Легализация вредоносного ПО станет трендом 2013 года | Ofisp.org

Легализация вредоносного ПО станет трендом 2013 года

11 апреля 201303:11

Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013.

В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе.

«Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию. И уже потом использовать эту собранную информацию против конкретного гражданина».

По данным «Лаборатории Касперского», подобная вредоносная программа утекла в сеть, и ее наибольшая активность наблюдается в Мексике, Италии, в арабском мире и в Юго-Восточной Азии.

Такой список стран объясняется тем, что «те страны, у которых нет хорошей законодательной базы по борьбе с киберпреступлениями, нет технических знаний по расследованию этих преступлений, готовы платить деньги коммерческим компаниям, чтобы бороться с киберпреступниками».

Однако применение подобных вредоносных программ правоохранительными органами также имеет свои подводные камни, продолжил аналитик. Такое ПО может получить доступ не только к личным данным, паролям к сайтам, почтовым клиентам и прочим программам совершенно незаметно для пользователя, но также легко самораспространяется. Следовательно, может пострадать не только предполагаемый злоумышленник, но и сторонний человек, которому вредоносное ПО может закачать противоправный контент, и невинность которого будет очень трудно доказать.

Голованов в своем выступлении также рассказал про тренды в киберпространстве предыдущего года. Первой и главной чертой 2012 года можно назвать кибервойны, то есть хакерские атаки на государства. Целью таких нападений является выведение из строя оборудования. Второй тенденцией спикер назвал кибератаки на банки, преимущественно на бухгалтерии этих учреждений, где в таких случаях целью злоумышленников становятся хищения крупных сумм денег. Третьей тенденцией киберпреступности стали хакерские атаки на мобильные телефоны и приложения на них, так как мобильный рынок сейчас активно развивается.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

28.03.2014
Отечественный рынок источников бесперебойного питания переживает не лучшие времена. В прошлом году, по данным ITResearch, его объем в денежном выражении сократился на 9%. Пора масштабных поставок оборудования для таких проектов, как создание инфраструктуры олимпийских объектов, прошла. Производителям ИБП приходится заново учиться работать в условиях теряющей темп экономики, рассчитывая на проектный и дистрибьюторский бизнес. К таким поставщикам ИБП относится и американская компания Tripp Lite. В начале 2009 года она вторично вышла на российский рынок (см.
15.11.2013
Глава Министерства транспорта России Максим Соколов допустил, что в скором времени российским авиапассажирам разрешат пользоваться мобильными телефонами при взлете и посадке, передает РИА Новости. «Ничего невозможного нет. Но на самом деле я последовательно выступаю за то, чтобы приводить правила безопасности на всех международных линиях в соответствие с требованиями ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и ISO (Международная организация стандартизации) и с общепринятыми положениями.
26.03.2013
Компания ABBYY провела анализ запросов пользователей на сайте ABBYY Lingvo Online и выяснила, перевод каких слов люди чаще всего ищут, что пишут с опечатками и действительно ли английский самый популярный иностранный язык. В день на ABBYY Lingvo Online люди ищут перевод в среднем 1 миллиона слов. Чтобы оценить, сколько это, напомним, что в Толковом словаре живого великорусского языка, составленном В. И. Далем, 200 тысяч слов.
28.01.2013
Вопреки распространенному мнению, современные видеоигры не являются абсолютным злом, «высушивающим» мозги молодого поколения. Исследователи из Великобритании обнаружили, что некоторые компьютерные головоломки не только не вредят мозговой активности, но и наоборот обеспечивают потрясающий «омолаживающий эффект», который могут с легкостью заметить люди пожилого возраста. В исследовании, проводимом профессором Фредом Волински (Fred Wolinsky), приняли участие более 700 мужчин и женщин, чей возраст превысил отметку в 50 лет. В качестве умственного тренажера добровольцам была предложена головоломка под названием «Road Tour» с весьма незамысловатым игровым процессом. В начале каждого уровня перед глазами пользователя оказывается изображение легкового или грузового автомобиля, которое впоследствии необходимо опознать среди нескольких предлагаемых вариантов.
22.07.2014
Подключение к сети через модем - это самый первый и уже устаревший способ выхода в интернет для персональных компьютеров. Для подключения необходимо подключить модем к телефонной линии. При использовании этого типа подключения будет доступна очень низкая скорость интернета, которая подойдет только для просмотров сайтов, скачивания изображений и музыки . Еще одним важным минусом является занятая телефонная линия при каждом выходе в интернет. Модем подключенный через телефонный выход автоматически занимает линию, что вызывает режим снятой трубки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв