Легализация вредоносного ПО станет трендом 2013 года | Ofisp.org

Легализация вредоносного ПО станет трендом 2013 года

11 апреля 201303:11

Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013.

В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе.

«Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию. И уже потом использовать эту собранную информацию против конкретного гражданина».

По данным «Лаборатории Касперского», подобная вредоносная программа утекла в сеть, и ее наибольшая активность наблюдается в Мексике, Италии, в арабском мире и в Юго-Восточной Азии.

Такой список стран объясняется тем, что «те страны, у которых нет хорошей законодательной базы по борьбе с киберпреступлениями, нет технических знаний по расследованию этих преступлений, готовы платить деньги коммерческим компаниям, чтобы бороться с киберпреступниками».

Однако применение подобных вредоносных программ правоохранительными органами также имеет свои подводные камни, продолжил аналитик. Такое ПО может получить доступ не только к личным данным, паролям к сайтам, почтовым клиентам и прочим программам совершенно незаметно для пользователя, но также легко самораспространяется. Следовательно, может пострадать не только предполагаемый злоумышленник, но и сторонний человек, которому вредоносное ПО может закачать противоправный контент, и невинность которого будет очень трудно доказать.

Голованов в своем выступлении также рассказал про тренды в киберпространстве предыдущего года. Первой и главной чертой 2012 года можно назвать кибервойны, то есть хакерские атаки на государства. Целью таких нападений является выведение из строя оборудования. Второй тенденцией спикер назвал кибератаки на банки, преимущественно на бухгалтерии этих учреждений, где в таких случаях целью злоумышленников становятся хищения крупных сумм денег. Третьей тенденцией киберпреступности стали хакерские атаки на мобильные телефоны и приложения на них, так как мобильный рынок сейчас активно развивается.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

31.03.2014
Большинство пользователей уже не представляют свою жизнь без Интернет-соединений. Совсем недавно подключение Интернета реализовывалось провайдерами с помощью коаксиальных кабелей. На сегодняшний день появилась новая возможность качественной передачи информации – оптоволоконный Интернет. 
09.01.2014
Австралийские потребители совершили в минувшем году покупки по интернету на общую сумму 15 млрд долларов (около 13,5 млрд долларов США)
18.05.2014
В компании Google много говорят об уникальном проекте, создающемся в секретной лаборатории Google X. Проект под названием Project Loon создается для покрытия интернетом труднодоступных или технологически неразвитых уголков земного шара. Как утверждают в компании, отсутствие доступа к интернету делает малоразвитые регионы земного шара все дальше от цивилизации. Сигнал будут обеспечивать воздушные шары. Предварительные тесты системы Project Loon прошли в пустыне Невада с разрешения ФКС.
29.03.2014
Компания WD объявила о начале продаж в России нового поколения персональных облачных решений для хранения данных — My Cloud. Новинка предоставляет пользователям возможность организовать безопасное централизованное сетевое хранилище для цифрового контента, который будет доступен практически с любого компьютера и мобильного устройства. С WD My Cloud пользователи могут предоставлять общий доступ к своим файлам, запускать потоковые трансляции и безопасно работать со своими данными из любой точки мира, без какой-либо абонентской платы.
18.04.2014
Компания Explay расширила линейку планшетных ПК с экраном 7.85 дюймов и анонсировала выход планшета ExplayArt 3G.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв