Криптографы научились шифровать сообщения куском стекла | Ofisp.org

Криптографы научились шифровать сообщения куском стекла

03 ноября 201210:3

Ученые предложили способ улучшить защищенность шифра Вернама — использовать вместо электронных шифроблокнотов куски полупрозрачного стекла. Работа исследователей в виде препринта выложена в архиве Корнельского университета, ее краткое содержание приводит блог издания Technology Review.

Шифр Вернама является единственной системой шифрования, для которой доказана абсолютная криптографическая стойкость. Она, однако, соблюдается только в том случае, когда злоумышленник не может незаметно скопировать так называемый шифроблокнот – случайную последовательность символов, имеющуюся у отправителя и получателя. Поскольку хранящиеся в электронной памяти данные скопировать не составляет труда, ученые предложили использовать вместо набора символов физический носитель случайности – кусочки мутного стекла.

Кратко принцип нового метода шифрования заключается в том, что отправитель и получатель (Алиса и Боб) во время первой встречи формируют общий ключ, облучая кусочек мутного стекла изображением-паттерном (внешне оно напоминает QR-код). В результате отражения и преломления, характер которого индивидуален для каждого микроскопического участка стекла, у Алисы и Боба получаются собственные случайные изображения, которые затем оцифровываются. Из этих изображений и составляется общий ключ.

Затем, когда Алиса и Боб расстаются, они могут обмениваться сообщениями, расшифровать которые можно только имея общий ключ и соответствующий кусочек стекла. Как и в классической системе Вернама, каждый случайный паттерн можно использовать лишь однажды, однако получить их можно очень много, облучая один и тот же кусок стекла разными исходными паттернами.

По словам криптографов, взломать шифр Вернама можно только украв сами кусочки мутного стекла. Однако даже в этом случае у Алисы и Боба будет около 24 часов на определение факта кражи, поскольку злоумышленнику потребуется определить структуру стеклянного образца.

Шифрование методом одноразовых блокнотов было изобретено Мейджором Джозефом Моборном и Гильбертом Вернамом в 1917 году. Абсолютная стойкость метода показана в 1945 году. Метод требует соблюдения условий истинной случайности последовательности в шифроблокноте, а также уничтожения шифроблокнота строго после однократного использования.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

17.04.2014
В своем докладе на конференции Inside 3D Printing Ави Рейхенталь, генеральный директор компании 3D Systems, заявил, что затрудняется с ответом на вопрос, появятся ли 3D-принтеры в домах обычных людей. Вопрос, по его мнению, не в том, появятся ли они в домах, а в том, куда в доме такой принтер поставить.
16.04.2014
Операционную систему Android ждет редизайн. Ожидается, что будут перерисованы ярлыки к большинству системных приложений.
31.01.2015
Чаще всего планшет используется для выхода в интернет. Посидеть в социальных сетях, посмотреть видеоролики, почитать любимые сайты, перекинутся парой писем с другом или позвонить человеку на другой конец света через скайп и абсолютно бесплатно увидеть его лицо своими глазами прямо на экране. Конечно, все это позволяет делать и современный телефон, но у телефона меньше диагональ экрана и все-таки бродить по интернету на планшете намного удобнее. Скорее всего, планшеты именно для этого и были изобретены, чтобы взять удобно и комфортно заниматься интернет-серфингом.На некоторых коробочках к планшетам, особенно на китайских, написано MID – Mobile Internet Device (мобильное интернет устройство). Абсолютно правильное название. Мы уже перечислили, что можно делать на планшете, но забыли об играх через сеть с друзьями.
28.03.2014
В последнем квартале прошлого года предприятия наконец приоткрыли свои кошельки для закупки внешних систем хранения, но, по свидетельству компании Gartner, неопределенность экономической ситуации и широкий выбор общедоступных облачных сервисов по-прежнему давят на рынок.
14.07.2014
Довольно часто, переезжая на новое место жительства, самое первое, что делают новоиспеченные жильцы - это проводят интернет. И в этом нет ничего особенного, ведь сегодня многие просто не мыслят своей жизнедеятельности без интернета. Именно поэтому необходимо очень осмотрительно отнестись к выбору интернет-провайдера для того, чтобы любимый интернет всегда радовал своей скоростью и прочими приятным моментами. На что же в самую первую очередь стоит обратить свое внимание, выбирая интернет-провайдера?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв