Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело? | Ofisp.org

Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело?

11 сентября 201312:11

Пользователи крупнейшей пиратской библиотеки Рунета «Флибуста» (Flibusta.net) вторые сутки претерпевают ограничения доступа к контенту.

При попытке скачать книгу или открыть ее для чтения на сайте «Флибуста» возвращает сообщение, возлагающее ответственность за простой библиотеки на издательство «Эксмо» и принадлежащий ему магазин электронных книг «Литрес»: «Временно не работает. Используйте i2p или торренты. Все благодарности в адрес Эксмо и Литреса».

Судя по записям на внешних форумах, трудности доступа к книгам на «Флибусте» начались в понедельник 9 сентября 2013 г.

В этот день администратор библиотеки, скрывающийся под ником Jolly Roger, объявил «аврал» и предположил возможность отключения сайта: «У нас внеплановый аврал по традиционным причинам. Займет несколько дней наверняка, в течение которых возможно нарушение скачивания, конвертирования, и вплоть до полного дауна сайта. Просьба не паниковать. Старожилы помнят – так иногда бывает. Пройдет».

На следующий день, 10 сентября, тот же Jolly Roger оставил в техническом разделе форума самой «Флибусты» пессимистичный комментарий: «На нас свет клином не сошелся. Осваивайте пока другие библиотеки, благо их стало много. Осваивайте I2P, там все штатно. Торренты, наконец, осваивайте – с нынешним размером винтов вся Флибуста будет у вас тихо лежать в углу и не отсвечивать».

Гендиректор «Литрес» Сергей Анурьев не подтвердил причастности своей компании к проблемам «Флибусты». В то же время глава Ассоциации защиты авторских прав в Интернете Олег Колесников в разговоре с CNews признал, что «нынешняя неработоспособность «Флибусты» случилась благодаря его ассоциации».

Он рассказал, что 10 октября 2013 г. в Нидерландах АЗАПИ начнет судебный процесс против хостера Ecatel, предоставлявшего услуги сайтам «Флибуста» и «Либрусек»: «Сейчас они (сайты – прим. ред.) сбежали в Индию, но если они будут продолжать работать, мы их достанем и там. Сейчас хостер отреагировал на обращение, по нашей просьбе, местных адвокатов, но сказалось это на работе только одного из сайтов. Если индийский хостер будет продолжать поддерживать эти сайты, мы начнем судебный процесс в Индии».

Колесников говорит, что противодействие работе «Флибусте» – лишь небольшая часть работы АЗАПИ. «Мы начали широкую программу борьбы с пиратскими сайтами», – заявил он CNews.

«Флибуста» была основана в 2009 г. как форк пиратской библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec) после того, как последняя взяла курс на монетизацию собранного пользователями книжного контента и сотрудничество с правообладателями.

Новая библиотека унаследовала у «Либрусека» собранный контент, идею пополняемости силами самих читателей и провозгласила новые принципы: бесплатного и безвозмездного доступа к книгам, а также отказа от монетизации («Флибуста финансируется только ее создателями и через добровольные пожертвования. В частности сайт не содержит платной рекламы»).

По данным самой «Флибусты», библиотека сайта содержит 250564 томов, написанных 88412 авторами. Библиотека занимает объем 332 ГБ. На сайте зарегистрировано 555299 пользователей, причем доступ к книгам открыт и незарегистрированным пользователям.

В сентябре 2011 г. хостер библиотеки Ecatel уже получал претензии от издательства «Эксмо», в результате чего «Флибуста» пережила многодневное ограничение доступа. DDoS-атаки на «Флибусту» происходят до нескольких раз в месяц. Последней крупной атаке, в результате которой вход в библиотеку был затруднен в течение нескольких дней, сайт подвергался в августе 2013 г.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

27.05.2014
Компания Huawei стала официальным партнером Российского футбольного союза и спонсором Сборной России по футболу. Спонсорский договор заключен на срок с мая 2014 по июль 2016. Компания Huawei более 17-ти лет работает в России. Ее устройства и технологии обеспечивают мобильную связь и скоростное интернет-соединение для миллионов россиян. Huawei направляет свои усилия не только на оказание телекоммуникационных услуг и развитие бизнеса в странах присутствия, но и на поддержку различных социальных проектов.
24.02.2013
Николас Аллегра (Nicholas Allegra), известный под ником Comex, создатель джейлбрейка для iPhone и iPad, сообщил, что переходит на стажировку в Google. Как заявил взломщик в своем микроблоге, его работа не будет связанна с мобильной операционной системой Android, поскольку последняя его не интересует настолько, чтобы ее взламывать. Напомним, что с осени 2011 до осени 2012 года Аллегра стажировался в Apple. По его словам, уйти из компании ему пришлось из-за того, что он вовремя не ответил на письмо от руководства с предложением продлить контракт. Прославился хакер тем, что с 2007 по 2011 год выпустил серию инструментов для джейлбрейка iPhone, iPad и iPod touch.
12.08.2013
В середине мая 2013 года в доме по адресу г. Пермь, ул. Черняховского, 78 в одной из квартир проводились несогласованные работы по установке балкона. В ходе строительно-монтажных работ были повреждены медные и волоконно-оптические кабели, в том числе кабель межстанционной связи. В результате 1488 абонентов были лишены стационарной телефонной связи и доступа в сеть Интернет. Аварию удалось ликвидировать через 10 часов. Сумма нанесенного ущерба составила 110 000 рублей. Сейчас дело передано органам внутренних дел.
20.12.2013
Раньше все было ясно и просто. С одной стороны стояли любители интернета, которые стремились всеми силами защитить это пространство свободы, с другой – те, кто считал всемирную паутину худшим изобретением в истории человечества. 
11.04.2014
Любая новая технология в процессе своего «вхождения» в реальную жизнь — предприятий или частных лиц — неизбежно проходит стадию, когда всплывают нетехнологические проблемы ее внедрения. Как правило, они связаны с эффектом масштабирования — меняется портрет среднестатистического пользователя. И, с некоторой долей условности, можно считать возникновение такого рода трудностей свидетельством признания технологии жизнеспособной — раз уж она пошла в массы, то ее внедрение не является простой данью моде.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв