Кто поддержит разработчика? | Ofisp.org

Кто поддержит разработчика?

23 мая 201419:23

Компания App2All, которая ставит перед собой задачу создания единой российской экосистемы мобильных разработок, провела в Москве Пятый международный форум разработчиков приложений. Собравшиеся обсуждали развитие интернет-отрасли и индустрии мобильных приложений и актуальные проблемы, стоящие перед их создателями. В форуме приняли участие как представители экосистемы разработки приложений, так и их потенциальные партнеры – операторы мобильной связи, специалисты крупных ИТ-компаний и аналитических агентств, в чью сферу интересов входит изучение мобильных технологий.

Москва и далее везде

Традиционно в программу форума был включен аналитический доклад о российском пространстве Интернета – его представила директор по интернет-исследованиям аналитической компании TNS Россия Инесса Ишунькина. Наибольшая часть российских интернет-пользователей (68%) по-прежнему предпочитают выходить в Сеть с настольных устройств, отметила Ишунькина, еще 37% пользуются для этого смартфонами, 23% — планшетами; доля тех, кто использует Smart-TV, пока невелика – 9%. Подавляющее большинство (71%) пользуется для выхода в Интернет не одним устройством, а несколькими и только 36% использует исключительно десктопы. Интересно, что среди активных интернет-пользователей – тех, кто заходит в Сеть каждый день, – доли использующих для этого настольные ПК и смартфоны, практически равны: 78 и 77% соответственно, а доля тех, кто предпочитает планшеты, немногим ниже – 62%. Все это, по словам Ишунькиной, ставит под сомнение достоверность традиционного способа измерения популярности интернет-ресурсов — путем подсчета уникальных посетителей.

Как рассказала Ишунькина, в TNS Россия также подсчитали, какие сайты и мобильные приложения наиболее популярны среди пользователей настольных и мобильных устройств. Пока исследование охватывает только жителей Москвы, но до конца года компания планирует расширить его на Санкт-Петербург и другие города-миллионники.

Исследования TNS показали, что предпочтения пользователей сильно зависят от типа устройства. Так, работая за десктопом, они чаще всего используют поисковые сайты, социальные сети, почтовые и новостные сервисы, смотрят видео. В то же время при использовании мобильных устройств первое место по частоте обращения занимают картографические сервисы, на втором месте соцсети, чуть уступают им различные интернет-месседжеры, за ними следуют игры, а замыкает список тематик видео.

Рейтинг самых популярных ресурсов, посещаемых с десктопов, возглавляет «Яндекс», который, по данным TNS, использует 3,5 млн человек ежедневно, за ним следует социальная сеть «ВКонтакте» (2,4 млн человек) и, наконец, Mail.ru. Поиском Google с настольного ПК пользуется 1,1 млн человек ежедневно, «десктопные» аудитории соцсетей «Одноклассники» и Facebook составляют 1,1 млн и 600 тыс. человек соответственно.

Совсем иная картина наблюдается, по данным TNS, среди тех, кто выходит в Интернет с мобильных устройств. Здесь на первом месте «ВКонтакте» (1,7 млн человек ежедневно), на втором – мессенджер WhatsUp (1,1 млн человек), а «Яндекс» незначительно, но уступает поисковику Google (0,9 млн против 1,1 млн соответственно). Пятерку лидеров замыкает Instagram (700 тыс. человек), а Facebook и «Одноклассники» набирают 0,6 млн и 0,4 млн человек соответственно. Среди мобильных приложений лидерами являются «ВКонтакте» (среднесуточная аудитория 1,4 млн человек), WhatsUp (1,1 млн человек) и Instagram (719 тыс. человек). На четвертом месте Viber (496 тыс. человек), а на пятом – «Яндекс.Карты» (494 тыс. человек). Однако использование мобильных приложений сильно зависит от возраста, отметила Ишунькина. К примеру, «ВКонтакте» является самым популярным для аудитории от 12 до 24 лет. Более старшие пользователи (25-34 года) наиболее часто используют приложение YouTube, а «ВКонтакте» здесь находится лишь на третьем месте. И наконец, москвичи в возрасте от 35 до 64 лет чаще всего используют Google, Skype и «Яндекс.Карты», а мобильное приложение «ВКонтакте» даже не вошло в первую десятку.

Создать и продать

Много времени на форуме было уделено монетизации мобильных приложений, а также поддержке начинающих разработчиков со стороны банков и мобильных операторов.

В настоящее время рынок игр растет быстрее, чем рынок других мобильных приложений, отметил менеджер по развитию бизнеса компании App Annie в России и СНГ Леонид Елецких. Если второй в 2013 году вырос в 1,4 раза, то первый – в 2,6 раза, сообщил он. Однако, подчеркнул Елецких, войти на рынок игр сейчас довольно сложно – надо располагать солидным бюджетом, позволяющим провести масштабную рекламную кампанию и удержать игру в топ-листах магазинов приложений достаточно долгое время.

Елецких также отметил, что основными методами монетизации приложений в России остаются плата за его использование и доходы от рекламы, причем в процентном соотношении доля первого метода намного больше – 77% против 23%.

Финансовых вопросов коснулся также вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка России Андрей Шаров. Он подчеркнул, что банкам интересно сотрудничество с мобильными разработчиками, но не в момент создания приложения, а когда те начинают его продавать. Он выделил интересные, по его мнению, ниши, в частности разработку приложений, позволяющие банкам удаленно продавать кредиты. Перспективным, по словам Шарова, могло бы стать «приложение для предпринимателя», которое помогло бы любому желающему оценить свои бизнес-способности, пройти обучающий курс, удаленно зарегистрировать юридическое лицо и получить кредит.

В рамках форума прошел также круглый стол, в котором приняли участие представители «большой тройки» сотовых операторов. Выяснилось: несмотря на то что операторы в целом готовы сотрудничать с разработчиками мобильных приложений и работают над созданием открытых платформ, которые бы позволили бы им выйти на новые рынки, а разработчикам – донести свой продукт до максимального количества пользователей, в целом диалог между этими двумя сторонами пока не налажен.

С одной стороны, не все разработчики готовы выполнять требования, которые предъявляют крупные публичные компании, в частности обязательное проведение тендеров, заявил директор департамента по развитию продуктов и услуг компании МТС Максим Марасанов. С другой стороны, сами операторы, по его словам, пока не увидели значимого интереса своих абонентов к предлагаемым им мобильным приложениям. В свою очередь, разработчики жаловались, что им сложно «достучаться» до операторов и наладить с ними сотрудничество.

Решить эту задачу пытаются в «ВымпелКоме», ответила старший менеджер инновационных продуктов дирекции по продуктам и развитию бизнеса компании Александра Кузнецова. В настоящее время, по ее словам, в компании разрабатывается проект открытой платформы, который подразумевает не только создание готовых API для разработчиков, но и организацию их общения с оператором, например, с помощью личного кабинета. Кроме того, дополнил ее слова менеджер проектов компании «МегаЛабс» Даниил Сазанов, как российские, так и международные операторы активно организуют сообщества разработчиков, а это эффективный способ налаживания взаимовыгодных отношений.

Общение через рюкзак

Представители Intel на форуме Apps2All рассказали о планах компании по развитию сферы Интернета вещей и продемонстрировали возможности применения в ней своей платы Galileo. Она была использована, в частности, для создания «цифрового рюкзака» — прототипа носимого устройства, оснащенного дисплеем, на который можно выносить текст и анимацию. Такой рюкзак, рассказали в intel, может служить не только средством самовыражения своего владельца, но и быть привязан к системам геопозиционирования, а также раздавать Интернет через Wi-Fi.

 

Похожие материалы

16.05.2014
Создание национальной "базы хранения" файлов из "рунета" названо одной из стратегических задач государственной культурной политики России. Об этом говорится в проекте документа "Основы государственной культурной политики", который  сегодня публикуется в "Российской газете".
23.04.2014
Компания OnePlus представила свой первый смартфон One, который обладает топовыми характеристиками и предлагается по достаточно доступной стоимости, наряду со многими флагманами большинства производителей. Сам же производитель называет новинку убийцей флагманов.
05.05.2014
Компьютер Nvidia Jetson TK1 стоимостью около 200 долл., предназначенный для использования во встроенных устройствах или в игровых компьютерах на платформе Linux, обладает мощью суперкомпьютера. Плата TK1 поставляется без корпуса и, подобно популярной модели Raspberry Pi, содержит все основные компоненты компьютера. При этом производительность TK1 достигает 300 GFLOPS. В Nvidia заявляют, что этот продукт можно использовать в качестве игрового ПК, дополнив его процессором ARM и операционной системой Linux.
12.10.2013
Сайтостроители часто не задумываются о том, что же их сайт может предложить пользователю. Что сайт может сделать такого, что бы на него заходили ещё и ещё.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв