Легализация вредоносного ПО станет трендом 2013 года | Ofisp.org

Легализация вредоносного ПО станет трендом 2013 года

11 апреля 201304:11

Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013.

В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе.

«Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию. И уже потом использовать эту собранную информацию против конкретного гражданина».

По данным «Лаборатории Касперского», подобная вредоносная программа утекла в сеть, и ее наибольшая активность наблюдается в Мексике, Италии, в арабском мире и в Юго-Восточной Азии.

Такой список стран объясняется тем, что «те страны, у которых нет хорошей законодательной базы по борьбе с киберпреступлениями, нет технических знаний по расследованию этих преступлений, готовы платить деньги коммерческим компаниям, чтобы бороться с киберпреступниками».

Однако применение подобных вредоносных программ правоохранительными органами также имеет свои подводные камни, продолжил аналитик. Такое ПО может получить доступ не только к личным данным, паролям к сайтам, почтовым клиентам и прочим программам совершенно незаметно для пользователя, но также легко самораспространяется. Следовательно, может пострадать не только предполагаемый злоумышленник, но и сторонний человек, которому вредоносное ПО может закачать противоправный контент, и невинность которого будет очень трудно доказать.

Голованов в своем выступлении также рассказал про тренды в киберпространстве предыдущего года. Первой и главной чертой 2012 года можно назвать кибервойны, то есть хакерские атаки на государства. Целью таких нападений является выведение из строя оборудования. Второй тенденцией спикер назвал кибератаки на банки, преимущественно на бухгалтерии этих учреждений, где в таких случаях целью злоумышленников становятся хищения крупных сумм денег. Третьей тенденцией киберпреступности стали хакерские атаки на мобильные телефоны и приложения на них, так как мобильный рынок сейчас активно развивается.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

13.11.2013
Оформить заказ на очки Google Glass Explorer теперь может любой желающий, даже если он не является разработчиком. Предполагается, что Google распространяет очки для тестирования. Их стоимость составляет $1,5 тыс. До настоящего времени приобрести экземпляр Google Glass Explorer Edition могли лишь разработчики приложений, а также победители конкурса на лучшую идею применения очков. Чтобы записаться в очередь, в онлайн-форме необходимо указать имя, фамилию, почту, выбрать страну, указать причину обращения и способ обратной связи.
13.12.2013
Братья Кай (Kai Huang) и Чарльз Хуаны (Charles Huang), принимавшие участие в создании игровой серии Guitar Hero, представили устройство Goji Play. Оно позволяет совместить видеоигру с тренировкой на кардиотренажерах, передает The Next Web. Goji Play – это набор, в который входят два беспроводных контроллера с двумя кнопками на каждом, крепящиеся к ручкам тренажера, и «датчик активности». Датчик во время тренировки нужно носить на поясе или в кармане спортивных брюк. Видеоигра запускается на iPhone или iPad.
26.09.2016
За несколько лет онлайн-гемблинг ста неотъемлемой частью досуга большинства интернет-пользователей, неравнодушных к миру азарта. Благодаря этому можно играть в те же любимые слоты не выходя из дома, с собственного компьютера, ноутбука, смартфона. Правда, в последнее время пользователи азартных заведений нет-нет, да и сталкиваются с проблемой доступа в онлайн-казино: некоторые провайдеры блокируют вход на игровые сайты.
29.03.2014
Компания D-Link представила новую внешнюю точку доступа повышенной мощности DAP-3410 со скоростью беспроводного соединения до 300 Мбит/с (802.11 a/n). Новая точка доступа разработана для эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях в диапазоне рабочих температур от -20 до 60°C.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв