Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело? | Ofisp.org

Крупнейшая библиотека Рунета не работает. Чьих рук дело?

11 сентября 201311:11

Пользователи крупнейшей пиратской библиотеки Рунета «Флибуста» (Flibusta.net) вторые сутки претерпевают ограничения доступа к контенту.

При попытке скачать книгу или открыть ее для чтения на сайте «Флибуста» возвращает сообщение, возлагающее ответственность за простой библиотеки на издательство «Эксмо» и принадлежащий ему магазин электронных книг «Литрес»: «Временно не работает. Используйте i2p или торренты. Все благодарности в адрес Эксмо и Литреса».

Судя по записям на внешних форумах, трудности доступа к книгам на «Флибусте» начались в понедельник 9 сентября 2013 г.

В этот день администратор библиотеки, скрывающийся под ником Jolly Roger, объявил «аврал» и предположил возможность отключения сайта: «У нас внеплановый аврал по традиционным причинам. Займет несколько дней наверняка, в течение которых возможно нарушение скачивания, конвертирования, и вплоть до полного дауна сайта. Просьба не паниковать. Старожилы помнят – так иногда бывает. Пройдет».

На следующий день, 10 сентября, тот же Jolly Roger оставил в техническом разделе форума самой «Флибусты» пессимистичный комментарий: «На нас свет клином не сошелся. Осваивайте пока другие библиотеки, благо их стало много. Осваивайте I2P, там все штатно. Торренты, наконец, осваивайте – с нынешним размером винтов вся Флибуста будет у вас тихо лежать в углу и не отсвечивать».

Гендиректор «Литрес» Сергей Анурьев не подтвердил причастности своей компании к проблемам «Флибусты». В то же время глава Ассоциации защиты авторских прав в Интернете Олег Колесников в разговоре с CNews признал, что «нынешняя неработоспособность «Флибусты» случилась благодаря его ассоциации».

Он рассказал, что 10 октября 2013 г. в Нидерландах АЗАПИ начнет судебный процесс против хостера Ecatel, предоставлявшего услуги сайтам «Флибуста» и «Либрусек»: «Сейчас они (сайты – прим. ред.) сбежали в Индию, но если они будут продолжать работать, мы их достанем и там. Сейчас хостер отреагировал на обращение, по нашей просьбе, местных адвокатов, но сказалось это на работе только одного из сайтов. Если индийский хостер будет продолжать поддерживать эти сайты, мы начнем судебный процесс в Индии».

Колесников говорит, что противодействие работе «Флибусте» – лишь небольшая часть работы АЗАПИ. «Мы начали широкую программу борьбы с пиратскими сайтами», – заявил он CNews.

«Флибуста» была основана в 2009 г. как форк пиратской библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec) после того, как последняя взяла курс на монетизацию собранного пользователями книжного контента и сотрудничество с правообладателями.

Новая библиотека унаследовала у «Либрусека» собранный контент, идею пополняемости силами самих читателей и провозгласила новые принципы: бесплатного и безвозмездного доступа к книгам, а также отказа от монетизации («Флибуста финансируется только ее создателями и через добровольные пожертвования. В частности сайт не содержит платной рекламы»).

По данным самой «Флибусты», библиотека сайта содержит 250564 томов, написанных 88412 авторами. Библиотека занимает объем 332 ГБ. На сайте зарегистрировано 555299 пользователей, причем доступ к книгам открыт и незарегистрированным пользователям.

В сентябре 2011 г. хостер библиотеки Ecatel уже получал претензии от издательства «Эксмо», в результате чего «Флибуста» пережила многодневное ограничение доступа. DDoS-атаки на «Флибусту» происходят до нескольких раз в месяц. Последней крупной атаке, в результате которой вход в библиотеку был затруднен в течение нескольких дней, сайт подвергался в августе 2013 г.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

25.04.2014
В апреле компании «Инфосистемы Джет» и Hitachi Data Systems отметили десятилетие сотрудничества на российском рынке. Главным итогом их совместной работы стали масштабные комплексные проекты, выполненные в интересах крупных заказчиков на территории России.
19.06.2014
Интернет стал очень популярным в последнее время. Хотя еще лет 30 назад о нем никто не слышал, а сейчас в интернете бывает каждый второй.
18.06.2016
Почему провайдер заявляет одну скорость, а на самом деле она оказывается значительно ниже? Есть несколько причин, одни будут зависеть от вас, другие – от внешних факторов. Но как бы там ни было, существуют способы повышения скорости интернет-соединения. Но первей всего проверьте, не устанавливал ли провайдер лимит, выше которого скорость резко падает. Провайдеры не всегда уведомляют об этом своих пользователей.
22.09.2015
Согласно исследованиям агентства Content Review Россия вошла в тройку стран мира с самым дешевым интернетом. Оказывается, наши собратья из Великобритании& и Японии платят на порядок больше.
25.03.2014
Российское правительство рассчитывает возможные варианты освоения магистрали информационной функциональности до Крыма. Эта тема стала часто обсуждаемой после 16 марта, когда по результатам референдума большая часть проживающих в АР Крыма проголосовали за вхождение в состав России. Сейчас телекоммуникационная и интернет-связи поддерживают свою работу при помощи оптического кабеля Укртелекома.Рассматриваются 3 варианта наладки каналов связи в АР Крыму. При помощи:1. Радиорелейного канала;2. Прокладка ВОЛС по морскому дну;

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв