Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело? | Ofisp.org

Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело?

11 сентября 201312:11

Пользователи крупнейшей пиратской библиотеки Рунета «Флибуста» (Flibusta.net) вторые сутки претерпевают ограничения доступа к контенту.

При попытке скачать книгу или открыть ее для чтения на сайте «Флибуста» возвращает сообщение, возлагающее ответственность за простой библиотеки на издательство «Эксмо» и принадлежащий ему магазин электронных книг «Литрес»: «Временно не работает. Используйте i2p или торренты. Все благодарности в адрес Эксмо и Литреса».

Судя по записям на внешних форумах, трудности доступа к книгам на «Флибусте» начались в понедельник 9 сентября 2013 г.

В этот день администратор библиотеки, скрывающийся под ником Jolly Roger, объявил «аврал» и предположил возможность отключения сайта: «У нас внеплановый аврал по традиционным причинам. Займет несколько дней наверняка, в течение которых возможно нарушение скачивания, конвертирования, и вплоть до полного дауна сайта. Просьба не паниковать. Старожилы помнят – так иногда бывает. Пройдет».

На следующий день, 10 сентября, тот же Jolly Roger оставил в техническом разделе форума самой «Флибусты» пессимистичный комментарий: «На нас свет клином не сошелся. Осваивайте пока другие библиотеки, благо их стало много. Осваивайте I2P, там все штатно. Торренты, наконец, осваивайте – с нынешним размером винтов вся Флибуста будет у вас тихо лежать в углу и не отсвечивать».

Гендиректор «Литрес» Сергей Анурьев не подтвердил причастности своей компании к проблемам «Флибусты». В то же время глава Ассоциации защиты авторских прав в Интернете Олег Колесников в разговоре с CNews признал, что «нынешняя неработоспособность «Флибусты» случилась благодаря его ассоциации».

Он рассказал, что 10 октября 2013 г. в Нидерландах АЗАПИ начнет судебный процесс против хостера Ecatel, предоставлявшего услуги сайтам «Флибуста» и «Либрусек»: «Сейчас они (сайты – прим. ред.) сбежали в Индию, но если они будут продолжать работать, мы их достанем и там. Сейчас хостер отреагировал на обращение, по нашей просьбе, местных адвокатов, но сказалось это на работе только одного из сайтов. Если индийский хостер будет продолжать поддерживать эти сайты, мы начнем судебный процесс в Индии».

Колесников говорит, что противодействие работе «Флибусте» – лишь небольшая часть работы АЗАПИ. «Мы начали широкую программу борьбы с пиратскими сайтами», – заявил он CNews.

«Флибуста» была основана в 2009 г. как форк пиратской библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec) после того, как последняя взяла курс на монетизацию собранного пользователями книжного контента и сотрудничество с правообладателями.

Новая библиотека унаследовала у «Либрусека» собранный контент, идею пополняемости силами самих читателей и провозгласила новые принципы: бесплатного и безвозмездного доступа к книгам, а также отказа от монетизации («Флибуста финансируется только ее создателями и через добровольные пожертвования. В частности сайт не содержит платной рекламы»).

По данным самой «Флибусты», библиотека сайта содержит 250564 томов, написанных 88412 авторами. Библиотека занимает объем 332 ГБ. На сайте зарегистрировано 555299 пользователей, причем доступ к книгам открыт и незарегистрированным пользователям.

В сентябре 2011 г. хостер библиотеки Ecatel уже получал претензии от издательства «Эксмо», в результате чего «Флибуста» пережила многодневное ограничение доступа. DDoS-атаки на «Флибусту» происходят до нескольких раз в месяц. Последней крупной атаке, в результате которой вход в библиотеку был затруднен в течение нескольких дней, сайт подвергался в августе 2013 г.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

26.08.2016
Недавно киностудия «Союзмультфильм» получила запрет на использование своих продуктов в Интернете. Это решение было принято арбитражным судом столицы. Иск подали адвокаты Госфильмофонда России. Кстати, запретили не просто применять мультики без спросу, но и выдавать лицензию на это каким-то третьим лицам.
09.06.2013
Пользователи Рунета проводят в сети в среднем порядка 100 минут в день, что делает их одной из самых вовлеченных интернет-аудиторий в мире, сообщил на открытии конференции РИФ+КИБ 2013 директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. По данным РАЭК, ежемесячно активная аудитория Рунета насчитывает порядка 64,4 млн пользователей – к сети подключено около 55% населения России. Более 50 млн пользователей выходят в Интернет ежедневно. Аудитория мобильного Интернета в России выросла по итогам 2012 года на 33% до 18,4 миллиона человек, а порядка 1,2 миллиона пользуются исключительно мобильным Интернетом. Российские пользователи в среднем проводят 37 минут в день в соцсетях – по этому показателю Россия занимает 5 место в мире.
10.12.2015
Планшеты iPad и айфоны задумывались как быстрые устройства, которые имеют высокую производительность, мобильность и универсальность. Действительно пользователям нечего жаловаться на быстроту работу планшетов и смартфонов Apple. Операционная система хорошо справляется со своими задачами. Но все же если вы установили новый iOS 9 на устройство старой версии, то программные ограничения будут сказываться на быстродействии, а также дизайнерские излишества новой операционной системы сильно повлияют на скорость ее работы.
28.04.2014
Корпорация Microsoft официально закрыла сделку с Nokia стоимостью 7,2 млрд долл., приняв в свой штат около 30 тыс. новых сотрудников. Как и ожидалось, новое подразделение будет называться Microsoft Mobile и иметь статус зарубежного филиала со штаб-квартирой в финском городе Эспу.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв