образом: при подключении к беспроводной сети телефона или планшета с Android мы получаем сообщение «Сохранено, защита WPA/WPA2». Это и называется ошибкой аутентификации. То есть попытка подключения к wifi прошла безуспешно. Есть способы исправить эту проблему, о которых и поговорим в этой статье. То есть у вас есть все шансы подключиться к раздаче wifi вашим роутером.
12.06.2013
Министр технологий и телекоммуникаций Пакистана Ануша Рахман Хан заявила, что если корпорация Google не удалит "кощунственные и нежелательные материалы" со своего видеохостинга YouTube, то пакистанские власти будут вынуждены блокировать доступ своим согражданам ко всем сайтам и сервисам компании. Однако, если Google согласится ввести для Пакистана специальный фильтр в YouTube, то блокировка видеохостинга может быть снята.Напомним, что властями Пакистана видеохостинг YouTube был заблокирован еще в сентябре прошлого года. Причиной этому послужило видео "Невиновность мусульман", вызвавшее волну массовых протестов у жителей арабских стран. В видео высмеивался глубоко почитаемый мусульманами пророк Мухаммед. Власти Пакистана имели намерение заблокировать видеохостинг YouTube еще в 2008 году, после того как туда были выложены видеозаписи с критикой ислама.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв