Криптографы научились шифровать сообщения куском стекла | Ofisp.org

Криптографы научились шифровать сообщения куском стекла

03 ноября 201210:3

Ученые предложили способ улучшить защищенность шифра Вернама — использовать вместо электронных шифроблокнотов куски полупрозрачного стекла. Работа исследователей в виде препринта выложена в архиве Корнельского университета, ее краткое содержание приводит блог издания Technology Review.

Шифр Вернама является единственной системой шифрования, для которой доказана абсолютная криптографическая стойкость. Она, однако, соблюдается только в том случае, когда злоумышленник не может незаметно скопировать так называемый шифроблокнот – случайную последовательность символов, имеющуюся у отправителя и получателя. Поскольку хранящиеся в электронной памяти данные скопировать не составляет труда, ученые предложили использовать вместо набора символов физический носитель случайности – кусочки мутного стекла.

Кратко принцип нового метода шифрования заключается в том, что отправитель и получатель (Алиса и Боб) во время первой встречи формируют общий ключ, облучая кусочек мутного стекла изображением-паттерном (внешне оно напоминает QR-код). В результате отражения и преломления, характер которого индивидуален для каждого микроскопического участка стекла, у Алисы и Боба получаются собственные случайные изображения, которые затем оцифровываются. Из этих изображений и составляется общий ключ.

Затем, когда Алиса и Боб расстаются, они могут обмениваться сообщениями, расшифровать которые можно только имея общий ключ и соответствующий кусочек стекла. Как и в классической системе Вернама, каждый случайный паттерн можно использовать лишь однажды, однако получить их можно очень много, облучая один и тот же кусок стекла разными исходными паттернами.

По словам криптографов, взломать шифр Вернама можно только украв сами кусочки мутного стекла. Однако даже в этом случае у Алисы и Боба будет около 24 часов на определение факта кражи, поскольку злоумышленнику потребуется определить структуру стеклянного образца.

Шифрование методом одноразовых блокнотов было изобретено Мейджором Джозефом Моборном и Гильбертом Вернамом в 1917 году. Абсолютная стойкость метода показана в 1945 году. Метод требует соблюдения условий истинной случайности последовательности в шифроблокноте, а также уничтожения шифроблокнота строго после однократного использования.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

19.03.2015
Многие читатели слышали об оптимизации или продвижении веб-сайта, но не все до конца представляют, что это за процесс. Мы решили восполнить этот пробел – полезная информация никогда не бывает лишней.
31.01.2014
   Сегодня всевозможные смартфоны и планшеты не просто вошли в жизнь миллионов людей, а стали неотъемлемой частью повседневной жизни.
03.11.2016
Обычно первое время после покупки ноутбука или компьютера все идет хорошо. Но уже спустя несколько месяцев насыщенной работы пользователи начинают замечать, что скорость работы замедляется. Может ли это стать причиной поломки компьютера? И что делать в случае, если устройство начало тормозить? Какую профилактику предпринять и нужна ли она?Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы. 
10.07.2014
Для того, чтобы осуществлять деятельность интернет-провайдера, необходимо иметь в распоряжении специальное оборудование. Техническое оснащение должно состоять из веб-серверов, маршрутизатора и различных инструментов. Для монтажа понадобятся стойки и шкафы, чтобы разместить все устройства, а также пригодятся кабели.
13.05.2014
Oracle одержала ключевую победу над Google, которую в конечном счете признали виновной в нарушении авторского права Oracle на язык программирования Java в Android.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв