Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело? | Ofisp.org

Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело?

11 сентября 201311:11

Пользователи крупнейшей пиратской библиотеки Рунета «Флибуста» (Flibusta.net) вторые сутки претерпевают ограничения доступа к контенту.

При попытке скачать книгу или открыть ее для чтения на сайте «Флибуста» возвращает сообщение, возлагающее ответственность за простой библиотеки на издательство «Эксмо» и принадлежащий ему магазин электронных книг «Литрес»: «Временно не работает. Используйте i2p или торренты. Все благодарности в адрес Эксмо и Литреса».

Судя по записям на внешних форумах, трудности доступа к книгам на «Флибусте» начались в понедельник 9 сентября 2013 г.

В этот день администратор библиотеки, скрывающийся под ником Jolly Roger, объявил «аврал» и предположил возможность отключения сайта: «У нас внеплановый аврал по традиционным причинам. Займет несколько дней наверняка, в течение которых возможно нарушение скачивания, конвертирования, и вплоть до полного дауна сайта. Просьба не паниковать. Старожилы помнят – так иногда бывает. Пройдет».

На следующий день, 10 сентября, тот же Jolly Roger оставил в техническом разделе форума самой «Флибусты» пессимистичный комментарий: «На нас свет клином не сошелся. Осваивайте пока другие библиотеки, благо их стало много. Осваивайте I2P, там все штатно. Торренты, наконец, осваивайте – с нынешним размером винтов вся Флибуста будет у вас тихо лежать в углу и не отсвечивать».

Гендиректор «Литрес» Сергей Анурьев не подтвердил причастности своей компании к проблемам «Флибусты». В то же время глава Ассоциации защиты авторских прав в Интернете Олег Колесников в разговоре с CNews признал, что «нынешняя неработоспособность «Флибусты» случилась благодаря его ассоциации».

Он рассказал, что 10 октября 2013 г. в Нидерландах АЗАПИ начнет судебный процесс против хостера Ecatel, предоставлявшего услуги сайтам «Флибуста» и «Либрусек»: «Сейчас они (сайты – прим. ред.) сбежали в Индию, но если они будут продолжать работать, мы их достанем и там. Сейчас хостер отреагировал на обращение, по нашей просьбе, местных адвокатов, но сказалось это на работе только одного из сайтов. Если индийский хостер будет продолжать поддерживать эти сайты, мы начнем судебный процесс в Индии».

Колесников говорит, что противодействие работе «Флибусте» – лишь небольшая часть работы АЗАПИ. «Мы начали широкую программу борьбы с пиратскими сайтами», – заявил он CNews.

«Флибуста» была основана в 2009 г. как форк пиратской библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec) после того, как последняя взяла курс на монетизацию собранного пользователями книжного контента и сотрудничество с правообладателями.

Новая библиотека унаследовала у «Либрусека» собранный контент, идею пополняемости силами самих читателей и провозгласила новые принципы: бесплатного и безвозмездного доступа к книгам, а также отказа от монетизации («Флибуста финансируется только ее создателями и через добровольные пожертвования. В частности сайт не содержит платной рекламы»).

По данным самой «Флибусты», библиотека сайта содержит 250564 томов, написанных 88412 авторами. Библиотека занимает объем 332 ГБ. На сайте зарегистрировано 555299 пользователей, причем доступ к книгам открыт и незарегистрированным пользователям.

В сентябре 2011 г. хостер библиотеки Ecatel уже получал претензии от издательства «Эксмо», в результате чего «Флибуста» пережила многодневное ограничение доступа. DDoS-атаки на «Флибусту» происходят до нескольких раз в месяц. Последней крупной атаке, в результате которой вход в библиотеку был затруднен в течение нескольких дней, сайт подвергался в августе 2013 г.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

11.04.2013
Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013. В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе. «Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию.
19.11.2013
Хотя популярный дистрибутив Linux Mint сделан на основе Ubuntu, но это не мешает разработчикам из двух проектов с неодобрением смотреть на деятельность друг друга. Интересная дискуссия развернулась по вопросу безопасности Linux Mint, а именно — по поводу правил обновления пакетов в Linux Mint. Оливер Граверт (Oliver Grawert) из компании Canonical, который работает над проектом Ubuntu, «уколол» Linux Mint в связи с тем, что последние апдейты для X.Org, ядра, Firefox, загрузчика и других пакетов не всегда своевременно попадают в сборку Mint.
22.07.2014
Любая организация, которая хочет заниматься предоставлением услуг интернет-провайдинга, должна позаботиться о необходимом техническом оснащении. Стоимость оборудования может достигать 90 тысяч долларов, причем такой дорогостоящий вход на рынок этих услуг существенно сужает количество игроков в таком бизнесе.
06.05.2014
«Оборот рынка маршрутизаторов, коммутаторов и других сетевых устройств в 2013 году достиг 39 млрд долл., – говорится в новом докладе компании Infonetics. – Интерфейсы 40G окончательно закрепились в ЦОД, а каналы 100G стали новым стандартом для провайдеров».
28.03.2014
В последнем квартале прошлого года предприятия наконец приоткрыли свои кошельки для закупки внешних систем хранения, но, по свидетельству компании Gartner, неопределенность экономической ситуации и широкий выбор общедоступных облачных сервисов по-прежнему давят на рынок.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв