Kotlin стал олимпийским | Ofisp.org

Kotlin стал олимпийским

06 мая 201419:6

Соревнования Kotlin Challenge после двух предварительных этапов завершились финалом, который состоялся в головном офисе компании JetBrains. Проведение нового чемпионата, по мнению его организаторов, должно способствовать популяризации нового языка программирования и его дальнейшему развитию.

Kotlin — свободный язык программирования, компилируемый для платформ Java и JavaScript. Он разрабатывается компанией JetBrains с 2010 года. Публичное представление нового языка состоялось летом 2011 года, а его исходный код открыт в феврале 2012-го.

«Мы начали создавать Kotlin прежде всего для внутреннего использования — чтобы на нем разрабатывать собственные решения. Однако то, что оказывается удобным и полезным для нас, может стать таковым и для многих других разработчиков. При этом мы заинтересованы в максимально широком применении созданного языка программирования, поскольку это будет способствовать продвижению нашей компании и наших решений», — рассказал Андрей Бреслав, ведущий разработчик языка Kotlin.

По-настоящему популярным новый язык пока не стал. Можно даже предположить, что его полноценную версию еще предстоит создать. «Летом планируем более широкое использование Kotlin в нашем производстве. Тогда получим полноценную обратную связь, а не случайную, как сейчас. В результате, возможно, придется пойти на серьезные изменения в дизайне языка и отложить выпуск очередного релиза», — говорит Бреслав.

Кроме обратной связи необходима статистика, которая позволила бы определить среднее повышение производительности в результате перехода на Kotlin. Есть только ощущение, что во многих случаях он позволяет сократить время разработки до двух раз, если сравнивать с родительским языком Java. Сопоставление со Scala, еще одним языком на базе Java, который в отличие от Kotlin уже завоевал популярность, еще более затруднено.

«Scala однозначно более мощный, но язык Kotlin проще и доступнее для изучения и освоения. В этой простоте его преимущество» — считает Бреслав.

Первые пользователи

В настоящее время за пределами JetBrains имеется примерно 5 тыс. разработчиков, которые постоянно пишут код на Kotlin. Известно, что несколько приложений в Google Play Store целиком написаны на новом языке программирования. Кроме того, он используется в разработке мессенджера Telegram, а также веб-сервиса для создания презентаций Prezi.

В соревнованиях Kotlin Challenge приняли участие в основном студенты, хотя в финал пробилось и несколько профессиональных разработчиков. Олимпиада проходила в три этапа. Осенью 2013 года определилось 220 полуфиналистов, а в феврале 25 лучших из них стали финалистами. География участников была изначально ограничена тем, что олимпиада проводится на русском языке. Однако уровень участников оказался очень высоким. В финал попали победители различных престижных международных соревнований.

Победителем Kotlin Challenge стал Геннадий Короткевич, студент Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). В 2013 году в команде своего вуза он выиграл чемпионат мира по программированию среди студентов, а в текущем году уже отметился победой на Facebook Hacker Cup. Петр Митричев, занявший на Kotlin Challenge второе место, также известен в качестве победителя и призера различных престижных соревнований по программированию. Третье место досталось Борису Минаеву. Призовой фонд составил 360 тыс. руб. Финалисты кроме Москвы и Петербурга представляли Самару, Петрозаводск, Пермь, Казань, Белоруссию, а также Мюнхен и Сан-Франциско.

Организаторы олимпиады пока не определись, как и с какой периодичностью она будет проходить в будущем. Подавляющее большинство пользователей решений JetBrains не говорят на русском. Поэтому имеет смысл при проведении следующего турнира Kotlin Challenge ориентироваться на англоязычную аудиторию, но это совсем другой масштаб и уровень расходов на проведение соревнований, до которого компания, возможно, еще не доросла.

Похожие материалы

12.06.2013
Корпорация Google сообщила на своем официальном сайте о новой разработке – уникальной системе анализа, которая может предугадать кассовые сборы фильма еще до его выхода в прокат с точностью до 94%.Для такого анализа поисковик анализирует частоту поисковых запросов о фильме и количество просмотров трейлеров к нему. При вычислении кассовых сборов сиквела система учитывает популярность предыдущих частей фильма. Также в анализ включаются стандартные факторы: например, количество копий фильма, находящиеся в прокате.
24.01.2014
Компания Apple 24 января посвятила главную страницу своего сайта юбилею компьютера «Макинтош».
03.01.2013
Территория Сирии вечером 7 мая оказалась отрезанной от Интернета. Об этом сообщает компания Umbrella Security Labs, специализирующаяся на вопросах сетевой безопасности. Резкое падение трафика было зафиксировано во вторник с 22:45 по московскому времени. Недоступными извне оказались, в частности, серверы ns1.tld.
12.02.2014
Руководство интернет-поисковика Bing опровергло появившуюся ранее информацию о масштабном цензурировании запросов, связанных с китайскими сайтами. Об этом 12 февраля сообщает издание The Next Web, ссылаясь на слова старшего директора Bing Стефана Вейца (Stefan Weitz).
09.10.2015
Самым быстрым интернетом на сегодняшний день является 3G интернет. А насчет конкретного оператора, то каждый из них в своих рекламных кампаниях говорит о максимальных скоростях. Однако, это еще не значит, что вы в любой точке города или за городом сможете получить эту скорость.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв