Легализация вредоносного ПО станет трендом 2013 года | Ofisp.org

Легализация вредоносного ПО станет трендом 2013 года

11 апреля 201304:11

Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013.

В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе.

«Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию. И уже потом использовать эту собранную информацию против конкретного гражданина».

По данным «Лаборатории Касперского», подобная вредоносная программа утекла в сеть, и ее наибольшая активность наблюдается в Мексике, Италии, в арабском мире и в Юго-Восточной Азии.

Такой список стран объясняется тем, что «те страны, у которых нет хорошей законодательной базы по борьбе с киберпреступлениями, нет технических знаний по расследованию этих преступлений, готовы платить деньги коммерческим компаниям, чтобы бороться с киберпреступниками».

Однако применение подобных вредоносных программ правоохранительными органами также имеет свои подводные камни, продолжил аналитик. Такое ПО может получить доступ не только к личным данным, паролям к сайтам, почтовым клиентам и прочим программам совершенно незаметно для пользователя, но также легко самораспространяется. Следовательно, может пострадать не только предполагаемый злоумышленник, но и сторонний человек, которому вредоносное ПО может закачать противоправный контент, и невинность которого будет очень трудно доказать.

Голованов в своем выступлении также рассказал про тренды в киберпространстве предыдущего года. Первой и главной чертой 2012 года можно назвать кибервойны, то есть хакерские атаки на государства. Целью таких нападений является выведение из строя оборудования. Второй тенденцией спикер назвал кибератаки на банки, преимущественно на бухгалтерии этих учреждений, где в таких случаях целью злоумышленников становятся хищения крупных сумм денег. Третьей тенденцией киберпреступности стали хакерские атаки на мобильные телефоны и приложения на них, так как мобильный рынок сейчас активно развивается.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

03.10.2013
Хакеры стремятся совершить как можно больше атак с помощью публично раскрытой уязвимости во всех версиях Internet Explorer, пока Microsoft не выпустила обновление. Проект Metasploit объявил о добавлении в платформу Metasploit Framework эксплойта, предназначенного для эксплуатации уязвимости в браузере Internet Explorer, об обнаружении которой сообщалось в середине сентября. Открытая платформа Metasploit Framework, содержанием которой занимается компания Rapid7, служит для создания и тестирования эксплойтов.
16.04.2014
В январе лаборатория Google X, известная такими проектами, как очки Glass и автомобили с автопилотом, сообщила о разработке «умных» контактных линз для людей, страдающих диабетом. Изделие предназначено для измерения уровня глюкозы, что осуществляется путём анализа жидкости, вырабатываемой слёзной железой глаза. Несмотря на то, что проект далёк от завершения, Google, похоже, рассматривает выпуск и других типов электронных контактных линз.
20.12.2013
Раньше все было ясно и просто. С одной стороны стояли любители интернета, которые стремились всеми силами защитить это пространство свободы, с другой – те, кто считал всемирную паутину худшим изобретением в истории человечества. 
20.12.2013
Регистрация первых доменных имен в новой интернет-зоне .рус начнется в начале 2014 года, сообщили в пресс-службе Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв