Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело? | Ofisp.org

Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело?

11 сентября 201312:11

Пользователи крупнейшей пиратской библиотеки Рунета «Флибуста» (Flibusta.net) вторые сутки претерпевают ограничения доступа к контенту.

При попытке скачать книгу или открыть ее для чтения на сайте «Флибуста» возвращает сообщение, возлагающее ответственность за простой библиотеки на издательство «Эксмо» и принадлежащий ему магазин электронных книг «Литрес»: «Временно не работает. Используйте i2p или торренты. Все благодарности в адрес Эксмо и Литреса».

Судя по записям на внешних форумах, трудности доступа к книгам на «Флибусте» начались в понедельник 9 сентября 2013 г.

В этот день администратор библиотеки, скрывающийся под ником Jolly Roger, объявил «аврал» и предположил возможность отключения сайта: «У нас внеплановый аврал по традиционным причинам. Займет несколько дней наверняка, в течение которых возможно нарушение скачивания, конвертирования, и вплоть до полного дауна сайта. Просьба не паниковать. Старожилы помнят – так иногда бывает. Пройдет».

На следующий день, 10 сентября, тот же Jolly Roger оставил в техническом разделе форума самой «Флибусты» пессимистичный комментарий: «На нас свет клином не сошелся. Осваивайте пока другие библиотеки, благо их стало много. Осваивайте I2P, там все штатно. Торренты, наконец, осваивайте – с нынешним размером винтов вся Флибуста будет у вас тихо лежать в углу и не отсвечивать».

Гендиректор «Литрес» Сергей Анурьев не подтвердил причастности своей компании к проблемам «Флибусты». В то же время глава Ассоциации защиты авторских прав в Интернете Олег Колесников в разговоре с CNews признал, что «нынешняя неработоспособность «Флибусты» случилась благодаря его ассоциации».

Он рассказал, что 10 октября 2013 г. в Нидерландах АЗАПИ начнет судебный процесс против хостера Ecatel, предоставлявшего услуги сайтам «Флибуста» и «Либрусек»: «Сейчас они (сайты – прим. ред.) сбежали в Индию, но если они будут продолжать работать, мы их достанем и там. Сейчас хостер отреагировал на обращение, по нашей просьбе, местных адвокатов, но сказалось это на работе только одного из сайтов. Если индийский хостер будет продолжать поддерживать эти сайты, мы начнем судебный процесс в Индии».

Колесников говорит, что противодействие работе «Флибусте» – лишь небольшая часть работы АЗАПИ. «Мы начали широкую программу борьбы с пиратскими сайтами», – заявил он CNews.

«Флибуста» была основана в 2009 г. как форк пиратской библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec) после того, как последняя взяла курс на монетизацию собранного пользователями книжного контента и сотрудничество с правообладателями.

Новая библиотека унаследовала у «Либрусека» собранный контент, идею пополняемости силами самих читателей и провозгласила новые принципы: бесплатного и безвозмездного доступа к книгам, а также отказа от монетизации («Флибуста финансируется только ее создателями и через добровольные пожертвования. В частности сайт не содержит платной рекламы»).

По данным самой «Флибусты», библиотека сайта содержит 250564 томов, написанных 88412 авторами. Библиотека занимает объем 332 ГБ. На сайте зарегистрировано 555299 пользователей, причем доступ к книгам открыт и незарегистрированным пользователям.

В сентябре 2011 г. хостер библиотеки Ecatel уже получал претензии от издательства «Эксмо», в результате чего «Флибуста» пережила многодневное ограничение доступа. DDoS-атаки на «Флибусту» происходят до нескольких раз в месяц. Последней крупной атаке, в результате которой вход в библиотеку был затруднен в течение нескольких дней, сайт подвергался в августе 2013 г.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

08.01.2014
Американка Шугар Тодд, входящая в состав олимпийской сборной США по конькобежному спорту, за сутки привлекла через социальную сеть GoFundMe 5 тысяч долларов, чтобы оплатить поездку на Олимпиаду в Сочи своим родителям - Майку и Дайэн Тодд.
26.01.2013
СМИ получили новые доказательства того, что Google в будущем встроит в операционную систему Android сервис для любителей мобильных игр. Подробности о сервисе отыскал блог Android Police, изучив новую версию (v3.1.36) платформы «Сервисы Google Play». Это компонент Android, который управляет настройками и взаимодействует с приложениями.
12.10.2013
В условиях стремительно развивающегося рынка и максимальной конкурентной среды интернет ресурс или сайт перестает быть роскошью, а становится реальным средством развития и продвижения действующего бизнеса. Не секрет, что успех любой фирмы во многом зависит от делового имиджа. Наличие у компании своего корпоративного сайта говорит в первую очередь об устойчивости и перспективности компании. Более того современные интернет ресурсы весьма эффективно используются в качестве маркетинговых инструментов.
16.04.2014
Компания Zebra Technologies договорилась о приобретении бизнеса Motorola Solutions по выпуску мобильных компьютеров, сканеров штрих-кодов и решений RFID. Американская корпорация Zebra Technologies и Motorola Solutions объявили о заключении обязывающего соглашения, согласно которому Motorola Solutions продаст свой корпоративный бизнес Zebra, выручив за него $3,45 млрд в виде денежных средств. Motorola Solutions занимается поставкой технологических решений в области радиосвязи и критически важных коммуникаций для коммерческих заказчиков и государственных структур по всему миру.
14.02.2014
 Наша жизнь – достаточно сложная штука. Но, современные технологии ее постоянно упрощают.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв